Dnfdrake — новый графический интерфейс для dnf.

Ответить
astragalo
Operating system: Rosa R13 - Plasma6

Dnfdrake — новый графический интерфейс для dnf.

Сообщение astragalo »

Привет всем! Я уже некоторое время разрабатываю интерфейс для dnf под названием Dnfdrake.
Недавно я добавил поддержку русского языка.
Интерфейс пока на английском; если вы можете помочь, мы можем его перевести.
Все, кто хочет попробовать, могут найти его здесь:

https://github.com/astrgl/dnfdrake

https://github.com/astrgl/REPO-RPM/tree/main/ROSA/R13

https://github.com/astrgl/REPO-RPM/tree ... SCREENSHOT

srpm доступен для импорта в репозитории Rosa.

Есть ещё два приложения: Flatdrake, графический интерфейс для Flatpack, и Draketray, программа для обработки уведомлений об обновлениях для Dnfdrake и Flatdrake.

Программа написана на Gambas и выпущена под лицензией GPLv3.

В настоящее время она поддерживает dnf4 по умолчанию в R13, dnf 5.2.11 (присутствует в R13) и последнюю версию 5.2.15.

Мы будем рады любым комментариям и отзывам.

P.S.Извините за опечатки, но я не говорю по-русски. Переведено с помощью Google Translate.
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Re: Dnfdrake — новый графический интерфейс для dnf.

Сообщение VictorR2007 »

astragalo писал(а): 19 июл 2025, 12:47 Интерфейс пока на английском; если вы можете помочь, мы можем его перевести.
Приложение прекрасно работает.
Сделаю первичный перевод.
Потом может кто-то его ещё поправит.
Вложения
Снимок экрана_20250719_133842.jpeg
Снимок экрана_20250719_133919.jpeg
Снимок экрана_20250719_135208.jpeg
Снимок экрана_20250719_135244.jpeg
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

astragalo писал(а): 19 июл 2025, 12:47 Интерфейс пока на английском; если вы можете помочь, мы можем его перевести.
Многое пока недоступно для перевода.
Что было, перевел, кроме трех строк, указанных на картинке.
Буду пользоваться, может что-то поправлю.
Вложения
Снимок экрана_20250719_164935.jpeg
av179120
Operating system: РОСА 13 КДЕ6 (х11)

Сообщение av179120 »

Ну versionlock ещё можно даже интуитивно понять, а вот suspend (внизу) и с минимал. английским врядли...
CHUWI HeroBook Plus, Intel Celeron N4020. РОСА 13, плазма 6, х11
perfectsense
Operating system: ROSA

Сообщение perfectsense »

av179120 писал(а): 19 июл 2025, 17:51 Ну versionlock ещё можно даже интуитивно понять, а вот suspend (внизу) и с минимал. английским врядли...
Кнопка Suspend - это, как я понял, возможность отключить засыпание компа на период работы программы, в значительной степени дублирует такую же штатную возможность в виджете управления питанием системного лотка.

Но вот эти две кнопки, обведенные красным на скриншоте... Они делают что-то невообразимое с геометрией окна, после экспериментов с ними было тяжело вернуть окно в нормальные рамки :D
Какова их цель? Почему не сделать обычные кнопки управления геометрией окна в заголовке?
Снимок экрана_20250719_133842.jpeg
va9(2)
Operating system: RF.KDE5.2023.1.x86_64

Сообщение va9(2) »

perfectsense писал(а): 19 июл 2025, 18:07 Но вот эти две кнопки, обведенные красным на скриншоте... Они делают что-то невообразимое с геометрией окна, после экспериментов с ними было тяжело вернуть окно в нормальные рамки :D
Какова их цель?
Первая, скорее всего, полноэкранный режим включает.
perfectsense

Сообщение perfectsense »

va9(2) писал(а): 19 июл 2025, 18:39 Первая, скорее всего, полноэкранный режим включает.
Да, так и есть. Но вот со второй лучше не шутить.
Кроме того обнаружилось, что окно Dnfdrake не реагирует на комбинации клавиш Plasma по управлению окнами (которые Meta со стрелками, Meta+PgUp и т.д.)
perfectsense

Сообщение perfectsense »

Есть также проблема с отображением элементов управления в окне установки приложений. На скриншоте стрелкой показана кнопка, которая подтверждает выполнение задачи и никак это не изменить.
2.png
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Файлы с предварительным переводом.
Файл org.freedesktop.policykit.dnfdrake.policy
нужно положить в
/usr/share/polkit-1/actions/
Остальные в
/usr/share/dnfdrake/
Заменить лежащие там файлы.
Вложения
Translations.tar.gz
(3.31 КБ) 129 скачиваний
astragalo

Сообщение astragalo »

Спасибо всем за ваши предложения/вклад. Меня не будет в офисе до понедельника. Когда вернусь, начну работать над вашими предложениями.
Sib
Operating system: Other

Сообщение Sib »

av179120 писал(а): 19 июл 2025, 17:51 Ну versionlock ещё можно даже интуитивно понять, а вот suspend (внизу) и с минимал. английским врядли...
можно навести на кнопку курсор мыши и появится подсказка объясняющая для чего кнопка нужна, тоже на английском пока что.
perfectsense писал(а): 19 июл 2025, 21:15 Есть также проблема с отображением элементов управления в окне установки приложений. На скриншоте стрелкой показана кнопка, которая подтверждает выполнение задачи и никак это не изменить.
2.png
у меня на месте кнопки, там их две - да и нет, по нижним углам расположены. Сеанс X11.
perfectsense писал(а): 19 июл 2025, 18:55
va9(2) писал(а): 19 июл 2025, 18:39 Первая, скорее всего, полноэкранный режим включает.
Да, так и есть. Но вот со второй лучше не шутить.
Кроме того обнаружилось, что окно Dnfdrake не реагирует на комбинации клавиш Plasma по управлению окнами (которые Meta со стрелками, Meta+PgUp и т.д.)
И изменение размера окна тоже в X11 нормально работает. Есть подсказки для чего служат кнопки - первая, та что слева, меняет размер со стандартного на кастомный(максимальный). Вторая вызывает окно в котором можно задать кастомный размер и позицию dnfdrake.

Не знаю насколько часто пользуются (я часто использовал) команду dnf history undo, но если она популярна, можно и её ещё добавить - место осталось. Кнопка для отображения истории уже есть.
В общем программа мне понравилась больше чем dnfdragora. Больше функционала dnf использует и интерфейс удобней.
perfectsense

Сообщение perfectsense »

Sib писал(а): 21 июл 2025, 03:20 у меня на месте кнопки, там их две - да и нет, по нижним углам расположены. Сеанс X11.
Проверил сейчас в Х11 - то же самое, кнопок не видно, как и в Wayland.
Sib писал(а): 21 июл 2025, 03:20 И изменение размера окна тоже в X11 нормально работает.
Нет, не работает, ни в Wayland, ни в Х11, если под "нормально работает" понимать изменение размера окна путём растягивания за края и углы, а не странное окошко с цифровыми значениями размера и расположения окна. Для чего это сделано?
7.png
Sib

Сообщение Sib »

Попробуйте зайти в настройки ( кнопка Config ) и сбросить настройки по умолчанию ( кнопка Reset Default ).
У меня в РОСЕ 13 KDE вот так это окно выглядит.
dnfdrake.png
По изменению размера окна. Я не знаю почему такой способ выбран. Может быть там (в gambas) не реализован способ изменения размера перетаскиванием. А нормально работает - значит нормально работает :D . Вот если вы цифры введете в то окно - размер изменяется? Значит работает ведь?
Ещё не все window manager умеют запоминать размер окна и положение - так что эта опция полезна в любом случае. Делает программу более универсальной для использования в различных wm.
astragalo

Сообщение astragalo »

Привет, давайте начнём с момента, который вызвал наибольшее недопонимание.
Dnfdrake поставляется со стандартным размером окна 1366x768. Есть кнопка для полноэкранного просмотра и кнопка для настройки размера окна.
Настройка (геометрия) используется для установки размера для особых случаев (например, для бокового меню) или пользовательских настроек. После установки он будет сохраняться и поддерживаться после перезапуска приложения. Это не классическое изменение размера; приложение его не поддерживает.

@perfectsense Какое у вас разрешение экрана? Приложение не будет работать корректно, если оно меньше 1366x768. К сожалению, это минимальное требование.

Кнопка «Приостановить» используется для отключения режима приостановки при использовании Dnfdrake. В разделе «Дополнительно» можно включить функцию автоматической приостановки во время обновления системы. После этого она снова включится при выходе из приложения.

Спасибо @VictorR2007 за переводы, я интегрирую их в программу, если смогу, то к вечеру подготовлю новый RPM с изменениями.

Я не пользуюсь очисткой истории, но если вы считаете, что это может быть полезно, я могу это добавить.

Тем, кто хочет использовать приложение для обновления системы, рекомендую включить опцию «Обновление дистрибутива» в окне «Дополнительно». Я уже некоторое время использую его для обновления системы без каких-либо проблем и предпочитаю его обновлению:
sudo dnf upgrade
Для меня это более безопасно.

В любом случае, элементы управления можно настраивать. Защищён только distrosync.

Надеюсь, переводчик сделает то, что я написал, понятным. :-D
va9(2)
Operating system: RF.KDE5.2023.1.x86_64

Сообщение va9(2) »

astragalo писал(а): 21 июл 2025, 10:38 Приложение не будет работать корректно, если оно меньше 1366x768. К сожалению, это минимальное требование.
У mkvtoolnix-gui когда-то такое же ограничение было, потом они добавили полосы прокрутки в приложение...
20250721_1.png
astragalo писал(а): 21 июл 2025, 10:38 Надеюсь, переводчик сделает то, что я написал, понятным. :-D
Оставляйте оригинальный текст под спойлером. Если что-то будет не понятно можно будет самостоятельно перевести другими переводчиками.
perfectsense

Сообщение perfectsense »

va9(2) писал(а): 21 июл 2025, 11:26 @perfectsense Какое у вас разрешение экрана? Приложение не будет работать корректно, если оно меньше 1366x768. К сожалению, это минимальное требование.
1600х1000
Сброс настроек не помог.
turik02
Operating system: РОСА «ФРЕШ» 13 GNOME 64-bit

Сообщение turik02 »

РОСА GNOME (wayland). Разрешение 1440х900. Тема выбрана при запуске программы Oxygen. Всё нормально отображается. У меня настройки в программе master pdf editor тоже не влезает кнопка «Да», когда выбрана системная тема, но влезает, когда выбрана просто тёмная тема.
Снимок экрана от 2025-07-21 13-49-34.png
Чтобы закрыть программу, приходится дважды нажимать «Close».
astragalo

Сообщение astragalo »

1600х1000 Сброс настроек не помог.
Разрешение 1600x1000 не является стандартным. Не могли бы вы опубликовать вывод команды?
xrandr --current |grep '*'
Попробуйте выполнить эту команду, чтобы сбросить память размера окна.
sudo rm -f /root/.config/dnfdrake/memosize
Sib

Сообщение Sib »

Удалось найти ситуацию при которой этот баг повторяется.
Если нажать кнопку изменение размера окна и выбрать разрешение текущего рабочего стола ( ввести вручную или с помощью кнопки - максимальный размер), потом закрыть окно изменения размера и попытаться установить программу - окно с подтверждением установки ломается. После удаления файла /root/.config/dnfdrake/memosize, если сразу запустить dnfdrake, окно установки возращается в дефолтный размер и кнопки отображаются нормально.
Но если снова открыть окно изменения размера - по умолчанию отображается разрешение 1366 x max разрешение рабочего стола и координаты положения окна становятся 0 x 0. И окно установки снова ломается. Возможно это происходит изза того что DE где то хранит последние координаты. Но если после удаления /root/.config/dnfdrake/memosize, открыть окно dnfdrake и закрыть его ( закрыть без потверждения можно с помощью кнопки Close справа вверху ) не заходя в опцию изменения размера - DE запомнит размер как стандартный. И если потом снова запустить dnfdrake и открыть окно изменения размера - настройки по умолчанию будут 1366x770 и окно будет расположено по центру. Установочное окно так же будет отображаться нормально.
perfectsense

Сообщение perfectsense »

Опытным путем удалось установить, что минимальное разрешение, которое позволяет установить программа 1280х500, при этом кнопки Yes и No на месте. В диапазоне от 1280х500 до 1366х768 всё в порядке, если пытаться увеличить разрешение еще хотя бы на 1 px - сразу всё съезжает, кнопки пропадают.
astragalo писал(а): 21 июл 2025, 14:49 Разрешение 1600x1000 не является стандартным. Не могли бы вы опубликовать вывод команды?

Код: Выделить всё

3200x2000     89.96*+
В центре управления выставлено 3200х2000 и масштабирование 200%, т.е. 1600х1000 получается, так ведь?
astragalo писал(а): 21 июл 2025, 14:49 Попробуйте выполнить эту команду, чтобы сбросить память размера окна.
sudo rm -f /root/.config/dnfdrake/memosize
После удаления этого файла кнопки на месте, но если нажать кнопку изменения размера окна, то его геометрия по непонятной причине устанавливается в 1366х2000. Далее при нажатии кнопки Стандартный размер окна выставляется 1366х768 и всё нормально работает.
Странно всё это...
astragalo

Сообщение astragalo »

Хорошо, спасибо вам обоим за отличный отчёт.

На данный момент решение — использовать стандартные размеры 1366x768. Тем временем я пытаюсь найти решение проблемы.

Я подготовил обновление с переводами от VictorR2007 и некоторыми другими подробностями.

Ссылка всё ещё здесь:

https://github.com/astrgl/REPO-RPM/tree/main/ROSA/R13
Также есть обновление для Draketray.

Тем временем все пакеты добавлены в репозиторий Contrib. Мы сохраним эту ссылку для предпросмотра.
irton
Operating system: Rosa Fresh Xfce

Сообщение irton »

обновил в репозитарии Contrib
Калашников Сергей
Operating system: ROSA 13; 12 Plasma
Rosa 11 LXQt + Lubuntu

Сообщение Калашников Сергей »

Есть подозрение что у неискушенных пользователей по умолчанию библиотек не зватает
rosa-zu7cht kls2 # draketray.gambas

**
** OOPS! INTERNAL ERROR. Program aborting, sorry! :-(
** Cannot find interface of library 'gb.qt6.x11'
**
** ERROR: #27: Cannot load component 'gb.qt6.x11': cannot find component
**
** Please send a bug report to the gambas bugtracker [1] or to the gambas mailing-list [2].
** [1] https://gambaswiki.org/bugtracker
** [2] https://lists.gambas-basic.org/#user
**

rosa-zu7cht kls2 #
простой советский монархист
turik02

Сообщение turik02 »

Калашников Сергей писал(а): 22 июл 2025, 11:20 Есть подозрение что у неискушенных пользователей по умолчанию библиотек не зватает
Нужно установить

sudo dnf install dnfdrake draketray flatdrake
И запускай через значок Dnfdrake или командой

pkexec /usr/bin/dnfdrake.gambas
irton

Сообщение irton »

добавил Requires: gambas3-gb-qt6-x11 для draketray
turik02

Сообщение turik02 »

irton писал(а): 22 июл 2025, 13:00 добавил Requires: gambas3-gb-qt6-x11 для draketray
Надо просто связать пакеты dnfdrake draketray flatdrake, так как для работы программы нужны все три пакета.
Sib

Сообщение Sib »

perfectsense писал(а): 21 июл 2025, 16:53 Опытным путем удалось установить, что минимальное разрешение, которое позволяет установить программа 1280х500, при этом кнопки Yes и No на месте. В диапазоне от 1280х500 до 1366х768 всё в порядке, если пытаться увеличить разрешение еще хотя бы на 1 px - сразу всё съезжает, кнопки пропадают.
У меня, если только горизонтальный размер изменить, например поставить 1367 - то окно ломается, а если менять только вертикальный - то все корректно отображается (если dnfdrake был запущен изначально исправным с дефолтным размером)
astragalo

Сообщение astragalo »

На самом деле, в спецификации Draketray указано, что для него требуется Dnfdrake, где присутствует gambas3-gb-qt6-x11, поэтому я его и пропустил. Игнорируйте - я не могу объяснить переводчика. :-)

Draketray без Dnfdrake или Flatdrake бесполезен.

Я планирую выпустить обновление между сегодняшним вечером и завтрашним днём, которое исправит проблему с разрешениями выше 1366.
astragalo

Сообщение astragalo »

Новая версия готова и доступна для тестирования.

https://github.com/astrgl/REPO-RPM/blob/main/ROSA/R13/dnfdrake-5.5.8-1-mib13.noarch.rpm
Пожалуйста, оставьте отзыв, если проблема решена.

Заранее спасибо.
Калашников Сергей
Operating system: ROSA 13; 12 Plasma
Rosa 11 LXQt + Lubuntu

Сообщение Калашников Сергей »

разрешение работет любое.
1900*1600 работает.
из тем хорошо только Oxygen
простой советский монархист
Sib

Сообщение Sib »

astragalo писал(а): 22 июл 2025, 18:17 Новая версия готова и доступна для тестирования.

https://github.com/astrgl/REPO-RPM/blob/main/ROSA/R13/dnfdrake-5.5.8-1-mib13.noarch.rpm
Пожалуйста, оставьте отзыв, если проблема решена.

Заранее спасибо.
Проверял размеры 1600X900, 1440X900 и max window size possible - работает нормально, кнопки в установочном окне отображаются правильно.
astragalo

Сообщение astragalo »

Спасибо за отзыв.

Не могли бы вы объяснить, с какими проблемами вы столкнулись при использовании других тем?
Если возможно, приложите изображение.
Также было бы полезно узнать, какой DE вы используете.

Ещё раз спасибо.
perfectsense

Сообщение perfectsense »

astragalo писал(а): 22 июл 2025, 18:17 Пожалуйста, оставьте отзыв, если проблема решена.
Да, теперь всё хорошо.
astragalo

Сообщение astragalo »

Привет! Я нашёл и исправил ошибку в Drakeytray, из-за которой уведомления об обновлениях не приходили при определённых условиях (особенно при медленном подключении).
Исправленный пакет, как всегда, доступен в ознакомительной версии здесь:

https://github.com/astrgl/REPO-RPM/blob/main/ROSA/R13/draketray-3.11.1-1-mib13.noarch.rpm
Если бы можно было собрать его из репозиториев, я был бы благодарен.
Sib

Сообщение Sib »

astragalo писал(а): 24 июл 2025, 18:09 Привет! Я нашёл и исправил ошибку в Drakeytray, из-за которой уведомления об обновлениях не приходили при определённых условиях (особенно при медленном подключении).
Исправленный пакет, как всегда, доступен в ознакомительной версии здесь:

https://github.com/astrgl/REPO-RPM/blob/main/ROSA/R13/draketray-3.11.1-1-mib13.noarch.rpm
Если бы можно было собрать его из репозиториев, я был бы благодарен.
Проверил версию программы по ссылке - у меня сработало уведомление о наличии обновлений. После обновления системы уведомление пропало. Никаких неполадок в работе программы не заметил.
irton

Сообщение irton »

draketray-3.11.1 в репозитарии обновил
astragalo

Сообщение astragalo »

Спасибо за отзыв и перестройку.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение РОСА Фреш 13 (платформа РОСА 13)»