Резкий контраст шрифтов
Резкий контраст шрифтов
Почему в Роса13 (по сравнению с Р12) шрифты в некоторых прогах резко контрастируют (очень мелкие) по сравнению с теми, что я настраиваю в параметрах системы?
В частности в dnfdragora-qt мелко. Заменил на dnfdragora-gtk, где нормально.
В clipgrab и avidemux вообще без лупы не разобрать.
Повторю - в Роса12 нет такого дискомфорта!
В частности в dnfdragora-qt мелко. Заменил на dnfdragora-gtk, где нормально.
В clipgrab и avidemux вообще без лупы не разобрать.
Повторю - в Роса12 нет такого дискомфорта!
-
Re: Резкий контраст шрифтов
Настройте масштабирование в системе
И так 125 стоИт. не влияет
-
Если в x11 выставьте размеры шрифтов в разделе текст и шрифты. Пункт другой dpi по моему ни на что не влияет вообще
Да х11.
Но я и масштаб экрана ставлю 125/%
Но я и масштаб экрана ставлю 125/%
-
Это немножко разные настройки
-
Похоже, что какая-то дополнительная прога правит настройки шрифтов, типа qtconfig или еще что-то. Посмотрите в папке пользователя на предмет файлика с настройками. У меня Роса 13 KDE и везде шрифты одинаковые.
- VictorR2007
У вас там на каждой картинке свои настроенные шрифты.
Внизу есть кнопка «По умолчанию»
Нажмите и верните шрифты на место.
Не могу понять.
Вы изменили у себя шрифты на свои, а потом спрашиваете.
Если играетесь с настройками, то старайтесь запоминать, что поменяли.
Вам меньше хлопот, да и вообще полезно.
Я подтверждаю, что на РОСА 13 КДЕ (x11) размер шрифтов в драгоре и панели закладок яндекс браузера к примеру, не регулируется из Параметры Системы -> Шрифты никак, и отличается от более крупных (увеличенных пользователем в настройках) шрифтов в тех же элементах (меню и т.п.) в других программах - в Dolphin к примеру шрифты заметно крупнее. Я думал, что может, так и должно быть, а что, оно всё-таки может регулироваться из шрифтов? было бы здорово, а то мелко очень, да.
Речь не о контрасте шрифтов, а о размере, размер не регулируется для некоторых программ - для каких-то подхватывается, для каких-то нет. Т.е., что происходит: я беру, к примеру, увеличиваю размер шрифтов строки меню. У меня там по умолчанию стоит PT Root UI, я выбираю размер 12. В Dolphin меняется, в драгоре - нет. Я думаю, что автор темы это имел в виду.
Доб.: потестировал, суть в том, что некоторые программы вообще не обращают внимания на изменения параметров шрифтов в Параметры Системы -> Шрифты. Вот скриншоты:
ставлю шрифт меню Pt Root UI 12, в дельфине меняется, в драгоре - нет.
ставлю шрифт меню Pt Mono 14, в дельфине меняется, в драгоре - нет. Пока замечены следующие программы, в которых не меняется шрифт: драгора, яндекс браузер.
Речь не о контрасте шрифтов, а о размере, размер не регулируется для некоторых программ - для каких-то подхватывается, для каких-то нет. Т.е., что происходит: я беру, к примеру, увеличиваю размер шрифтов строки меню. У меня там по умолчанию стоит PT Root UI, я выбираю размер 12. В Dolphin меняется, в драгоре - нет. Я думаю, что автор темы это имел в виду.
Доб.: потестировал, суть в том, что некоторые программы вообще не обращают внимания на изменения параметров шрифтов в Параметры Системы -> Шрифты. Вот скриншоты:
ставлю шрифт меню Pt Root UI 12, в дельфине меняется, в драгоре - нет.
ставлю шрифт меню Pt Mono 14, в дельфине меняется, в драгоре - нет. Пока замечены следующие программы, в которых не меняется шрифт: драгора, яндекс браузер.
Последний раз редактировалось Рейка 19 июн 2025, 22:04, всего редактировалось 2 раза.
- mikhailnov
- Контактная информация:
Qt5 в данном случае не подхватывает заданные в KDE 6 настройки. судя по всему.
В Меню приложений где названия разделов тоже не меняется. Меняется только где названия приложений.
И Master PDF Editor ничего не меняет.
Тут вроде норм.Barmalei писал(а): 19 июн 2025, 22:07 В Меню приложений где названия разделов тоже не меняется. Меняется только где названия приложений.
Использую "Классическое"
Вы подтверждаете мою догадкуmikhailnov писал(а): 19 июн 2025, 22:02 Qt5 в данном случае не подхватывает заданные в KDE 6 настройки. судя по всему.
Вот как в росе 12
И в самих приведенных прогах нет настроек шрифтов.
Вот в smplayer могу настроить.
зы. за Я.браузер вообще - не чокаясь. Он СВОИМИ делами занимается

Да, Меню приложений вообще не меняется. И раскрытое меню (где названия и описание) тоже не меняется. У меня стоит судя по всему Pt Root UI 12 на названиях и Pt Root UI 10 на описании, но из настроек шрифтов не меняется. "Современное" меню.Barmalei писал(а): 19 июн 2025, 22:07 В Меню приложений где названия разделов тоже не меняется. Меняется только где названия приложений.
Сейчас открыл криту, гимп, аудасити, лммс - нигде не меняется.
Master PDF Editor не проверял.
Спасибо, но это не решение... Решение должно быть глобальным. Судя по всему предположения про Qt верны.
Последний раз редактировалось Рейка 20 июн 2025, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Можно установить
Потом в файле /home/&USER/.bash_profile добавить строку
И выйти/войти
Затем запускаем из меню программу "Система - Настройки Qt5", переходим на вкладку "Шрифты" и меняем шрифт в строке "Общий"
Код: Выделить всё
sudo dnf install qt5ct
Код: Выделить всё
export QT_QPA_PLATFORMTHEME="qt5ct"
Затем запускаем из меню программу "Система - Настройки Qt5", переходим на вкладку "Шрифты" и меняем шрифт в строке "Общий"
-
Да, так лучше, тем более на ноутбуке
turik02
Супер!!!
Премного благодарен!

Супер!!!
Премного благодарен!

С нуля поставил кеды 6. Мне хватает шрифтов по дефолту так то, просто было интересно проверить.