Не ставится Крита из репозитория

Ответить
Рейка
Operating system: РОСА Фреш 13 кде

Не ставится Крита из репозитория

Сообщение Рейка »

Здравствуйте, уважаемые разработчики Росы и форумчане!
Спасибо за сию ОСь! :Yahoo!:
Я перешёл с Винды на линукс недавно, выбирал, естественно, российский дистрибутив. Две недели на Альте, с ним были баги и не всё работало, перешёл на Росу. Лучше винды практически во всём. До этого в линуксе не работал. Разобрался быстро. За день перенёс систему.
Возникла проблема с установкой Криты из репа Росы через dnfdragora (мне она нравится после сверхмедленного Discover, интерфейс, конечно, интуитивно непонятен, зато прост).
Я люблю старые версии Криты (за картинки), поэтому я сначала скачал несколько appimage версию с их офсайта, настроил, работает. (Я не уверен, что appimage к этому имеет отношение, на всякий случай указываю.)
После захотел проверить новую версию из репа, захожу в dnfdragora, ставлю, а он вот такое выдаёт:

Код: Выделить всё

Ошибка при проверке транзакции: 
файл /usr/bin/kde-geo-uri-handler из устанавливаемого пакета kguiaddons-5.116.0-4.x86_64 конфликтует с файлом из пакета kf6-kguiaddons-6.14.0-1.x86_64 
файл /usr/share/applications/google-maps-geo-handler.desktop из устанавливаемого пакета kguiaddons-5.116.0-4.x86_64 конфликтует с файлом из пакета kf6-kguiaddons-6.14.0-1.x86_64 
файл /usr/share/applications/openstreetmap-geo-handler.desktop из устанавливаемого пакета kguiaddons-5.116.0-4.x86_64 конфликтует с файлом из пакета kf6-kguiaddons-6.14.0-1.x86_64 
файл /usr/share/applications/wheelmap-geo-handler.desktop из устанавливаемого пакета kguiaddons-5.116.0-4.x86_64 конфликтует с файлом из пакета kf6-kguiaddons-6.14.0-1.x86_64 
файл /usr/share/applications/kcm_trash.desktop из устанавливаемого пакета kio-5.116.0-10.x86_64 конфликтует с файлом из пакета plasma6-kio-extras-24.12.3-1.x86_64 
Мне чего починить или со сборкой в репе что-то не так?
Крита это программа очень важная, не должно быть сбоев с ней.
turik02
Operating system: РОСА «ФРЕШ» 13 GNOME 64-bit

Re: Не ставится Крита из репозитория

Сообщение turik02 »

Рейка писал(а): 11 июн 2025, 15:19 Мне чего починить или со сборкой в репе что-то не так?
У тебя, наверное, PLASMA 6. Krita ещё не готова к ней. Отсюда и конфликты. Надо ждать, когда её сделают для PLASMA 6.
А так сборка рабочая. На GNOME работает.

Можно собрать её не в /usr, а в /usr/local чтобы избежать конфликтов.
Рейка

Сообщение Рейка »

Спасибо за ответ! Совершенно верно, Plasma 6. Она стандартом идёт к РОСА 13 кде.
В таком случае я ниже напишу мини-руководство по использованию krita appimage на РОСА 13 кде для пользователей кому она нужна.
Меня даже старая Крита из appimage устраивает.
Однако, проясните для меня ситуацию, я в линуксе новичок, эта ситуация считается нормальной в линукс сообществе, когда из оф репа качаешь, а оно не заводится? Plasma 6 идёт стандартом. Просто, к РОСЕ же претензии от пользователей будут, а не к Крите. Я не хочу, чтоб РОСУ за это ругали.
На Альт тоже 6я плазма, однако там крита 5я была уже при установке и работала (у меня с ним другие проги не завелись). Они её пересобрали получается под 6ю плазму или как?
Может тогда как-то пользователям Plasma 6 какое-то уведомление вписать в репе, что мол, пока не для KDE, или это не принято?
Прошу прощения, если глупости спрашиваю.
Рейка

Сообщение Рейка »

И, если не затруднит, укажите мне направление поиска по теме "собрать": имеется в виду сборка из исходников? Только указать не usr а usr/local? (Я просто этого не делал раньше, но почему бы не попробовать!!)
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

Рейка писал(а): 11 июн 2025, 16:18 И, если не затруднит, укажите мне направление поиска по теме "собрать": имеется в виду сборка из исходников? Только указать не usr а usr/local? (Я просто этого не делал раньше, но почему бы не попробовать!!)
Это уже другой вопрос.
Для каждого вопроса отдельная тема, не забывайте об этом.
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

Рейка писал(а): 11 июн 2025, 16:13 Совершенно верно, Plasma 6. Она стандартом идёт к РОСА 13 кде.
Но вы можете попробовать использовать plasma6-krita.
Это конечно пре-альфа версия.
Но может будет работать.
Вложения
Снимок экрана_20250612_004447.jpg
Рейка

Сообщение Рейка »

VictorR2007 писал(а): 12 июн 2025, 00:45 Но вы можете попробовать использовать plasma6-krita.
Это конечно пре-альфа версия.
Но может будет работать.
Благодарю. Вчера вечером собрали пре-альфу? Очень оперативно - в середине дня поступил запрос, к вечеру была сборка, пусть и пре-альфа версия. Отношение к пользователям на высоте.
Я вчера уже увидел сообщение, но вчера в репе ещё не было видно (делал обновление метаданных), видимо до зеркал ещё не дошло, сегодня по запросу krita показывается сразу в пакетах.
Я проверю когда будет рабочая, сейчас и аппимидж работает.
Руководство (временное) по установке Криты в формате аппимидж написал отдельной темой, согласно пожеланиям.
Руководство: https://forum.rosa.ru/viewtopic.php?t=11501
Сейчас добавлю туда информацию про возможность протестировать пре-альфу (со всеми предупреждениями).
Когда будет рабочая версия, руководство обновлю, оставлю аппимидж как вариант для работы с несколькими разными версиями.
Крита нужна рабочая в репозитории, это важная программа.

Мне нравится что Вы делаете, искренне хочу поддержать.

С Праздником Вас, с Днём России!
Ответить

Вернуться в «Обсуждение РОСА Фреш 13 (платформа РОСА 13)»