Руководство по установке Криты на КДЕ

Ответить
Рейка
Operating system: РОСА Фреш 13 кде

Руководство по установке Криты на КДЕ

Сообщение Рейка »

Как нам говорят мудрые сенсеи, Крита 5я в официальном репозитории к нашей КДЕ пока не готова, не знаю, что это значит. Мы ждать не будем, будем использовать официальный релиз в формате appimage с официального сайта Криты.

(Это руководство будет изменено когда выйдет рабочая версия в официальном репозитории. Установка из официального репозитория будет рекомендованным способом. На данный момент в официальном репозитории доступна пре-альфа версия (для тестирования, пока не релиз - на свой страх и риск) plasma6-krita).

Способ 1 через Аппимидж пока помечаю как рекомендованный. Также он может использоваться для установки нескольких версий Криты.
Способ 2 через Флэтпак детально расписан в сообщениях ниже (спасибо turik02).

Способ 1 через Аппимидж:

Идём на оф сайт загрузки Криты: https://krita.org/en/download/
Там большая такая кнопка "Linux 64-bit AppImage", нажимаем её и скачиваем appimage. Кому хочется, можно скачать старые версии и даже много сразу, для этого в яндексе набирать "krita скачать/download" и версию.
(Там же есть возможность установить через Flatpak (команду для терминала даёт), детальное руководство в сообщениях ниже от turik02, я этот способ не пробовал).
(Для новичков как я: Что такое "appimage" - это аналог переносных программ в винде, только проще - его запускаешь и программа работает. В РОСЕ по умолчанию отображение иконок appimage и криты в менеджере файлов отключено - идём в наш файловый менеджер (Dolphin), если верхнее меню скрыто, то нажимаем Ctrl+M, чтобы отображалось, идём в Настройка -> Настроить Dolphin -> Миниатюры, ставим галки напротив AppImage и файлы Krita, сохраняем настройки).
На текущий момент свежая версия krita-5.2.9-x86_64.AppImage. Кладём этот файл куда нам надо и откуда будем его запускать.
К запуску он готов, но для того, чтобы сохранялись настройки и пользовательские профили кистей, надо создать две папки в той же директории, где лежит appimage файл. Имена папок должны точно совпадать с именем файла appimage (регистр имеет значение) + .home и .config:
krita-5.2.9-x86_64.AppImage.home
krita-5.2.9-x86_64.AppImage.config
Теперь можно запускать Криту из этого файла (при первом запуске выдаст предупреждение - уверены ли вы, что хотите запустить, жмите запустить).
Но нам в папку лазить лень, мы хотим на Рабочий стол ярлык.
Можно просто перекинуть файл на Рабочий стол и выбрать Создать ссылку. Это создаст "мягкую ссылку", симлинк. Но! Такие ссылки нельзя добавить на панель задач! Поэтому лучше сделать файл .desktop (более знакомый по винде ярлык).
Скачаем файл иконки криты (картинку png/svg/webp - любая) - я добавил во вложения, можете взять отсюда, и положим в ту же папку (может можно проще, пусть кто подскажет).
Как подсказал turik02, можно не скачивать иконку, а написать в тексте ниже в поле Icon вместо "Вот_здесь_полный_путь_к_файлу_иконки_скачанной" просто "krita". Однако, если Крита не установлена, иконка там некрасивая - у меня просто белое поле с кистью. Если хотите красивую иконку - скачиваете и делаете так, как ниже.
Создаём текстовый файл и копируем туда (естественно, меняете "Вот_здесь_полный_путь_к_файлу" на свои абсолютные пути типа /home/вашпользователь/... и далее до файла):

Код: Выделить всё

[Desktop Entry]
Comment[ru_RU]=
Comment=
Exec=Вот_здесь_полный_путь_к_файлу/krita-5.2.9-x86_64.AppImage %U
GenericName[ru_RU]=
GenericName=
Icon=Вот_здесь_полный_путь_к_файлу_иконки_скачанной
MimeType=
Name[ru_RU]=Крита
Name=Krita
Path=
StartupNotify=true
Terminal=false
TerminalOptions=
Type=Application
X-KDE-SubstituteUID=false
X-KDE-Username=
Обзываем файл Krita.desktop и кидаем на рабочий стол, всё, можно запускать и работать. Такой ярлык можно добавить на Панель задач, просто перетащив.
Если вдруг иконка не подхватилась сразу, или иконку добавляете потом, то можно кликнуть правой кнопкой на созданный ярлык, выбрать Свойства, там кликнуть на иконку и выбрать файл иконки вручную.

Если хочется старых версий, то их можно установить точно так же. И по этому руководству можно устанавливать другие appimage приложения.
Вложения
krita-icon.png
Последний раз редактировалось Рейка 13 июн 2025, 01:39, всего редактировалось 3 раза.
Ily
Operating system: Rosa

Re: Руководство по установке Криты на КДЕ

Сообщение Ily »

За руководство спасибо, но некоторые программы AppImage ломали работу других программ, возможно уже исправили. А так надежнее flatpak, правда, там плохо работает Discover, но можно брать программы с https://flathub.org .
turik02
Operating system: ROSA FRESH GNOME 13 64-bit

Сообщение turik02 »

Рейка писал(а): 11 июн 2025, 23:18 может можно проще, пусть кто подскажет
Правильно сделал.
Попроще
Можно скачать "krita-5.2.9-x86_64.AppImage" в папку "Загрузки", открыть в этой папке терминал и сделать файл исполняемым, выполнив команду:

chmod ugo+x krita-5.2.9-x86_64.AppImage
Для ярлыка создать "текстовый документ" с именем "krita.desktop" и вставить туда:

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=Krita
Icon=krita
Exec=/home/turik02/Загрузки/krita-5.2.9-x86_64.AppImage
Иконки уже есть в /usr/share/icons/. В моём случае иконка уже есть в используемой теме /usr/share/icons/rosa-icons-13-dark/.
Файл "krita.desktop" нужно положить в скрытую папку /home/turik02/.local/share/applications/ и выйти/войти в систему. Иконка появится в меню приложений.
Я не знаю, может мы и из Flatpak можем установить, он вроде подключён в РОСЕ по умолчанию, не пробовал
Для flatpak нужно установить

sudo dnf install flatpak
sudo flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo
Перезагрузка ОС
Установка приложения
https://flathub.org/apps/org.kde.krita

flatpak install flathub org.kde.krita
Снимок экрана от 2025-06-12 22-28-10.png
Если ярлык не появился, то надо выйти/войти
Список установленных приложений

flatpak list --app
Для удаления (по ID приложения)

flatpak uninstall org.kde.krita
Для удаления неиспользуемых сред выполнения воспользуйтесь командой

flatpak remove --unused
Для очистки данных уже удалённых приложений воспользуйтесь командой

flatpak remove --delete-data
Чтобы обновить все установленные приложения

flatpak update
Справка

flatpak --help
turik02
Operating system: ROSA FRESH GNOME 13 64-bit

Сообщение turik02 »

Некоторые приложения есть в EPM https://download.etersoft.ru/pub/downlo ... y-list.txt
WIKI https://wiki.etersoft.ru/Epm
Графический интерфейс

sudo dnf install eepmapp-qt6
Рейка

Сообщение Рейка »

Ily писал(а): 12 июн 2025, 06:54 За руководство спасибо, но некоторые программы AppImage ломали работу других программ, возможно уже исправили. А так надежнее flatpak, правда, там плохо работает Discover, но можно брать программы с https://flathub.org .
Спасибо за отзыв, Ily!

Если можно, поподробнее про "некоторые программы AppImage ломали работу других программ". Поиск в Яндексе мне ничего на дал, кроме того что аппимидж может лазить в ~/.config, и, теоретически, если там схожие папки других приложений, он там может что-то нарушить. Если сделать для него дополнительные папки так, как указано в руководстве, он никуда лазить не должен, всё должно быть нормально. Поправьте, если не прав. Основные претензии к аппимидж, что они могут не запускаться на каких-то платформах, эти запускаются на РОСЕ, проверено.

Я прочитал про Флэтпак, там свои плюсы и минусы. В список способов добавлю, но пользователя о минусах честно предупрежу.
Детальная критика есть здесь: https://ludocode.com/blog/flatpak-is-not-the-future

Минусы Флэтпак: он скачивает не только контейнеры программ, но и среды виртуализации, разработчики утверждают, что так быстрее, несколько программ могут использовать одну и ту же среду, экономя ресурсы, в отличии от аппимидж, который будет запускать каждый свою. По факту же, контейнеры флэтпака весят больше и тянут каждый свою среду и зависимости, и всё это висит в оперативной и на жёстком диске. Если у пользователя нет других программ из флэтпака или их мало, то получается не экономия, а перерасход. У меня к примеру их 0.
Для сравнения размер файлов на диске:
AppImage Krita сам файл: 350,7 Мб
Krita Flatpak: Installed Size ~528.03 MiB. Это БЕЗ зависимостей и сред флэтпака. И эти среды будут ещё в оперативке висеть.
По факту флэтпак жрёт диск и оперативку.

Другой огромный минус: Флэтпак не контролируется РФ вообще никак, более того, он на западе. Я выбирал российскую (пусть не совсем) ОС за то, что хотя бы ядро проверяется российскими разработчиками и есть свои репы. Они поставляют эти ОС нашим госструктурам в том числе, ответственность есть. А опенсорс разрабы могут быть какими угодно честными, идейными, но у них огромная проблема в виде их three-letter-agencies, и они ничего не могут сделать с этой проблемой, а вот эти агентства с ними могут сделать всё чего пожелают. Им доверия 0. Аппимидж это временное решение. Но я команде Криты больше доверяю, чем команде флэтпака, если пришли в линукс фаундейшн, могут и к флэтпак тим, а вот дальше - к критам, гимпам и прочим, уже сложнее и вряд ли, слишком умно для них, да и много народу привлекать - кто-то да выдаст. Понятно, что с любым западным ПО гарантий никаких, но если есть возможность минимизации рисков, то как минимум, не надо их максимизировать.

Плюсы флэтпака:
если в оф репе нет приложений которые нужны, то велика вероятность, что есть в флэтпаке. Но иногда можно посмотреть RPM пакеты, например Google Chrome есть в RPM на их сайте, ставится легко, отображается в Пакеты (драгора).

Плюсы флэтпака конкретно для установки Криты: чуть быстрее поставить, чем действия с аппимидж. Или если у пользователя уже есть много приложений из флэтпак.
Последний раз редактировалось Рейка 13 июн 2025, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
Рейка

Сообщение Рейка »

turik02, благодарю, великолепное руководство.
Добавлю,
у меня флэтпак в РОСЕ был уже установлен, если ничего не путаю, т.е. подключать не надо было. Криту видит уже по команде flatpak install org.kde.krita, флэтхаб сам находит, можно не писать.
Для удаления флэтпак криты - открываете терминал, пишете все три команды, иначе оставит хвосты (криту-флэтпак удалит, а скачанные среды оставит):

flatpak uninstall org.kde.krita
flatpak remove --unused
flatpak remove --delete-data
По поводу иконки: я так изначально и сделал, вдруг есть в системе, и да, есть. Но некрасивая, поэтому я этот способ не указал. Добавил ваш вариант в текст.
Но странно, что в линукс нет автоматической команды создания desktop файлов и чтоб она иконку сама вытаскивала.

Папки для криты надо писать, без них кисти не сохраняет.
Ily
Operating system: Rosa

Сообщение Ily »

По AppImge - https://forum.rosa.ru/viewtopic.php?t=11361 . Но с тех пор не проверял, возможно, исправили.
Рейка

Сообщение Рейка »

Ily писал(а): 13 июн 2025, 06:42 По AppImge - https://forum.rosa.ru/viewtopic.php?t=11361 . Но с тех пор не проверял, возможно, исправили.
Благодарю, Ily! Прочитал тред. Выдвину предположение - я не эксперт, просто предположение. Насчёт исправили ли с Arduino - не уверен, не рискуйте. Судя по тому, что проблемы были с ~/.fontconfig, действительно Arduino лезло в /home. Проблемы могут возникать с индивидуальными AppImage, если не создавать папки как в руководстве. Эти индивидуальные AppImage сами лезут в папки в home, им надо где-то инфу хранить, если папки не созданы. Конкретно по аппимидж Криты - проверял и с папками и без, и старые версии, работает.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение РОСА Фреш 13 (платформа РОСА 13)»