Barium OS
Barium OS
Приветствую форумчане. У меня хорошая новость...
В анонсах росы уже несколько раз в течении прошедшего года мелькал Barium. Это ОС на базе платформы rosa2021.1 для загрузки с токена.
https://www.rosalinux.ru/rosa-barium/
Токен предоставляется с предустановленной ОС и конечно стоит денег, но новость не в этом. С декабря прошлого года у бария есть открытая версия, которую можно скачать и использовать свободно аналогично сборкам Rosa fresh.
Ссылки на эти сборки не будут размешаться на оф.сайте росы, но можно найти тут:
http://barium.rosalinux.ru
Код сборочных скриптов также свободно доступен на abf.io:
https://abf.io/soft/barium-builder
Отличия от коммерческой версии в том что удалены компоненты связанные с установкой и настройкой работы с токена и gui для такой установки. То есть эта версия для обычных флешек.
Тезисно что это:
- модульная rosa fresh xfce для установки на флешку;
- для организации модульной загрузки использует код и идеи проектов: uird, magos, slax, pappyrus;
- основной сценарий использования - безопасное удаленное подключение к рабочему компьютеру с произвольной машины;
- отложенная запись на носитель для увеличения срока его службы;
- шифрование пользовательских данных, настроек и софта.
Для установки на флешку в корне архива лежит скрипт ./simple-install, у него есть --help. В простейшем случае:
./simple-install /dev/sdb -p 123123 ( -p пароль для шифрованного раздела, а файл устройства нужно сменить на ваш )
P.S. Для знакомых с MagOS, барий это похожая на магос ОС с официальной поддержкой Росы, с собственной сборочной и настройками более чем в магос заточенными на загрузку с внешнего носителя.
P.P.S https://youtu.be/3etVO1sllUs - видео по установке.
P.P.P.S https://www.youtube.com/watch?v=x2tQGlc ... e=youtu.be - вебинар по барию на токене
В анонсах росы уже несколько раз в течении прошедшего года мелькал Barium. Это ОС на базе платформы rosa2021.1 для загрузки с токена.
https://www.rosalinux.ru/rosa-barium/
Токен предоставляется с предустановленной ОС и конечно стоит денег, но новость не в этом. С декабря прошлого года у бария есть открытая версия, которую можно скачать и использовать свободно аналогично сборкам Rosa fresh.
Ссылки на эти сборки не будут размешаться на оф.сайте росы, но можно найти тут:
http://barium.rosalinux.ru
Код сборочных скриптов также свободно доступен на abf.io:
https://abf.io/soft/barium-builder
Отличия от коммерческой версии в том что удалены компоненты связанные с установкой и настройкой работы с токена и gui для такой установки. То есть эта версия для обычных флешек.
Тезисно что это:
- модульная rosa fresh xfce для установки на флешку;
- для организации модульной загрузки использует код и идеи проектов: uird, magos, slax, pappyrus;
- основной сценарий использования - безопасное удаленное подключение к рабочему компьютеру с произвольной машины;
- отложенная запись на носитель для увеличения срока его службы;
- шифрование пользовательских данных, настроек и софта.
Для установки на флешку в корне архива лежит скрипт ./simple-install, у него есть --help. В простейшем случае:
./simple-install /dev/sdb -p 123123 ( -p пароль для шифрованного раздела, а файл устройства нужно сменить на ваш )
P.S. Для знакомых с MagOS, барий это похожая на магос ОС с официальной поддержкой Росы, с собственной сборочной и настройками более чем в магос заточенными на загрузку с внешнего носителя.
P.P.S https://youtu.be/3etVO1sllUs - видео по установке.
P.P.P.S https://www.youtube.com/watch?v=x2tQGlc ... e=youtu.be - вебинар по барию на токене
Последний раз редактировалось betcher 07 окт 2022, 12:24, всего редактировалось 3 раза.
- ДонВенчензо
Barium OS
хорошая новость 

Barium OS
Заготовки документации. Если надо подробнее чем в новости, а сборку качать не хотите.
- Вложения
-
- barium-man.odt
- Дока по использованию
- (571.01 КБ) 319 скачиваний
-
- barium-install.odt
- Дока по установке
- (189.62 КБ) 347 скачиваний
- ДонВенчензо
Barium OS
а есть возможность при установке системы через simple-install на пользовательский раздел побольше выделить места?
Barium OS
Первый запуск(первый блин). Что просит?
- ДонВенчензо
Barium OS
загрузчик не стал. ты устанавливал(./simple-install /dev/sdb) или просто перекопировал на шлешку файлы?
Barium OS
Просто перекопировал на флешку. Команду "./simple-install /dev/sdb" мой линь не понимает.
Barium OS
В формате iso было бы вкуснее, имхо 

- ДонВенчензо
Barium OS
всё он понимает. Надо узнать какой раздел присвоен твоей флешке(у меня /dev/sdh). Открыть консоль в папке где лежит этот скрипт и выполни команду ./simple-install /dev/sdX.(X у тебя будет свой)Волга писал(а): 26 янв 2022, 10:30 Просто перекопировал на флешку. Команду "./simple-install /dev/sdb" мой линь не понимает.
- ДонВенчензо
Barium OS
sdb 8:16 1 14,6G 0 disk
└─sdb1 8:17 1 14,6G 0 part
└─sdb1 8:17 1 14,6G 0 part
Barium OS
Попробую другую флешку.
- ДонВенчензо
Barium OS
а с паролем пробовал?
Barium OS
В точности, такая же картина.
- ДонВенчензо
Barium OS
у меня шлешка 16Гб и норм ставится...проблема где-то в другом
Barium OS
Под каким дистрибутивом запускаете? Есть возможность запустить в другом?
Можно установить вручную, если со скриптом не выходит. Но лучше разобраться в чем дело тогда можно будет починить.
Barium OS
Какого размера раздел? Разбивка выбирается автоматом отталкиваясь от размера носителя. Но можно выбрать способ разбивки самому.ДонВенчензо писал(а): 25 янв 2022, 19:48 а есть возможность при установке системы через simple-install на пользовательский раздел побольше выделить места?
-t gpt3 это три раздела 100 метров фат для загрузчика, 5 гигов ext4 под систему, остаток - luks с пользовательским разделом. Эта разбивка выбирается автоматом для 8 гиговых флешек, для флешек 16 и больше будет добавлен ntfs раздел в начале, чтобы флешку можно было использовать как собственно флешку )). Если флешка больше 16 гигов и ntfs не нужен добавьте к параметрам simple-install:
-t gpt3
Есть еще пару способов разбивки, смотрите хелп скрипта. Если нужно более точно выставить размеры надо править в коде, пока не предусмотрено.
Barium OS
RHEL 8.5. Другой нужно сваять.betcher писал(а): 26 янв 2022, 15:10 Под каким дистрибутивом запускаете? Есть возможность запустить в другом?
Создавал и пустые файлы, и пустые папки - не помогло.betcher писал(а): 26 янв 2022, 15:33 Создайте в корне флешки пустой файл с именем aufs или overlay или оба.
Barium OS
В федоре проверял, с год назад правда. Странно.
Папки не надо, надо файлы в корне раздела )). Они как метки для загрузчика какие пункты меню показывать, если нет меток нет и пунктов меню, груб валится в консоль. Но у вас видимо другой случай.
Barium OS
Попробуем разобраться если поможете. RHEL у меня нет к сожалению.
Запустите пожалуйста вот такую команду в момент когда воткнута флешка для установки.
LC_MESSAGES=C fdisk -l /dev/sdb |grep "Disk.*/dev/sdb:" |cut -f5 -d ' '
Обратите внимание, что в строке /dev/sdb встречается дважды, заменить на ваше значение надо оба.
Это как раз то место на котором споткнулся скрипт.
- ДонВенчензо
Barium OS
пробовал я 16Гб с --type gpt3, но флешка не грузиласьbetcher писал(а): 26 янв 2022, 15:27Какого размера раздел? Разбивка выбирается автоматом отталкиваясь от размера носителя. Но можно выбрать способ разбивки самому.ДонВенчензо писал(а): 25 янв 2022, 19:48 а есть возможность при установке системы через simple-install на пользовательский раздел побольше выделить места?
-t gpt3 это три раздела 100 метров фат для загрузчика, 5 гигов ext4 под систему, остаток - luks с пользовательским разделом. Эта разбивка выбирается автоматом для 8 гиговых флешек, для флешек 16 и больше будет добавлен ntfs раздел в начале, чтобы флешку можно было использовать как собственно флешку )). Если флешка больше 16 гигов и ntfs не нужен добавьте к параметрам simple-install:
-t gpt3
Есть еще пару способов разбивки, смотрите хелп скрипта. Если нужно более точно выставить размеры надо править в коде, пока не предусмотрено.
Barium OS
Я постараюсь проверить на всякий случай, но вообще не должно влиять. На 8г флешки всегда gpt3, а на такие я часто ставлю.
Barium OS
Прощу прощения )betcher писал(а): 26 янв 2022, 15:33 Создайте в корне флешки пустой файл с именем aufs или overlay или оба. Если правильно понял проблему должно помочь.
Действительно - я закинул в корень два пустых файла, затем скопировал на флеш содержимое архива, и всё заработало! Спасибо!
Barium OS
Если актуально.betcher писал(а): 26 янв 2022, 16:44 Попробуем разобраться если поможете. RHEL у меня нет к сожалению.
Запустите пожалуйста вот такую команду в момент когда воткнута флешка для установки.
LC_MESSAGES=C fdisk -l /dev/sdb |grep "Disk.*/dev/sdb:" |cut -f5 -d ' '
Это другая флешка.
Последний раз редактировалось Волга 26 янв 2022, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Barium OS
Моё сообщение за 11:59
Barium OS
Откланяюсь на сегодня.
- ДонВенчензо
Barium OS
Когда разбиваю с -t gpt3 , то после ввода пароля luks выдает что на фото
- ДонВенчензо
Barium OS
Разобрался я с вопросом.ДонВенчензо писал(а): 26 янв 2022, 19:32 Когда разбиваю с -t gpt3 , то после ввода пароля luks выдает что на фото
Немного предистории. У меня флешка в LUKS с всяким моим борохлом. Я хочу все это борохло перенести в LUKS Бария. Убить двух зайцев так сказать. Соответственно пароль для LUKS на Барие я задаю точно такой же как и на моей флешке с барахлом. В комп были вставлены обе флешки. Барий загружаясь запрашивал пароль от LUKS. Я его вводил. Но разблокировал он не ROSA-DATA, а мою флешку с барахлом. Жесткой привязки к ROSA-DATA как я понимаю нет в этом вопросе
Barium OS
Весело). Посмотрю что можно сделать.
З.Ы. При переносе "барахла" имейте ввиду что не стоит класть в домашнюю папку или тем более в какую-то из системных, чтоб "барахло" не попадало в модули с сохранениями. Просто сделайте на люкс разделе папку и кладите туда. И второе надо следить чтоб на разделе оставалось достаточно места для создания модулей с сохранениями. Сперва создается новый модуль и только потом удаляется старый то есть места нужно оставлять более чем в два раза больше чем размер модуля.
З.Ы. При переносе "барахла" имейте ввиду что не стоит класть в домашнюю папку или тем более в какую-то из системных, чтоб "барахло" не попадало в модули с сохранениями. Просто сделайте на люкс разделе папку и кладите туда. И второе надо следить чтоб на разделе оставалось достаточно места для создания модулей с сохранениями. Сперва создается новый модуль и только потом удаляется старый то есть места нужно оставлять более чем в два раза больше чем размер модуля.
Barium OS
Проблема в следующем. Барий все разделы ищет по меткам, или файлам внутри. Для люкса файл внутри по понятным причинам не вариант, а подходящая метка доступна только для gpt, это PARTLABEL, по этому поиск идет по TYPE. Для себя можете в конфиге загрузчика заменить строку:ДонВенчензо писал(а): 26 янв 2022, 23:43 Жесткой привязки к ROSA-DATA как я понимаю нет в этом вопросе
if test -f /luks ; then set LUKS_HW="uird.mounts=LUKS@/::PASS=//hardware//" ; fi
на
if test -f /luks ; then set LUKS_HW="uird.mounts=ROSA-DATA@/::PASS=//hardware//" ; fi
думаю должно сработать.
Barium OS
Так и должно быть. После "su -" вы получаете окружение root, соответственно и попадаете в его домашнюю папку. Если "su" то есть без дефиса, то окруженее пользователя сохранится, получите только права root, но могут быть проблемы напрмер в PATH пользователя нет или может не быть путей /sbin, /usr/sbin и ваши скрипты не найдут нужных утилит. Кстати, su без дефиса еще и не безопасно, вы так можете выполнить код с правами root который вам подсунул в свой bashrc юзер ))Волга писал(а): 27 янв 2022, 09:46 Попробую. При попытке запустить simple-install из под рута(su -), выбрасывает из папки barium-latest.
Последний раз редактировалось betcher 27 янв 2022, 09:56, всего редактировалось 2 раза.
Barium OS
То есть надо
su -
пароль root
cd /папка/с/барием
./simple-install /dev/sdb -p 123123
su -
пароль root
cd /папка/с/барием
./simple-install /dev/sdb -p 123123
Barium OS
"Вернуться к началу" не от меня - само выскочило.
Barium OS
Вся строка вот так выглядит, $device здесь это /dev/sdb. Не пойму что ему не нравится если отдельно $(fdisk -l $device |grep "Disk.*${device}:" |cut -f5 -d ' ') - работает.
LC_MESSAGES=C devsize=$(( $(fdisk -l $device |grep "Disk.*${device}:" |cut -f5 -d ' ') / 1024 / 1024 ))
Так не охота качать рхел (((.
LC_MESSAGES=C devsize=$(( $(fdisk -l $device |grep "Disk.*${device}:" |cut -f5 -d ' ') / 1024 / 1024 ))
Так не охота качать рхел (((.
Barium OS
betcher писал(а): 28 янв 2022, 14:14 LC_MESSAGES=C devsize=$(( $(fdisk -l $device |grep "Disk.*${device}:" |cut -f5 -d ' ') / 1024 / 1024 ))
Прогресс только в исчезнувшей строке "вернуться к началу"

Последний раз редактировалось Волга 28 янв 2022, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Barium OS
Уже скачать успели? ))
Barium OS
Надо переделать так:
devsize=$(( $( LC_MESSAGES=C fdisk -l $device |grep "Disk.*${device}:" |cut -f5 -d ' ') / 1024 / 1024 ))
И в росе работает и в шапке в таком виде.
devsize=$(( $( LC_MESSAGES=C fdisk -l $device |grep "Disk.*${device}:" |cut -f5 -d ' ') / 1024 / 1024 ))
Barium OS
Вот же.
Надо переделать так:
То есть найдите в simple-install строку
И замените строкой которая выше.
Barium OS
Еще момент, по дефолту в рхел нет mkfs.ntfs. Если ваша флешка 16 и более гигов надо либо установить эту утилиту перед установкой бария либо добавить:
-t gpt3
в строку c ./simple-install.
-t gpt3
Barium OS
Без учёта этого совета, установка на флешку 32 Гб так проходила, позже загружусь с неё.betcher писал(а): 28 янв 2022, 15:30 Еще момент, по дефолту в рхел нет mkfs.ntfs. Если ваша флешка 16 и более гигов надо либо установить эту утилиту перед установкой бария либо добавить:
-t gpt3
Barium OS
Можно после загрузки первый раздел в ntfs отформатировать. Если он вообще вам нужен.
Barium OS
Стесняюсь спросить...
Фреш, понимаю как развлечение одного или двух разработчиков.
А Барий, как понимать, в этом смысле?
Фреш, понимаю как развлечение одного или двух разработчиков.
А Барий, как понимать, в этом смысле?
Barium OS
Это вы совсем не правильно понимаете. Фреш, как и свободная версия бария - дистрибутивы собранные на базе платформы rosa2021.1. Над платформой работает приличное количество народа, сборщики, дизайнеры, тестировщики и т.д. На базе этой же платформы собираются и коммерческие версии. Не проблема сделать исо, когда нужные пакеты разрешаются в репозитории, запустить скриптик и пол часа подождать. Основная работа - платформа.
Barium OS
Можно ли ваш дистрибутив запустить распакованным из папки рядом с Windows через Grub4Dos?
А то я запускаю так Rosa Fresh R12 и загрузка всегда останавливается на сообщении о невозможности смонтировать root раздел,
или что-то в этом роде.В puppyrus их дистрибутивы так запускаются.
А то я запускаю так Rosa Fresh R12 и загрузка всегда останавливается на сообщении о невозможности смонтировать root раздел,
или что-то в этом роде.В puppyrus их дистрибутивы так запускаются.
Barium OS
Именно с ntfs не проверял, с фат грузится. Если драйвер для ntfs в uird не потерялся, то загрузиться должен.
Barium OS
Скажу вам по секрету - восстановить флешку после Бария не просто.
Без GParted я бы не справился

Без GParted я бы не справился

Barium OS
Что значит восстановить? Флешка не была сломана. Была разбита на несколько разделов для того, чтобы у вас был шифрованный раздел для данных. Можно ставить на фат, тогда форматировать не нужно будет потом.
Barium OS
А как это обновляться будет?
Barium OS
По дефолту так. Можно настроить чтоб обновлялся не спрашивая, либо отключить проверку наличия обновлений. Это в ини. Можно запустить обновление вручную. Через апплет похожий на светофор в трее или barium update в консоли.
Обновления атомарные, синкаются модули и прочие файлы с аналогичными из свежей сборки. Есть еще вариант обновлений патчем для экстренных фиксов, еще не использовал ни разу. В теории можно делать модули-патчи из репы росы не дожидаясь обновлений самого бария.
barium chroot2mod --command dnf update
Вроде такого. Но тут аккуратно и на свой страх и риск. Например ядро так не обновится.
Barium OS
Это так задумано? Продублированы папки во вкладке Документы.
Barium OS
Ещё не нашёл настройку "открывать файлы одним щелчком мыши".
Barium OS
Они должны быть только в документах. Это было в первых ТЗ. Наверное можно убрать сейчас.
Я тоже не знаю. Надо гуглить как это делается в xfce.
Barium OS
Может не понятно выражаюсь...betcher писал(а): 01 фев 2022, 12:38 Они должны быть только в документах. Это было в первых ТЗ. Наверное можно убрать сейчас.
Если ты захочешь сохранить скрин экрана в папке "изображение", путь будет таким - /......../документы/изображения/. Папка "документы" выступает костылём для изображений

По этой логике имеем "музыкальные" документы.
- ДонВенчензо
Barium OS
Поделюсь своим опытом создания модулей.
Модули создаю утилитой dnf2mod. Все просто. barium dnf2mod пакет пакет пакет и т.д. Пришел к выводу, что лучше грузятся модули в которых по 1-2 программы. Сначала делал укрупненные модули по 300 мб. В таких модулях часто программы не подгружались. Разбив на много маленьких модулей проблемма вроде ушла. Так же не все программы получается запускать. Не запустил clamtk, onboard, gnome-keyring. Пробовал wine. exe-шники тоже не запустились. Думаю вопрос решается, но надо более глубокие познания
Модули создаю утилитой dnf2mod. Все просто. barium dnf2mod пакет пакет пакет и т.д. Пришел к выводу, что лучше грузятся модули в которых по 1-2 программы. Сначала делал укрупненные модули по 300 мб. В таких модулях часто программы не подгружались. Разбив на много маленьких модулей проблемма вроде ушла. Так же не все программы получается запускать. Не запустил clamtk, onboard, gnome-keyring. Пробовал wine. exe-шники тоже не запустились. Думаю вопрос решается, но надо более глубокие познания
- ДонВенчензо
Barium OS
Мельчить модули тоже не стоит, подключение каждого модуля отожрет немного ОЗУ ). Самый правильный, имхо, подход - объединять в модули софт по темам. То есть если вам нужны программы для обработки фото, например, собираете их все в один модуль. Смысл в том, что с высокой вероятностью у них будут близкие зависимости и вы уменьшите дублирование библиотек в "своих" модулях.ДонВенчензо писал(а): 01 фев 2022, 13:10 Поделюсь своим опытом создания модулей.
Еще один момент, некоторый софт создает в процессе установки пользователей и группы. Обычно это разного рода сервера. Весь такой софт тоже лучше паковать в один модуль за один заход иначе будут проблемы с актуальностью /etc/shadow, /etc/groups и т.д. Если такой софт все-же попал у вас в разные модули можно исправить проблему с barium comparator.
Barium OS
Своеобразно конечно, ну ладно, буду с "музыкальными" документами...ДонВенчензо писал(а): 01 фев 2022, 13:11 вроде в АльтЛинукс до сих пор такое расположение папок или похожее

Barium OS
Видео по установке на флешку.
https://youtu.be/3etVO1sllUs
https://youtu.be/3etVO1sllUs
- ДонВенчензо
Barium OS
Планирую сделать несколько видео, быстро не обещаю. Как оказалось это долгий процесс )))
Barium OS
Здравствуйте.
Сделал флешку по инструкции, всё прошло норм, поставил её под загрузку и... ничего. Ни в UEFI, ни в Legacy - везде одинаково. Сфотал экран. При нажатии any key ничего не происходит
Флешку делал под Rosa Fresh 12.2 LiveCD
Update: сделал флешку заново, при этом прописал ключ -p пароль
Ошибка исчезла. Но теперь полчаса идёт загрузка с надписью на экране "Инициализируем /run/initramfs...."
При загрузке выдаёт сообщение "Не найден источник /ROSA-DATA"
Сделал флешку по инструкции, всё прошло норм, поставил её под загрузку и... ничего. Ни в UEFI, ни в Legacy - везде одинаково. Сфотал экран. При нажатии any key ничего не происходит
Флешку делал под Rosa Fresh 12.2 LiveCD
Update: сделал флешку заново, при этом прописал ключ -p пароль
Ошибка исчезла. Но теперь полчаса идёт загрузка с надписью на экране "Инициализируем /run/initramfs...."
При загрузке выдаёт сообщение "Не найден источник /ROSA-DATA"
Barium OS
Всё. Разобрался))) Оказывается установка на флешку прошла не до конца... Установил ещё раз)))
Заработало. НО!
Не пойму как запустить обновление.
rosa@rosa ~ $ barium update
update: 17:12:10 Restarting script as root.
Пароль: su: Сбой при проверке подлинности
Какой пароль вводить для root? Он нигде не задавался в ходе установки вроде... Пароль от luks не подходит
UPDATE: Разобрался где найти))) и нашёл. Всё ок теперь.
Заработало. НО!
Какой пароль вводить для root? Он нигде не задавался в ходе установки вроде... Пароль от luks не подходит
- ДонВенчензо
Barium OS
Пароль по умолчанию 12345678Wiseman писал(а): 05 май 2022, 14:17 Всё. Разобрался))) Оказывается установка на флешку прошла не до конца... Установил ещё раз)))
Заработало. НО!
У меня когда обнова есть, появляется окошко, предлагающее обновиться. Процесс обновления достаточно долгий
Barium OS
У меня обновления не проходят вообще:
update: 13:03:17 Restarting script as root.
rosa@rosa ~ $ Пароль: Freemedia mode disabled, system media already mountеd
update: 13:03:24 Checkrootfs: root filesystem is mounted as readonly.
update: 13:03:24 remountRw: FS /.memory/data/from/0 remounted RW
update: 13:03:24 Checking connection to server ...
update: 13:03:24 114: Downloading rsync://forum.magos-linux.ru//REPO/rosa/BARIUM/updates/ROSA-SYSTEM/VERSION to /tmp/update-0
ERROR: The remote path must start with a module name not a /
rsync error: error starting client-server protocol (code 5) at main.c(1814) [Receiver=3.2.3]
update: 13:03:24 Ошибка загрузки
update: 13:03:17 Restarting script as root.
rosa@rosa ~ $ Пароль: Freemedia mode disabled, system media already mountеd
update: 13:03:24 Checkrootfs: root filesystem is mounted as readonly.
update: 13:03:24 remountRw: FS /.memory/data/from/0 remounted RW
update: 13:03:24 Checking connection to server ...
update: 13:03:24 114: Downloading rsync://forum.magos-linux.ru//REPO/rosa/BARIUM/updates/ROSA-SYSTEM/VERSION to /tmp/update-0
ERROR: The remote path must start with a module name not a /
rsync error: error starting client-server protocol (code 5) at main.c(1814) [Receiver=3.2.3]
update: 13:03:24 Ошибка загрузки
Barium OS
И ещё момент: у меня флэшка на 64Гб. При автоматическом разбиении ~50Гб было выделено в раздел Nosecure и их можно использовать собственно как флэшку. Но! Если винда видит этот раздел и файлы на нём, то сам Baruim - не видит... Как починить?
UPDATE: Починил)) Установил GParted, переформатировал раздел из ntfs в fat32 и всё заработало.
UPDATE: Починил)) Установил GParted, переформатировал раздел из ntfs в fat32 и всё заработало.
Последний раз редактировалось Wiseman 13 май 2022, 16:05, всего редактировалось 2 раза.
Barium OS
При запуске simple-install пишет:
Must be root 336
Что сие значит?
Must be root 336
Что сие значит?
Barium OS
Верно, ступил, извиняюсь - Спасибо!
Barium OS
У меня не работает
Вот вывод lsblk и результат
sudo /home/grey/Загрузки/barium-latest/simple-install /dev/sdс

Вот вывод lsblk и результат
sudo /home/grey/Загрузки/barium-latest/simple-install /dev/sdс
Barium OS
Странно, в оболочке Plasma 5 - вышеописаный результат,
а в Mate создал без проблем...
а в Mate создал без проблем...
Barium OS
Должно монтироваться автоматом при старте. Смотрите в /mnt. После форматирования в fat автомонтирование работать скорее всего не будет, там по метке раздела.Wiseman писал(а): 13 май 2022, 10:12 И ещё момент: у меня флэшка на 64Гб. При автоматическом разбиении ~50Гб было выделено в раздел Nosecure и их можно использовать собственно как флэшку. Но! Если винда видит этот раздел и файлы на нём, то сам Baruim - не видит... Как починить?
Barium OS
Возможно в плазме было включено автомонтирование. Девайс не должен быть смонтирован при запуске установки. Более того, автомонтирование может помешать и позже, когда инсталлятор создает разделы на флешке. Отключайте это короче. Вредная хрень )))Oberon писал(а): 14 май 2022, 07:37 Странно, в оболочке Plasma 5 - вышеописаный результат,
а в Mate создал без проблем.