Ну, туда как-то не дошел...banzay242 писал(а): 02 апр 2018, 11:18 а востановить таблицу разделов testdisk? я так несколькими тыками флешки и даже случайно после команды dd на /dev/sda востановил.
не надо все, достаточно для этого ПК.dragon писал(а): 02 апр 2018, 11:35Ну, туда как-то не дошел...banzay242 писал(а): 02 апр 2018, 11:18 а востановить таблицу разделов testdisk? я так несколькими тыками флешки и даже случайно после команды dd на /dev/sda востановил.Гпартедом обошелся. А вот касательно сделать на флешке бекап с помощью dd - вот эта идея представляется интересной - купить флешку нужного размера (в моем случае 32 Гб) и скопировать весь sda. А в случае, если мои сумасбродства когда-нибудь таки приведут к фатальному краху системы, зайти с загрузочной флешки и обратным dd перезаписать sda. Как такая идея? Кстати и на нетбуке с Runtu lite хочу то же провернуть. Вроде как удобно - все установленные проги, все настройки одной командой восстановятся...
Хм. А если просто тупо:banzay242 писал(а): 02 апр 2018, 11:48 не надо все, достаточно для этого ПК.
как то так но только для таблицы msdos
dd if=/dev/sdX of=/path/to/mbr_file.img bs=512 count=1,
dd if=/path/to/mbr_file.img of=/dev/sdX bs=512 count=1.
Код: Выделить всё
dd if=/dev/sda of=/dev/sdc
Код: Выделить всё
dd if=/dev/sdc of=/dev/sda
Ладно. В ближайшее время, думаю, разживусь нужной флехой, старый ССД и так есть - попробую и отпишусь по результатам...banzay242 писал(а): 02 апр 2018, 12:23 можно и так, если диск тот же размером, UUID совпадает, можно clonezilla, он еще и сжимает.
Вот, блин. Я ж qt5-fsarchiver еще вчера поздно вечером установил, а разбираться уже сил не было, на бок пошел. А утром забыл... Склероз, однако...VictorR2007 писал(а): 02 апр 2018, 12:40 Проще наверное с помощью qt5-fsarchiver восстанавливать.
Образ резервной копии занимает 2-3 Гб.
Умеет создавать копии на работающей системе.
Я создавал и восстанавливал из такой резервной копии.
При необходимости, загрузился с live-cd, установил qt5-fsarchiver,
и восстановил систему.
Очень удобно.
Спасибо. Буду иметь в виду. Полагаю, сегодня-завтра-послезавтра отпишусь, что получилось (еще тот старый ССД надо найти)...VictorR2007 писал(а): 02 апр 2018, 14:03 Кстати, у qt5-fsarchiver есть одна проблема, а скорее правило.
Если запустили уже задание на создание резервной копии раздела,
то уже нельзя его прерывать. Если передумали, всё равно нужно дождаться окончание задания.
Если прервать принудительно, все данные на исходном разделе будут удалены.
Я на это нарывался. И ещё кто-то тут об этом потом упоминал.
Вот не скажи. Я пробовал запустить раз Rosa-Freeze. Полчаса прождал, а потом просто её снёс.Yamah писал(а): 02 апр 2018, 18:10 Систему проще восстанавливать не из таких бэкапов, а из снапшотов. Или установить Rosa-Freeze (правда я ей никогда не пользовался).
Не скажу!VictorR2007 писал(а): 02 апр 2018, 18:43Вот не скажи.Yamah писал(а): 02 апр 2018, 18:10 Систему проще восстанавливать не из таких бэкапов, а из снапшотов. Или установить Rosa-Freeze (правда я ей никогда не пользовался).
Не совсем так.
Кстати, да. Этот способ тоже надо обмозговать.banzay242 писал(а): 03 апр 2018, 12:14 стандартно, читаем инструкцию когда делать нечего или уже все сломалось. шутка.
наверное вначале надо создать образ (монтировать или нет), а потом его развернуть.
Что вполне ожидаемо.dragon писал(а): 03 апр 2018, 11:59 Ну, теперь сам процесс.
1. С помощью qt5-fsarchiver
Вот так настроил перед началом процесса:
Получил вот такое предупреждение:
которое мною было проигнорировано. Возможно, напрасно... Ибо в итоге получил вот что:
Почему все зафигачил в один раздел.VictorR2007 писал(а): 03 апр 2018, 13:12 Что вполне ожидаемо.
Вы ведь не размечали диск при установке.
Вот и не удалось сохранить все это хозяйство.
При установке обычно размечается диск, и для системы нужно всего около 10 Гб,
из которых обычно занято около 6 Гб.
И системный раздел отлично сохраняется и восстанавливается.
Вы же зафигачили всё в один раздел.
Так никто не делает.
Все данные пользователя хранятся на отдельном разделе, и всегда сохраняются в
неизменном виде при всяких переустановках или сбоях.
Так что фильмы и музыка с документами и так не теряются.
По разметке дисков, принятой в линукс, полно сведений в сети.
Для plasma5 я бы разметил
/ = 10 Гб.
Swap = оперативка плюс примерно 10 %.
/home = ну а ему остатки от 128 Гб.
Не знаю, что у вас там за разметка.dragon писал(а): 03 апр 2018, 13:26 Почему все зафигачил в один раздел.
1. home практически не используется - его роль выполняет файлопомойка sdb (2 Тб), в котором собраны все папки, аналогичные home. При этом dolphin немного настраивается, чтобы штатный home не путался.
Блин, все равно не получилось. Уже просто тупо скопировал все настройки с Вашего скриншота, за исключением, разумеется, сохраняемого каталога, каталога резервной копии и имени файла резервной копии. Та же картина...VictorR2007 писал(а): 03 апр 2018, 16:39 Теперь по вашей неудавшейся резервной копии.
Возможно, всему вина то, что установили чекбокс «Сохранять загрузочную запись MBR».
Если установлен EFI, то естественно никакой MBR на диске нет, и отсюда ошибка.
Сейчас для теста запустил это же на компе с корнем на диске SSD 216 Гб,
и на работающей системе.
Получил резервную копию в 3.6 Гб.
Сделал фотки в время выполнения.
Четыре с половиной минуты на сохранение.
Как раз в каталоге сохранения и проблема.dragon писал(а): 03 апр 2018, 17:04 Блин, все равно не получилось. Уже просто тупо скопировал все настройки с Вашего скриншота, за исключением, разумеется, сохраняемого каталога, каталога резервной копии и имени файла резервной копии. Та же картина...![]()
Ура, получилось!VictorR2007 писал(а): 03 апр 2018, 18:29 Как раз в каталоге сохранения и проблема.
Программа не работает с русскими именами каталогов.
Попробуйте в домашнем сохранить, или с цифровым именем.
Я себе делаю скрытую папку .backup и туда сохраняю.