Ошибка при установке

Ответить
Alex87
Operating system: Windows 11 + ROSA Fresh 13

Ошибка при установке

Сообщение Alex87 »

Всем привет!
Недавно купил ноут Acer Aspire ES1-533 (https://www.acer.com/ac/ru/RU/content/s ... t/6889?b=1). На нём стояла Windows 10 Home (x64).
Захотел установить на него ROSA MATE (x64). Вайпнул все разделы и запустил автоматическую установку. Когда установочный этап дошёл до установки Grub2, всё зависло. Ждал минут 30, картинка так и висела. Вытащил флэшку, перезагрузил принудительно, но система написала "No bootable media".
Плюнул, попробовал установить ROSA KDE4 (x64), та же ситуация. Стал пробовать установить стандартную Ubuntu, но и там повторилась эта проблема - только пошла установка Grub2, тут же всё зависло. Кто нибудь сталкивался с подобным?

BIOS обновил до последней версии. Установка происходит по новой системе UEFI, причём изменить это нельзя. Максимум что можно, это выключить Security Boot (или как там его?). Не-UEFI-ные флэшки не читаются.

P.S. Windows 10 ставится на "ура", автоматом и без всяких "костылей".
ans
Operating system: Rosa
Контактная информация:

Re: Ошибка при установке

Сообщение ans »

Windows и Росу всегда ставлю на разные диски. И нет проблем. У каждой ОС свои тараканы и не хватало чтобы они ещё между собой пересекались.
А на ноутбуке Windows в вируалке, и не 10, а 7.
Изображение
keleg

Сообщение keleg »

Флэшку писать нужно с помощью rosa image writer
Alex87

Сообщение Alex87 »

keleg писал(а):Флэшку писать нужно с помощью rosa image writer
Писал, не помогает.
trs
Operating system: -

Сообщение trs »

Вот тут для Acer-а потребовались хитрые манипуляции с UEFI http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 771#p68117
Правда, проблема там была иная, но вдруг как-то поможет.

И сам инсталлятор я бы запускал из консоли, что бы можно было посмотреть лог на предмет ошибок.
keleg

Сообщение keleg »

еще можно попробовать поменять флэшку.
Alex87

Сообщение Alex87 »

trs писал(а):Вот тут для Acer-а потребовались хитрые манипуляции с UEFI http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 771#p68117
Правда, проблема там была иная, но вдруг как-то поможет.

И сам инсталлятор я бы запускал из консоли, что бы можно было посмотреть лог на предмет ошибок.
Эту страницу я тоже штудировал, не помогло, у меня BIOS немного другой... Попробую из консоли запустить.
Sartorius
Operating system: ROSA Fresh Desktop 12.2

Сообщение Sartorius »

Вы это делали?
1. Зайти во вкладку "Boot" (или "Загрузка" - если меню русифицировано).
2. Установить опцию GSM (Compatibility Support Module for Operating System) - Enabled, первым в списке - Legacy.
3. Опцию Secure Boot - Disabled (на некоторых материнских платах данная опция называется "Тип операционной системы" - нужно выбрать "Другая ОС").
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
Alex87

Сообщение Alex87 »

Sartorius писал(а):Вы это делали?
1. Зайти во вкладку "Boot" (или "Загрузка" - если меню русифицировано).
2. Установить опцию GSM (Compatibility Support Module for Operating System) - Enabled, первым в списке - Legacy.
3. Опцию Secure Boot - Disabled (на некоторых материнских платах данная опция называется "Тип операционной системы" - нужно выбрать "Другая ОС").
Максимум, что могу, это отключить Secure Boot. Остального просто нет.
https://drive.google.com/open?id=0B0zTp ... FluZkRpZXM
keleg

Сообщение keleg »

Обновить биос?
Alex87

Сообщение Alex87 »

keleg писал(а):Обновить биос?
Обновил до последней (1.08) версии сразу после покупки "лаптя".
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

Alex87 писал(а):Вайпнул все разделы и запустил автоматическую установку.
Вот так спешили зря. Удалили раздел efi.
Интересно, а раздел EFI был создан при авто-разметке.
А то может теперь нужно размечать в live режиме, создавая раздел efi в 200 Мб.
Alex87

Сообщение Alex87 »

VictorR2007 писал(а):
Alex87 писал(а):Вайпнул все разделы и запустил автоматическую установку.
Вот так спешили зря. Удалили раздел efi.
Интересно, а раздел EFI был создан при авто-разметке.
А то может теперь нужно размечать в live режиме, создавая раздел efi в 200 Мб.
Я и в live режиме его ставил, результат тот же. Три разных дистрибутива попробовал и все три валятся на установке grub2. Зато Windows 10 ставится автоматом и без каких либо проблем... Прямо заговор какой-то!
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Сложно что-то сказать, так как вы ставите в автоматическом режиме.
Если проблема в разметке, или количестве разделов, то мы об этом не узнаем.
А похоже, что проблема именно в этом.
Я бы вообще убрал из инсталлятора автоматическую разметку, чтобы не сбивала с толку.
Нужно вручную создавать и форматировать каждый раздел, и указывать точку монтирования,
начиная с раздела EFI с типом раздела EFI.
Примерно как на картинке.
Вложения
Spectacle.jG8790.png
keleg

Сообщение keleg »

а я, например, всегда сначала автоматом делаю а потом, если нужно, руками подправляю.
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

keleg писал(а):а я, например, всегда сначала автоматом делаю а потом, если нужно, руками подправляю.
В принципе, так верно, посмотреть что там разметило.
В данном случае, неизвестна разметка, и не устанавливается загрузчик, так как сбой появляется на стадии установки загрузчика.
Лет 7-8 назад на форуме Мандривы была похожая проблема у девчёнки, только там после установки она не могла загрузиться,
выкидывало в консоль.
Несколько дней не могли понять, а оказалось, что у неё корень был размером 800 Мб.
А может и 500, сейчас уже точно не помню.
Так что раз сходу в автоматике не получилось, нужно потихоньку разбираться в ручном режиме.
Смотреть, какая получается разметка, где начинается первый раздел, точки монтирования и т.п.
Если хотим решения проблемы.
Alex87

Сообщение Alex87 »

А похоже, что проблема именно в этом.
Моя последняя разметка была такой ---> https://drive.google.com/open?id=0B0zTp ... 2FpN2xqQkU

Вот на этом этапе всё вообще зависает ---> https://drive.google.com/open?id=0B0zTp ... VdaRnFKY1k
keleg

Сообщение keleg »

на скриншоте рунту, не Роса.
Alex87

Сообщение Alex87 »

keleg писал(а):на скриншоте рунту, не Роса.
Это без разницы. Пробовал три разных дистрибутива (Runtu, ROSA, Mint), у всех одна и та же проблема - grub2.

В общем покопался я на форуме Acer и выяснил, что это проблема исключительно ЭТОЙ серии ноутбуков. Эти "лапти" заточены исключительно под Windows (видимо какое то соглашение с Microsoft). В них уже по умолчанию установлен "урезаный" BIOS.
http://community.acer.com/t5/E-F-and-M- ... d-p/471754

Тем не менее, пробивные люди нашли способ обойти UEFI и установить Linux. Костыли конечно, но на данный момент это единственная возможность.
Hi

I have successfully installed Ubuntu 16.04.1 in my laptop ES1-533-C6C1 following Sladek90 advise.
The only drawback is that it is horribly slow (probably becouse of some bug, have tried a Live-USB with MINT and it was OK...
This is the full tested process:

-- Boot Ubuntu Live USB
-- open terminal
sudo -s
ubiquity -b
-- Press Continue testing after installation is over.

--Now we will return to the CLI ( https://wiki.debian.org/GrubEFIReinstall )

sudo mount /dev/sda2 /mnt #sda2 is the root partition
sudo mkdir /mnt/boot/efi
sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi #sda1 is the efi partition
for i in /dev /dev/pts /proc /sys; do sudo mount -B $i /mnt$i; done

modprobe efivars # make sure this is loaded

-- notice the bootx64 file
efibootmgr --verbose

-- We will reinstall grub-install for a 64bit version
apt-get install --reinstall grub-efi-amd64

grub-install —no-nvram —root-directory=/mnt
chroot /mnt
update-grub
cd /boot/efi/EFI
cp -R ubuntu BOOT
cd BOOT cp grubx64.efi bootx64.efi

-- You are finished, reboot the system.
Позже попробую установить таким макаром...
trs

Сообщение trs »

Похоже, что в инсталляторе можно попробовать выбрать опцию со смыслом "установка системы на съёмный накопитель". Это как раз на них загрузчик называется bootx64.efi и каталог boot.
aleksandr-070255
Operating system: ROSA.FRESH.KDE.R8.x86_64

Сообщение aleksandr-070255 »

Вторые сутки не могу установить Росу на HP Pavillion G7. Точно такая же проблема. И диск форматировал, и Windows переставлял. Всё бесполезно! Хотел ещё удалить раздел EFI (FAT32), но мой Акронис ничего с ним сделать не может.
Буду очень благодарен за помощь!
trs

Сообщение trs »

Вот тоже Acer http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=56&t=8242 и grub запускается исключительно из каталога с названием EFI/boot, т.е. традиционные EFI/rosa (как и EFI/ubuntu) не подходят.
Alex87

Сообщение Alex87 »

Установил ROSA KDE R9 рядом с Windows 10, при этом пропустил установку Grub2. Установка системы прошла на "ура", теперь сижу в Live-USB режиме и пытаюсь прикрутить Grub2.
Действую по этой методичке ---> http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0_EFI/UEFI

Проблема возникает на третьем этапе (Запускаем установку). После ввода команды "grub2-efi-install --recheck", консоль возвращает мне это:
/boot/efi doesn't look like an EFI partition.
Path `/boot/grub2' is not readable by GRUB on boot. Installation is impossible.
Aborting.
Поему система не распознает раздел /boot/efi как EFI партицию? Как это исправить?
nialiv
Operating system: Rosa Fresh R9 Plasma

Сообщение nialiv »

У меня при попытке установки Rosa Fresh R13.2 Выводится сообщение об ошибке и установка блокируется (см. скриншот).
Добросовестно обследовал все накопители компьютера, раздела в UUID которого встречается такая последовательность символов в идетификаторах разделов ПРОСТО НЕТ!. Как нет и разделов с одинаковыми значениями UUID.
Много ранее, когда устанавливал Rosa Fresh R13 ещё на старый компьютер, эта "тупая Анаконда" умудрилась "впендюрить" разделы /boot и /home в основной раздел, а корневой и swap в расширенный. Это обнаружилось, когда я попытался создать образ системы в Rescuezilla, утилита вывела сообщение об ошибке (см. скриншот), однако образ диска сделала.
Странная, по меньшей мере, программа установки Росы.
Вложения
Сообщение Rescuezilla.jpg
Ошибка при установке Rosa Fresh R13.png
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

nialiv писал(а): 18 май 2026, 11:57 У меня при попытке установки Rosa Fresh R13.2 Выводится сообщение об ошибке и установка блокируется (см. скриншот).
Вы запустили установку с авторазметкой диска?
А нет возможности удалить все раздулы и заново разметить диск?
Скопировать важное на внешний диск, и постостью очистить диск, удалив все размеры,
и заново разметить правильно.
nialiv

Сообщение nialiv »

Я предпочитаю делать установку любой ОС на предварительно очищенный накопитель, однако, в этом случае сделал несколько попыток установки, сначала на не размеченный, только инициализированный носитель, затем на предварительно отформатированный в ext4, затем в предварительно созданные и отформатированные разделы - результат один и тот же.
Подобная проблема была у меня при установке RedOS 8, но тогда она решилась путём автоматического создания разделов и последующей их корректировкой под мои предпочтения, потом, когда вышла версия RedOS 8.02, эта проблема исчезла.
У меня давно возникают смутные подозрения в том, что проблема, возможно, в материнской плате "MSI B550M Pro", во времена, когда я работал сисадмином, попадалось очень большое количество проблемных системных плат от MSI, поэтому я в основном предпочитал системные платы Asus, или Gigabyte.
Однако, сейчас у меня на компьютере установлены три ОС - Debian 13.4 Plasma, Alt Linux K11.3 и RedOS 8.02 Plasma, проблем с ними нет, не считая одной - очень нестабильно работает проводная сеть в RedOS, на доли секунды соединение разрывается, затем восстанавливается.
Лучше всего она решена в Alt Linux, с небольшим "геморроем" в Debian и Rosa Linux и абсолютно не решаема в RedOS.
Сквозняк
Operating system: Роса, Федора, Бубунта, Дос, Маздайка

Сообщение Сквозняк »

Ой, анаконда... Нет ничего удивительного, если она что-то напутает. Наблюдаю за ней много лет и на разных дистрибутивах. То зависнет при выборе не того пакета, то зависимости заранее правильно рассчитает, а при установке выдаст "нету пакета", хотя на диске, по идее всё должно быть, то вроде всё поставит, но окажется, что русификация кед не поставилась, хотя на диске была и галочка стояла. Моё мнение такое что питон для её написания был выбран чтобы удобнее прятать глюки разработки: если программа не вывалилась с ошибкой исполнения, значит она "работает правильно и замечательно отлажена!" Но если долго прятать ошибки, то однажды они вывалятся и концов там будет не найти. Так понимаю, что сборки дистрибутивов с "ставь галочки на 1000500 пакетов при установке" стали немодными по причине того, что питоновая анаконда потом сильно косячила с обработкой такого количества информации, а признаваться в нерешаемых глюках ПО в линуксовых тусовках не модно и потому по тихому стали ставить то, что проще установщиком ставится.

И поскольку не доверяю "великому разуму" больших программ, которые из-за их основы, размера и структуры человеческому мозгу просто нереально написать без глюков, то для установки на сложную топологию разделов предпочитаю сначала из нормального линукса с графическим интерфейсом (большие программы в графическом интерфейсе тянут за собой много пакетов, а значит задействуют больше фич) создать разделы для загрузчика, /, /home и свопа. А если места выделяется меньше, то раздел для /home не создаю. Какой-то раздел для /boot не делаю, потому что неизвестно сколько он выжрет через несколько лет эксплуатации, лучше запасной объём будет в общей копилке с /. Перед установкой делаю загрузочным раздел, на который будет ставиться новый загрузчик. А поскольку в установщике трудно потом найти среди кучи разделов нужные, то делаю все новые разделы чуток отличающегося от других размера. Записываю нужные названия разделов и их размеры на шпаргалку. После бывает полезно выключить комп и отключить лишние винты, чтобы установщик туда не лез и ничего не делал - включить их в груб2 можно и при его обновлении из установленного линукса. И дальше ставлю линукс, ковыряюсь в установщике и ищу как поставить на записанные на шпаргалке разделы. Ну а если груб совсем не поставится, то есть запасной вариант! Делается раздел гигов на 20 и раздел под загрузчик, на него накатывается например новая федора, а после в её згрузчик прописывается запуск нужного дистрибутива. Грузишься в дистрибутив с федориного груба, а после из него делаешь восстановление загрузчика на нужный раздел. Когда заработает, хочешь федору оставляй, а хочешь, удаляй её разделы и добавляй их пространство к другим.
Сквозняк

Сообщение Сквозняк »

Да, на скриншоте заглючила установка на M2 носитель. У них свои глюки и если установщик не смог с ними разобраться, то это не приговор. Берётся древний, и можно мелкого размера, HDD, разбивается, как уже было описано выше, на разделы, размером поменьше, накатывается на них роса, а после на свободный раздел в этом или другом носителе командой ddrescue разделы линукса (раздел свопа не нужно копировать) копируются, а после переносятся на разделы другого носителя. Образ можно заливать на раздел большего размера, а потом редактором разделов натягивать файловую систему на весь раздел. Если своп не копировался, но есть, то перед запуском поменять его UUID в /etc/fstab
nialiv

Сообщение nialiv »

Это всё можно было бы понять и принять, но сейчас у меня на моём десктопе работают три Linux системы: Debian 13.4 Plasma, Alt Linux k11.3 и RedOS 8.02 Plasma.
Проблемы, в общем-то, стандартные для современных систем, использующих Network Manager и менеджер буфера обмена Klipper. Однако, в Альте удалось обуздать обе проблемы, в Debian - только одну с работой проводной сети, а вот в RedOS обе проблемы в полной силе.
Кстати, что интересно у Debian'а самый лучший инсталлятор из всех известных. А Анаконда очень хорошо работает в системе Fedora, проблем при установке Федоры и CentOS у меня никогда не было, значит дело, всё-таки, не в Анаконде, а в тех, кто адаптировал её для российских систем..
Сквозняк

Сообщение Сквозняк »

nialiv писал(а): 18 май 2026, 20:23 Однако, в Альте удалось обуздать обе проблемы
Зато там есть третья. Столкнулся с ней когда решил обновить седьмой альт на навороченную версию дистра с кучей сертификатов безопасности. Ну не школьный же дистр ставить на свой десктоп, надо крутизну попробовать, раз она для физлиц безплатная. В ~2023 году это было и ставил на современнейшую платформу АМ2 с максимальным для материнки процессором AMD Athlon 64 X2 6000 с припоем под крышкой, который не грелся от любой нагрузки как нескальпированный 5400 с термопастой. С трудом натянул дистр на железо и в первое время даже работало нормально, а потом из репозитория подхватился "вирусняк" - зависимости, требующие отсутствующие в железе инструкции, заглушки для которых из-за сертификатов безопасности сделаны оказались плохо. После этого перезагрузился дошёл до окна выбора пользователя с паролем и оказалось что в окошки их никак не ввести, интерфейс программы глючит по полному, хотя и рисуется, весь пароль никак не набрать. И не только у меня такая проблема была, а как минимум ещё у одного пользователя. Вот тогда и попробовал росу, она на АМ2 встала нормально.
А Анаконда очень хорошо работает в системе Fedora, проблем при установке Федоры и CentOS у меня никогда не было, значит дело, всё-таки, не в Анаконде, а в тех, кто адаптировал её для российских систем..
Вот в федорообразных дистрибутивах часть описываемых выше приколов и наблюдал. АСП, русская федора ремикс, как у них анаконды глючили запомнил хорошо, про центос уже смутно помню. Тогда были сборки, в которых можно было тыкать очень много галочек на устанавливаемые пакеты. Стремился поставить все что дают, а анаконды потом часть отрыгивали... Особенно весело было ставить с блинов часами, а потом вруг - "а вас, Штирлиц, я попрошу вернуться назад в кабинет".
nialiv

Сообщение nialiv »

Всё-таки, вернул Resa Fresh R13 на компьютер, но уже на другой SSD SATA ADATA, просто развернул с образа тот, что был ранее, на который ранее "материлась" Rescuezilla.
Роса развернулась очень хорошо, но каша из разделов всё равно осталась. Попытался создать новый раздел в расширенном разделе для "хомяка", скопировал на него данные из домашнего раздела, сделал изменения в fstab, но Роса категорически его не признаёт, пришлось вернуться к прежней конфигурации, благо, что проблема только одна, "матерится" Rescuezilla, однако, Acronis True Image на эти "выверты" внимания не обращает, создаёт образы и разворачивает их без проблем.
Просто никак не могу понять, почему Роса так устанавливается, однако, работает очень хорошо.
PS: С CentOS знаком довольно долго, система очень хорошая, стабильная, но очень бедные репозитории. Одно время он у меня был установлен на домашнем сервере, работал стабильно, но требовал обязательного подключения к интернет для связи с публичным сервером DNS, без него невероятно долго открывались сетевые ресурсы сервера, иногда открытие сетевого раздела растягивалось на несколько минут! Ставил на него и DNSmasq и Bind, настраивал их, тестирование проходят, конвертируют IP адрес в доменное имя и наоборот, но при отсутствии интернета, локальная сеть начинает глючить.
А началось это с появлением новой версии CentOS 8 и CentOS Stream, до версии 7 включительно всё было нормально, поэтому вернул на сервер Debian, в нём этих проблем нет.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по РОСЕ»