Ошибки, замечания, пожелания и т.п. в ROSA Fresh R7
Re: Ошибки, замечания, пожелания и т.п. в ROSA Fresh R7
Да, все галки стоят.
ps: помогло создание нового пользователя с выборочным копированием в него профилей приложений. Но как вернуть в том профиле значки скайпа и пиджина так и осталось загадкой.
ps: помогло создание нового пользователя с выборочным копированием в него профилей приложений. Но как вернуть в том профиле значки скайпа и пиджина так и осталось загадкой.
Недостаток с работой с флешками при переносе данных с компа на флешку
Хотя эту проблему я и на других линуксах видел (Росинка, Минт, Fedora)
Проблемка заключается в следующем:
При копировании с компа на флешку большое количество файлов показания процесса копирования показывают, что данные занесены на флешку , а светодиод флешки сообщает, что флешка всё ещё работает и причём значительное время.
Приходится ждать когда она перестанет копировать и тока потом нажимать извлечение. Как тока флешка от системы отрубится, тока тогда извлекать ее из разъёма.
Но при работе с переносными жесткими дисками такой проблемки не заметил
Хотя эту проблему я и на других линуксах видел (Росинка, Минт, Fedora)
Проблемка заключается в следующем:
При копировании с компа на флешку большое количество файлов показания процесса копирования показывают, что данные занесены на флешку , а светодиод флешки сообщает, что флешка всё ещё работает и причём значительное время.

Приходится ждать когда она перестанет копировать и тока потом нажимать извлечение. Как тока флешка от системы отрубится, тока тогда извлекать ее из разъёма.
Но при работе с переносными жесткими дисками такой проблемки не заметил
Скорее показывает, что данные прочитаны с жесткого диска, а не занесены на флешку.-=KabaL=- писал(а): При копировании с компа на флешку большое количество файлов показания процесса копирования показывают, что данные занесены на флешку , а светодиод флешки сообщает, что флешка всё ещё работает и причём значительное время.![]()
Как я понимаю, система показывает данные с жесткого, а не с флешки.
С жесткого читается быстро, а на флешку записывается медленно. Потому и такая разница в показаниях между индикатором флешки и системными сообщениями.
В Gnome, если нажать "извлечение" до завершения записи, появляется уведомление "подождите...".-=KabaL=- писал(а):Приходится ждать когда она перестанет копировать и тока потом нажимать извлечение.
Да. Одним словом: закешированы (от сл. каша).Алзим писал(а): Скорее показывает, что данные прочитаны с жесткого диска, а не занесены на флешку.
Вот если бы показ информации о состоянии процесса копирования или переноса был по месту, куда перемещается инфаАлзим писал(а): Скорее показывает, что данные прочитаны с жесткого диска, а не занесены на флешку.

Тогда бы такого неудобства бы не было.
Странно почему так и не поправили этот нюанс всё ещё

- Галахов Роман
Установил R7 KDE4 (ROSA.FRESH.KDE.R7.x86_64.iso) - для тестирования по этой теме http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 068#p68784keleg писал(а):Однако, вы про экспериментальный r7 плазма пишете т.к. в KDE4 и gdb и khelpcenter есть.
Но gdb в образе не обнаружил А добавить в образ надо...
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Можно даже не удалять. А в системном лотке добавить значок, что включено ROSA Freeze. Чтобы пользователи не забывали.Алзим писал(а):Предлагаю из следующих образов удалить ROSA Freeze.
Пользы от этой утилиты минимально, а вот проблемы из-за этой утилиты у пользователей постоянно.
Непонятно зачем включат, а потом забывают.
РОСА не Винда или Убунту. В РОСЕ не надо боятся обновлений.
А если всё же так страшно, то обновления можно просто отключить.
Я думаю просто спрятать ее в утилиты, туда реже лазят и более целенаправленно.
Позиционирование и презентация Rosa OS
Если взглянуть на официальный сайт в раздел Продукты, то можно понять, что
Rosa Fresh - для дома
Rosa Enterprise Desktop - для бизнеса
Тогда почему работоспособность 1С демонстрируется в разделе Rosa Fresh и о ней нет ни слова в разеле RED?
Кроме того в разделе RED делается упор за счет скриншотов на общем интерфейсе, что должно быть или выделено отдельно как общее между всеми вариациями ОС или акцент все-таки в домашней версии для неискушенных пользователей.
Возможно такие детали могут показаться не значимыми, но в условиях низкой узнаваемости принципиально важно цеплять и оставлять с собой каждого пользователя, каждого энтузиаста.
Если честно, дизайн сайта и подача - это первое что зацепило меня, когда я делал очередной обход российсих линуксов и взглянул чуть пристальнее на Росу.
Альт или особенно астра кажутся застрявшими в каменном веке и даже, если они чем-то хороши, это будет восприниматься с подозрением.
Rosa Fresh - для дома
Тогда почему работоспособность 1С демонстрируется в разделе Rosa Fresh и о ней нет ни слова в разеле RED?
Кроме того в разделе RED делается упор за счет скриншотов на общем интерфейсе, что должно быть или выделено отдельно как общее между всеми вариациями ОС или акцент все-таки в домашней версии для неискушенных пользователей.
Возможно такие детали могут показаться не значимыми, но в условиях низкой узнаваемости принципиально важно цеплять и оставлять с собой каждого пользователя, каждого энтузиаста.
Если честно, дизайн сайта и подача - это первое что зацепило меня, когда я делал очередной обход российсих линуксов и взглянул чуть пристальнее на Росу.
Альт или особенно астра кажутся застрявшими в каменном веке и даже, если они чем-то хороши, это будет восприниматься с подозрением.
+++ Кстати, обнаружил в комментариях к обзорам Росы тенденцию "в первый раз слышу о Росе". Собственно, именно это побудило сделать анимашку в подписи.
Re: Позиционирование и презентация Rosa OS
В данный момент RED это стабилизированный фреш, с задержкой обновлений и другим набором начальных программ т.е. практически одно и то же.Diplomat писал(а):Если взглянуть на официальный сайт в раздел Продукты, то можно понять, что
Rosa Fresh - для дома
Доброго времени суток! В плане пожелания/вопроса: Поставил ROSA КДЕ5 (до этого на убунту сидел) и практически все устраивает, но дико не хватает маленькой фичи в виде mailnag: http://github.com/pulb/mailnag
Собирается нормально с гитхаба и даже работает, но как иконку в трей поставить не знаю
ЗЫ Возможно есть какой-то аналог, но КДЕ мне не очень пока знаком. Среди виджетов для плазмы5 не находится.
Собирается нормально с гитхаба и даже работает, но как иконку в трей поставить не знаю

ЗЫ Возможно есть какой-то аналог, но КДЕ мне не очень пока знаком. Среди виджетов для плазмы5 не находится.
Снова изменения в часовых поясах России. С 24 апреля 2016 года Магадан перешел в +11 часовой пояс, а в timezone — Магадан +10
А не пробовали дополнения к почтовым программам?eXelenZ писал(а):Доброго времени суток! В плане пожелания/вопроса: Поставил ROSA КДЕ5 (до этого на убунту сидел) и практически все устраивает, но дико не хватает маленькой фичи в виде mailnag: http://github.com/pulb/mailnag
Собирается нормально с гитхаба и даже работает, но как иконку в трей поставить не знаю![]()
Для Thunderbird это FireTray, ставится непосредственно в самом Thunderbird, ничего качать не нужно: https://addons.mozilla.org/en-US/thunde ... /firetray/
Для Claws это claws-mail-notification-plugin, ставится из приложения "Установка и удаление программ" (только последнюю надо настроить - в крайней левой кнопке ниже меню выбрать "Все"). Потом установить и настроить: http://pashich-ssd.ru/page/aplet-uvedom ... aws-mail-1
Да, использую firetray пока, но не нравится постоянно держать Thunderbird загруженным в память. Воспринимается как костыль. Мэйлнаг весит мало, а умеет много. Позволяет оперативно следить за почтой (надо по работе) и грузить почтовую программу только когда действительно нужна.dragon писал(а): А не пробовали дополнения к почтовым программам?
Для Thunderbird это FireTray, ставится непосредственно в самом Thunderbird, ничего качать не нужно: https://addons.mozilla.org/en-US/thunde ... /firetray/
Я, как оповещалку всего и вся, использую панель браузера.eXelenZ писал(а): ЗЫ Возможно есть какой-то аналог, но КДЕ мне не очень пока знаком. Среди виджетов для плазмы5 не находится.
Обычно, у всех крупных почтовиков есть дополнения для основных браузеров.
- Вложения
-
- снимок245.jpeg (3.43 КБ) 27728 просмотров
Попробуйте обновиться.dilaga писал(а):Снова изменения в часовых поясах России. С 24 апреля 2016 года Магадан перешел в +11 часовой пояс, а в timezone — Магадан +10
Где-то видел обновлённую утилиту, которая пояса устанавливает. Но, уже не помню.
Lazarus
Прилетело обновление Lazarus 1.6.0, в отличие от официального собрано с FPC 2.6.4. Планируется ли переход в Росе на FPC 3.0.0?
ЗЫ Не смог сходу побороть проблему, чтобы Lazarus 1.6.0 из репозитория Росы не предлагался к обновлению вместо уже установленного (у меня установлены дистрибутивы Lazarus 1.6.0 и FPC 3.0.0 с официального сайта Lazarus), возможно как-то "скрыть" одно конкретное обновление?
ЗЫ Не смог сходу побороть проблему, чтобы Lazarus 1.6.0 из репозитория Росы не предлагался к обновлению вместо уже установленного (у меня установлены дистрибутивы Lazarus 1.6.0 и FPC 3.0.0 с официального сайта Lazarus), возможно как-то "скрыть" одно конкретное обновление?
Re: Lazarus
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... ist#p60369sergkhb писал(а):возможно как-то "скрыть" одно конкретное обновление?
$ - команда должна быть выполнена от имени непривилегированного пользователя,
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
Соберите сами в сборочной среде ABF в свой собственный репозиторий. И подключите свой репозиторий в своей системе на компе. И у вас будет устанавливаться собранная версия вами.sergkhb писал(а):Планируется ли переход в Росе на FPC 3.0.0?
Например, у меня сейчас установлено немало утилит и прог, которые на много новее тех, которые есть в оф.репах.
Re: Позиционирование и презентация Rosa OS
С технической точки зрения да, НО разработчики должны продавать ОС тем, кто пользуется ею в коммерческих целях.keleg писал(а):В данный момент RED это стабилизированный фреш, с задержкой обновлений и другим набором начальных программ т.е. практически одно и то же.
Бизнес хочет 1С, но им её не показывают, вместо этого она аргумент к бесплатной версии. То есть либо разрабы говорят пользуйтесь только фреш, нам денег не надо, либо здесь закралась ошибка контент менеджера.
Спасибо, прописал в /etc/urpmi/skip.list строку lazarus, помогло.va9(2) писал(а):http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... ist#p60369
После перезагрузки глюкнул скайп - бесконечный процесс входа в скайп. При том, как на смартфоне в Дроиде и через вэб интерфейс вход был нормальный. Вылечилось удалением папки .Skype из домашнего каталога (конечно, с установкой опции показа скрытых файлов) и переустановки самого скайпа.
и так... В очередной раз попробовал перейти на ROSA Fresh Plasma R7 x86_64.... Неделю поработал и вернул обратно KUBUNTU...
РОСА мне нравится по идеологии и внешне, но проблемы:
1. crossover_15.0.0-1 (пришлось выкачать свежий, поскольку 14.Х также не работал) продублирую в этой теме:
Для работы Crossover нужна именно 32-х битная либа, а ставится nss_mdns-0.10-25-rosa2014.1.x86_64.
2. для работы с VMware ESXi 5.Х нужен VMware Workstation Pro, который аналогично не запустился из-за проблем с либами. Даже свежий 12.1.1, который пришлось стянуть
3. Kusader при установке требует kate, который по умолчанию является встроенным редактором. Так поставить его просто так (urpmi kate) нельзя. опять-таки зависимости...
...
Если-бы не эти "обидные" недочеты, то я ни за что с РОСА не слез. (но в Кубунте все эти проблемы с зависимостями не возникли. Все встало с первой попытки)

1. crossover_15.0.0-1 (пришлось выкачать свежий, поскольку 14.Х также не работал) продублирую в этой теме:
Для работы Crossover нужна именно 32-х битная либа, а ставится nss_mdns-0.10-25-rosa2014.1.x86_64.
2. для работы с VMware ESXi 5.Х нужен VMware Workstation Pro, который аналогично не запустился из-за проблем с либами. Даже свежий 12.1.1, который пришлось стянуть
3. Kusader при установке требует kate, который по умолчанию является встроенным редактором. Так поставить его просто так (urpmi kate) нельзя. опять-таки зависимости...
...
Если-бы не эти "обидные" недочеты, то я ни за что с РОСА не слез. (но в Кубунте все эти проблемы с зависимостями не возникли. Все встало с первой попытки)
Для Плазмы 5 он называется plasma5-kate.AS2 писал(а):Так поставить его просто так (urpmi kate) нельзя. опять-таки зависимости...
Кто-же это должен знать?...Алзим писал(а):Для Плазмы 5 он называется plasma5-kate.AS2 писал(а):Так поставить его просто так (urpmi kate) нельзя. опять-таки зависимости...

Почему krusader его по зависимостям не ставит?
У вас Плазма 5, а у большинства пользователей КДЕ4. Естественно, всё настроено под Четвёртые Кеды.AS2 писал(а): Почему krusader его по зависимостям не ставит?
Я специально ставил дистрибутив с plasma, а не kde.... Думал, что раз там Плазма по умолчанию, то и настройки соответствующие...
Когда-же полноценная Плазма будет? (ну что-бы лишний раз не расстраиваться)
Когда-же полноценная Плазма будет? (ну что-бы лишний раз не расстраиваться)

Скорее всего, когда выйдет новая платформа.AS2 писал(а): Когда-же полноценная Плазма будет? (ну что-бы лишний раз не расстраиваться)
А пока можете попробовать использовать репы Виктора. У него Плазма 5 и возможно под неё он и собирает пакеты. krusader он тоже периодически обновляет.
Репы Виктора:
32-х бит: http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/release/
64-x бит: http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/release/
Естественно, всё это на ваш страх и риск, т.к. я ничего не могу сказать про проги в репах Виктора, т.к. у меня КДЕ4 и я их не использую.
Но, если почитаете форум, то вполне возможно, найдёте сообщения пользователей, которые пользуются данным репозиторием постоянно.
Спасибо! но теперь не скоро я на это сподоблюсь...
Тока комп настроил и все, что надо установил.

Всем, привет! Кто нибудь замечал в KDE 4, баг с виртуальными раб столами? Т.е. если имеется несколько раб. столов.. то при запуске системы загружается всегда один и тот же, рабочий стол. И не тот на котором вы сидели до выкл. или перезагрузки системы. У меня например 4 вирт. раб. стола, и всегда грузился 4-тый раб. стол, а тут добавил еще одну комнату, и 2-рой стол стал загружаться всегда, при входе в систему..! И похоже, это баг имеется только на форках Мандривы! самой Мандривой не пользовался.. в PCLinuxOS он пару лет назад точно был..! В новой версии, его нет.. а в РОСА, смотрю, имеется..! И в настройках ничего не нашел, что бы могло быть связано с данной проблемой..! На форках debian и бубунты, - Kubuntu, Mint. В Арче, Данной проблемы нет! Можно ли это как то в конфигах поправить..? И где? В управлении сеансами "При входе в систему", стоит "начинать с пустого сеанса".
ну, если б знали, где поправить - поправили б.
Конечно..!)) Вопрос странный!!!)))keleg писал(а):ну, если б знали, где поправить - поправили б.
Так никто не в курсе..?Nord писал(а):Кто нибудь замечал в KDE 4, баг с виртуальными раб столами?...
Можно ли это как то в конфигах поправить..?
второй раз глюк ловлю, rosa-online показывает что есть обновление, нажимаю на значок, всплывает rpmdrake с пустым окном обновлений
я так понял такое происходит при подключенных сторонних репозиториях
Код: Выделить всё
Для удовлетворения зависимостей будут установлены следующие пакеты:
Пакет Версия Релиз Dist DEpoch Платформа
(источник «x11-backports»)
x11-driver-video-qxl 0.1.4 7.20161004.1 rosa 2014.1 x86_64
x11-driver-video-vmware 13.2.0 0.20160530.1 rosa 2014.1 x86_64
Будет освобождено 141КБ дискового пространства.
Будет загружено 146КБ пакетов.
Установить 2 пакетов? (Y/n)
А я бы предпочёл, чтобы в следующих образах на странице в скриншоте было что-то одно: или «Control», или «Ctrl».
И отдал бы предпочтение «Ctrl». Так как, если рассуждать как простой пользователь, то кнопочка «Ctrl» у меня на клаве есть, а кнопочки «Control» — нет.
И отдал бы предпочтение «Ctrl». Так как, если рассуждать как простой пользователь, то кнопочка «Ctrl» у меня на клаве есть, а кнопочки «Control» — нет.
Пришло обновиление FF версии 49.0.1 При клике на ютубе в строку поиска, FF падает..! Как откатится на прежнею версию..? И как заблокировать обновление данной версии?
- VictorR2007
Как вариант, можно так http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... fox#p74930Nord писал(а):Пришло обновиление FF версии 49.0.1 При клике на ютубе в строку поиска, FF падает..! Как откатится на прежнею версию..? И как заблокировать обновление данной версии?
Только конечно искать последнюю версию нужно выше в иерархии
http://archive.mozilla.org/pub/firefox/releases/
Благодарю..!VictorR2007 писал(а):Как вариант, можно так http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... fox#p74930
Заметил еще баг.. После выхода системы из спящего режима.. общая регулировка звука перестает работать.. т.е. крутишь колесико на клаве регулировка звука.. по анимации на экране видно, что регулировка работает..! Но на уровне звука, это не отряжается..! Приходится в ручную перезапускать Pulseaudio
pulseaudio --kill
pulseaudio --start
Может это поможет?Nord писал(а):Благодарю..!VictorR2007 писал(а):Как вариант, можно так http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... fox#p74930
Заметил еще баг.. После выхода системы из спящего режима.. общая регулировка звука перестает работать.. т.е. крутишь колесико на клаве регулировка звука.. по анимации на экране видно, что регулировка работает..! Но на уровне звука, это не отряжается..! Приходится в ручную перезапускать PulseaudioКак автоматически заставить pulseaudio перезапускатся..?Код: Выделить всё
pulseaudio --kill pulseaudio --start
https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio/Troubleshooting_(Русский)
Не помогло..!*d0s писал(а):Может это поможет?"Нет звука после возобновления из спящего режима"Код: Выделить всё
https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio/Troubleshooting_(Русский)