Перестали открываться .desktop-значки с Панели Задач

Ответить
Рейка
Operating system: РОСА Фреш 13 кде

Перестали открываться .desktop-значки с Панели Задач

Сообщение Рейка »

Доброго дня, дорогие форумчане!
Долго не писал на форум, с января, так как всё работало :oops:
РОСА - превосходная система, лучше винды! Ещё раз скажу напомню, что с линуксом не работал до этого - т.е. что даже я справился, говорит об удобстве. Как обычно, благодарю разработчиков.

Сегодня сделал обновление системы в первый раз за 1,5-2 примерно месяца :oops: (там тогда ещё обновления kernel 6.12 появились в списке обновлений).
Случилась следующая проблема, похоже что в plasmashell (он обновлялся тоже этим обновлением):

у меня значки на Панели Задач, которые .desktop - файлы, (в ~/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc они начинаются как file:///home/... и т.д.) перестали открываться, т.е. по ним кликаю мышкой - и ничего не происходит, вообще. Правой кнопкой - разрешает удалить с панели, ничего более. С рабочего стола эти же самые ярлыки нормально запускаются.
И ещё, на рабочем столе у меня папки, так вот на них миниатюры картинок внутри папок отображались, а теперь не на всех и не всегда.

(краткий поиск в интернете подсказал несколько вариантов, куда копать)

Код: Выделить всё

journalctl -b | grep plasmashell 
выдал следующее:

сен 08 15:53:15 nyan dbus-daemon[1124]: [session uid=500 pid=1124] Activating via systemd: service name='org.kde.ActivityManager' unit='plasma-kactivitymanagerd.service' requested by ':1.24' (uid=500 pid=1368 comm="/usr/bin/plasmashell --no-respawn" label="kernel")
сен 08 15:53:31 nyan plasmashell[1368]: Could not find required file "mainscript" for package "/usr/share/plasma/plasmoids/org.kde.plasma.icontasks/" should be QList("ui/main.qml")
сен 08 15:53:35 nyan plasmashell[1368]: Member visible of the object PlasmaQuick::Dialog overrides a member of the base object. Consider renaming it or adding final or override specifier
сен 08 15:53:36 nyan plasmashell[1368]: Member enabled of the object DeclarativeDropArea overrides a member of the base object. Consider renaming it or adding final or override specifier
сен 08 15:53:43 nyan plasmashell[1368]: <input>:1:8212: Could not resolve property: #pattern912
сен 08 15:53:43 nyan plasmashell[1368]: <input>:1:8212: Could not resolve property: #pattern909
сен 08 15:53:44 nyan plasmashell[1368]: Failed to register with host portal QDBusError("org.freedesktop.portal.Error.Failed", "Could not register app ID: Connection already associated with an application ID")
сен 08 15:53:44 nyan dbus-daemon[1124]: [session uid=500 pid=1124] Activating service name='org.kde.KSplash' requested by ':1.24' (uid=500 pid=1368 comm="/usr/bin/plasmashell --no-respawn" label="kernel")
сен 08 15:54:21 nyan drkonqi-coredump-launcher[1796]: Unable to find file for pid 1369 expected at "kcrash-metadata/plasmashell.7c10f95a91fb4c3383f463baa6013e11.1369.ini"
сен 08 16:02:45 nyan plasmashell[1368]: qrc:/qt/qml/plasma/applet/org/kde/plasma/taskmanager/main.qml:346:9: QML QQuickItem (parent or ancestor of QQuickDragAttached): Don't know how to encode variant of type QMetaType() as mime type ""
сен 08 16:02:45 nyan plasmashell[1368]: qrc:/qt/qml/plasma/applet/org/kde/plasma/taskmanager/main.qml:346:9: QML QQuickItem (parent or ancestor of QQuickDragAttached): Don't know how to encode variant of type QMetaType() as mime type "application/x-orgkdeplasmataskmanager_taskbuttonitem"
сен 08 16:05:57 nyan plasmashell[1368]: <Unknown File>: QML ToolTipDialog: Exposed with no visual parent. Window positioning broken.
сен 08 16:05:57 nyan plasmashell[1368]: <Unknown File>: QML ToolTipDialog: Exposed with no visual parent. Window positioning broken.
сен 08 16:05:58 nyan plasmashell[1368]: <Unknown File>: QML ToolTipDialog: Exposed with no visual parent. Window positioning broken.
у меня 3 значка, которые "file:///home/..." вот подозреваю, что последние три записи к ним относятся. А редактор Kate там же рядом, он "applications:...", он нормально работает.

также вызывает вопросы строка "Could not find required file "mainscript" for package "/usr/share/plasma/plasmoids/org.kde.plasma.icontasks/" should be QList("ui/main.qml")"

попытка сделать

plasmashell --replace
дала ту же строку про "Could not find required file "mainscript"", завершилась ошибкой и после чего вместо рабочего стола и панели был чёрный экран.

попытка удалить "~/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc", как советуют на некоторых форумах, проблему не решила.

Может назад откатить систему до обновлений и чуть позже снова обновиться? Я, правда, ни разу ещё этого не делал. Timeshift у меня есть, и вроде настроен.

Из другого:
Проблема с расползающимися после перезагрузки меню панели задач вроде ушла. Вместо неё возникала другая небольшая проблема - сбивались значки на рабочем столе, но дёрганье за один значок быстро возвращало всё на место, потом проблема ушла после обновлений где-то в июне наверно.
Да, ещё, улучшение: система после завершения работы стала выключаться очень быстро. Меня и раньше устраивало, но некоторые пользователи на форуме жаловались. Сейчас - несколько секунд до минуты.

P.S. Кстати, я видел, что у Криты сменился номер на Релиз 1. Благодарю VictorR2007. Ещё не тестировал, обновлю руководство по установке Криты.
Рейка

Re: Перестали открываться .desktop-значки с Панели Задач

Сообщение Рейка »

Добавлю: ещё в Kate в длинной многострочной строке без переноса строки (она её одним номером строки помечает), стал текстовый курсор смещаться выше чем должен быть, чем ниже по строке, тем выше положенного курсор.

Ещё забыл добавить: у меня есть полный лог произведённого обновления, прикладываю во вложении - эээ, почему-то не могу добавить вложение, сайт alert'ом выдает "Ошибка http"...
Ошибка dracut что он не может найти nvidia у меня в каждом крупном обновлении появляется, проблем она не вызывала.
Ещё обновление завершилось "с ошибкой" как здесь: https://forum.rosa.ru/viewtopic.php?t=11993 но у меня обновления kernel и любые после которых надо перезагружаться, и до этого вызывали такую ошибку в самом конце, перезагружаешь и нормально.
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

Рейка писал(а): 08 сен 2026, 17:10 по ним кликаю мышкой - и ничего не происходит, вообще. Правой кнопкой - разрешает удалить с панели, ничего более.
Ну и удалите их с панели, и добавьте их заново. Похоже, у вас сломались значки запуска на панели.
Рейка

Сообщение Рейка »

VictorR2007 писал(а): 10 сен 2026, 10:14
Рейка писал(а): 08 сен 2026, 17:10 по ним кликаю мышкой - и ничего не происходит, вообще. Правой кнопкой - разрешает удалить с панели, ничего более.
Ну и удалите их с панели, и добавьте их заново. Похоже, у вас сломались значки запуска на панели.
Это не работает. Я создавал их заново, добавлял заново, с рабочего стола они открываются, с Панели - нет. При этом при запуске с рабочего стола аналогичный desktop значок на панели демонстрирует активность - вокруг значка крутится колёсико загрузки. При нажатии на desktop значок на панели он вообще не нажимается.
Это не единственная проблема, как выше описано, после обновления обнаружено 3 проблемы:
1. Перестали работать значки на панели. Только desktop значки, application работает.
2. Частично отображаются или вовсе не отображаются миниатюры на папках на рабочем столе. Раньше все отображались.
3. В редакторе Kate текстовый курсор в многострочной строке (без разбития строки символом переноса) инкрементально сбивается по вертикали - чем дальше ниже по строке, тем выше положенного отображается курсор, т.е. на 4й строке допустим он уже ближе к третьей нежели к четвертой, и т.д.
Ещё команда plasmashell --replace завершается ошибкой и выдаёт чёрный экран, убивает рабочий стол и панель задач.
Все эти проблемы появились после обновления.

Из дополнительных сведений:
на системе только официальные патчи от Росы, кастомизации никакой. Заменён курсор на курсор из другой темы, чёрный курсор плохо смотрелся. Фон естественно заменён. KDE x11.
Установка обновления проводилась через "светофор", ничего необычного замечено не было, завершилось с готово, всё выполнено или как там. Правда выдало после уже завершения, что завершилось с ошибкой (подробнее в моём втором сообщении), но эта "ошибка" у меня появлялась каждый раз когда приходит патч требующий перезагрузки. Всегда, один раз может с зелёным светофором завершилось. Когда не требует перезагрузки, там зелёный светофор.
Сразу после перезагрузки фон на рабочем столе сам почему-то поменялся на фон с ёлочками из спиралей. Правда в настройках рабочего стола стоял мой выбранный фон. После выбора его снова, фон вернулся на место.
Ещё у меня Яндекс Браузер на автозапуске при загрузке стоит, чтоб быстрее открывался.

Лог обновления полностью сохранён, но на сайт вложением я его добавить не могу, пишет алерт'ом "Ошибка HTTP".
max-sever
Operating system: Rosa Fresh 13.1

Сообщение max-sever »

VictorR2007 писал(а): 10 сен 2026, 10:14
подтверждаю. Я запускаю Виртуальную машину с Виндой ХР для печати на БизХабе 185, т.к. нет шансов запустить его в Росе.
Раньше создавал ярлык в ВиртуалБоксе в его папке и помещал его на панель. Теперь ярлык можно разместить только на рабочем столе или в любой папке.
При попытке разместить его копию на панели запуска иконка со знаком вопроса и как описал выше коллега. Можно удалить и все.
turik02
Operating system: РОСА «ФРЕШ» 13.2 GNOME 64-bit

Сообщение turik02 »

Рейка писал(а): 10 сен 2026, 14:14 Лог обновления полностью сохранён, но на сайт вложением я его добавить не могу, пишет алерт'ом "Ошибка HTTP".
А разве нельзя скопировать текст и вставить в сообщение, спрятав его под spoiler?
Вложения
Снимок экрана от 2026-09-10 15-15-40.png
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Рейка писал(а): 10 сен 2026, 14:14 Это не работает. Я создавал их заново, добавлял заново, с рабочего стола они открываются, с Панели - нет.
Ну кроме вас никто не сможет разобраться, что же произошло.
Вот сейчас перетащил из меню на панель три значка.
Программы запускаются.
Вы пробовали удалять панель?
Удалить панель, правой кнопкой по рабочему столу, там «Экран завершения работы».
Завершить сеанс и снова зайти и добавить стандартную панель.
И на неё добавить из меню нужные приложения, перетаскивая их на панель.
Ну и стоит зачистить папку с кэшем.

~/.cache/
Вложения
Снимок экрана_20260910_154602.png
Рейка

Сообщение Рейка »

turik02 писал(а): 10 сен 2026, 15:09 А разве нельзя скопировать текст и вставить в сообщение, спрятав его под spoiler?
Можно, но там два больших обновления были по примерно гигабайту, всего 7906 строк, у меня опасение, что если развернуть столь длинный спойлер, это затруднит прокрутку форума, что будет неудобно читателю.
Выложил на Mail Cloud:
https://cloud.mail.ru/public/CPrP/bWg8h53MX - .txt файл, упакованный в zip-архив
https://cloud.mail.ru/public/4iWb/SKyurbhc5 - .txt файл (Mail его форматирует правда как-то странно, если так открывать, поэтому добавил в архиве)

Там ошибка dracut не может найти nvidia - всегда появляется в зоне обновления UEFI, не создавала проблем.
Ещё завершается документ строкой ERROR - это отсылка к https://forum.rosa.ru/viewtopic.php?t=11993 - такая же точно. Она почти всегда появляется, когда обновление с перезагрузкой, тоже не была замечена ни в чём.

Обновление прошло штатно.

После перезагрузки внезапно фон рабочего стола сам поменялся, и на панели задач появился значок HP - я его вроде не устанавливал, не помню, раньше не было его. Принтер HP у меня есть, но я не помню, подключал ли его. Я этот значок в свойствах его выбрал скрывать, потом смотрю, на папках на рабочем столе миниатюр нет почти на всех - они теперь каждый раз при перезагрузке на некоторых то появятся, то нет, большей частью нет. Залез в настройки рабочего стола, проверил, что выбрано отображать миниатюры на папках, ещё раз этот пункт перенажал, на некоторых папках миниатюры появились. И ярлыки на Панели не работают. Потом открываю Kate (я в ней работаю), смотрю, там курсор не на месте.
Покопался в инете, попробовал plasmashell --replace, она завершилась ошибкой (выше), и чёрный рабочий стол и нет панели. Перезагружался.
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

А у вас какой сеанс?
x11 или wayland?
А то может сменился сеанс на другой, и он не полностью у вас поддерживается?
turik02

Сообщение turik02 »

Всё это в PLASMA 6 или в GNOME?
Просто в файле есть обновление gnome-shell.
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

turik02 писал(а): 10 сен 2026, 21:15 Всё это в PLASMA 6 или в GNOME?
Просто в файле есть обновление gnome-shell.
Видимо система с gdm, вот и присутствует gnome-shell.
Рейка

Сообщение Рейка »

KDE Plasma, X11.
Wayland у меня криво работает или вообще не работает, я им не пользуюсь, сеанс не менялся.
Я сейчас открыл Параметры Системы, говорит версия Plasma: 6.6.6, графический сеанс X11.

GDM - это менеджер автовхода? Я помню, после первой установки системы в прошлом году, мне не нравилось, что надо вводить пароль пользователя каждый раз, и я отредактировал конфиг входа пользователя на автовход моего пользователя, возможно это и был GDM.
Я помню читал ещё, что Роса вроде использует GDM по умолчанию, так как он быстрее.

А могло такое быть, что обновление неправильно поставилось? Если восстановить Timeshift'ом, а потом снова обновиться?
Рейка

Сообщение Рейка »

Я не знаю, имеет ли это отношение к делу, просто предположение, но есть ещё один момент, который я забыл упомянуть: у меня на системном диске (который при установке рекомендуется выделить отдельно и дать ему 30 Гб, и больше не трогать - я так и делал) сейчас свободно 10,1 Гб (из 30). Скачиваемое обновление было достаточно большим, 2,4 Гб. Я не знаю, могло ли это повлиять, но если вдруг распаковка обновления осуществлялось на этом же диске, вдруг там в какой-то момент могло место кончиться.

И ещё предположение, могло ли повлиять наличие Яндекс Браузера в автозагрузке на обновление - оно всё-таки требовало перезагрузиться, а Яндекс тоже стартует после перезагрузки и он тяжеловесный довольно, отжирает проц всё-таки.
turik02

Сообщение turik02 »

Рейка писал(а): 10 сен 2026, 22:42 GDM - это менеджер автовхода?
GDM (GNOME Display Manager) — это не менеджер автовхода, а дисплейный менеджер (экран входа в систему).
В чём разница
Дисплейный менеджер — это то, что показывает экран входа, где вы выбираете пользователя и вводите пароль, а потом запускает графическую сессию.
Автовход (автологин) — это отдельная функция, которую можно настроить в дисплейном менеджере. В GDM её включают через редактирование файла /etc/gdm/custom.conf
Рейка

Сообщение Рейка »

turik02 писал(а): 10 сен 2026, 23:14 GDM (GNOME Display Manager) — это не менеджер автовхода, а дисплейный менеджер (экран входа в систему).
В чём разница
Дисплейный менеджер — это то, что показывает экран входа, где вы выбираете пользователя и вводите пароль, а потом запускает графическую сессию.
Автовход (автологин) — это отдельная функция, которую можно настроить в дисплейном менеджере. В GDM её включают через редактирование файла /etc/gdm/custom.conf
Спасибо за разъяснение. Да, вот этот файл кажется редактировал при первой установке. А РОСА использует GDM в KDE тоже.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение РОСА Фреш 13 (платформа РОСА 13)»