вопрос о группах меню
вопрос о группах меню
Вопрос скорее к разработчикам и сборщикам
В Главном меню присутствуют стандартные группы такие как:
Интернет, Офис, Утилиты и т.д.,
а почему отсутствует Электроника? (При установке KiCad она создается,
но при удалении исчезает), а ведь туда есть что включить помимо KiCad:
Qucs
gEda
Eagle
pcb
да и при создании чего-то своего (например Gui для консольных программ
avrdude, или IDE для avra) в какую группу их включать?..
В Главном меню присутствуют стандартные группы такие как:
Интернет, Офис, Утилиты и т.д.,
а почему отсутствует Электроника? (При установке KiCad она создается,
но при удалении исчезает), а ведь туда есть что включить помимо KiCad:
Qucs
gEda
Eagle
pcb
да и при создании чего-то своего (например Gui для консольных программ
avrdude, или IDE для avra) в какую группу их включать?..
вопрос о группах меню
Обычно разработчик программы пишет desktop файл и указывает в нем группу.
Группа исчезает т.к. пустая, нефиг пустую показывать.
Для сборщика пофиг такие вопросы ибо программ много и всех не исправить. Как пользователь вы можете сами задать где хотите видеть ярлыки программы, способов довольно много.
Группа исчезает т.к. пустая, нефиг пустую показывать.
Для сборщика пофиг такие вопросы ибо программ много и всех не исправить. Как пользователь вы можете сами задать где хотите видеть ярлыки программы, способов довольно много.
вопрос о группах меню
При создании пакетов с помощью RPMCreator и указании "своей" группы
возникает ошибка - нестандартное имя группы (rpmbuild),
а как создать свою чтобы она воспринималась? Ткните пожалуйста пальцем в мануал...
P.S.
Группа Электроника исчезает даже если туда вручную добавлен *.desktop,
вернее меняет название "Electronics" и не реагирует на перевод
возникает ошибка - нестандартное имя группы (rpmbuild),
а как создать свою чтобы она воспринималась? Ткните пожалуйста пальцем в мануал...
P.S.
Группа Электроника исчезает даже если туда вручную добавлен *.desktop,
вернее меняет название "Electronics" и не реагирует на перевод
вопрос о группах меню
группы наверное в /etc/xdg/menus
вопрос о группах меню
Есть приложение KDE, чтобы это подправить для себя. В поиске главного меню набираем "Редактор меню" (он же: kmenuedit).
С помощью него я удалял какую-то группу с одним пунктом. Многие приложения добавляют себя сразу в несколько групп.
Немного копался в этом - в планах свои разработки на Lazarus.
Когда читал про rpm, dbus и desktop-файлы наткнулся на обобщение "стандартов" именно по меню:
https://www.freedesktop.org/wiki/Specif ... menu-spec/
и конкретно на список категорий:
https://specifications.freedesktop.org/ ... y-registry
Там есть ещё описание "подкатегорий", но как я попробовал, в Росе KDE они не учитываются. И где-то описание стандарта .desktop файлов.
Как я понял, разработчик может создать свою категорию (хоть это и плохой тон).
У меня, например, пакеты Wine и Q4Wine создали свои категории в Главном меню. А внутри создают свои ярлыки для запуска того, что внутри wine установлено. Вполне годное и понятное решение.
Основная проблема создания своей категории - это перевод на другие языки и иконки. В стандартных категориях уже всё само будет, обеспечивая нормальное портирование. Вдруг приложение установит казах или японец, и будет у него в меню кириллица.
С помощью него я удалял какую-то группу с одним пунктом. Многие приложения добавляют себя сразу в несколько групп.
Немного копался в этом - в планах свои разработки на Lazarus.
Когда читал про rpm, dbus и desktop-файлы наткнулся на обобщение "стандартов" именно по меню:
https://www.freedesktop.org/wiki/Specif ... menu-spec/
и конкретно на список категорий:
https://specifications.freedesktop.org/ ... y-registry
Там есть ещё описание "подкатегорий", но как я попробовал, в Росе KDE они не учитываются. И где-то описание стандарта .desktop файлов.
Как я понял, разработчик может создать свою категорию (хоть это и плохой тон).
У меня, например, пакеты Wine и Q4Wine создали свои категории в Главном меню. А внутри создают свои ярлыки для запуска того, что внутри wine установлено. Вполне годное и понятное решение.
Основная проблема создания своей категории - это перевод на другие языки и иконки. В стандартных категориях уже всё само будет, обеспечивая нормальное портирование. Вдруг приложение установит казах или японец, и будет у него в меню кириллица.
вопрос о группах меню
Подтверждаю. Есть даже пакет в Росе electronics-menu , но он бесполезен хотя судя по описанию
должен создавать группу Electronics в меню но результатов нет - он создает иконки, desktop файлы
и располагает их по указаным путям но, как выше замечено, не учитывается Плазмой и создать
в этой категории пакет неполучится rpmbuild пишет - нестандартная группа

- alex_q_2000
- Контактная информация:
вопрос о группах меню
Группы пакетов (прописываются в спеке - Group: бла-бла/бла) - это про базу rpm (поиск пакетов, индексация, зависимости и т.д.), а Категории приложений - это про список/разделы приложений в главном меню DE, который зависит от Categories=бла-бла, прописанной в /usr/share/applications/Ярлык.desktop для запуска приложения.Oberon писал(а): 08 апр 2023, 13:05в этой категории пакет неполучится rpmbuild пишет - нестандартная группа

В общем, Group и Categories - это разные штуки.
вопрос о группах меню
И как-же при отсутствии "бла-бла" создать rpm пакет? - rpmbuild
воспринимает Categories=Electronics как нестандартную и пакет не создается.
- alex_q_2000
- Контактная информация:
вопрос о группах меню
Группа пакета должна быть любой валидной (из списка), а Categories=Electronics; - прописано в ярлыке. Приведите здесь вывод из окна сборки, в самом конце, тот что с E: (Error) и W: (Warning), скриншот.Oberon писал(а): 08 апр 2023, 17:42воспринимает Categories=Electronics как нестандартную и пакет не создается.
вопрос о группах меню
Я понял, но какую группу выбрать для ктегории Electronics?
Там Office, Development и т.п.?
- alex_q_2000
- Контактная информация:
вопрос о группах меню
non-standard-group - НЕвалидная группа; укажите валидную из списка.Oberon писал(а): 08 апр 2023, 18:57Я понял, но какую группу выбрать для ктегории Electronics?
Указать можно наиболее близкую по смыслу. Размещение в Группах - это для rpm, не для внешних вещей. Снаружи другие службы весь этот бардак разгребают: обновляют иконки, разносят по группам Меню и прочее.

вопрос о группах меню
Спасибо, буду пробовать...
- VictorR2007
вопрос о группах меню
Скорее, нужно подбирать группу для спека.
Группы для спеков Росы можно посмотреть тут
http://wiki.rosalab.com/ru/index.php/Packaging_group
- alex_q_2000
- Контактная информация:
вопрос о группах меню
Как показывает практика, у меня в Mageia с группами пакетов полная демократия. На скриншоте показан вывод информации о пакете xraygui. Я собрал его и определил в группу "Лысый Хрен":

В ROSA, видимо, своя политика сборки пакетов. Контролирует эту политику rpmlint. Валидные группы пакетов указаны в /usr/share/rpmlint/config.d/rosa.conf. А в /usr/share/rpmlint/config.d/rosa.error.list прописаны конкретные параметры контроля и их "вес": чем больше вес, тем больше шансов, что пакет собран НЕ будет. Это что-то вроде системы начисления баллов в SpamAssassin, когда несколько тестов отдают каждый свою оценку вошедшего письма и если их сумма превышает определенный предел, срабатывает защита от спама. В случае с non-standard-group он сразу накидывает на вентилятор 50 баллов и под визги rpmlint пакет превращается в фарш. В общем, как завещал великий betcher: "Всё должно быть без кипячения мозга"...

В самом файле конфигурации Росы /etc/rpmlint/config прописано, что он читает все *.config из каталога /usr/share/rpmlint/config.d, а это значит, что можно подкинуть какой-нибудь оверрид, т.е. файл, который залепит рот rpmlint-у скотчем:
/usr/share/rpmlint/config.d/rpmcreator.conf
Код: Выделить всё
from Config import *
from os import environ
# Фильтры, исключающие проверки rpmlint
# Исключить проверку валидности rpm-групп
addFilter('non-standard-group')
# Сюда можно ещё фильтров добавить на все случаи жизни...
- VictorR2007
вопрос о группах меню
Ну такой фильтр проще засунуть и src.alex_q_2000 писал(а): 09 апр 2023, 09:12 # Исключить проверку валидности rpm-групп
addFilter('non-standard-group')
Как тут https://abf.rosalinux.ru/x11_backports/ ... .rpmlintrc
Но не припомню, чтобы кто-то пытался такое сделать для группы.

- alex_q_2000
- Контактная информация:
вопрос о группах меню
Всё же думаю, если все начнут свои группы лепить, да ещё по-русски, в результате оно там наиндексирует так, что rpm_db нужно будет каждые полчаса ремонтировать. Это конечно выглядит весьма патриотично, но думаю от канона отходить не стОит, при всём уважении. Раз уж есть какие-то рамки, значит их нужно как-то соблюдать. Да и подальше от греха т.с.VictorR2007 писал(а): 09 апр 2023, 10:06Но не припомню, чтобы кто-то пытался такое сделать для группы.

вопрос о группах меню
Про "лепить свои группы rpm" могу привести конкретные примеры, которые меня выбесили:
вот так начинается помойка. Лучше выбрать стандартную группу для rpm, и очень желательно стандартную категорию в меню (ярлыке).
Опять же из примера, обратите внимание, что стандартные группы локализованы на русский,
а "подарочки" от японцев только на английском.
И да, группа rpm и категории меню разные вещи, но там большое совпадение по смыслу. Если ставишь игру, то логично и пакет будет в "Игры", и категория.
Опять же из примера, обратите внимание, что стандартные группы локализованы на русский,
а "подарочки" от японцев только на английском.
И да, группа rpm и категории меню разные вещи, но там большое совпадение по смыслу. Если ставишь игру, то логично и пакет будет в "Игры", и категория.
- VictorR2007
вопрос о группах меню
На самом деле категория Электроника есть.
При установке KiCad, так же устанавливается пакет electronics-menu,
с категориями для таких приложений.
Если установить electronics-menu отдельно от KiCad,
то категория Электроника будет у вас постоянно.
вопрос о группах меню
VictorR2007, Спасибо!
- VictorR2007