LQXt ROSA Fresh R12.2
LQXt ROSA Fresh R12.2
Установил РОСА 12.2 LXQt на ноутбук HP pavilion Dv6 и обнаружились несколько проблем:
1. Ноутбук не выходит из ждущего режима. Запускается вентилятор, включается индикатор вайфай и всё.
2. Самовольно выводится настройка монитора при запуске пробы оборудования.
3. Меняю в настройках клавиатуры комбинацию клавиш смены раскладки, по после перезагрузки опять Alt+Shift.
проба ноутбука:https://linux-hardware.org/?probe=5c76391813
1. Ноутбук не выходит из ждущего режима. Запускается вентилятор, включается индикатор вайфай и всё.
2. Самовольно выводится настройка монитора при запуске пробы оборудования.
3. Меняю в настройках клавиатуры комбинацию клавиш смены раскладки, по после перезагрузки опять Alt+Shift.
проба ноутбука:https://linux-hardware.org/?probe=5c76391813
LQXt ROSA Fresh R12.2
Дополнение: п.1 Происходит при питании от сети, от аккумулятора выходит из ждущего режима нормально, но опять с табличкой настройки монитора.
LQXt ROSA Fresh R12.2
Этот ноут и Plasma 5 потянет
LQXt ROSA Fresh R12.2
Да, я знаю. У меня на разных аппаратах Роса 11 и Роса 12 с плазмой Plasma 5 стоят. LXQt решил пока попробовать для тестирования, т.к. в дальнейшем планирую его установить на ASUS Eee PC 1001PXD а там процессор слабый о ОЗУ 2ГБ.
LQXt ROSA Fresh R12.2
установил РОСА 12.2 LXQt на нетбук Samsung N150 из дежурного режима выходит нормально и табличка настройки дисплея самопроизвольно не выскакивает. Но есть другая проблема - не регулируется яркость подсветки (ползунок в настройке перемещается, реакции нет).
https://linux-hardware.org/?probe=c0ce4da770
https://linux-hardware.org/?probe=c0ce4da770
-
LQXt ROSA Fresh R12.2
Установил ROSA Desktop Fresh R12.2 LXQt x64 на Asus Eee PC 1005PXD яркость подсветки регулируется клавишами Fn+F5 и Fn+F6. Пришлось решать проблему с выходом звука. Редактировал файл /etc/default/grub в GRUB_CMDLINE_LINUX="" был прописан UUID несуществующего раздела диска, система перестала загружаться.
https://linux-hardware.org/?probe=600a38a244
LQXt ROSA Fresh R12.2
По управлению яркости на Samsung N150 пока решил так:
установить xbacklight -inc 10
в настройках сочетаний клавиш установить:
увеличение яркости: xbacklight -inc 10
уменьшение яркости: xbacklight -dec 10
Яркость устанавливается шагово по 10%
может кому пригодится
установить xbacklight -inc 10
в настройках сочетаний клавиш установить:
увеличение яркости: xbacklight -inc 10
уменьшение яркости: xbacklight -dec 10
Яркость устанавливается шагово по 10%
может кому пригодится

LQXt ROSA Fresh R12.2
Тоже вчера установил ROSA Desktop Fresh R12.2 LXQt x64 на Asus Eee PC 1005PXD, проблему со звуком решил так:sirius2000 писал(а): 25 фев 2022, 10:45 Установил ROSA Desktop Fresh R12.2 LXQt x64 на Asus Eee PC 1005PXD яркость подсветки регулируется клавишами Fn+F5 и Fn+F6. Пришлось решать проблему с выходом звука. Редактировал файл /etc/default/grub в GRUB_CMDLINE_LINUX="" был прописан UUID несуществующего раздела диска, система перестала загружаться.
на значке регулятора громкости нажать правую кнопку мыши, выбрать- настроить "регулятор громкости",выбрать -ALSA и hw:0-Headfone
Звук работает, регулируется значком в трее, но нет регулировки стандартным сочетанием клавиш.
Может кто-нибудь в курсе как настроить сочетания клавиш. В настойках клавиш надо указать команду.
LQXt ROSA Fresh R12.2
Нашёл команду
amixer -c 0 set Headphone 2db+
но не могу в настройках сочетаний клавиш установить нужное Fn+F12 (Alt+F12 ставится) с клавишей Fn не получается.
Знающие люди - откликнитесь!
amixer -c 0 set Headphone 2db+
но не могу в настройках сочетаний клавиш установить нужное Fn+F12 (Alt+F12 ставится) с клавишей Fn не получается.
Знающие люди - откликнитесь!
LQXt ROSA Fresh R12.2
Если вы не оч продвинутый пользователь, то тогда даже пытаться не стоит с этой клавишей что то мутить... Просто другую используйте. Мету например.
$ - команда должна быть выполнена от имени непривилегированного пользователя,
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
LQXt ROSA Fresh R12.2
Я не продвинутый пользователь, использую в основном готовые рецепты. Некоторые проблемы решить получается.
Может решения помогут и другим пользователям.
Одна из проблем которая была при установке ROSA Desktop Fresh R12.2 LXQt x64 на три разных ноутбука - не запоминалось сочетания клавиш для переключения раскладки клавиатуры. Так как я пользуюсь автопереключателем gxneur , то я установил сочетание клавиш в нём, а в файле
/etc/X11/xorg-conf.d/00-keyboard.conf убрал сочетание клавиш.
Может тоже кому-то пригодится или предложит другое решение или исправят в системе.
Может решения помогут и другим пользователям.
Одна из проблем которая была при установке ROSA Desktop Fresh R12.2 LXQt x64 на три разных ноутбука - не запоминалось сочетания клавиш для переключения раскладки клавиатуры. Так как я пользуюсь автопереключателем gxneur , то я установил сочетание клавиш в нём, а в файле
/etc/X11/xorg-conf.d/00-keyboard.conf убрал сочетание клавиш.
Может тоже кому-то пригодится или предложит другое решение или исправят в системе.
-
LQXt ROSA Fresh R12.2
YarM, звук вывел на колонки и на колонках регулирую громкость. Копировал файл:
В файл default.pa добавил строку: set-sink-port 0 analog-output-headphones
Код: Выделить всё
cp /etc/pulse/default.pa ~/.config/pulse/default.pa
LQXt ROSA Fresh R12.2
А что даёт эта правка?sirius2000 писал(а): 02 мар 2022, 09:27 YarM, звук вывел на колонки и на колонках регулирую громкость. Копировал файл:В файл default.pa добавил строку: set-sink-port 0 analog-output-headphonesКод: Выделить всё
cp /etc/pulse/default.pa ~/.config/pulse/default.pa
-
LQXt ROSA Fresh R12.2
Вывод звука на разъём наушники по умолчанию.
LQXt ROSA Fresh R12.2
Спасибо за информацию, может пригодиться.
А у меня вроде и так, как штекер подключаешь то сразу включается звук на наушники.
-
LQXt ROSA Fresh R12.2
Отредактировал как смог файл menu для OpenBox . Можете проверить и использовать.
Пишу из сессии OpenBox . Дальше нет надобности , что нибудь менять. Пусть будет как запасный вариант.
Скопировал в папку /home/пользователь/.config/openbox/ Пишу из сессии OpenBox . Дальше нет надобности , что нибудь менять. Пусть будет как запасный вариант.
LQXt ROSA Fresh R12.2
а что в дефолтном было плохо? Может скриншот нового варианта прикрепить, для наглядности?sirius2000 писал(а): 04 мар 2022, 14:18 Отредактировал как смог файл menu для OpenBox . Можете проверить и использовать.
menu.xml
Скопировал в папку /home/пользователь/.config/openbox/
Пишу из сессии OpenBox . Дальше нет надобности , что нибудь менять. Пусть будет как запасный вариант.
-
LQXt ROSA Fresh R12.2
В дефолтном menu.xml список команд на запуск приложений не соответствовал приложениям установленного дистрибутива LQXt ROSA Fresh R12.2, и почти бесполезный. Скриншот сделать не успел и в ближайшее время не могу. Если кто-нибудь выложит буду благодарен.
-
LQXt ROSA Fresh R12.2
Сделал фотографии рабочего стола из сессии OpenBox:
LQXt ROSA Fresh R12.2
Вопрос к разработчикам. Можно ли удалить дубликаты ярлыков в центре управления?
LQXt ROSA Fresh R12.2
Подскажите пожалуйста, lwqt-session в последней сборке lxqt от 30.03.22 для сеанса wayland или я ошибаюсь? Если так, можно ли запустить wayland в lxqt?
LQXt ROSA Fresh R12.2
Как мейнтейнер не вижу смысла в их сохранении. Но желательно, чтобы это не испортило меню "Пуск".Mytagen писал(а): 08 апр 2022, 15:35 Вопрос к разработчикам. Можно ли удалить дубликаты ярлыков в центре управления?
Буду ждать от вас правок с удалением. Заранее спасибо.
LQXt ROSA Fresh R12.2
Пробовал LWQt. Тирингодав отключал. Тиринга в виртуалке не обнаружил. Однако, информации, что запущен wayland - не обнаружил тоже. Понятно, что лучше верить отсутствию тиринга. Буду наблюдать за проектом дальше. Ему, как минимум, не хватает нормального отделения тарболов от проекта LXQt. Ну или встраивания в проект LXQt. Иначе непонятно, как его собирать в репозиторий, а значит, он там и не появится.Mytagen писал(а): 21 апр 2022, 15:13 Подскажите пожалуйста, lwqt-session в последней сборке lxqt от 30.03.22 для сеанса wayland или я ошибаюсь? Если так, можно ли запустить wayland в lxqt?
LQXt ROSA Fresh R12.2
Спасибо!sirius2000 писал(а): 04 мар 2022, 14:18 Отредактировал как смог файл menu для OpenBox . Можете проверить и использовать.
menu.xml
Скопировал в папку /home/пользователь/.config/openbox/
Немного подправил (отсутствующее по умолчанию стёр), отправил на QA.
https://bugzilla.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=12286
LQXt ROSA Fresh R12.2
Так это как раз просьба была к разработчикам. Сам я не умею.Survolog писал(а): 02 май 2022, 16:09Как мейнтейнер не вижу смысла в их сохранении. Но желательно, чтобы это не испортило меню "Пуск".Mytagen писал(а): 08 апр 2022, 15:35 Вопрос к разработчикам. Можно ли удалить дубликаты ярлыков в центре управления?
Буду ждать от вас правок с удалением. Заранее спасибо.
LQXt ROSA Fresh R12.2
Про LXQt знаю. А где можно про LWQt почитать? Или это уже сами такую аббревиатуру придумали?
Форум только читаю. Вопросы в ЛС. Да, папа выжил, но сюда не зайдёт. Я слежу. Он слёг.
LQXt ROSA Fresh R12.2
Это вариант lxqt с сеансом waylandMamluk писал(а): 03 май 2022, 13:27 Про LXQt знаю. А где можно про LWQt почитать? Или это уже сами такую аббревиатуру придумали?
LQXt ROSA Fresh R12.2
Это понял. Информации по нему почти нет. Впрочем, тут чисто из интереса. Я им пользоваться не буду.
Форум только читаю. Вопросы в ЛС. Да, папа выжил, но сюда не зайдёт. Я слежу. Он слёг.
LQXt ROSA Fresh R12.2
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56816Mamluk писал(а): 03 май 2022, 13:27 Про LXQt знаю. А где можно про LWQt почитать? Или это уже сами такую аббревиатуру придумали?
Там же ссылки на гитхаб.
LQXt ROSA Fresh R12.2
Понял. Спасибо!
LQXt ROSA Fresh R12.2
Survolog, Я так понимаю, Вы же занимаетсь сборками LXQT? Можно в будущей сборке с LXQT 1.1.0 добавить последнее доступное ядро? У Вас уже была сборка с kernel 5.16 и с LWQT.
LQXt ROSA Fresh R12.2
Не сомневаюсь, что ядро будет общим на все выпуски.Mytagen писал(а): 10 май 2022, 21:45 Survolog, Я так понимаю, Вы же занимаетсь сборками LXQT? Можно в будущей сборке с LXQT 1.1.0 добавить последнее доступное ядро? У Вас уже была сборка с kernel 5.16 и с LWQT.
Наверное, 5.15.
Я бы сам по цифрам окончания поддержки ставил 5.10. Оно по планам апстрима дольше просуществует, чем 5.15. Хотя для поддержки, собственно, и самого образа срока 5.15 хватит.
С другой стороны, если ядра обновлять раз в полгода-год, как последнее время получается, хватило бы и 5.16. Но это был бы риск. Мало ли что критичного найдётся, а 5.16 синхронно с апстримом будет уже не залатать.
LQXt ROSA Fresh R12.2
PastorDi,
Если не секрет, когда планируется роса12.3?
Если не секрет, когда планируется роса12.3?
LQXt ROSA Fresh R12.2
сроков нет, по готовности достаточного количества обновлений и исправлении багов