Большая перепланировка структуры разделов диска или насколько безопасно использовать BTRFS?

Общение и разговоры
Закрыто
Yamah
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Большая перепланировка структуры разделов диска или насколько безопасно использовать BTRFS?

Сообщение Yamah »

На домашнем десктопе 6 внутренних жестких дисков.
Исторически сложилось, что у меня для музыки, видео и фотографий использовались свои разделы (нужно, что бы эти данные были доступны всем пользователям ПК). А сейчас и целые диски.
Однако. у такого подхода есть свои недостатки - неэффективное использование места, где-то оно есть, а где-то его уже нет.
Да, можно объединить кучу дисков в один LVM-том, его смонтировать, а потом уже в точке монтирования сделать нужно количество каталогов. Но по историческим причинам такие разделы у меня монтировались в разные ветви файловой системы.

BTRFS-ный раздел, благополучно прожил у меня 1,5 года (пока я не затеял перепланировку). Вроде никаких проблем не было.

Теперь я в раздумьях: стоит ли объединить три диска в группу томов, и в нем уже создать один том, на котором разместить BTRFS с субволумами?
В этом собственно и вопрос.
Дистрибутив, естественно, Роса.
tochi
Operating system: win7

Re: Большая перепланировка структуры разделов диска или насколько безопасно использовать BTRFS?

Сообщение tochi »

Ессли есть деньги можно один большой винт купить и туда все скопировать. Или же объединить в один том.
Последний раз редактировалось tochi 20 апр 2013, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Yamah
Контактная информация:

Re: Большая перепланировка структуры разделов диска или насколько безопасно использовать BTRFS?

Сообщение Yamah »

tochi писал(а):Ессли есть деньги можно один большой винт купить и туда все скопировать. Или же объединить в один том.
Были бы лишние деньги хотя бы еще на один диск, то вопрос бы так не стоял.

Меня интересует, на сколько надежна сейчас BTRFS для хранения редкоизменяемых данных?
Константин
Operating system: Rosa Linux 2012 Fresh

Сообщение Константин »

Для хранения редкоизменяемых данных, на мой взгляд, очень надёжна. Ни разу не потерял данных.
К тому же btrfs имеет ряд вкусных инструментов управления, в том числе и объединения разных разделов и дисков. Для объединения томов не надо чего-то там переразбивать, просто добавляй нужные тома, btrfs давно уже это умеет. А если ещё добавить сжатие с lzo - вапче капец! (правда, не замерял, на сколько эфективно использовать сжатие для медиа файлов, но сжатый /usr экономит около 30%)
Мой вердикт: стоит! всеми руками и ногами ЗА!

П.С. И зря Росовцы не включили btrfs на установочный диск, мне пришлось на лайфе доустанавливать его и тогда только смог нормально настроиться.
Форумный троль обыкновенный.
Yamah
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

Константин{/B}, спасибо за ответ!

ПЫСЫЖ
На Марафоне не проверял, а вот на Фрэше я только на прошлой неделе переразбивал диски drakdisk-ом. Не помню, что бы что-то ставил (помимо gparted да бы более точно создать разделы без ФС).
Закрыто

Вернуться в «Курилка»