На домашнем десктопе 6 внутренних жестких дисков.
Исторически сложилось, что у меня для музыки, видео и фотографий использовались свои разделы (нужно, что бы эти данные были доступны всем пользователям ПК). А сейчас и целые диски.
Однако. у такого подхода есть свои недостатки - неэффективное использование места, где-то оно есть, а где-то его уже нет.
Да, можно объединить кучу дисков в один LVM-том, его смонтировать, а потом уже в точке монтирования сделать нужно количество каталогов. Но по историческим причинам такие разделы у меня монтировались в разные ветви файловой системы.
BTRFS-ный раздел, благополучно прожил у меня 1,5 года (пока я не затеял перепланировку). Вроде никаких проблем не было.
Теперь я в раздумьях: стоит ли объединить три диска в группу томов, и в нем уже создать один том, на котором разместить BTRFS с субволумами?
В этом собственно и вопрос.
Дистрибутив, естественно, Роса.
Большая перепланировка структуры разделов диска или насколько безопасно использовать BTRFS?
Re: Большая перепланировка структуры разделов диска или насколько безопасно использовать BTRFS?
Ессли есть деньги можно один большой винт купить и туда все скопировать. Или же объединить в один том.
Последний раз редактировалось tochi 20 апр 2013, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Re: Большая перепланировка структуры разделов диска или насколько безопасно использовать BTRFS?
Были бы лишние деньги хотя бы еще на один диск, то вопрос бы так не стоял.tochi писал(а):Ессли есть деньги можно один большой винт купить и туда все скопировать. Или же объединить в один том.
Меня интересует, на сколько надежна сейчас BTRFS для хранения редкоизменяемых данных?
- Константин
Для хранения редкоизменяемых данных, на мой взгляд, очень надёжна. Ни разу не потерял данных.
К тому же btrfs имеет ряд вкусных инструментов управления, в том числе и объединения разных разделов и дисков. Для объединения томов не надо чего-то там переразбивать, просто добавляй нужные тома, btrfs давно уже это умеет. А если ещё добавить сжатие с lzo - вапче капец! (правда, не замерял, на сколько эфективно использовать сжатие для медиа файлов, но сжатый /usr экономит около 30%)
Мой вердикт: стоит! всеми руками и ногами ЗА!
П.С. И зря Росовцы не включили btrfs на установочный диск, мне пришлось на лайфе доустанавливать его и тогда только смог нормально настроиться.
К тому же btrfs имеет ряд вкусных инструментов управления, в том числе и объединения разных разделов и дисков. Для объединения томов не надо чего-то там переразбивать, просто добавляй нужные тома, btrfs давно уже это умеет. А если ещё добавить сжатие с lzo - вапче капец! (правда, не замерял, на сколько эфективно использовать сжатие для медиа файлов, но сжатый /usr экономит около 30%)
Мой вердикт: стоит! всеми руками и ногами ЗА!
П.С. И зря Росовцы не включили btrfs на установочный диск, мне пришлось на лайфе доустанавливать его и тогда только смог нормально настроиться.
Форумный троль обыкновенный.
Константин{/B}, спасибо за ответ!
ПЫСЫЖ
На Марафоне не проверял, а вот на Фрэше я только на прошлой неделе переразбивал диски drakdisk-ом. Не помню, что бы что-то ставил (помимо gparted да бы более точно создать разделы без ФС).
ПЫСЫЖ
На Марафоне не проверял, а вот на Фрэше я только на прошлой неделе переразбивал диски drakdisk-ом. Не помню, что бы что-то ставил (помимо gparted да бы более точно создать разделы без ФС).