ALSA vs PulseAudio: обсуждение
- Константин
Re: ALSA vs PulseAudio: обсуждение
Сразу поправочка: В PulseAudio есть возможность регулировать звук 5.1 и переключать микрофоны и наушники и HDMI, а также добавлять эквалайзеры, громкость больше 100% и многое другое - но в Kmix это не реализовано. Лучшее что я видел для KDE это Veromix, но он после обновления KDE в Росе он поломался. Вот его бы добавили вместо Kmix.
И про треск в пульсе проявляется не везде и про исправление было где-то как настроить, то ли на вики то ли на форуме.
Проблемы с настройкой после включения/выключения в Росе решены гораздо лучше чем в той-же Кубунте - через настройку оборудования там в настройках звуковой карты галочка и всё (ну или почти всё) начинает использовать alsa или pulse.
Проблемы начинаются, когда Вы руками наперенастраивали openal/gstreamer и прочая.
Но согласен с тем, что выбор должен быть "ближе к поверхности" уж слишком глубоко закопали.
Если хотите настроить Alsa на более 100% громкости или добавить возможность регулировать отдельно звук каждого приложения - это тоже возможно (сам не помню, но в WIKI на ALSA было такое) Но огребёте других проблем.
И про треск в пульсе проявляется не везде и про исправление было где-то как настроить, то ли на вики то ли на форуме.
Проблемы с настройкой после включения/выключения в Росе решены гораздо лучше чем в той-же Кубунте - через настройку оборудования там в настройках звуковой карты галочка и всё (ну или почти всё) начинает использовать alsa или pulse.
Проблемы начинаются, когда Вы руками наперенастраивали openal/gstreamer и прочая.
Но согласен с тем, что выбор должен быть "ближе к поверхности" уж слишком глубоко закопали.
Если хотите настроить Alsa на более 100% громкости или добавить возможность регулировать отдельно звук каждого приложения - это тоже возможно (сам не помню, но в WIKI на ALSA было такое) Но огребёте других проблем.
Форумный троль обыкновенный.
- Константин
Пульс потому и стали использовать что он на автоматике делает гораздо больше чем ALSA. Не всё так как хотелось бы, но всё-же.
А про настраиваемость alsa - вот подключил я в usb наушники, что он сделает? udev обнаружит, загрузит модули alsa примет "на учёт" - ну и всё. Все приложения продолжат играть в колонки, сиди перелопачивай каждой программе выход. И это проблема. А pulseaudio тут-же переключит его как главный выход (и вход, если с микрофоном) Ещё у alsa проблема с кодеками (например Realtek) - которые имеют два входа для микрофона и автоматически не переключаются на нужный. Эта проблема не на всех картах, но там где есть, что прикажете делать? Включает человек микрофон в переднее гнездо, а alsa читает с другого входа (или встроенного микрофона в лэптопе) - каждый раз "тыкать палочкой"?
Пульс имеет массу преимуществ перед альсой. У него есть свои недостатки, но это ерунда.
Проблема же Росы как KDE'шного дистрибутива в том что она не имеет НОРМАЛЬНОГО микшера под пульс ни Kmix ни тот обрезок "Регулятор громкости Pulseaudio" нифига не умеют. Я бы настоятельно порекомендовал Росовцам включить в репозиторий и использовать VeroMix на системах с pulseaudio (правда сначала исправить, что там поломали) и вам не захочется перелезать на alsa.
А про настраиваемость alsa - вот подключил я в usb наушники, что он сделает? udev обнаружит, загрузит модули alsa примет "на учёт" - ну и всё. Все приложения продолжат играть в колонки, сиди перелопачивай каждой программе выход. И это проблема. А pulseaudio тут-же переключит его как главный выход (и вход, если с микрофоном) Ещё у alsa проблема с кодеками (например Realtek) - которые имеют два входа для микрофона и автоматически не переключаются на нужный. Эта проблема не на всех картах, но там где есть, что прикажете делать? Включает человек микрофон в переднее гнездо, а alsa читает с другого входа (или встроенного микрофона в лэптопе) - каждый раз "тыкать палочкой"?
Пульс имеет массу преимуществ перед альсой. У него есть свои недостатки, но это ерунда.
Проблема же Росы как KDE'шного дистрибутива в том что она не имеет НОРМАЛЬНОГО микшера под пульс ни Kmix ни тот обрезок "Регулятор громкости Pulseaudio" нифига не умеют. Я бы настоятельно порекомендовал Росовцам включить в репозиторий и использовать VeroMix на системах с pulseaudio (правда сначала исправить, что там поломали) и вам не захочется перелезать на alsa.
- Константин
- Константин
Не, меня таки задело, хотелось бы узнать как это делается в alsa
И на внутреннюю звуковую карту и на внешнюю одновременно? ALSA? В пульсе я такое могу - включаю чтобы воспроизводило на все карточки (тут без консольки не обойдёшься даже с VeroMix) и в микшере указываешь, какому потоку куда идти, хошь на одну карту, хошь на все, но в алсе... Если только долго колдовать с .asoundrc и намертво гвоздями приколачивать.У меня лично играет на все выходы.
У Audacity "своя жизнь". Он стороной обходил Pulse долгое время и играл с ним только если установлен portaudio и модуль для работы portaudio поверх pulseaudio. Последние пол года не следил, вроде добавили поддержку пульса напрямую, но, может Audacity в Росе собран без поддержки pulseaudio?Что-то не заметил у PulseAudio автомата по этому поводу рабочего. Тоже в Audacity сидел и "тыкал палочкой"
- Константин
Наушники подключенные в usb представляют из себя отдельную звуковую карту.
И я могу продолжить список удовольствий, которыми я пользовался в pulse и VeroMix и том что и пользователи гномовского микшера не могут похвастаться тем что умеет этот замечательный микшер с пульсом.
Но, справедливости ради замечу, что на одном из своих компьютеров я вынужден отключать пульс, по причине бага со скайпом - ест процессор (и не только у меня и не только на Росе) И тут встаёт проблема перенастройки всего под альсу, но в Росе она пока решается довольно просто, но когда уберут harddrake, вот тут да, похуже будет.
И я могу продолжить список удовольствий, которыми я пользовался в pulse и VeroMix и том что и пользователи гномовского микшера не могут похвастаться тем что умеет этот замечательный микшер с пульсом.
Но, справедливости ради замечу, что на одном из своих компьютеров я вынужден отключать пульс, по причине бага со скайпом - ест процессор (и не только у меня и не только на Росе) И тут встаёт проблема перенастройки всего под альсу, но в Росе она пока решается довольно просто, но когда уберут harddrake, вот тут да, похуже будет.
- VictorR2007
А что не так с Veromix. Ставится в пол тыка через добавление виджетов.
А без пульса плохо. Позавчера поставил посмотреть pulseaudio-3.
Его пробовал собрать akdengi.
Но там проблема со сборкой пакетов. Не собирается pulseaudio-module-bluetooth.
И все, спекся. Остался без наушников. Откатился назад.
А без пульса плохо. Позавчера поставил посмотреть pulseaudio-3.
Его пробовал собрать akdengi.
Но там проблема со сборкой пакетов. Не собирается pulseaudio-module-bluetooth.
И все, спекся. Остался без наушников. Откатился назад.
- Константин
У меня плазму в аут уносит. но я на i586, а у Вас 64битовая, может 64 питон не глючит? Найду время, займусь, в чем там проблема. Но Вы его не туда повесили, он отлично "живёт" в системном лотке
(в настройках лотка включите)

- VictorR2007
У меня пару раз плазма перезагрузилась, когда делал за раз много настроек самого виджета Veromix,Константин писал(а):У меня плазму в аут уносит. но я на i586, а у Вас 64битовая, может 64 питон не глючит? Найду время, займусь, в чем там проблема. Но Вы его не туда повесили, он отлично "живёт" в системном лотке(в настройках лотка включите)
стал чаще жать "Применить" и все прошло. А сам виджет отлично работает.
И вроде удобно. Но не очень важно, все равно всегда пользуюсь горячими клавишами или колесом мыши.
- VictorR2007
Вот вас прорвало.
Похоже пивка выпили.

Похоже пивка выпили.

- Константин
Вы взяли сумнительную статью на левом блоге. Я тоже могу накалякать много своего мнения по теме которую плохо понимаю и разместить на блоге, но от этого глупость не станет умнее.Но ALSA и PulseAudio образуют некий симбиоз: второй нуждается в первом, чтобы «выжить» в Linux.
Возьмем какую-нибудь службу в виндовсе, всё прибито гвоздями и Вы даже не думаете, как называется та служба которая отвечает за вывод звука, но если разобраться, то вот Вам аналогия (ведь всё меряют виндовсами, даже вес, наверное) Alsa - драйвера звуковых карт, Pulseaudio - диспетчер звуковых устройств и потоков. Ни больше ни меньше. Кто здесь пытается без кого выжить? Если хотите, то пульс можно и на OSS заставить работать. ежели совсем аудиофилл (это я вообще, в смысле тот кому это надо).
Тут даже не важно, автор плохо разбирается в теме или плохо объясняет - это ещё одно доказательство несостоятельности статьи. Читать её чтобы убедиться в этом (или в обратном) желания не возникло.Например, микшером PulseAudio можно выставлять относительные громкости всех приложений, передающих звук через PulseAudio, независимо оттого, есть у них свои регуляторы громкости или нет. Это отличный способ заглушить чересчур шумные сайты.
Почему-бы Вам не сходить на вики арчлинукса? очень люблю их вики, там всегда на конкретных параметрах разложено что и как должно работать. Не всё подходит, но для образования полезно.
ЗакапывайтеДанный компонент — попытка перебросить мост между аппаратурой и ПО...

Это не попытка, а совершенно конкретная технология, идущая даже впереди многих линуксоидов

Я могу устроить переброс звука не только между железками на своём компьютере, но и по сети. Что в этом плохого?
VLC тоже умеет вещать в сеть, сделано это не ахти как, настройки надо долго копать, но возможно. Тоже и pulseaudio.
Никто же не говорит, что VLC это тупое глюкалово которое нужно только неоперившимся посонам, потому что лично Я этим не пользуюсь?
Вот вы не знаете, а я вчера узнал, что из Росамедиаплеера собираются выкинуть "горячие клавиши". По такой-же логике действуют - мне нинада, значит никому нинада. (и пользуясь случаем посылаю гневные молнии в сторону того кто так решил)
И да, градус я бы сейчас поднял

- Константин
И Витору - Вы в настройках веромикса настройте разделять на вкладки - тогда не будут мешаться под ногами входы.
- Константин
так во-от чего Вас так злоба разъедаетЯ ж писал, бросил вместе с трупоедением

[бред]Тады да... переделывать линукс надо. Оставить один драйвер для моей видяхи, другой для моей звуковухи. Принтера у меня нет - вообще нах... купсы понапридумывали, по сети раздают... извращенцы![/бред] И так далее
А можете тэги бред добавить?
- VictorR2007
Программа FDesktopRecorder вроде всегда писала звук без проблем.Bash писал(а):Ну здорово. Сегодня сама удалилась ещё одна примочка PulseAudio (всего удалились три устройства) — recordMyDesktop стал записывать звук, но очень тихо даже при максимальном уровне захвата в микшере. Уже прогресс.
А вообще мне эта тема пошла на пользу. Решил поковырять звук, так как в последнее время
блютуз наушники иногда заикались. Первым делом собрал пакеты pulseaudio 3,
но не помогло. Тогда сделал новый phonon-gstreamer-4.6.3, тоже мимо.
Решил ковырять сам phonon-4.6.0. В общем, после трех пересборок phonon и phonon-gstreamer
все починил. Проблема была в phonon-4.6.0, вернее в патчах.
Теперь блютуз наушники работают идеально.
Да, пульс это сила. Нет нужды ничего настраивать.
Разве что в phonon выставишь приоритет, в каких ситуациях и на какие устройства
выводить звук или захватывать его. И потом забыл о настройках, все на автомате.
- VictorR2007
Зачем это. Каждый пусть пользуется тем, чем ему удобнее.Bash писал(а):VictorR2007, в виде таблицы можешь представить, что в ALSA, а что в PulseAudio для разных задач приходится делать? А то мне эти разговоры, что Pulse может поднять массу уже поднадоели. Народ посмотрит на таблицу и проверит у себя, я может тоже подключусь, если задачи не совсем извра... этнузиазист... энтузиастки... извращенские.
Мне так удобно, вам по другому. Ну и ладно. Значит всем хорошо.
Меня ни сколько не раздражает, если у других предпочтения отличаются от моих.
И свои не пытаюсь навязывать.
- VictorR2007
Смысла нет. Это же только ваше мнение, и похоже что всем на него плевать.Bash писал(а):Для разработчиков смысл есть голосование включать или и так всё понятно?
Каждому важно свое.
- Константин
В РОСЕ БУДЕТ PULSEAUDIO И КОМУ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ МОГУТ РУКАМИ ЕГО ОТКЛЮЧИТЬ. КТО НЕ В СИЛАХ ОТКЛЮЧИТЬ - МОГУТ ПОИСКАТЬ БОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ.
думаю так будет понятно, что разработчики менять ничего не будут? Тему думаю можно закрывать.
думаю так будет понятно, что разработчики менять ничего не будут? Тему думаю можно закрывать.
Тему закрываю.
Bash
Мы понимаем ваши психологические проблемы, которые вы неоднократно озвучивали в предназначенном для этого подфоруме, но за высказывание про разработчиков — вам первое, пока устное предупреждение. Спасибо за внимание.
Bash
Мы понимаем ваши психологические проблемы, которые вы неоднократно озвучивали в предназначенном для этого подфоруме, но за высказывание про разработчиков — вам первое, пока устное предупреждение. Спасибо за внимание.