Виртуальный синтезатор Vitalium

Ответить
ki.schilin
Operating system: ROSA Fresh Desktop 12.5.1

Виртуальный синтезатор Vitalium

Сообщение ki.schilin »

Здравствуйте!

В репозитории Росы есть практически весь базовый софт для производства музыки, но отсутствует Vitalium. Почему? Синтезатор лютейший, среди аналогов с открытым исходным кодом один из топовых, всяко эргономичнее чем, например, zynaddsubfx, который в репозитории есть.

Я сделал проект в Ардоре, чтобы продемонстрировать, о чем речь. Все, что звучит в треке, ссылка на который расположена в конце сообщения, накручено в синтезаторе. Вместе с архивом проекта я приложил папку с пресетами, которые получились в результате работы, и MIDI-файлы на случай, если Ардор что-нибудь наврет.

Софт я брал тут:
https://kx.studio/Repositories:Plugins
Нам интересны vitalium-lv2 и набор плагинов x42-plugins, но там еще много всякого полезного, и на Убунте, например, я по инструкции просто подключал весь репозиторий сайта, если мне не изменяет память. Может и на Росе так можно, но это было бы совсем уж не импортозаместительно.

Линукс я знаю на уровне домохозяйки, дальше своей ниши не лазил, как оно устроено с пополнением репозитория и т.п. не имею понятия, поэтому пишу сюда.
Если с подобными вопросами нужно писать не сюда, пожалуйста, подскажите, куда правильно.

Очень уж хотелось бы, чтобы весь необходимый для работы софт включался проставлением галочек, а не морокой с копипастом и правами администратора. :)
Поставить ROSA Fresh 13 у меня не получилось из-за какой-то ошибки - думаю, дело в конкретной версии, поскольку до этого я щупал одну из итераций альфы, и такой проблемы не было. По этой причине проект был сделан на ROSA Fresh Desktop 12.5.1.
Для того, чтобы открыть проект, понадобятся пакеты ardour и calf, которые в репозитории, плюс vitalium-lv2 и x42-plugins, о которых было выше.

По неизвестной мне причине интерфейс синтезатора плохо дружит с gnome и lxqt, с plasma и xfce работает корректно. На Убунте было то же самое, я Кубунтой пользовался.

Про MIDI такая штука:
- есть две дорожки - на одной тембры тональные, на другой барабаны атональные (условно), и выходы обеих дорожек отправлены на вход дорожки с синтезатором;
- на обеих дорожках висят плагины-фильтры, при помощи которых можно выбирать, какой из каналов попадет на синтезатор;
- названия пресетов для синтезатора заканчиваются номером канала, партию с которого он играет.
Таким образом, переключаясь между дорожками, MIDI-каналами и пресетами внутри синтезатора можно запустить любую из партий.
Трек в формате ролика на Дзене:
https://dzen.ru/video/watch/685d41fc096ac9367440ddf2

Архив с проектом и пресетами:
https://disk.yandex.ru/d/4nELEExlw-3XEg

Заранее спасибо!
irton
Operating system: Rosa Fresh Xfce

Re: Виртуальный синтезатор Vitalium

Сообщение irton »

Может и на Росе так можно, но это было бы совсем уж не импортозаместительно.
вот зачем этот пассаж? вы организация? Вот нахрена если "Линукс я знаю на уровне домохозяйки" кидаться словами которые и умные то дяди не понимают :(
Очень уж хотелось бы, чтобы весь необходимый для работы софт включался проставлением галочек, а не морокой с копипастом и правами администратора.
вы не поверите, но в Linux как раз консоль основное, а мышкой возить - в виндовс.
irton

Сообщение irton »

dpf (framework) и dpf-plugins добавил в контриб rosa13
distrho-ports у нас давно есть
ki.schilin

Сообщение ki.schilin »

Прошу прощения, если я что-то не то написал, но ничего плохого я не имел в виду.

После установки системы я при помощи менеджера пакетов (это dnfdragora, правильно?) добавляю нужные мне программы и плагины, при том делаю это именно что расставляя галочки. Полагаю, оно для того и предусмотрено, чтоб упростить пользователю жизнь, как и окружение рабочего стола, благодаря которому можно возить мышкой. Дальше мне остается только прописать скрипты для jack, и система готова к работе, за исключением синтезатора.

Я пытался по-всякому отыскать в менеджере пакетов vitalium, но у меня ничего не получилось, и я решил, что его нет. Если я правильно понимаю, то disthro-ports, о котором Вы написали, это как раз вся та пачка плагинов, ссылка на которые была в моем первом сообщении. Если всё так, то подскажите, как этим пользоваться, т.к. по запросу distrho-ports в dnfdragora тоже нет записей.

Спасибо за такой оперативный ответ! Если софт уже давно на месте, и это я криворукий не осилил до него добраться, то вопрос снимается, извините за напрасное беспокойство! :)
Barmalei
Operating system: Rosa Fresh R13 Plasma 6

Сообщение Barmalei »

Я нашел в dnfdragora много пакетов связанных с distrho, нашелся и distrho-ports-vitalium.
У вас в строке поиска ВСЕ указано? Прилагаю скрин как у меня
Вложения
Снимок экрана_20250627_213237.png
Barmalei
Operating system: Rosa Fresh R13 Plasma 6

Сообщение Barmalei »

irton писал(а): 27 июн 2025, 03:24 вы не поверите, но в Linux как раз консоль основное, а мышкой возить - в виндовс.
Я в основном мышкой в РОСЕ возю
turik02
Operating system: ROSA FRESH GNOME 13 64-bit

Сообщение turik02 »

Лучше в dnfdragora в поиске написать: Чтобы он показал всё, что есть.
Когда найден нужный пакет, ставишь галочку и жмёшь «Применить».
Вложения
Снимок экрана от 2025-06-27 23-25-08.png
ki.schilin

Сообщение ki.schilin »

turik02 писал(а): 27 июн 2025, 23:32 Лучше в dnfdragora в поиске написать: Чтобы он показал всё, что есть.
Именно так я пробовал делать, но результат, к сожалению, отсутствует.

На всякий случай скрин с репозиториями тоже прикрепил.
Вложения
2025-06-28_08-13.png
2025-06-28_08-16.png
ki.schilin

Сообщение ki.schilin »

turik02 писал(а): 27 июн 2025, 23:32 Лучше в dnfdragora в поиске написать: Чтобы он показал всё, что есть.
Возможно, надо поставить Fresh 13, и тогда все будет. :)

В 12.5.1 такой запрос ничего не находит.
Вложения
2025-06-28_08-23.png
ki.schilin

Сообщение ki.schilin »

Большое спасибо всем за ответы!

Я посмотрел на картинки и узбагоилзя! Значит затык на моей стороне и, как я понимаю, вероятнее всего связан с версией операционки. На следующей неделе еще раз попробую установить крайнюю.
turik02
Operating system: ROSA FRESH GNOME 13 64-bit

Сообщение turik02 »

ki.schilin писал(а): 28 июн 2025, 08:28 Возможно, надо поставить Fresh 13, и тогда все будет.

Так и есть. Он в репозитории РОСА 13.
В репозитории РОСА 12.5.1 его нет.
Но можно попробовать скачать его с онлайн репозитория РОСА 13 https://mirror.rosa.ru/rosa/rosa13/repo ... b/release/ Может сработает.
Вложения
Снимок экрана от 2025-06-28 12-34-46.png
ki.schilin

Сообщение ki.schilin »

turik02 писал(а): 28 июн 2025, 12:44
ki.schilin писал(а): 28 июн 2025, 08:28 Возможно, надо поставить Fresh 13, и тогда все будет.

Так и есть. Он в репозитории РОСА 13.
В репозитории РОСА 12.5.1 его нет.
Но можно попробовать скачать его с онлайн репозитория РОСА 13 https://mirror.rosa.ru/rosa/rosa13/repo ... b/release/ Может сработает.
Вот кабы я знал, что существует онлайн репозиторий, не донимал бы никого за зря! Буду знать. :)
irton

Сообщение irton »

ki.schilin писал(а): 30 июн 2025, 07:52 не донимал бы никого за зря!
не в этом дело, а в том, что я лично не разбираюсь в синтезаторах, в репозитарии пакеты могут быть собраны без нужных функций, или неудобно разбиты на пакеты.

вот в dpf-plugins я разбил на пакеты по типу плагинов т.е. dpf-plugins-vst, dpf-plugins-lv2 и т.п. есть пакет dpf-plugins в котором уже сами бинарники плагинов + desktop файлы. И насколько это все нормально сделано - вот и хочется слышать.

в distrho-ports разбиение на плагины сделано по-другому, там один пакет это один плагин в формате lv2 и vst
ki.schilin

Сообщение ki.schilin »

irton писал(а): 30 июн 2025, 10:39 не в этом дело, а в том, что я лично не разбираюсь в синтезаторах
Что касается синтезаторов, то на данный момент существует с десяток "взрослых" плагинов, один из которых vital, форком первой версии которого в свою очередь является vitalium, насколько я могу судить. Честно говоря, для меня удивительно, что разработчик в принципе поделился его кодом, поскольку в своей нише он превосходит аналоги как реактивный самолет превосходит кукурузники. Это почти безальтернативный выбор для линукса.
irton писал(а): 30 июн 2025, 10:39 в репозитарии пакеты могут быть собраны без нужных функций, или неудобно разбиты на пакеты.

вот в dpf-plugins я разбил на пакеты по типу плагинов т.е. dpf-plugins-vst, dpf-plugins-lv2 и т.п. есть пакет dpf-plugins в котором уже сами бинарники плагинов + desktop файлы. И насколько это все нормально сделано - вот и хочется слышать.
Тут уже я не шарю, до уровня бинарного кода и т.п. я никогда не углублялся. Я в целом начал пользоваться менеджером пакетов только с переходом на российские дистрибутивы, а так что на кубунте, что на манжаре при помощи бубна, браузера и консоли все делал, поскольку там репозиторий зачастую либо отстает от актуальных штук, либо вовсе их не содержит, либо содержит только их, что становится проблемой в случае, когда с выходом новой версии программа перестает быть работоспособной для какой-нибудь конкретной системы.
irton писал(а): 30 июн 2025, 10:39 в distrho-ports разбиение на плагины сделано по-другому, там один пакет это один плагин в формате lv2 и vst
В ditrho-ports значительная часть плагинов взаимно дублируют функции, и, возвращаясь к синтезаторам, например, едва ли человек станет качать одновременно vitalium и surge, поскольку один из них в любом случае будет освоен сильно лучше другого, хотя оба хороши, типа как разные языки программирования. Мне кажется, лучше по-отдельности. К тому же в distrho-ports есть много вещей, которые абсолютно никто и совсем никогда не будет использовать вообще, т.е. тупо какахи мамонта. Если это имеет смысл, я могу на досуге посмотреть всю страницу https://kx.studio/Repositories:Plugins и выписать, что там вещь, а что хлам.

Касательно lv2 и vst, в моей практике на линуксе vst были нужны только когда lv2-версия плагина не запускалась или глючила - такое бывает. Но я не знаю деталей, может оно еще зачем-то нужно.
Ответить

Вернуться в «Программы РОСА десктоп»