Утилита Kup. Резервное копирование
Re: Утилита Kup. Резервное копирование
Общая картина здесь — http://linux-teapot.blogspot.ru/2012/06/rsync.html
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Back in Time мне не понравился, Ничего не архивирует, просто копирует тоже и кучу мусора создает.
Это -arthp --delete больше синхронизация нежели бэкап. Да и -а это эквивалент -rlptgoD https://www.opennet.ru/cgi-bin/opennet/ ... category=1Delles писал(а):Такой бэкап проверенная rsync делает на внешний хард по одной командеAlexBU писал(а):По этой причине моя цель - это резервирование хомяка и нужных мне документов. Резервировать систему я не планировал.
В моем случае:Код: Выделить всё
rsync -arthp --delete --exclude='lost+found/' /что/ /куда/
Звёздочка — это любое имя воткнутого (и смонтированного в /media/юзер/) диска, на котором создана папка одноименная копируемой. Что означают ключи, можно посмотреть в man rsyncКод: Выделить всё
rsync -arthp --delete --exclude='lost+found/' /home/ /media/dell/*/home/
Первый запуск, когда копируется всё содержимое указанной папки, довольно долгий, последующие запуски, когда копируется только новое и измененное содержимое, обычно очень быстрые. Я его запускаю после каждого сеанса работы, обычно это занимает около 20 секунд.
Та же методика применяется при копировании объёмных данных не в бэкап, а просто по необходимости (например, передать кому-то).
Я всё это написал на тот случай, если кому-то такой способ тоже понравится.
Я так делаю
Код: Выделить всё
rsync -abv --stats --suffix="-`date +\%Y-\%m-\%d-\%H-\%M`" /что/ /куда/ > /куда/backup-"`date +\%c`".log

Да-да, синхронизация, мне она и нужна. Логи мне не нужны, и убрать --delete, если нужно сохранять всё, недолго
Дублирование -rtp уберу, спасибо!

Дублирование -rtp уберу, спасибо!
Linus Torvalds
Linus Torvalds
25 гб:Алзим писал(а): Вроде Майл.Облако 100 гб даёт. https://cloud.mail.ru/home/
$ - команда должна быть выполнена от имени непривилегированного пользователя,
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
Неплохой маркетинговый ход. 100 ГБ, но только маленькими порциями (<2 ГБ)
. А 1.9 ГБ принимают? И все понимают, что информация хранящаяся на "неподконтрольных (слитно) ресурсах", там находится без гарантий её сохранности? Поэтому 2 или 22 - не очень то и важно.

- alexander-d3
Когда то писал может кому понадобиться http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... lexader-d3
Очень полезный мануал, спасибо! Одно только «но»:alexander-d3 писал(а):Когда то писал может кому понадобиться http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... lexader-d3
Ну а теперь попробуем восстановиться из созданной резервной копии. Для этого нажимаем правой кнопкой мыши на значок программы…
Проблема в том, что восстановление часто требуется из состояния, когда графика или совсем слетела, или почти совсем, т.е. до значка программы добраться нереально. В этих условиях самое милое дело залогиниться рутом и загнать с помощью rsync все файлы с внешнего харда обратно на системный раздел. Поскольку размер системы совсем небольшой, восстановление длится считанные минуты. Подробнее в мануале от Арча.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Никогда не резервировал систему. В случае краха после 5-10 лет работы лучше установить свежее с чистого листа.
Если у юзера много дополнительно установленных программ, да еще и тех версий, которых уже нет в репо, но которые чем-то предпочтительнее новых, или из сторонних пакетов, не говоря уж о локально скомпилированных, то восстановление из бэкапа комфортнее — меньше времени, меньше потерь.Barmalei писал(а):Никогда не резервировал систему. В случае краха после 5-10 лет работы лучше установить свежее с чистого листа.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Даже если и много, один раз в 5-10 лет не критично. Засада это когда хотя бы раз в год. Новичку у которого первый комп в жизни и то лучше пере установить, больше научится.Delles писал(а):Если у юзера много дополнительно установленных программ, да еще и тех версий, которых уже нет в репо, но которые чем-то предпочтительнее новых, или из сторонних пакетов, не говоря уж о локально скомпилированных, то восстановление из бэкапа комфортнее — меньше времени, меньше потерь.Barmalei писал(а):Никогда не резервировал систему. В случае краха после 5-10 лет работы лучше установить свежее с чистого листа.
Там нет ничего сложного: одна команда туда, и та же обратно, только папки местами поменять. А экономия времени существенная, восстановление из бэкапа происходит менее 5 минут, и юзер сразу же получает в точности всё, как было, ничего не нужно доустанавливать и перекомпилировать. И с т.зр. обучения классический бэкап и восстановление из него полезнее: нужно форматнуть внешний носитель в линуксовую фс, познакомиться с rsync, которая вообще очень полезна по жизни, научиться монтировать.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Это точно не для меня и не про меня делать бэкапы системы. И даже дело в не умении и обучении. Это не мой метод.Delles писал(а):Там нет ничего сложного: одна команда туда, и та же обратно, только папки местами поменять. А экономия времени существенная, восстановление из бэкапа происходит менее 5 минут, и юзер сразу же получает в точности всё, как было, ничего не нужно доустанавливать и перекомпилировать. И с т.зр. обучения классический бэкап и восстановление из него полезнее: нужно форматнуть внешний носитель в линуксовую фс, познакомиться с rsync, которая вообще очень полезна по жизни, научиться монтировать.
- alexander-d3
Мне Kup понравился как удобно встраиваемое в kde приложение. А сам долго сижу на dejadup пока замены ей не нашел.Delles писал(а):Очень полезный мануал, спасибо! Одно только «но»:alexander-d3 писал(а):Когда то писал может кому понадобиться http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... lexader-d3
Ну а теперь попробуем восстановиться из созданной резервной копии. Для этого нажимаем правой кнопкой мыши на значок программы…
Проблема в том, что восстановление часто требуется из состояния, когда графика или совсем слетела, или почти совсем, т.е. до значка программы добраться нереально. В этих условиях самое милое дело залогиниться рутом и загнать с помощью rsync все файлы с внешнего харда обратно на системный раздел. Поскольку размер системы совсем небольшой, восстановление длится считанные минуты. Подробнее в мануале от Арча.