Зависает Plasma R10
Зависает Plasma R10
Несколько дней назад установил систему с этого образа . Через несколько часов произошло первое зависание, музыка играет, курсор двигается, больше ничего не работает пока не нажмешь ctrl+alt-backspase. Далее войдешь в систему заново и пользуешься до нового такого же зависания (уже 6-7 было). Систему обновлял. Вот проба оборудования.
$ - команда должна быть выполнена от имени непривилегированного пользователя,
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
Re: Зависает Plasma R10
Если Вы установили , или устанавливали драйвера Nvidia , удалите их и посмотрите как будет работать на свободных драйверах . Возможно дело в них . Потом можно будет попробовать еще раз поставить драйвера Nvidia , если на свободных драйверах будет все ок .
У меня такое было , давно правда . Из своих воспоминаний помогло переустановка системы . Где то что то криво встало .
У меня такое было , давно правда . Из своих воспоминаний помогло переустановка системы . Где то что то криво встало .
Последний раз редактировалось klopio 04 фев 2018, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB
Драйверы видеокарты не трогал, те что по умолчанию поставились, те и стоят. Как посмотреть, какие драйверы используются?
Информация о системе , приложение . Судя по пробе , у Вас свободные стоят , если не ошибаюсь . Сам тоже новичок в линуксе .va9(2) писал(а): 04 фев 2018, 15:15 Драйверы видеокарты не трогал, те что по умолчанию поставились, те и стоят. Как посмотреть, какие драйверы используются?
И как написал выше для меня помогло переустановка системы .
Подождите немного , тут хорошие специалисты , подскажут более верное решение , просто сегодня выходные , все дома .

Sony Vaio
- VictorR2007
А ранее там не plasma5 была установлена.
Я имею ввиду на этом пользователе.
А то могут конфликтовать настройки от старой plasma5,
например от предыдущей версии Росы.
Можно проверить на новом пользователе.
Или просто удалить каталоги
~/.cache, ~/.config и ~/.local
в каталоге пользователя.
Если установлен Steam, то для сохранения его настроек и установленных игр,
нужно не полностью удалять ~/.local, а очистить ~/.local/share, но только оставить папку Steam.
Можно проверить на новом пользователе.
Или просто удалить каталоги
в каталоге пользователя.
Если установлен Steam, то для сохранения его настроек и установленных игр,
нужно не полностью удалять ~/.local, а очистить ~/.local/share, но только оставить папку Steam.
- VictorR2007
З.Ы.
После удаления этих каталогов нужно просто нажать ctrl+alt-backspase и снова войти в сеанс.
После удаления этих каталогов нужно просто нажать ctrl+alt-backspase и снова войти в сеанс.
- VictorR2007
Кстати, есть более свежий образ с последней плазмой
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/20959
Нет, установка произведена на отформатированные / и /home.VictorR2007 писал(а): 04 фев 2018, 15:33 А ранее там не plasma5 была установлена.
Увы, до нас еще не дошла цивилизация и в ближайшее время новый образ скачать не получится. Тут как-то иначе решить проблему нужно, если не получится - вернусь на KDE4.R8.1. Правда, не хотелось бы, т.к. понравились "пятые кеды".VictorR2007 писал(а): 04 фев 2018, 15:37 Кстати, есть более свежий образ с последней плазмой
- VictorR2007
Может стоит попробовать с более старым ядром.
У меня более новый Asus N56V, но я использую это ядро
http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/testing/
У меня установлено kernel-nrj-laptop.
Более новые ядра 4.хх я удаляю полностью, так как с ними есть проблемы с блютуз.
У меня более новый Asus N56V, но я использую это ядро
http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/testing/
У меня установлено kernel-nrj-laptop.
Более новые ядра 4.хх я удаляю полностью, так как с ними есть проблемы с блютуз.
Попробую
И это лучший выбор.
У меня dell 3440, на нём вообще зависало намертво через час-полтора, особенно при просмотре видео. Перепробовал всё, плюнул и откатил на R8, сейчас живу спокойно
- VictorR2007
Может проблемы с железом?
Хотя в R8.1 сейчас вроде такое же ядро, как и в R10.
У меня нет проблем, но я не использую настройки от Росы.
У меня всё настроено на breeze.
А все пакеты с настройками и темами от Росы я удаляю.
Вполне возможно, что они виноваты, так как это попытка привязать вид KDE4 к plasma5.
И думаю, что это вредит, так как нет полной совместимости.
Все знают, что установки кривой темы приводят к проблемам и невозможностью пользоваться машиной.
Вполне возможно, что они виноваты, так как это попытка привязать вид KDE4 к plasma5.
Все знают, что установки кривой темы приводят к проблемам и невозможностью пользоваться машиной.
В 8.1 проблем таких не было. Ядро там, правда, было установлено 4.1.*.Может проблемы с железом?
А с плазмой с самого начала проблемы начались. Первый раз в live загрузился без проблем, а потом , когда решил установить, вместо загрузки в live или сразу установки, несколько раз происходило kernel panic. После установки, вот, зависания дважды в день. Невезуха прям

Я установил R10 со стабильной KDE4 и без проблем работает. Plasma 5 по мне сыровата еще.
Сейчас удалил эти каталоги:
Заново все настрою.
Если снова зависнет, попробую ядро другое поставить...
Код: Выделить всё
Если снова зависнет, попробую ядро другое поставить...
- VictorR2007
Попробуй всё настроить на Breeze.
Для проверки, что проблема не в оформлении.
ХорошоVictorR2007 писал(а): 04 фев 2018, 18:46 Попробуй всё настроить на Breeze.
Для проверки, что проблема не в оформлении.
- VictorR2007
Можно установить пакеты
plasma5-config-fresh
и
plasma5-config-plasma-fresh
отсюда http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/testing/
Они настраивают на другой внешний вид.
После установки перезапустить сеанс.
plasma5-config-fresh
и
- VictorR2007
И неплохо бы для чистоты эксперимента удалить снова ~/.cache, ~/.configVictorR2007 писал(а): 04 фев 2018, 19:08 Можно установить пакеты
plasma5-config-fresh
и
Дело в том, что на некоторых моделях компьютеров R10 работать вообще не хочет, на других терпимо, на третьих идеально.VictorR2007 писал(а): 04 фев 2018, 17:48 Может проблемы с железом?
Это при одинаковых настройках. А R8 работает на всех одинаково.
Зачем себя мучить?
- VictorR2007
Чтобы на всех работало идеально.
Зависаний пока еще не было, но наблюдаются фризы
Для статистики.
У меня тот же самый эффект. Не знаю когда началось, т.к. зависания не каждый день. Раз в неделю. Сперва думал что случайность. Потом уже понял, что что-то в системе стало когда то.
Менял видео драйвера (включая проприетарные на свободные и обратно), загружался с разных ядер. Несколько раз переконфигурировал через XFDrake. Ничего не помогает. А зависает в самый не нужный момент.
У меня тот же самый эффект. Не знаю когда началось, т.к. зависания не каждый день. Раз в неделю. Сперва думал что случайность. Потом уже понял, что что-то в системе стало когда то.
Менял видео драйвера (включая проприетарные на свободные и обратно), загружался с разных ядер. Несколько раз переконфигурировал через XFDrake. Ничего не помогает. А зависает в самый не нужный момент.
Перезапустил процесс "plasmashell" и сразу фризы пропали. До перезапуска он занимал почти 300мб оперативки, сейчас 90
- VictorR2007
Тут уж от возможностей зависит.
Не у всех есть возможность выделить время на энтузиазм.

Но даже описание наблюдений иногда полезно.
- VictorR2007
У меня были зависания, но только иногда.admsasha писал(а): 05 фев 2018, 16:31 Для статистики.
У меня тот же самый эффект. Не знаю когда началось, т.к. зависания не каждый день. Раз в неделю.
Всегда при сборке большого количества пакетов. И при одновременном открытии нескольких окон dolphin.
И открытом firefox. Это не всегда, но бывало иногда через несколько часов работы. Но в последнее время не наблюдал.
Это уже на установленном локально собранном frameworks-5.42.0.
Было несколько длительных сборок. Qt-5.10, plasma-5.11.95 и plasma-5.12.0.
Зависонов не было.
У меня наблюдаются зависания, явно связанные с видеоускорением на моём Intel HD 3000. Каждый раз когда играю в эту игру, через пару минут всё замораживается, приходится делать Ctrl+Alt+Backspace.
Сейчас решил поставить новое ядро 4.15, посмотрю как с ним пойдёт.
UPD.
От ядра никак не зависит, а вот если выключить графические эффекты - зависания прекращаются.
Сейчас решил поставить новое ядро 4.15, посмотрю как с ним пойдёт.
UPD.
От ядра никак не зависит, а вот если выключить графические эффекты - зависания прекращаются.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
У меня сегодня случилось аж два зависания. В первый раз ничего не успел сделать, и даже ctrl+alt+backspase не сработал. Во втором, сначала зависли дельфин и панель, и кулер ноутбука стал активней работать. Открыл sistemmonitor, там увидел процесс baloo file который нагружал процессор на 25%. Выделил его, нажал кнопку "Завершить процесс" и сразу это окно перестало отвечать. Далее, в yakuake решил открыть новую вкладку и он тоже перестал отвечать. Музыка играет, курсор двигается, могу переключать рабочие столы комбинацией клавиш и это все. Через 2 часа и рабочие столы перестали переключаться. Надоело ожидание и выполнил alt+sysrq+reisub. Как-то так...
- VictorR2007
Это отключается снятием галочки в «Параметры системы - Поиск - Включить службу поиска файлов».va9(2) писал(а): 15 фев 2018, 19:24 Открыл sistemmonitor, там увидел процесс baloo file который нагружал процессор на 25%. Выделил его, нажал кнопку "Завершить процесс" и сразу это окно перестало отвечать.
- VictorR2007
Может стоит обновить графику из x11_backports, если не пробовал.Zeffanyx писал(а): 14 фев 2018, 22:39 От ядра никак не зависит, а вот если выключить графические эффекты - зависания прекращаются.
http://abf-downloads.rosalinux.ru/x11_backports_personal/repository/rosa2016.1/x86_64/main/release/
http://abf-downloads.rosalinux.ru/x11_backports_personal/repository/rosa2016.1/i586/main/release/
Там и нет галочки, но почему-то baloo все-равно запустился, когда я перемещался в дельфине по каталогам на съемном ж/дVictorR2007 писал(а): 15 фев 2018, 22:36 Это отключается снятием галочки в «Параметры системы - Поиск - Включить службу поиска файлов».
Это кто нибуть поборол ? Надоело уже. Виснет и не сохранить ничего.
- VictorR2007
А какая тема оформления?admsasha писал(а): 22 мар 2018, 15:15 Это кто нибуть поборол ? Надоело уже. Виснет и не сохранить ничего.
У меня на теме breeze нет проблем.
Правда сегодня после обновления из http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_ ... n/release/
пару раз зависло, чего уже давно не наблюдал, при сборке пакетов и с открытым firefox и несколькими окнами dolphin.
Но вроде прошло в итоге, правда ещё почистил ~/.cache и /var/tmp
Кстати, а не пробовали сменить ядро.
Я себе основным ставлю это 3.14.73 http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/testing/
А сегодня зависло на 4.13 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 3/release/
и опять загрузил 3.14 от греха подальше. На нём у меня наиболее хорошо работает ноутбук.
Тоже breeze стоит. Ядра менял. Сейчас стоит 4.9.76-nrj-desktop-1rosa-x86_64
- VictorR2007
А с сетью нет проблем. У меня вчера совпало с проблемами с сетью. В итоге провайдер потом вообще отрубил сеть на час. Наверное сделал профилактику. После этого проблем не было.
Правда я большее особо не собирал пакеты. Всегда, когда нарывался на зависания, собирал что-то длительное время. Например окружение plasma5, и всегда было длительное время открыто несколько окон dolphin разделённых на вкладки, несколько окон консоли и firefox. И всегда зависания происходили при переходе на окно firefox. Вчера ситуация была такая же, собирал некоторые пакеты из гит kde. Но уже давно при сборке пакетов не зависало, так что даже удивился.
Правда я большее особо не собирал пакеты. Всегда, когда нарывался на зависания, собирал что-то длительное время. Например окружение plasma5, и всегда было длительное время открыто несколько окон dolphin разделённых на вкладки, несколько окон консоли и firefox. И всегда зависания происходили при переходе на окно firefox. Вчера ситуация была такая же, собирал некоторые пакеты из гит kde. Но уже давно при сборке пакетов не зависало, так что даже удивился.
Нет, с сетью нет проблем. dolphin тоже несколько вкладок, но firefox не пользуюсь. Вместо неё Opera. Зависает вроде как на чем угодно. Покрайне мере зависимость пока не заметил. Зависания же не каждый час. Срочно перегружаешь X11 и срочно делаешь работу снова с места последнего сохранения.
Такое чувство, что после каких то последних обновлений стало чаще зависать. Уже чаще недели. Теперь раз в 1-2 дня.
- VictorR2007
Может стоит почистить ~/.cache, ~/.config ~/.local/share/. Выборочно конечно, оставив конфиги приложений, которые важны.admsasha писал(а): 24 мар 2018, 07:40 Такое чувство, что после каких то последних обновлений стало чаще зависать. Уже чаще недели. Теперь раз в 1-2 дня.
Можно из под другого пользователя, или в консольном режиме.
И заодно можно почистить /var/tmp.
Подозреваю, что копятся какие то ошибки в конфигах постепенно.
Хотя вполне возможно, что просто это проявляется только на некотором оборудовании.
Типа как на моём ASUS N56VV. Блютуз на нём не хочет нормально работать на ядрах 4.х.
Может и это из той же оперы.
А вот на ядре 3.14 вроде нет проблем. Давно не зависало, а как недавно загрузился потестить на ядре 4.13, так и зависло в скорости.
Перешёл назад, на 3.14, и пока не было зависонов. Может проверите для ясности с этим ядром отсюда http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/testing/
Только смотрите, там лежат ещё пакеты plasma5-config-fresh и plasma5-config-plasma-fresh, заточенные на использование темы оформления breeze. Я использую у себя для оформления эти пакеты.
Это я тоже пробовал, не помогает.Может стоит почистить ~/.cache, ~/.config ~/.local/share/. Выборочно конечно, оставив конфиги приложений, которые важны.
Можно из под другого пользователя, или в консольном режиме.
И заодно можно почистить /var/tmp.
Не возможно, а точно. Хоть убейся.VictorR2007 писал(а): 24 мар 2018, 09:55 Хотя вполне возможно, что просто это проявляется только на некотором оборудовании.
Что-то с распределением памяти, если минимально загружать - работает дольше, а начинать по максимуму - всё, завис.
При этом R8 на таком некотором оборудовании работает на ура.
- VictorR2007
Вот я и подумал, что нужно использовать одно из ядер от R8.
Взял это http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 4/release/
У меня последнее из оф реп ядро, но KDE4 и зависаний нету.
Интересно, а возможно ли плазму на кде поменять?VictorR2007 писал(а): 16 фев 2018, 01:13 Может стоит обновить графику из x11_backports, если не пробовал.
- VictorR2007
Не пробовал.
Попробуйте в "Установка и удаление программ" найти что-то подобное "task-kde". Инфа на странице внизу. Сам не пробовал. Или я вопроса не понял? Тогда пардон, новичек я.ans писал(а): 28 мар 2018, 13:45Интересно, а возможно ли плазму на кде поменять?VictorR2007 писал(а): 16 фев 2018, 01:13 Может стоит обновить графику из x11_backports, если не пробовал.
Слез с винды (11.2017), пока "живу" на линуксе типа ROSA 12.
Подключил swap - зависать перестало, т.е. стало хватать на более длинный промежуток времени.
Оперативки на ноутбуке 8 гб, но память почему-то вся забивается быстро.
Такое только на плазме
Такое только на плазме
Смотрите что забивает ее. Иначе как вам помогут. Может индексация файлов Baloo.ans писал(а): 29 мар 2018, 19:36 Подключил swap - зависать перестало, т.е. стало хватать на более длинный промежуток времени.
Такое только на плазме
Уже несколько раз этот вопрос поднимал.Barmalei писал(а): 29 мар 2018, 19:59 Смотрите что забивает ее. Иначе как вам помогут. Может индексация файлов Baloo.
Вне зависимости чем ты занимаешься, смотришь кино, интернет и т.д. свободная память каждый раз сокращается и сокращается.
Если смотреть через системный монитор, то там может быть около сотни процессов и каждый отъедает по чуть-чуть, как там разобраться, что к чему.
Если на этот же компьютер устанавливаешь R8, то всё работает как часы. Оставил уже один ноутбук с R10 Plasma, чтоб понаблюдать за эволюцией.
Думаю, что в плазме дело.
- VictorR2007
Вообще, я удаляю всякие akonadi. Мне они не нужны.
Сейчас ещё для проверки удалил эти два пакета baloo.
Удалил такой командой
Если удалить ещё какие-то пакеты baloo, это может повлиять на запуск dolphin.
А так не повлияет.
Сейчас ещё для проверки удалил эти два пакета baloo.
Удалил такой командой
rpm -e --nodeps plasma5-baloo plasma5-runner-baloosearch
А так не повлияет.
Там по моему сортировка имеется, тыкаем где память и смотрим что больше всего себе забрало.ans писал(а): 30 мар 2018, 06:43 Если смотреть через системный монитор, то там может быть около сотни процессов и каждый отъедает по чуть-чуть, как там разобраться, что к чему.
- VictorR2007
Интересно, а не может это быть связано в пакетами gvfs?
Сейчас собираю локально qt-5.11 и зависла плазма. Перезапустил сеанс, но так как сборка не упала,
то стал ждать окончания запущенной сборки. Между делом открыл системный монитор и обратил внимание
на активную работу процессов gvfs. Удивился и удалил все пакеты gvfs. Как ни странно, они никаких
пакетов за собой не потянули. Получается, что установлены сами по себе, и работали сами по себе,
а не установлены для каких-то пактов и их работы. Нужно последить, влияют ли они на зависания.
Сейчас собираю локально qt-5.11 и зависла плазма. Перезапустил сеанс, но так как сборка не упала,
то стал ждать окончания запущенной сборки. Между делом открыл системный монитор и обратил внимание
на активную работу процессов gvfs. Удивился и удалил все пакеты gvfs. Как ни странно, они никаких
пакетов за собой не потянули. Получается, что установлены сами по себе, и работали сами по себе,
а не установлены для каких-то пактов и их работы. Нужно последить, влияют ли они на зависания.
Ничего это не даёт. Память забилась через час работы, если бы не своп - зависание обеспечено, а так вижу, что память закончилась(стало подтормаживать), пора перегружаться.VictorR2007 писал(а): 30 мар 2018, 23:18 на активную работу процессов gvfs. Удивился и удалил все пакеты gvfs. Как ни странно, они никаких
У меня при удалении gvfs указало на кучу осиротевших пакетов, которые я удалять не стал.
Р.S. На другом ноутбуке у меня была та же исторя, установил R8 - и пашет целый день, и видео и IPTV и интернет и памяти там 4Гб и без всякого свопа. Не выключаю, закрываю крышку, когда надо. Стоит на кухне вместо телевизора.
- VictorR2007
А вот не знаю. Нужно понаблюдать, будет ли зависать после удаления gvfs.ans писал(а): 31 мар 2018, 09:58 Ничего это не даёт.
У меня при удалении указало на кучу осиротевших пакетов, которые я удалять не стал.
Посмотрел в двух дистрибутивах, заточенных на plasma5.
В KaOS https://kaosx.us/ вбил в поиске здесь http://kaosx.tk/packages/ пакет gvfs.
У них его нет в репах совсем.
Посмотрел в KDE neon https://neon.kde.org/index, есть у меня на внешнем диске.
Там пакеты gvfs доступны для установки, но не установлены.
Я обратил внимание на gvfs потому, что давненько (может 5-7 лет назад), были проблемы с зависаниями
на KDE4. Одно время потом следил и удалял их сразу после установки ОС.
Посмотрю, повторится ли зависание после удаления gvfs.
Всё равно не знаем точно, что может так влиять.

- VictorR2007
У меня не так всё плохо. Как вчера перезапустил сеанс в 22 часа, и заодно удалил gvfs, так запускал несколько сборочных задания, довольно тяжёлых и длительных по времени.ans писал(а): 31 мар 2018, 09:58 Ничего это не даёт. Память забилась через час работы, если бы не своп - зависание обеспечено, а так вижу, что память закончилась(стало подтормаживать), пора перегружаться.
Перед сном запустил очередное задание, а с утра (ноутбук не выключаю никогда, разве что если куда-то уезжаю) продолжил. Приложу фотку, как раз закончилось очередное задание. Открыто несколько окон dolphin с вкладками. И плюс, работает медиа-сервер minidlna. Ноутбук сбрасывает нагрузку после сборки, и видно, сколько памяти и подкачки занято.
- VictorR2007
Прошли ещё сутки после удаления gvfs.VictorR2007 писал(а): 31 мар 2018, 10:13 А вот не знаю. Нужно понаблюдать, будет ли зависать после удаления gvfs.
Ноутбук не выключал и не перезагружал.
Вчера весь день на нём шла сборка пакетов, и к моему удовольствию не разу зависло.
Хотя и не показатель, так как у меня зависает не часто. Только при сборке тяжёлых пакетов,
и активном параллельном использовании.
Но так и было в последние сутки.

Память тоже почти свободна.
А какие пакеты были установлены ? Все удалял ?VictorR2007 писал(а): 30 мар 2018, 23:18 Интересно, а не может это быть связано в пакетами gvfs?
У меня вот что показывает
# rpm -qa|grep gvfs
lib64gvfs0-1.30.3-2-rosa2016.1.x86_64
gvfs-1.30.3-2-rosa2016.1.x86_64
gvfs-gphoto2-1.30.3-2-rosa2016.1.x86_64
gvfs-mtp-1.30.3-2-rosa2016.1.x86_64
gvfs-archive-1.30.3-2-rosa2016.1.x86_64
gvfs-smb-1.30.3-2-rosa2016.1.x86_64
gvfs-fuse-1.30.3-2-rosa2016.1.x86_64
# ps ax|grep gvfs
8505 ? Sl 0:00 /usr/lib64/gvfsd
8510 ? Sl 0:00 /usr/lib64/gvfsd-fuse /run/user/500/gvfs -f -o big_writes
15860 ? Sl 0:00 /usr/lib64/gvfs-udisks2-volume-monitor
15869 ? Sl 0:00 /usr/lib64/gvfs-gphoto2-volume-monitor
15874 ? Sl 0:00 /usr/lib64/gvfs-mtp-volume-monitor
15879 ? Sl 0:00 /usr/lib64/gvfsd-trash --spawner :1.36 /org/gtk/gvfs/exec_spaw/0
15894 ? Sl 0:00 /usr/lib64/gvfsd-network --spawner :1.36 /org/gtk/gvfs/exec_spaw/1
15916 ? Sl 0:00 /usr/lib64/gvfsd-dnssd --spawner :1.36 /org/gtk/gvfs/exec_spaw/3
- VictorR2007
Я через графику удалял.
Все, что нашлись на приложенной картинке, были установлены.
Все и удалил.
З.Ы.
Очень надеюсь что попал в точку.
Продолжаю собирать пакеты plasma5 из гита.
Приходится много редактировать и т.п исходников и др..
И заодно смотреть видео с youtube, и тут, на форуме отвечать.
Пока не зависло, ходя условия совпадают полностью с теми, когда зависало.
Позавчера зависло через пару часов сборки, а тут уже почти двое суток нет проблем.
Как эксперимент ? Зависания были ?
- VictorR2007
Не было.
Если бы были, сразу бы отписался.
У меня перестало виснуть после установки plasma 5.12.4 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_ ... osa2016.1/
P.S. Мой ноутбук работает вторые сутки без проблем. Пытался нагружать по полной, сразу 4 браузера, 3 видеоплеера одновременно с IPTV и без него, 2 текстовых процессора, GIMP и т.д., память полностью забита и ведь работать стало!!!
Раньше 4 программы и всё - висит...
P.S. Мой ноутбук работает вторые сутки без проблем. Пытался нагружать по полной, сразу 4 браузера, 3 видеоплеера одновременно с IPTV и без него, 2 текстовых процессора, GIMP и т.д., память полностью забита и ведь работать стало!!!

Раньше 4 программы и всё - висит...
Ну, а я систему недель пять назад переустановил с другой флешки и за это время система зависла всего 3 раза. Но появилась другая проблема -- иногда отваливается сеть. Перезапуск NM не помогает, только перезагрузка.
У меня проблема была с ноутбуками. На одном откатил до R8 , другой оставил для наблюдений.va9(2) писал(а): 20 апр 2018, 10:22 Ну, а я систему недель пять назад переустановил с другой флешки и за это время система зависла всего 3 раза.
И вот чудо свершилось, именно после установки plasma 5.12.4, но может и совпало с другими обновлениями в этот период...
У меня и с Plasma 5.12 виснет после посещения некоторых сайтов в Falkon. Подозреваю, что нужно поменять что-то в QtWebEngine.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
С plasma 5.12 тоже виснет.
- VictorR2007
А сама Роса обновлена до последних обновлений?
Да. Конечно. Сейчас удалил gvfs, буду смотреть.
Удаление gvfs не помогло. Точно так же зависает... 

- VictorR2007
Только нужно иметь ввиду, что дрова nvidia с ним пока не работают.
Компилятся но не работают.
Так что обладателям карт nvidia стоит подождать исправления, если не хотят пользоваться свободными дровами.
действительно виснет плазма, но что примечательно , только с запущенным браузером. кстати кто-нибудь решил проблему с интел видео 630 видеоядром? у меня комп на i5-7400 с ним и у меня ни один драйвер интелловский не стартует. все на VESA висит и разрешение 1024*768))) уже 3 месяца и ничего не помогает.
- VictorR2007
Неплохо сделать пробу после зависания.
вот тут проблема. зависает намертво))) 

- VictorR2007
А если пользоваться firefox с оффсайта, будет зависать?slavyanix писал(а): 27 апр 2018, 17:41 действительно виснет плазма, но что примечательно , только с запущенным браузером.
Я использую оттуда.
А конкретно эту версию http://archive.mozilla.org/pub/firefox/ ... x86_64/ru/
- VictorR2007
Ответил тут https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.ph ... 076#p94076slavyanix писал(а): 27 апр 2018, 17:41 и у меня ни один драйвер интелловский не стартует. все на VESA висит и разрешение 1024*768))) уже 3 месяца и ничего не помогает.
чтобы не засорять эту тему.
Я думаю что зависон из-за FF, у меня на KDE4 редко, но тоже бывает зависает. Раз в месяц может быть зависнет. Портабле с офф сайта почему то так не виснет.
FF - firefox ? Я им не пользуюсь, но зависания есть и последнее время часты...Barmalei писал(а): 28 апр 2018, 09:57 Я думаю что зависон из-за FF, у меня на KDE4 редко, но тоже бывает зависает. Раз в месяц может быть зависнет. Портабле с офф сайта почему то так не виснет.
FFна самом деле в последнее время выкидывает зависоны и глюки чаще любых других. у меня даже яндекс браузер стоит и тот виснет вместе с системой. а FF протекает как дуршлак. вчера за 6 часов работы сожрал 6,4 гига оперативы на простых текстах)) ( ну висел он у меня не вырубаясь 6 часов. бывает)) так вот предположения что вешает систему не сам браузер, а что то связанное с работой с веб.
У кого нибуть получилось это побороть ?
можно попробовать тестовую плазму с https://bugzilla.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=8923
- VictorR2007
Скорее всего это не поможет. У меня перестала зависать, когда выбросил все патчи, которые изменяютkeleg писал(а): 14 май 2018, 11:20 можно попробовать тестовую плазму с https://bugzilla.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=8923
код для изменения внешнего вида plasma5 ближе к стилю нашего KDE4.
Если не ошибаюсь, то последними выбросил патчи plasma-integration-5.9.3-color-schemes.patch и
plasma-integration-5.9.2-ignore-font-styles.patch из пакета plasma5-integration https://abf.rosalinux.ru/import/plasma5-integration
и больше зависаний не было.
Если конечно не повлиял мой переход на qt-5.11.
Больше заметных изменений на тот момент я не помню.
Это было в начале марта, и с тех пор зависания пропали.
Тоже зависала плазма и был непонятный жор памяти до предела... Проблем не стало как снес нвидиа драйвера, поставил свободные для нвидиа в ноуте.
У меня не только с запущенным браузером уже.slavyanix писал(а): 27 апр 2018, 17:41 действительно виснет плазма, но что примечательно , только с запущенным браузером.
Посмотрел в вывод journalctl, там нашёл такое:
[drm] GPU HANG: ecode 6:0:0x85fffffc, in plasmashell [5055], reason: Hang on rcs0, action: reset
...
GPU hangs can indicate a bug anywhere in the entire gfx stack, including userspace.
Попробовал под новым пользователем поработать - за полчаса вроде бы ни одного зависания. Но начинаешь играть в игры в брауезере Falkon - система в какой-то момент виснет.
Ещё в инете нашёл совет добавить к параметрам загрузки такое:
i915.modeset=1 i915.enable_rc6=1 i915.enable_fbc=1 i915.enable_guc_loading=1 i915.enable_guc_submission=1 i915.enable_huc=1 i915.enable_psr=1 i915.disable_power_well=0 i915.semaphores=1
- VictorR2007
О, кстати, может и у меня из-за intel висла.Zeffanyx писал(а): 15 май 2018, 00:51 Ещё в инете нашёл совет добавить к параметрам загрузки такое:Результат: графика стала чуть подтормаживать, задержки между зависаниями заметно увеличились, но проблема всё равно не решена.Код: Выделить всё
i915.modeset=1 i915.enable_rc6=1 i915.enable_fbc=1 i915.enable_guc_loading=1 i915.enable_guc_submission=1 i915.enable_huc=1 i915.enable_psr=1 i915.disable_power_well=0 i915.semaphores=1
А я грешил на сборку.
Примерно в начале марта также перешёл на использование x11-сервера вместо дров intel для вывода графики.
В смысле, переключил на modesetting.
Возможно отсюда и исчезновение проблемы.
А если установить пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting,
и перезагрузить с удалением этих параметров загрузки, будет ли зависать?
Вечером проверю.VictorR2007 писал(а): 15 май 2018, 02:16 Установил назад пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting, и зависания прекратились.
Попробовал. Увы, не помогло.VictorR2007 писал(а): 15 май 2018, 02:16 А если установить пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting,
и перезагрузить с удалением этих параметров загрузки, будет ли зависать?

Я понимаю, что это сообщение никому не поможет, но если верить 'free -hm' с периодичностью */30 за 5 часов работы в FireFox с текстом + немного мультимедиа + почта + работа с текстом в локальном редакторе никто ничего не сожрал:slavyanix писал(а): 29 апр 2018, 01:51 FF протекает как дуршлак. вчера за 6 часов работы сожрал 6,4 гига оперативы на простых текстах)) ( ну висел он у меня не вырубаясь 6 часов. бывает)) так вот предположения что вешает систему не сам браузер, а что то связанное с работой с веб.
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 16:00 * Mem:1,4G
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 16:30 * Mem:1,5G
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 17:00 * Mem:1,5G
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 17:30 * Mem:1,4G
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 18:00 * Mem:1,7G
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 18:30 * Mem:1,6G
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 19:00 * Mem:2,1G
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 19:30 * Mem:2,2G
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 20:00 * Mem:2,1G
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 20:30 * Mem:1,7G
* ROSA10/Plasma * 16 май 2018 года 21:00 * Mem:2,1G
ROSA Fresh 12.3 Plasma [amd64]
Здравствуйте.
Пока Steam отображал в поиске отсутствие результатов поиска слова "linux", Clementine перебирал радиостанции и была проведена неуспешная попытка отскриншотить результат Стима, всё зависло. Но на сброс к экрану входа среагировало. Сейчас воспроизводитель песенок отошёл, был нехорош:
ROSA.FRESH.PLASMA.R10.21800.b.x86_64.uefi.isosystemd Configuration file /lib/systemd/system/nscd.socket is marked executable. Please remove executable permission bits. Proceeding anyway.
Пока Steam отображал в поиске отсутствие результатов поиска слова "linux", Clementine перебирал радиостанции и была проведена неуспешная попытка отскриншотить результат Стима, всё зависло. Но на сброс к экрану входа среагировало. Сейчас воспроизводитель песенок отошёл, был нехорош:
$ plasmashell -v
plasmashell 5.12.5

- VictorR2007
А какое ядро?admsasha писал(а): 30 май 2018, 17:48И тут точно так же зависаетКод: Выделить всё
$ plasmashell -v plasmashell 5.12.5
![]()
Не пробовал с ядром 3.14?
Которое есть в моих репах http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/release/
У меня на ноутбуке зависает с ядром 4.16
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 6/release/
Вчера для интереса скачал отсюда https://www.kernel.org/
исходники 4.16.12.
Смотрю там уже 4.16.13.
Короче, установил их вручную без всяких патчей, командами
yes "" | make oldconfig
make
make modules_install
make install
Не знаю, просто исправлено в ядре, или повлияло то, что без патчей.
Кстати, на тему ядра.
У Neon используется убунтовское ядро 4.13 для plasma5.
У нас есть оно, именно убунтовский вариант, только не самый последний их вариант.
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 3/release/
У меня есть Роса с этим ядром.
На нём нет зависаний plasma5.
У меня 5.12.5 стала недавно виснуть, когда в виджетах в системном лотке ковыряться начинаешь типа системные уведомления почитать или накопитель монтировать/демонтировать. В меню, кстати, тоже стала виснуть и иногда сразу после загрузки. То ли из-за новой mesa из бекпортов 18.1.0 (практически сразу после установки началось), то ли ещё из-за чего-то... На modesetting и intel одинаково виснет.
- VictorR2007
Вообще, версия 18.1.0 считается разрабатываемой.dmitrypp писал(а): 30 май 2018, 19:36 То ли из-за новой mesa из бекпортов 18.1.0 (практически сразу после установки началось), то ли ещё из-за чего-то...
Стабильной будет 18.1.1.
Но может и из-за нового x11-server.
У меня на домашнем при первом запуске с ним зависло, но потом вроде не было проблем.
Хотя всё равно пришлось откатить, так как нужны были дрова nvidia, которые не смог запустить с этим x11-server.
На ноутбуке x11-server из бекпортов и всё остальное установлено оттуда, и проблем нет.
Но там есть обновление libepoxy для отрисовки 3D.
А он нужен для сборки kdeclarative и plasma5-kwin, которые у меня локально пересобраны с новым libepoxy,
а в репозитории они собраны со старым libepoxy.
Не уверен, но вполне возможно, что это может сказаться.
Хотя на домашнем компе kdeclarative и plasma5-kwin сейчас собраны с новым libepoxy,
а установлен старый.
Так что вроде не должно влиять.
- VictorR2007
Нет, зависло и с ним.VictorR2007 писал(а): 30 май 2018, 18:27 Вчера для интереса скачал отсюда https://www.kernel.org/
исходники 4.16.12.
Короче, установил их вручную без всяких патчей, командамиС ним не зависает.Код: Выделить всё
yes "" | make oldconfig make make modules_install make install
Придётся вернуться назад, на ядро 3.14.
Оно у меня как безопасный аэродром.
На нём ноутбук работает идеально.
- VictorR2007
Да, из-за новых иксов виснет.dmitrypp писал(а): 30 май 2018, 19:36 То ли из-за новой mesa из бекпортов 18.1.0 (практически сразу после установки началось), то ли ещё из-за чего-то... На modesetting и intel одинаково виснет.
Чтобы не висло, нужно было пересобирать всю plasma5 с новыми иксами.
Проблема была в том, что собирал x11-server с параметром --enable-xwayland-eglstream,
и для этого был нужен более новый libepoxy.
И тогда нужно было пересобирать с новым libepoxy всю plasma5.
Пока откатил libepoxy и собрал x11-server без параметра --enable-xwayland-eglstream.
Пока совсем не актуально.
Можно отключить источники с новыми иксами и другие сторонние источники и дать команду
urpm-reposync -v -k
Потом можно снова подключить источники с новыми иксами и обновиться.
Больше не должно зависать.
- VictorR2007
А не пробовал с ядром 4.15 от убунту.admsasha писал(а): 30 май 2018, 17:48И тут точно так же зависаетКод: Выделить всё
$ plasmashell -v plasmashell 5.12.5
![]()
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 5/release/
Установил образ https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/21800 с этим ядром.
Подключил репы с этим ядром и обновил его и plasma5.
Для проверки загружал прилично, собрал qt-5.11, кроме qt5-qtwebkit и qt5-qtwebengine.
Заодно качал видео с торрентов, медиа-сервер раздавал видео в сеть.
Сам активно пользовался сетью, смотрел видео с ютуба.
Было открыто несколько окон dolphin с несколькими вкладками и т.п.
Ни разу не зависло до окончания сборки qt-5.11. Всё очень стабильно.
У меня вот такая ошибкаVictorR2007 писал(а): 02 июн 2018, 09:00 Можно отключить источники с новыми иксами и другие сторонние источники и дать команду urpm-reposync -v -k
>>>ERROR: Package lib64wayland-egl-devel has unsatisfied dependencies: [wayland-devel == 2:1.15.0-2:2016.1, lib64wayland-egl1 == 2:1.15.0-2:2016.1]
>>>ERROR: lib64wayland-egl-devel requires lib64wayland-egl1 == 0:13.0.4-3:2016.1
>>> Пожалуйста, отправьте разработчикам дистрибутива эту информацию.
- Вложения
-
- urpm-reposync.txt
- (87.33 КБ) 861 скачивание
- VictorR2007
Это скорее всего из-за того, что остались подключены сторонние источники.dmitrypp писал(а): 02 июн 2018, 11:08 У меня вот такая ошибка
Полное полотно вывода подкрепил в файл.
Нужно ещё отключить KDE backports, Kernel 4.15 и qt5_backports.
Источник qt5_backports совсем лишний, так как все пакеты давно уже в репах.
Ядро не будет удалено, в команде
urpm-reposync -v -k
После отключения этих источников должно пройти без ошибок.
Вроде все сторонние отключил, но всё-равно то же самое 

- VictorR2007
И testing?
Странно, пишет requires lib64wayland-egl1 == 0:13.0.4,
а это старый пакет, которого нет в репах, и у вас не должен быть установлен.
Можно посмотреть, что покажет
urpm-package-cleanup --problems
urpm-package-cleanup --cleandupes
urpm-package-cleanup --cleandupes --noscripts