Проблема с 2016.1 32-bit
Проблема с 2016.1 32-bit
Уважаемые разработчики,
у меня имеется довольно редкий девайс - Mac Mini early 2009. Его особенность - это 64-битный ЦП Core 2 Duo в сочетании с 32-битным интерфейсом EFI.
По факту это означает, что практически все дистрибутивы Linux на нём не загружаются, т.к. они либо 32-битные без EFI, либо 64-битные с 64-битным EFI. Единственная система, которую мне удалось найти для этого компьютера - Rosa R8.1. Я успешно поставил систему из этого образа, и к ней нареканий нет.
Однако версия R9 у меня не завелась: после прохождения GRUB2 экрана висит на загрузке образа initrd. Не могу сказать, в чём именно дело, но это явно имеет отношение к ядру и его поддержке встроенной графики Intel. Я регулярно смотрю на свежие сборки образов Росы в надежде, что выйдут исправленные 32-битные образы, но их всё нет. Вообще, судя по последним сборкам, в ABF наблюдается какой-то затык с созданием рабочего образа с 32-битным EFI. Например, последняя успешная сборка была вообще без поддержки UEFI.
Хотелось бы знать, в чём именно там проблема, и можно ли её как-то обойти? (например, определёнными параметрами в GRUB2?)
у меня имеется довольно редкий девайс - Mac Mini early 2009. Его особенность - это 64-битный ЦП Core 2 Duo в сочетании с 32-битным интерфейсом EFI.
По факту это означает, что практически все дистрибутивы Linux на нём не загружаются, т.к. они либо 32-битные без EFI, либо 64-битные с 64-битным EFI. Единственная система, которую мне удалось найти для этого компьютера - Rosa R8.1. Я успешно поставил систему из этого образа, и к ней нареканий нет.
Однако версия R9 у меня не завелась: после прохождения GRUB2 экрана висит на загрузке образа initrd. Не могу сказать, в чём именно дело, но это явно имеет отношение к ядру и его поддержке встроенной графики Intel. Я регулярно смотрю на свежие сборки образов Росы в надежде, что выйдут исправленные 32-битные образы, но их всё нет. Вообще, судя по последним сборкам, в ABF наблюдается какой-то затык с созданием рабочего образа с 32-битным EFI. Например, последняя успешная сборка была вообще без поддержки UEFI.
Хотелось бы знать, в чём именно там проблема, и можно ли её как-то обойти? (например, определёнными параметрами в GRUB2?)
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
- VictorR2007
Re: Проблема с 2016.1 32-bit
А если просто обновиться с Rosa R8.1. до R9.
Я проверял, нормально обновляется.
Я пока не проверял, т.к. боюсь, что система потом не загрузится. Почему обычный образ R9 586 uefi может виснуть?VictorR2007 писал(а):А если просто обновиться с Rosa R8.1. до R9.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
- VictorR2007
Можно сделать резервную копию с помощью qt5-fsarchiver.Zeffanyx писал(а):Я пока не проверял, т.к. боюсь, что система потом не загрузится.
я постоянно пользуюсь этим при рискованных экспериментах или проверках.
Иногда по несколько раз в день.
Очень удобно. Создание копии, или восстановление, занимает минут пять.
К сожалению, qt5-fsarchiver нет в образе.
Но можно скачать пакет и положить в папку с копией.
При загрузке с образа установить пакет.
Спасибо, попробую.VictorR2007 писал(а):Можно сделать резервную копию с помощью qt5-fsarchiver.Zeffanyx писал(а):Я пока не проверял, т.к. боюсь, что система потом не загрузится.
я постоянно пользуюсь этим при рискованных экспериментах или проверках.
Иногда по несколько раз в день.
Очень удобно. Создание копии, или восстановление, занимает минут пять.
К сожалению, qt5-fsarchiver нет в образе.
Но можно скачать пакет и положить в папку с копией.
При загрузке с образа установить пакет.
В общем, получилось обновиться до платформы 2016.1 через urpmi task-plasma5 --no-install --auto, установку скачанных пакетов и последующее включение sddm. По ходу дела отвалился rpmdrake, который снова заработал после принудительного обновления libperl.
Моя машинка снова в строю! С ядрами 4.1 и 4.9 все прекрасно работает, с ядром 4.12 - не загружается, но это некритично.
Меня больше беспокоит, что не работают графические эффекты Kwin на OpenGL (на Xrender работают).
Glxinfo:
KDE я ставил самый свежий, из репозитория бэкпортов, там сейчас есть версия 5.10. Не понимаю пока, почему нет эффектов, может какой-то библиотеки не хватает, хз...
Моя машинка снова в строю! С ядрами 4.1 и 4.9 все прекрасно работает, с ядром 4.12 - не загружается, но это некритично.
Меня больше беспокоит, что не работают графические эффекты Kwin на OpenGL (на Xrender работают).
Код: Выделить всё
kscreen.kcm: LOAD
WARNING: Cannot find style "org.kde.desktop" - fallback: "/usr/lib/qt5/qml/QtQuick/Controls/Styles/Desktop"
kscreen.kcm: Activate output 66
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 945GM
OpenGL version string: 1.4 Mesa 17.1.6
OpenGL shading language version string: 1.20
Driver: Intel
GPU class: i915/i945
OpenGL version: 1.4
GLSL version: 1.20
Mesa version: 17.1.6
X server version: 1.18.4
Linux kernel version: 4.9.41
Requires strict binding: yes
GLSL shaders: limited
Texture NPOT support: yes
Virtual Machine: no
kwin_core: Failed to initialize compositing, compositing disabled
QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 278, resource id: 91, major code: 3 (GetWindowAttributes), minor code: 0
Couldn't find node arrow-up. Skipping rendering.
Couldn't find node arrow-down. Skipping rendering.
Couldn't find node arrow-left. Skipping rendering.
Couldn't find node arrow-right. Skipping rendering.
bash-4.4$ glxinfo
name of display: :0
display: :0 screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.4
server glx extensions:
- VictorR2007
А уверены, что всё обновилось. Вот эта фразаZeffanyx писал(а):Меня больше беспокоит, что не работают графические эффекты Kwin на OpenGL (на Xrender работают).
обозначает, что просто была установлена plasma5 из реп 2016.1.через urpmi task-plasma5 --no-install --auto,
Для обновления нужно
urpmi --auto-update --auto --no-install
urpmi --auto-update --auto
Я просто торопился, и не все команды процитировалVictorR2007 писал(а):А уверены, что всё обновилось. Вот эта фразаZeffanyx писал(а):Меня больше беспокоит, что не работают графические эффекты Kwin на OpenGL (на Xrender работают).обозначает, что просто была установлена plasma5 из реп 2016.1.через urpmi task-plasma5 --no-install --auto,
Для обновления нужноа потомКод: Выделить всё
Судя по строкам об rpmdrake, сама система не обновлялась.Код: Выделить всё

Система полностью обновлена до 2016.1. Во всех репозиториях поменял 2014.1 на 2016.1, сделал
Система работает, но у меня осталась некоторая мешанина из пакетов KDE4 и Plasma5. К слову, командаа потомКод: Выделить всё
urpme -a task-kde4
вовсе не удаляет пакеты от KDE4, а всего лишь сносит сам мета-пакет и пару его зависимостей, кажется.
Я просмотрел в rpmdrake пакеты libqt5* *gl* *mesa* *kwin*, но ничего подозрительного не нашёл. Доустановка различных пакетов, которые, как мне казалось, имеют отношение к композитингу, ничего не дала. Пробовал менять ускорение видеодрайвера на UXA - без толку. Пробовал загрузиться на старом ядре (4.1.хх), пробовал заходить под новыи пользователем - эффекта нет.
Попробовал сделать иначе: переустановил систему, на этот раз взял образ R8-PLASMA 586 uefi, и после установки обновился до R9. Эффект тот же самый.
В R8 эффекты рабочего стола есть, в R9 - нет. Видимо, придётся возвращаться на R8.
В R8 эффекты рабочего стола есть, в R9 - нет. Видимо, придётся возвращаться на R8.
А если попробовать поставить образ 64-х без uefi? http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2016. ... x86_64.iso
На моём старом нетбуке это помогало.
Правда, сейчас на этом нетбуке стоит образ с R8, но тоже без uefi.
На моём старом нетбуке это помогало.
Правда, сейчас на этом нетбуке стоит образ с R8, но тоже без uefi.
Так же, можно попробовать LXQt и черезнего обновиться до Плазмы5.
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/LXQt_R9
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/LXQt_R9
- VictorR2007
А пакеты libglvnd-glx, libglvnd-gles и libglvnd-egl установлены?
64х разрядную ОС можно запустить используя установленный 32х битный grub2. Делал это таким способом http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 105#p69242
Официальное ядро собрано без CONFIG_EFI_MIXED, возможно, система будет зависать при перезапуске или выключении. Так же лучше скопировать каталог rosa на EFI разделе, во избежании случайного затирания 64х разрядным загрузчиком.
Официальное ядро собрано без CONFIG_EFI_MIXED, возможно, система будет зависать при перезапуске или выключении. Так же лучше скопировать каталог rosa на EFI разделе, во избежании случайного затирания 64х разрядным загрузчиком.
Намекаете на то, что Mesa 17.1.6 могла не полностью установиться? Надо будет попробовать, но теперь уже вечером.VictorR2007 писал(а):А пакеты libglvnd-glx, libglvnd-gles и libglvnd-egl установлены?
Если руки дойдут, попробую модифицировать образ. Спасибо!trs писал(а):64х разрядную ОС можно запустить используя установленный 32х битный grub2. Делал это таким способом http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 105#p69242
- VictorR2007
Не, это не mesa. В 2016.1 используется libglvnd для nvidia OpenGL.Zeffanyx писал(а):Намекаете на то, что Mesa 17.1.6 могла не полностью установиться? Надо будет попробовать, но теперь уже вечером.VictorR2007 писал(а):А пакеты libglvnd-glx, libglvnd-gles и libglvnd-egl установлены?
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43843
Могли не установиться при обновлении, так как вроде устанавливаются при запуске XFdrake.
Для встроенной графики Intel эти библиотеки тоже нужны?VictorR2007 писал(а): Намекаете на то, что Mesa 17.1.6 могла не полностью установиться? Надо будет попробовать, но теперь уже вечером.
Не, это не mesa. В 2016.1 используется libglvnd для nvidia OpenGL.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43843
Могли не установиться при обновлении, так как вроде устанавливаются при запуске XFdrake.
- VictorR2007
Да вроде нет.Zeffanyx писал(а):Для встроенной графики Intel эти библиотеки тоже нужны?
Тот способ позволяет загрузить обычный образ (записанный как файл на флешке, либо на разделе).Zeffanyx писал(а):Если руки дойдут, попробую модифицировать образ. Спасибо!
С конфиге grub надо исправить следующие параметры на актуальные
set root='hd0,msdos2'
set iso=
root=live:LABEL=
Вдруг 64х будет работать лучше чем 32.
Мне показалось, что все эти пакеты имеют отношение к Mesa:VictorR2007 писал(а): Не, это не mesa.
zeffanyx-VirtualBox ~ # rpm -qa | grep 17.1.6
lib64glapi0-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64gbm1-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64wayland-egl1-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64dri-drivers-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64glapi-devel-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64gbm-devel-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64gl1-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64gl-devel-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64glesv2_2-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64egl1-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64xatracker2-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
mesa-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64glesv2-devel-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
lib64egl-devel-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
libglapi0-17.1.6-1-rosa2016.1.i586
libdri-drivers-17.1.6-1-rosa2016.1.i586
libgl1-17.1.6-1-rosa2016.1.i586
lib64wayland-egl-devel-17.1.6-1-rosa2016.1.x86_64
libd3dtracker1-17.1.6-1-rosa2016.1.i586
libgbm1-17.1.6-1-rosa2016.1.i586
libegl1-17.1.6-1-rosa2016.1.i586
В общем, пока ничего не получаетсяc с мои миником с Intel GMA950. В Rosa 8.1 PLASMA5 эффекты kwin с OpenGL есть, после обновления до R9 они работают только через Xrender. Я подключил репозитории с SRC rpm, сделал urpmi --buildrequires mesa plasma5-kwin. Пересобрал месу и квин, убив на это два часа, принудительно установив то, что вышло (sudo rpm -Uvh --force *.rpm). Эффектов нет. Пробовал менять настройки драйвера в /etc/X11/xorg.conf.d/50-intel.conf, менял UXA на SNA - без толку.
при запуске kwin_x11 --replace & вижу такое:
При этом glxinfo | grep render говорит Yes.
Кстати, выяснилось, что если при загрузке в GRUB добавить параметр nomodeset, то графический режим вообще не стартует. С ядрами 4.1 и 4.9 тоже проверял, ничего не поменялось. Между штатным KDE5 и версией из бэкпортов тоже разницы нет. В сухом остатке, у меня из подозреваемых только Xorg, но с ним возиться уже не было времени.
Напомню, что пользоваться R9 я могу только через обновление с 8.1. Просто загрузиться с флешки до конца не выходит: графика не стартует и можно часами наблюдать Started showing Plymouth boot screen...
при запуске kwin_x11 --replace & вижу такое:
GLSL shaders: limited
Texture NPOT support: yes
Virtual Machine: no
kwin_core: Failed to initialize compositing, compositing disabled
Кстати, выяснилось, что если при загрузке в GRUB добавить параметр nomodeset, то графический режим вообще не стартует. С ядрами 4.1 и 4.9 тоже проверял, ничего не поменялось. Между штатным KDE5 и версией из бэкпортов тоже разницы нет. В сухом остатке, у меня из подозреваемых только Xorg, но с ним возиться уже не было времени.
Напомню, что пользоваться R9 я могу только через обновление с 8.1. Просто загрузиться с флешки до конца не выходит: графика не стартует и можно часами наблюдать Started showing Plymouth boot screen...
А если попробовать modesetting http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 641#p77641 ?
Попробую.trs писал(а):А если попробовать modesetting http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 641#p77641 ?
- VictorR2007
Перечисленные, это mesa.Zeffanyx писал(а):Мне показалось, что все эти пакеты имеют отношение к Mesa:
Я сказал о libglvnd, что это не mesa.
- VictorR2007
А если посмотреть под новым пользователем?
У меня в репах есть новая графика, x11-server-1.19.3, mesa-17.2.0 и всё остальные пакеты, которые зависят от новых x11-server и mesa.
Но там лежит новый qt-5.9.1.
Если он обновится, то сломается plasma5.
Но можно попробовать скачать нужные пакеты графики, x86_64 и i586,
и положить их в папку.
Потом выполнить «genhdlist2 /home/путь/к/папке/»
и потом, подключив локальную репу, обновить графику.
У меня в репах есть новая графика, x11-server-1.19.3, mesa-17.2.0 и всё остальные пакеты, которые зависят от новых x11-server и mesa.
и положить их в папку.
Спасибо за совет, вечером проверю!VictorR2007 писал(а):А если посмотреть под новым пользователем?
и положить их в папку.
Всё сделал как вы посоветовали. К сожалению, ничего не получается. Наверное, у меня наблюдается какая-то несовместимость Mesa 17 и Kwin конкретно для моей конфигурации. Откачусь теперь на R8.1, потому что уже надоело.VictorR2007 писал(а):А если посмотреть под новым пользователем?
и положить их в папку.