Может не попал в образ. Пакет plasma5-applet-weather.OrlDim писал(а):Подскажите куда делся стандартный виджет погоды с плазмы??
Разные вопросы про ROSA Fresh R9 (платформа 2016.1)
- VictorR2007
Re: Разные вопросы про ROSA Fresh R9 (платформа 2016.1)
-
В продолжение темы про R8.1.
Как правильно установить amdgpu-pro в R9? В "Настройке видеокарты" его нет в списке. Когда же пытаюсь ставить руками(urpmi), то система зависает при старте (с невозможностью перейти в консоль).
Как правильно установить amdgpu-pro в R9? В "Настройке видеокарты" его нет в списке. Когда же пытаюсь ставить руками(urpmi), то система зависает при старте (с невозможностью перейти в консоль).
Добрый день!
Начитался хвалебный отзывов и установил ROSA R9 PLASMA и теперь имею пару вопросов:
1. При запуске и работе Росы щелкает жесткий диск постоянно паркуя головку. Помогает команда
но только на время сессии. Потом нужно вводить заново. В интернетах пишут, что команду нужно добавить в rc.local, но я не нашел этот файл. Собственно вопрос: как сделать, чтобы команда выполнялась каждый раз при входе в систему.
2. Как устанавливать темы с kde-look?
Скачал тему Hex Lite, в ней readme, в котором написано, что тему нужно скопировать в ~/.kde/share/apps/desktoptheme/ Но я или плохо искал или что - не нашел. Где хранятся AURORAE, PLASMA, COLOR SCHEME?
Спасибо и извините за нубские вопросы =)
Начитался хвалебный отзывов и установил ROSA R9 PLASMA и теперь имею пару вопросов:
1. При запуске и работе Росы щелкает жесткий диск постоянно паркуя головку. Помогает команда
Код: Выделить всё
sudo hdparm -B 255 /dev/sda
2. Как устанавливать темы с kde-look?
Скачал тему Hex Lite, в ней readme, в котором написано, что тему нужно скопировать в ~/.kde/share/apps/desktoptheme/ Но я или плохо искал или что - не нашел. Где хранятся AURORAE, PLASMA, COLOR SCHEME?
Спасибо и извините за нубские вопросы =)
- VictorR2007
По первому можно почитать это http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 0%BA%D0%B0AlexAst писал(а):и теперь имею пару вопросов:
По темам, так они устанавливаются сюда ~/.local/share/plasma/desktoptheme/
Если у вас в реадме другой путь, так может тема не от plasma5, а от kde4.
Для plasma5 темы тут https://store.kde.org/browse/cat/104/
Так же устанавливаются через «Внешний вид рабочей среды - Загрузить оформления»
или «Тема рабочего стола - Загрузить новые темы»
Спасибо. Поменял значение, посмотрим. Но все же интересно где rc.local =) Вдруг другую команду надо будет в автозагрузку.По первому можно почитать это viewtopic.php?f=40&t=5955&hilit=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Дело в том, что у меня нет там папки plasmaПо темам, так они устанавливаются сюда ~/.local/share/plasma/desktoptheme/
- VictorR2007
Ведь несложно её создать.AlexAst писал(а):Дело в том, что у меня нет там папки plasma
Для создания файла /etc/rc.local можно применить следующие команды (с правами пользователя root):
echo '#!/bin/sh' > /etc/rc.d/rc.local
chmod +x /etc/rc.d/rc.local
ln -s /etc/rc.d/rc.local /etc/rc.local
Оке, понял, попробую. Спасибо!
вот такие ошибки выдаетVictorR2007 писал(а):Может не попал в образ. Пакет plasma5-applet-weather.OrlDim писал(а):Подскажите куда делся стандартный виджет погоды с плазмы??
Это пакет plasma-applet-weather, он от KDE 4. Надо именно plasma5-applet-weather. Если его в списке пакетов не видно, надо выбрать не "Пакеты с графическим интерфейсом", а "Все пакеты" (это какой-то баг, что plasma5-applet-weather не считается пакетом с графическим интерфейсом). Или из консоли установить командойOrlDim писал(а):вот такие ошибки выдает
urpmi plasma5-applet-weather
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
спасибо, все установилосьPulfer писал(а): Или из консоли установить командой
urpmi plasma5-applet-weather
В гимп нет подсказок, только пустые окна отрисовываются, может с языковыми пакетами что?
- VictorR2007
Вы про это http://www.gimpart.org/vse-uroki-gimpЮрий Пет писал(а):В гимп нет подсказок, только пустые окна отрисовываются, может с языковыми пакетами что?
или другое?
Это же уроки, не вижу связи
Я имел в ввиду, когда наводишь курсор на пункт меню или на инструмент какой
Не получилось сделать нужный скриншот этим убогим спектаклем, если понадобится, сделаю Шутером
Я имел в ввиду, когда наводишь курсор на пункт меню или на инструмент какой
Не получилось сделать нужный скриншот этим убогим спектаклем, если понадобится, сделаю Шутером
- ded_mopozzz
Дайте каких-нибудь обновлений - скучно же 

Пробовал установить на R9 программу openproj (аналог MS Project), но она требует java sun после установки. В R8.1 установка пакета java (oracle или sun) запускается автоматически.
Notebook Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620/ATI Mobility Radeon R7 m445/Rosa R9 KDE
при двойном щелчке на файле для открытия в Дельфине под названием файла появляется эта жуткая черная полоска, портит плазму напрочь(как привет из 90-х).
Если просто перетаскивать файл, то там нормальная синяя. Скриншот не получается сделать
Если просто перетаскивать файл, то там нормальная синяя. Скриншот не получается сделать
1. у меня установлена русская раскладка по-умолчанию, а почему все веб-обозреватели на мультиязычных сайтах (в том числе и этот сайт) показывают английскую страницу?
А на вашем сайте даже, если я переключюсь на русский язык, после перезагрузки опять вылазит на буржуйском
Почему винда мне показывает сразу страницу на русском?
2. Почему также при у становленной русской раскладке при входе в систему показывается английский язык для вода пароля и мне приходится переключаться, потому что пароль у меня на-русском языке?
А на вашем сайте даже, если я переключюсь на русский язык, после перезагрузки опять вылазит на буржуйском
Почему винда мне показывает сразу страницу на русском?
2. Почему также при у становленной русской раскладке при входе в систему показывается английский язык для вода пароля и мне приходится переключаться, потому что пароль у меня на-русском языке?
- VictorR2007
Система не умеет читать мысли, и не знает что у вас пароль на русском.Юрий Пет писал(а): 2. Почему также при у становленной русской раскладке при входе в систему показывается английский язык для вода пароля и мне приходится переключаться, потому что пароль у меня на-русском языке?
У меня при установленной русской раскладке при входе в систему английский язык для вода пароля и мне не приходится переключаться, потому что пароль у меня на английском языке.
Кстати, попробуйте, и не понадобится переключать.
А что, по-русски запрещено пароли делать, на это система не расчитана?
Странный какой то совет
Зачем читать мысли, это просто говорит о том насколько система локализована
Странный какой то совет
Зачем читать мысли, это просто говорит о том насколько система локализована
- VictorR2007
Я о том, что сейчас вам приходится переключать, а если будет вводиться пароль на русском, то придётся мне переключать.Юрий Пет писал(а): Зачем читать мысли, это просто говорит о том насколько система локализована
Потому и написал, что не может читать мысли, и кому то всё равно придётся переключать.
И большинству нужен именно английский.
А вам известен другой дистрибутив, где пароль по умолчанию вводится на русском?
А почему вы не хотите пароль сделать русскими буквами? У меня тоже раньше была такая привычка, но раз появилась возможность писать по-русски пароли и ники, я сразу стал писать везде на своем роднома если будет вводиться пароль на русском, то придётся мне переключать
Вопрос ведь как стоит, если у меня в системе русский язык, русское время и т.д. почему пароль должен быть на иностранном языке, тем более раскладка ввода?
по идее должно быть всё по-русски или все по английски, а получается, здесь играем, здесь не играем
вот как то так
- VictorR2007
Да, варианты паролей есть.
Наверное просто привычка.

Наверное просто привычка.
себе пароли от рута и учетки и от кипасса сделал на русском... какой это кайф, не надо переключать ничего
А , Юрий Пет , прав , какая это красота , когда не надо переключаться по языку . Мы Русские , а должны вводить и работать на английском . Например те же команды в консоли только на английском . Надеюсь когда нибудь создадут нашу Российскую систему на русском , дожить бы только
.
А насчет паролей есть простое решение , не переключать раскладку английскую на русскую . Раскладка английская , а нажимать русские буквы , нужна только привычка .

А насчет паролей есть простое решение , не переключать раскладку английскую на русскую . Раскладка английская , а нажимать русские буквы , нужна только привычка .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB
да можно сделать алиасы на русском, наверное. Только придется договориться, чтоб можно было понять всем - общий перевод.
Люди же должны понять, что это будет логично и более правильно, Роса должна быть лучшейkeleg писал(а):Только придется договориться, чтоб можно было понять всем - общий перевод.
Это большая работа. Я помню когда все программы были английскими и от русских переводов плевались потому что все они были разные и очень трудно было работать - в каждой программе разная терминология, люди не понимали друг друга, не было единого IT-языка.Юрий Пет писал(а):Люди же должны понять, что это будет логично и более правильно, Роса должна быть лучшейkeleg писал(а):Только придется договориться, чтоб можно было понять всем - общий перевод.
MS наняла, помнится, филфак МГУ и он сделал эталонный перевод винды и офиса, на основе которых была сделана потом вся русская ИТ-терминология.
Это чтоб понимать сложность задачи.

Я понимаю, что объем работы большой, вероятно многое переделывать придется
Насчет переводов, да,я помню первый перевод 3ds Max, это даже не разговорный язык был, а с сплошной вульгарный сленг
Еще непонятно слово при закрытии любой программы "Отклонить" из списка сохранить, отклонить и отмена, тут так и просится слово "Не сохранять"
Насчет переводов, да,я помню первый перевод 3ds Max, это даже не разговорный язык был, а с сплошной вульгарный сленг
Еще непонятно слово при закрытии любой программы "Отклонить" из списка сохранить, отклонить и отмена, тут так и просится слово "Не сохранять"
Например, это возможно для urpme.keleg писал(а):да можно сделать алиасы на русском, наверное.
А как быть с --auto-orphans ?
File и поныне не перевелиkeleg писал(а):филфак МГУ и он сделал эталонный перевод винды и офиса

Как переводчик подтверждаю, что переводы продуктов MS часто берут за эталон. Однако, всегда требуются небольшие поправки, в нашем случае из-за специфики Unix-систем. Например, правильнее писать "директория" вместо "папка" и т.п.keleg писал(а): MS наняла, помнится, филфак МГУ и он сделал эталонный перевод винды и офиса, на основе которых была сделана потом вся русская ИТ-терминология.
Это чтоб понимать сложность задачи.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Почему?Например, правильнее писать "директория" вместо "папка"
И зачем это простым пользователям, такие названия мудреные?
Не вижу здесь ничего мудрёного. Папка - термин исключительно из графического окружения. При работе в командной строке никаких папок нет (т.к. нет их значков), есть файлы и директории.Юрий Пет писал(а):Почему?Например, правильнее писать "директория" вместо "папка"
И зачем это простым пользователям, такие названия мудреные?
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Еще раз повторю, простым пользователям... они не будут лазить по терминалам. Всё должно быть просто и понятно с первого раза, директории и каталоги оставьте разработчикам
Мне кажется, вы напрасно отвечаете за всех "простых" пользователейЮрий Пет писал(а):Еще раз повторю, простым пользователям... они не будут лазить по терминалам.

Народ, а не дадите перечень каталогов с конфигами Плазмы?
Хотел подчистить настройки, а какие конкретно удалять не знаю.
P.S. Создавать другого пользователя - не предлагать...
Хотел подчистить настройки, а какие конкретно удалять не знаю.
P.S. Создавать другого пользователя - не предлагать...

Меня всегда было непонятно желание некоторых пользователей ПК, что называется, въехать в чужой монастырь со своим уставом. Вот я тот самый "простой пользователь", не программист, чистый гуманитарий, причём далеко не молодой, но мне удобно и комфортно использовать Linux.Юрий Пет писал(а): И зачем это простым пользователям, такие названия мудреные?
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
- VictorR2007
~/.cacheVochatrak писал(а):Народ, а не дадите перечень каталогов с конфигами Плазмы?
~/.config
~/.local/share
и кэш
/var/tmp
И дальше смотрите, что там относится к Plasma.
Т.е. вы против, чтобы было еще лучше?? И с какого это перепуга Роса чужой монастырь, я её с самых первых выпусков ставилSartorius писал(а):Меня всегда было непонятно желание некоторых пользователей ПК, что называется, въехать в чужой монастырь со своим уставом. Вот я тот самый "простой пользователь", не программист, чистый гуманитарий, причём далеко не молодой, но мне удобно и комфортно использовать Linux.Юрий Пет писал(а): И зачем это простым пользователям, такие названия мудреные?
Цели видны из предназначения Устава - вписаться в управление.Sartorius писал(а):Меня всегда было непонятно желание некоторых пользователей ПК, что называется, въехать в чужой монастырь со своим уставом.
И "въезд", как таковой, произошел и давно.
Когда фразы типа "уверены ли Вы, что хотите...?" принимают за эталон и распространяют повсеместно — это, простите, зачем?
Если я случайно промазал и не туда нажал, то и запрос о подтверждении действий должен быть прост и соотвествовать.
Другое дело, что подобное в истории было и сплыло, но некоторых она не учит, им лавры Троцкого покоя не дают.

А то, что у меня натурально лежит на столе - как тогда называется?Zeffanyx писал(а):Папка - термин исключительно из графического окружения.

Camoso тормозит зверски, особенно когда включаю на запись видео, память и процессор с запасом
Кстати, и запись получается такая же рваная
Еще там непонятно, записывает он или нет (Camoso), нельзя ли сделать какой-нибудь индикатор записи?
Попробуйте программу Cheese . По моему эта программа более стабильнее , чем Camoso .Юрий Пет писал(а):Camoso тормозит зверски, особенно когда включаю на запись видео, память и процессор с запасом
Sony Vaio
Cheese не пошла, открылось пустое черное окно с разноцветными полосками в углу... удалил
У меня обе программы работают . Правда я не так уж сильно их насиловал , но фото и видео делает и записывает .
Sony Vaio
Есть Simplescreenrecorder с мордой на Qt.Юрий Пет писал(а):Camoso тормозит зверски, особенно когда включаю на запись видео, память и процессор с запасом
Заработало, но как только попробовал эффекты тоже стала тормозить также, может с драйверами что?klopio писал(а):Попробуйте программу Cheese . По моему эта программа более стабильнее , чем Camoso .Юрий Пет писал(а):Camoso тормозит зверски, особенно когда включаю на запись видео, память и процессор с запасом
Рывками идет даже без записи
ПС А так Cheese удобней и понятней Камозо, лучше его по-умолчанию в системе
Сразу после установки перестало работать переключение раскладки клавишами, даже лампочка загорается на клаве, типа переключился, приходится мышкой переключать вручную тыкать
- VictorR2007
Наверное нужно настроить переключение в «Параметры - Устройства ввода - Ракладки» и там ткнуть кнопку «Основные:»Юрий Пет писал(а):Сразу после установки перестало работать переключение раскладки клавишами, даже лампочка загорается на клаве, типа переключился, приходится мышкой переключать вручную тыкать
У меня там стоит Альт+Шифт, попереключал, пощелкал, никакого результата
Альтернативная комбинация там еще есть Контрл+Альт+Л, так вот она работает нормально, работала... вообще даже текст клаиатура перестала писать, выбрал в списке свою клавиатуру, заработало
нажал на кнопку "Альтернативная комбинация" хотел альт+шифт поставить, вообще сдохла, и комбинация слетела и другая не выбирается
Альтернативная комбинация там еще есть Контрл+Альт+Л, так вот она работает нормально, работала... вообще даже текст клаиатура перестала писать, выбрал в списке свою клавиатуру, заработало
нажал на кнопку "Альтернативная комбинация" хотел альт+шифт поставить, вообще сдохла, и комбинация слетела и другая не выбирается
После небольшого перерыва запустил систему, всё поправилось само, раскладки заработали, как это вообще может быть
Хотя отвалилась кнопка уменьшения звука на клаве (что то крикнула на прощание, типа конфликт с другими клавишами)
Хотя отвалилась кнопка уменьшения звука на клаве (что то крикнула на прощание, типа конфликт с другими клавишами)
В R8 KDE4 был отличный скринсейвер. В R9 Plasma5 что-то не могу его найти. Ткните носом в каких настройках он находится.
- VictorR2007
Альтернативная комбинация не настраивается на альт+шифт. Но можно настроить на Win + Space. И на ней должен отображаться экранный индикатор раскладки.Юрий Пет писал(а):нажал на кнопку "Альтернативная комбинация" хотел альт+шифт поставить, вообще сдохла, и комбинация слетела и другая не выбирается
- VictorR2007
А сейчас такого нет. Можно выбрать слайд-шоу в «Параметры системы - Поведение рабочей среды - Блокировка экрана - Обои», и вместо «Одноцветные обои»dmn писал(а):В R8 KDE4 был отличный скринсейвер. В R9 Plasma5 что-то не могу его найти. Ткните носом в каких настройках он находится.
выбрать и настроить слайд-шоу.
Очень жаль... Отличный был скринсейвер.VictorR2007 писал(а):А сейчас такого нет...
- VictorR2007
То же слайд-шоу с заранее настроенным каталогом с изображениями.dmn писал(а):Очень жаль... Отличный был скринсейвер.
А тут сам настраиваешь и подключаешь изображения.
Ничего не мешает взять папку с этими изображениями из kde4, и запускать слайд-шоу с ними в plasma5.
Попробовал сделать по вашей рекомендации - и ничего у меня не вышло. Поставил галку где запуск блокировщика, выбрал допустим 2мин., требовать пароль через 300сек.(плохо что вообще отключить нельзя), настроил обои - слайд-шоу, задал папку с изображениями, настроил интервал времени. В итоге через 2мин. запускается блокировщик появляется во весь экран заставка с часами пользователем и окном ввода пароля и никакого слайд-шоу.VictorR2007 писал(а):Можно выбрать слайд-шоу в «Параметры системы - Поведение рабочей среды - Блокировка экрана - Обои», и вместо «Одноцветные обои»
Не знаю, по-моему блокировка экрана это не тоже самое, что хранитель экрана (скринсейвер). В R8 мне очень нравился хранитель "солнечный ветер" кажется назывался. А нельзя ли выкусить его из 4х кед и установить сюда, чтоб блокировщик экрана запускал его, а не стандартное окно блокировки?
Я специально сейчас запустил слайд-шоу при блокировке , все работает , картинки меняются .dmn писал(а):Попробовал сделать по вашей рекомендации - и ничего у меня не вышло. Поставил галку где запуск блокировщика, выбрал допустим 2мин., требовать пароль через 300сек.(плохо что вообще отключить нельзя), настроил обои - слайд-шоу, задал папку с изображениями, настроил интервал времени. В итоге через 2мин. запускается блокировщик появляется во весь экран заставка с часами пользователем и окном ввода пароля и никакого слайд-шоу.VictorR2007 писал(а):Можно выбрать слайд-шоу в «Параметры системы - Поведение рабочей среды - Блокировка экрана - Обои», и вместо «Одноцветные обои»
Не знаю, по-моему блокировка экрана это не тоже самое, что хранитель экрана (скринсейвер). В R8 мне очень нравился хранитель "солнечный ветер" кажется назывался. А нельзя ли выкусить его из 4х кед и установить сюда, чтоб блокировщик экрана запускал его, а не стандартное окно блокировки?
Sony Vaio
У меня слайд-шоу работает просто на рабочем столе меняет картинки, а при блокировке экрана не работает. Интересно почему?
Возможно стоит поиграть с настройками , другие значения поставить . Например я ставил 3 минуты на блокировку , пароль *сразу* , указал папку, время смены 1 минуту . Показ на весь рабочий стол .dmn писал(а):У меня слайд-шоу работает просто на рабочем столе меняет картинки, а при блокировке экрана не работает. Интересно почему?
Возможно что картинки по масштабу не подходят, хотя как говорите обычное слайд-шоу идет у Вас .
Sony Vaio
Применил ваши настройки, папку с картинками поставил ту же, что и на рабочем столе крутится - по-прежнему не работает слайд-шоу. Хотя, по идее, должно работать, видимо глюк какой-то.klopio писал(а):Возможно стоит поиграть с настройками , другие значения поставить . Например я ставил 3 минуты на блокировку , пароль *сразу* , указал папку, время смены 1 минуту . Показ на весь рабочий стол .dmn писал(а):У меня слайд-шоу работает просто на рабочем столе меняет картинки, а при блокировке экрана не работает. Интересно почему?
Возможно что картинки по масштабу не подходят, хотя как говорите обычное слайд-шоу идет у Вас .
Здравствуйте.
Не очень удобно с двумя мониторами при загрузке
Не очень удобно с двумя мониторами при загрузке

Что делать если ОС повисла? В Винде помогало ctrl+alt+del. А в Росе как?
Попытаться понять - почему?Что делать если ОС повисла?
Смотря чего хотите добиться:В Винде помогало ctrl+alt+del. А в Росе как?
Если зависла GUI, - то ctrl+alt+escape. Появиться курсор в форме черепа, им нужно кликнуть по повисшиму окну.
Если вообще перестало реагировать - ctrl+alt+f2. Перейдете терминал, и уже по ситуации. Для "убийства" повисшего процесса killall имяпроцесса.
Ctrl+Alt+Backspace. Будет перезапущен X-сервер и вас выкинет в SDDM.Andreas17 писал(а):Что делать если ОС повисла? В Винде помогало ctrl+alt+del. А в Росе как?
Хотел потестить графику. Запустил Unigine Valley Benchmark. На базовом профиле нормально пошло. А на Экстрим HD чего-то грузилось и чёрный экран. Ждал 5 минут, 10, и ничего.Vochatrak писал(а):Попытаться понять - почему?
В Винде помогало ctrl+alt+del. А в Росе как?
Смотря чего хотите добиться:
Если зависла GUI, - то ctrl+alt+escape. Появиться курсор в форме черепа, им нужно кликнуть по повисшиму окну.
Если вообще перестало реагировать - ctrl+alt+f2. Перейдете терминал, и уже по ситуации. Для "убийства" повисшего процесса killall имяпроцесса.
Сегодня ещё раз попробовал. Тест загрузился, но через пару минут подвис. Указанные комбинации клавиш к сожалению не помогли. Висит картинка на мониторе, а клавиатура и мышь не работают.Zeffanyx писал(а):Ctrl+Alt+Backspace. Будет перезапущен X-сервер и вас выкинет в SDDM.

Ещё такой вопрос: как увеличить прокрутку страницы колесом мыши в браузерах Chromium и Firefox?
Выставил в параметрах системы 12 строк (это максимальное значение), но похоже оно на браузеры никак не влияет.
А Unigine запускали линуксовый или виндовый?
Линуксовый.
Предполагаю, что виноват свободный драйвер.
Но хотелось бы знать, что делать в таких ситуациях, когда система не отвечает на устройства ввода.
Я тут попытался, забил на клавиши ctrl+alt+del системный монитор. Только почему-то он не запускается на правую клавишу del, а только на среднюю. Ну и естественно в подвисоне он вообще не запустился.
Но хотелось бы знать, что делать в таких ситуациях, когда система не отвечает на устройства ввода.
Я тут попытался, забил на клавиши ctrl+alt+del системный монитор. Только почему-то он не запускается на правую клавишу del, а только на среднюю. Ну и естественно в подвисоне он вообще не запустился.
я бы потестил все ж аппаратуру, память, температуру процессора. Роса крайне редко виснет если с железом все нормально.Andreas17 писал(а):Линуксовый.
Вот сейчас в программе qBittorrent попробовал добавить торренты. Обычно я открываю их сразу некоторое количество, а потом по очереди указываю, где хранятся скаченные файлы.
Прога успешно подвесила систему, осталась работать только мышка. Помогло ctrl+alt+backspace. Залогинился. Повторил. Аналогично. Странно, а прога вроде бы родная QT'шная.
Прога успешно подвесила систему, осталась работать только мышка. Помогло ctrl+alt+backspace. Залогинился. Повторил. Аналогично. Странно, а прога вроде бы родная QT'шная.
вот после этого всего бы сюда пробу оборудования (см меню, если kde или в консоли hw-probe)Andreas17 писал(а):Вот сейчас в программе qBittorrent попробовал добавить торренты. Обычно я открываю их сразу некоторое количество, а потом по очереди указываю, где хранятся скаченные файлы.
С официальным драйвером всё ОК. Плюс в Win10 протестировал все режимы на 3 API: DX9, DX11, OGL и всё тоже ОК.keleg писал(а):я бы потестил все ж аппаратуру, память, температуру процессора. Роса крайне редко виснет если с железом все нормально.
Да, у свободных бывают такие приколы - но все ж очень редко. А какая видеокарта?Andreas17 писал(а):С официальным драйвером всё ОК. Плюс в Win10 протестировал все режимы на 3 API: DX9, DX11, OGL и всё тоже ОК.keleg писал(а):я бы потестил все ж аппаратуру, память, температуру процессора. Роса крайне редко виснет если с железом все нормально.
P.S. вижу, что GTX650 - у меня такая же, работает везде отлично, кроме плазмы.
https://linux-hardware.org/index.php?probe=93a7fe905ekeleg писал(а):вот после этого всего бы сюда пробу оборудования (см меню, если kde или в консоли hw-probe)
Для пробы загрузился с live-образа ROSA KDE4. qBittorrent также грузит проц под 100% подвешивая систему при открытии множества торрент-файлов. 

мож, SSD умирает? Если fstrim-all прогнать под рутом и перезагрузиться, будет подвисать?
Если он работает, я бы его и использовал. Свободный проигрывает по скорости и не вполне поддерживает энергосбережение на некоторых картах, отсюда перегрев и зависание.Andreas17 писал(а):С официальным драйвером всё ОК.
Команда ничего не выводит.keleg писал(а):мож, SSD умирает? Если fstrim-all прогнать под рутом и перезагрузиться, будет подвисать?
Собственно, на KDE4 тот же самый глюк. А она у меня запускалась с флешки.
Ещё проверил под виртуалкой: ROSA Plasma 5 на Win10 + VBox + другой диск. Подвесила мне виртуальную машину. Но Ctrl+Alt+Backspace животворящий спас положение)).
С большим трудом успел посмотреть в системном мониторе, что грузит проц . Это процессы под названием X и kwin_x11. А сам qBittorrent какие-то там копейки.
П.С. качаю Федору, посмотрю как на ней.
Да, похоже останусь на проприетарном. Потому что в тесте он показал 1541 балла, против 273 у свободного.trs писал(а):Если он работает, я бы его и использовал. Свободный проигрывает по скорости и не вполне поддерживает энергосбережение на некоторых картах, отсюда перегрев и зависание.
На Fedora инет не встал. Проверил на Kubuntu с Plasma 5. Всё тоже самое. При открытии нескольких торрент-файлов нагружает проц и вешает систему.
У кого-нибудь также глючит? Или это у только у меня?

R8.1 с KDE4 не пробовали? R9 и плазма еще напильником обрабатывается.Andreas17 писал(а):На Fedora инет не встал. Проверил на Kubuntu с Plasma 5. Всё тоже самое. При открытии нескольких торрент-файлов нагружает проц и вешает систему.![]()
Как перейти с rosa fresh kde R8.1 2014.1 на R9 2016
Ставить с нуля? Или есть другие варианты?
Ставить с нуля? Или есть другие варианты?
Читайте тут..........
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=56&t=7844
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 142#p84751
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=56&t=7844
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 142#p84751
Sony Vaio
скачал драйвер принтера-сканера для linux proxpress m3870fd с сайта производителя, но не знаю как подключить, ибо файла .rpm там нет
URL пробы: https://linux-hardware.org/index.php?probe=eee653e268
URL пробы: https://linux-hardware.org/index.php?probe=eee653e268
Последний раз редактировалось aleksu 26 май 2017, 06:37, всего редактировалось 2 раза.
а install, *.run или что-то подобное есть? Обычно тама есть readme, в котором написано, что делать.aleksu писал(а):скачал драйвер принтера-сканера для linux proxpress m3870fd с сайта производителя, но на знаю как подключить, ибо файла .rpm там нет
вот так пытался установить
хотя в папке откуда запущен терминал install.sh есть в наличии
драйвер здесь http://www.samsungdrivers.net/samsung-s ... fd-driver/
alek@alek-desktop ~/Загрузки/uld $ sudo urpmi install.sh
[sudo] пароль для alek:
Нет пакета с названием install.sh
alek@alek-desktop ~/Загрузки/uld $
Добрый день всем!
Подскажите, os r9 rosa plazma 64, вопрос такой, иногда после закрытия игр или просмотра видео (НЕ ВСЕГДА, но бывает), начинает мерцать экран когда открываешь программу (место в котором должна открыться программа), раньше помогало "завершение сеанса", сегодня не помогло разрешение экрана увеличилось, все значки с рабочего стола пропали, при запуске открывается "пуск"(не знаю как он называется в РОСЕ), и не убирается простым нажатием на пустое место .
менял настройки видеокарты vesa на radion free и обратно и движок на open gl на 3.1 и на 2.0 и xRender.
вроде больше ни чего не трогал.
в папке "home/.../рабочий стол" все мои ярлыки остались.
Видео интегрированное в процессор А8-3850
Подскажите, os r9 rosa plazma 64, вопрос такой, иногда после закрытия игр или просмотра видео (НЕ ВСЕГДА, но бывает), начинает мерцать экран когда открываешь программу (место в котором должна открыться программа), раньше помогало "завершение сеанса", сегодня не помогло разрешение экрана увеличилось, все значки с рабочего стола пропали, при запуске открывается "пуск"(не знаю как он называется в РОСЕ), и не убирается простым нажатием на пустое место .
менял настройки видеокарты vesa на radion free и обратно и движок на open gl на 3.1 и на 2.0 и xRender.
вроде больше ни чего не трогал.
в папке "home/.../рабочий стол" все мои ярлыки остались.
Видео интегрированное в процессор А8-3850
если проблема в том, чтоб вернуть разрешение - это делается в панели управления - экран
спасибо, я что то не увидел там, где разрешение экрана меняется, посмотрю еще раз по внимательнее.keleg писал(а):если проблема в том, чтоб вернуть разрешение - это делается в панели управления - экран
Проблема в мерцании после закрытия программ, и не возможно работать, пока из системы не выйдешь и не зайдешь обратно.
И ярлыки пропали, с рабочего стола.хотя в папке "home/elena/рабочий стол". они есть
Последний раз редактировалось Jonn 26 май 2017, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
гм, там просто.aleksu писал(а):вот так пытался установитьхотя в папке откуда запущен терминал install.sh есть в наличииКод: Выделить всё
alek@alek-desktop ~/Загрузки/uld $ sudo urpmi install.sh [sudo] пароль для alek: Нет пакета с названием install.sh alek@alek-desktop ~/Загрузки/uld $
1) Разархивируете содержимое архива в какую-нибудь папку.
2) Переходите в эту папку
3) Жмете F4, открывается консоль в этой папке
4) вводите команду sudo ./install.sh
Установил.Чуть не так:keleg писал(а):aleksu писал(а): гм, там просто.
1) Разархивируете содержимое архива в какую-нибудь папку.
2) Переходите в эту папку
3) Жмете F4, открывается консоль в этой папке
4) вводите команду sudo ./install.sh
открываем терминал в папке
su — для установки введите пароль пользователя root
sh install.sh — запустить установку
установка прошла успешно.
Не мой совет - Если установка не запустилась, используйте команду chmod +x install.sh, а затем снова sh install.sh
Т.е. драйвер я поставил, но принтер в сети я не вижу, как дальше ...
Последний раз редактировалось aleksu 26 май 2017, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
дальше установка сетевого принтера - указываем ip, оно должно найти там принтер.
нашёл ))) теперь другая проблема - не хочет печатать
проверить - в несетевом варианте печатает?aleksu писал(а):нашёл ))) теперь другая проблема - не хочет печатать
причина - не был включён общий доступ на локальном win принтере. Подключался через поиск сетевого принтера. Спасибо за участие и помощь
Тоже самое.Barmalei писал(а):R8.1 с KDE4 не пробовали? R9 и плазма еще напильником обрабатывается.
Сейчас обнаружил, что на гномовской Убунте работает как часы.

Может разница в версиях?
Или в каких то настройках QT/KDE?
Я пользуюсь KTorrent и полет нормальный на R8.1 KDE4, ни разу ничего не повисло.
- VictorR2007
Вроде всё нормально с qbittorrent на R9.
VictorR2007, надо нажать кнопку открыть и выбрать сразу хотя бы 10-20 торрентов. Выпадет 10 окошек для редактирования заданий и вот на этих окошках у меня всё виснет. Вы так делали?
А по одному то работает. Но я так их буду до пенсии добавлять в список заданий.
А по одному то работает. Но я так их буду до пенсии добавлять в список заданий.