ROSA Desktop R8.1
ROSA Desktop R8.1
7 марта вышел релиз ROSA Desktop R8.1. У меня возник вопрос к знатокам:
-стоит ROSA Desktop R8, как обновится до R8.1.
Re: ROSA Desktop R8.1
Обычным обновлением само всё обновиться.EcayJI писал(а):7 марта вышел релиз ROSA Desktop R8.1. У меня возник вопрос к знатокам:
Кроме ядра, если оно ненужно обновлять, то ядро можно не обновлять. Если требуется новое ядро, то обновлять вручную.
Новое ядро не обновляется в ручную, после ввода команды выдает ошибку:Обычным обновлением само всё обновиться.
Кроме ядра, если оно ненужно обновлять, то ядро можно не обновлять. Если требуется новое ядро, то обновлять вручную.
sudo urpmi.addmedia kernel_4.9 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 9/release/
...извлечение не удалось: сбой wget: завершён с 4
Это весь вывод?
Xfce
Уважаемые ребята, думаю важнее доделывать то что уже есть, чем создавать новое!
Английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.
Но желательно его знать!
Английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.
Но желательно его знать!
...извлечение не удалось: сбой wget: завершён с 4zrpg писал(а):Это весь вывод?
для источника «kerner4.9» не найдены метаданные
Попробуйте в менеджере источников программ заменить wget на aria2. Ну и, надеюсь, вы скопировали полный URL а не то, что с точками сократил форум.
добавляется источник «kernel_4.9»keleg писал(а):Попробуйте в менеджере источников программ заменить wget на aria2. Ну и, надеюсь, вы скопировали полный URL а не то, что с точками сократил форум.
...извлечение не удалось: сбой curl: завершён с 7
для источника «kernel_4.9» не найдены метаданные
Все добавляется.
Код: Выделить всё
$ sudo urpmi.addmedia kernel_4.9 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_stable_personal/repository/rosa2014.1/x86_64/kernel_4_9/release/
[sudo] пароль для user:
добавляется источник «kernel_4.9»
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_stable_personal/repository/rosa2014.1/x86_64/kernel_4_9/release/media_info/20170224-222351-synthesis.hdlist.cz
Несколько моментов насчёт ядра.
1. Пакеты с ядром 4.9 для ROSA R8.1 сейчас проходят QA (напр., в testing'е сейчас версия 4.9.12), это требует времени. Поэтому пока их в основных репозиториях нет, но в дальнейшем они там появятся.
Пока сложно оценить, сколько именно времени потребуется: в процессе тестирования выявилось несколько багов в ядре, которые сейчас закрываем.
В образы мы добавили ядро 4.9 уже сейчас, чтобы не затягивать выпуск ROSA R8.1, тем более, что на многих машинах эти ядра работают вполне прилично.
После того, как QA одобрит это или какое-то из след. ядер 4.9.x, соотв. пакеты появятся в обычных репозиториях. Обновления тоже будут появляться там, как обычно. Репозиторий из kernels_stable для этого подключать не нужно.
Достаточно будет установить kernel-nrj-desktop-4.9-devel-latest и kernel-nrj-desktop-4.9-latest. Остальное придёт с обычными обновлениями.
2.
Если по каким-то причинам обновления ядра 4.9.x для ROSA R8.1 нужны уже сейчас, их можно взять из "неофициальных" репозиториев (см. http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... osa2014.1/), как уже писали выше.
В отличие от сборок ядра из официальных репозиториев, сборки из kernels_stable проверяются только по-минимуму, но они появляются раньше.
3.
Ядро 4.1.x для ROSA R8.1 мы продолжаем поддерживать, хотя и рекомендуется использовать 4.9.x.
Ядро 4.1.x может быть полезно тем, у кого более новые варианты ядра работают плохо. Или, например, тем, кому обязательно нужен проприетарный драйвер fglrx для видеокарт AMD.
1. Пакеты с ядром 4.9 для ROSA R8.1 сейчас проходят QA (напр., в testing'е сейчас версия 4.9.12), это требует времени. Поэтому пока их в основных репозиториях нет, но в дальнейшем они там появятся.
Пока сложно оценить, сколько именно времени потребуется: в процессе тестирования выявилось несколько багов в ядре, которые сейчас закрываем.
В образы мы добавили ядро 4.9 уже сейчас, чтобы не затягивать выпуск ROSA R8.1, тем более, что на многих машинах эти ядра работают вполне прилично.
После того, как QA одобрит это или какое-то из след. ядер 4.9.x, соотв. пакеты появятся в обычных репозиториях. Обновления тоже будут появляться там, как обычно. Репозиторий из kernels_stable для этого подключать не нужно.
Достаточно будет установить kernel-nrj-desktop-4.9-devel-latest и kernel-nrj-desktop-4.9-latest. Остальное придёт с обычными обновлениями.
2.
Если по каким-то причинам обновления ядра 4.9.x для ROSA R8.1 нужны уже сейчас, их можно взять из "неофициальных" репозиториев (см. http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... osa2014.1/), как уже писали выше.
В отличие от сборок ядра из официальных репозиториев, сборки из kernels_stable проверяются только по-минимуму, но они появляются раньше.
3.
Ядро 4.1.x для ROSA R8.1 мы продолжаем поддерживать, хотя и рекомендуется использовать 4.9.x.
Ядро 4.1.x может быть полезно тем, у кого более новые варианты ядра работают плохо. Или, например, тем, кому обязательно нужен проприетарный драйвер fglrx для видеокарт AMD.
ядро 4.9.9, которое в 8.1, улетело в основные репозитории.
Установить ядро не получилось, установил новую ОС с 4.9, но при установке некоторых пакетов ошибка выскакивает прежняя:
сбой wget: завершён с 4
думаю что касяки из за обновления 8.1
Сегодня в ручную установил на kde4 через консоль ядро laptop-4.9.9 работает нормально , пока косяков не видно .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB
-
Вам интернет кто предоставляет? Просто я вчера установил 8.1 и с обновлениями всё ОК. Может, дело в провайдере?EcayJI писал(а):Установить ядро не получилось, установил новую ОС с 4.9, но при установке некоторых пакетов ошибка выскакивает прежняя:
все ж попробуйте aria2. Судя по логам, вы пробовали curlEcayJI писал(а):Установить ядро не получилось, установил новую ОС с 4.9, но при установке некоторых пакетов ошибка выскакивает прежняя:
-
- Контактная информация:
К десктопу подключено два монитора. Основной побольше широкий -- на DVI, второй старенький справа на VGA.
Мультимониторная конфигурация завелась нормально. Панель запуска и уведомлений на основном большом, второй чистый для мониторинга и мессенджеров.
При входе (загрузка или блокировка) авторизация на обоих.
Накатил драйвера nVidia (340 или типа того). Всё вроде по-старому, работает -- но окошко ввода логина/пароля сразу после загрузки теперь стабильно на правом VGA-мониторе, который я иногда и не включаю сразу.
Откуда оно это берёт и как поправить -- пожалуйста, ткните ссылочкой? Галку на принудительное DVI при установке драйвера ставил, убирал -- не помогает.
Мультимониторная конфигурация завелась нормально. Панель запуска и уведомлений на основном большом, второй чистый для мониторинга и мессенджеров.
При входе (загрузка или блокировка) авторизация на обоих.
Накатил драйвера nVidia (340 или типа того). Всё вроде по-старому, работает -- но окошко ввода логина/пароля сразу после загрузки теперь стабильно на правом VGA-мониторе, который я иногда и не включаю сразу.
Откуда оно это берёт и как поправить -- пожалуйста, ткните ссылочкой? Галку на принудительное DVI при установке драйвера ставил, убирал -- не помогает.
aria2 стоит, отключал wget выдает:
Команду
urpmi --auto-update
Провайдер Freedom, до обновы все работало нормально, после обновы косяки . ( Ubuntu обновилась без проблем и ядро тоже обновилось, так что провайдер тут думаю не причем)
Команду
urpmi --auto-update
Провайдер Freedom, до обновы все работало нормально, после обновы косяки . ( Ubuntu обновилась без проблем и ядро тоже обновилось, так что провайдер тут думаю не причем)
EcayJI, попробуйте вот так
Тоже ошибка?
# urpmi --downloader aria2 --auto-update
Xfce
Но желательно его знать!
Но желательно его знать!
aria2 и прочее меняется в Параметры системы-менеджер источников программ-параметры-глобальные параметры
Команда прошла нормальноzrpg писал(а):EcayJI, попробуйте вот такТоже ошибка?Код: Выделить всё
# urpmi --downloader aria2 --auto-update
-источник «Main» уже обновлён
-некоторые пакеты обновились
Спс за помощь....
Почему то ФаерФокс не обновился. Хром не ставится. Яндекс браузер тоже не ставится.
Добрый вечер.
> Отключен дублирующий journalctl сервис rsyslog
> что ускорило загрузку и исключило переполнение
> диска при сбоях аппаратуры, забивающих системные журналы
> Отключены дублирующие NetworkManager сервисы systemd,
> что исключило многие сетевые ошибки, также исключено
> дублирование сервиса времени ntpd
В системах, которые были обновлены до 8.1 эти все дублирующие
сервисы тоже отключились после обновления? Или нужно вручную
их отключать?
Где можно посмотреть названия всех таких дублирующих сервисов?
их отключать?
voan писал(а):Добрый вечер.
их отключать?
В настройке служб можно посмотреть....
Команда aria2 прошла нормально, но приложения через установку и удаление программ поставить не могу:
обновитесь сначала, потом можно будет ставить программы.
> В настройке служб можно посмотреть....
У меня находит один rsyslog сервис, а где дублирующий? Или это и
есть дублирующий? Его нужно вручную отключать? Если дублирующий
сервис при обновлении автоматически отключился, то он бы был в
списке как disabled, а его вообще нет.
> что исключило многие сетевые ошибки
Какие нужно отключить?
dbus-org.freedesktop.NetworkManager.service vs NetworkManager vs networkmanager
vs systemd-networkd.service vs systemd-networkd.socket?
systemd-networkd-wait-online?
> также исключено дублирование сервиса времени ntpd
Здесь тоже дублирующих не видно.
$ sudo systemctl list-unit-files | wc -l
317
$ sudo systemctl list-unit-files | grep -i rsyslog
rsyslog.service enabled
есть дублирующий? Его нужно вручную отключать? Если дублирующий
сервис при обновлении автоматически отключился, то он бы был в
списке как disabled, а его вообще нет.
> что исключило многие сетевые ошибки
$ sudo systemctl list-unit-files | grep -i net
dbus-org.freedesktop.network1.service disabled
dbus-org.freedesktop.NetworkManager.service enabled
lxc-net.service disabled
NetworkManager-dispatcher.service enabled
NetworkManager-wait-online.service enabled
NetworkManager.service enabled
networkmanager.service enabled
systemd-networkd-wait-online.service disabled
systemd-networkd.service enabled
systemd-networkd.socket enabled
network-online.target static
network-pre.target static
network.target static
dbus-org.freedesktop.NetworkManager.service vs NetworkManager vs networkmanager
vs systemd-networkd.service vs systemd-networkd.socket?
systemd-networkd-wait-online?
> также исключено дублирование сервиса времени ntpd
$ sudo systemctl list-unit-files | grep -i ntp
ntp-wait.service disabled
ntpd.service disabled
ntpdate.service disabled
Нужно отключить
rsyslog (он дублируется стандартным systemd-journald)
systemd-networkd , systemd-resolved (дублируются изкоробочным networkmanager)
rsyslog (он дублируется стандартным systemd-journald)
systemd-networkd , systemd-resolved (дублируются изкоробочным networkmanager)
Поотключал лишнее. Спасибо, keleg.
Ещё вопрос по networkmanager.service и NetworkManager.service,
они ссылаются на один и тот же файл `/lib/systemd/system/NetworkManager.service`,
как-то можно отключить networkmanager.service?
Ещё вопрос по networkmanager.service и NetworkManager.service,
они ссылаются на один и тот же файл `/lib/systemd/system/NetworkManager.service`,
как-то можно отключить networkmanager.service?
$ sudo systemctl list-unit-files|grep -i ^networkmanager.service
voan дык systemd-networkd , systemd-resolved его дублируют, вот их и надо отключать )) а без networkmanager думаю не будет нормального интернета )))
устанавливал 8.1 в чистую, там они уже по умолчанию выкл. Проверил через "Управление системными службами" в "Параметрах системы", там же можно выключить в случае ненадобности службы блютуса, тачпадов и т.п., или наоборот включить, если надо ))
устанавливал 8.1 в чистую, там они уже по умолчанию выкл. Проверил через "Управление системными службами" в "Параметрах системы", там же можно выключить в случае ненадобности службы блютуса, тачпадов и т.п., или наоборот включить, если надо ))
Вы форум читаете, или только пишите?keleg писал(а):обновитесь сначала, потом можно будет ставить программы.
Harrys77 вы не поняли, у меня откуда-то два одинаковых сервиса
(указывающих на один и тот же файл `/lib/systemd/system/NetworkManager.service`),
но присутствующие в списке с разными именами.
(указывающих на один и тот же файл `/lib/systemd/system/NetworkManager.service`),
но присутствующие в списке с разными именами.
voan, да хоть десять
по моему их не надо отключать ))) они воркают, на них сетка держится. У меня так же
~ $ sudo systemctl list-unit-files|grep -i ^networkmanager.service
или так не должно быть?

или так не должно быть?
У меня так же. Усе работает как надо.Harrys77 писал(а):voan, да хоть десятьпо моему их не надо отключать ))) они воркают, на них сетка держится. У меня так же
или так не должно быть?
Проблему решил переустановкой системы, думаю, что всё было из за настроек времени, после команды timedatectl set-local-rtc 1. Постоянно перескакивало время на UTC.
теперь уж не поймешь ))EcayJI писал(а):Проблему решил переустановкой системы, думаю, что всё было из за настроек времени
но вообще больше смахивало на то, что база rpm упала. Но это моё имхо, хотя...
Вопчем-то rpm-restore если в скриптах /usr/sbin есть, то в таких случаях смело его можно запускать из под su
./rpm-restore
rm -f /var/lib/rpm/__db*
rpm -vv --rebuilddb
Еще один вопрос по ROSA Desktop R8.1 - почему браузер ФаерФокс всеволишь версии 45.7.0, и как его обновить?
Обычным обновлением прилетает.EcayJI писал(а):Еще один вопрос по ROSA Desktop R8.1 - почему браузер ФаерФокс всеволишь версии 45.7.0, и как его обновить?
У меня не обновляется, потому и спрашиваю.....Barmalei писал(а):Обычным обновлением прилетает.EcayJI писал(а):Еще один вопрос по ROSA Desktop R8.1 - почему браузер ФаерФокс всеволишь версии 45.7.0, и как его обновить?
А мы откуда знаем почему у вас не обновляется. В репах он лежит.EcayJI писал(а): У меня не обновляется, потому и спрашиваю.....
в 8.1 перешли на версию ESR (корпоративную, редкообновляемую) потому что в последних файрфоксах довольно много мелких глюков.
Если нужна распоследняя - urpmi firefox firefox-ru и согласиться с заменой.
Забыл написать. После последних обновлений FF и флеш, последний перестал падать.keleg писал(а):в 8.1 перешли на версию ESR (корпоративную, редкообновляемую) потому что в последних файрфоксах довольно много мелких глюков.
коли эту тему затронули, то у меня вопрос по chromium и ко (Opera и Яндекс-бэта). Во всех трёх не правильно подцепляются ffmpeg судяпо всему, т.к. плеер в браузере не проигрывает видео пожатые x265-HEVC. Огнелис с этим справляется на ура. Для примера коротенькое видео:
http://yadi.sk/d/9ZAza57OeDwLf
в "Огнелисе" видео открывается и просматривается на страничке, причем прямо из коропки он это может, а вот Chromium, Opera, Yandex-beta не хотят ничего показывать, можно только скачать и посмотреть в плеере с диска. Мелочь, а неприятно, учитывая тот факт что java и flash-player в скором времени отвалятся и нужен будет рабочий html5 в браузере со всеми кодеками на борту, а тут пока фейл.
Я уже пытался разобраться с вопросом, да всё руки не дойдут. Пока из наводящей инфы перерыл баг-репорты google на предмет сабжа, итог:
https://github.com/henrypp/chromium/blo ... support.md
т.е. всего лишь нужно по уму раскидать символические ссылки, насколько понимаю, но мандриву я уже успел забыть, в Росе новичок, а в RFRemix linux все сразу работает из коробки во всех браузерах, потому для меня такая проблема в диковинку.
п.с. заранее благодарю за ответ, если надо баг-репорт сделать или типа того, то это без проблем )) только скажите куда и как ))
http://yadi.sk/d/9ZAza57OeDwLf
в "Огнелисе" видео открывается и просматривается на страничке, причем прямо из коропки он это может, а вот Chromium, Opera, Yandex-beta не хотят ничего показывать, можно только скачать и посмотреть в плеере с диска. Мелочь, а неприятно, учитывая тот факт что java и flash-player в скором времени отвалятся и нужен будет рабочий html5 в браузере со всеми кодеками на борту, а тут пока фейл.
Я уже пытался разобраться с вопросом, да всё руки не дойдут. Пока из наводящей инфы перерыл баг-репорты google на предмет сабжа, итог:
https://github.com/henrypp/chromium/blo ... support.md
т.е. всего лишь нужно по уму раскидать символические ссылки, насколько понимаю, но мандриву я уже успел забыть, в Росе новичок, а в RFRemix linux все сразу работает из коробки во всех браузерах, потому для меня такая проблема в диковинку.
п.с. заранее благодарю за ответ, если надо баг-репорт сделать или типа того, то это без проблем )) только скажите куда и как ))
Последний раз редактировалось Harrys77 21 мар 2017, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Ага, спасибо, воспроизвел проблему.
Спасибо, обновился....keleg писал(а):в 8.1 перешли на версию ESR (корпоративную, редкообновляемую) потому что в последних файрфоксах довольно много мелких глюков.

что характерно в основном html5 player всё таки подцепляет видео в chromium и ко, напримерkeleg писал(а):Ага, спасибо, воспроизвел проблему.
http://www.quirksmode.org/html5/tests/video.html
youtube тоже кажет
https://www.youtube.com/watch?v=4kf8X3_sWh8
но там вроде все пережато в своем кодеке, что туда не клади, потому не показатель.
Но проигрывается в браузере не все как выяснилось. Могу попробовать сравнить с russian fedora remix 25, как там ссылки расставлены для браузеров к ffmpeg и т.п..
Последний раз редактировалось Harrys77 20 мар 2017, 18:50, всего редактировалось 3 раза.
было бы классно, да.
слева fedora, справа rosakeleg писал(а):было бы классно, да.
вот прям первое что бросается в глаза, так это отсутствие libffmpeg.so. Еще есть не много отличий, например libosmesa.so отсутствует в Росе, папки вложенные отличаются. Подскажите в каком виде лучше сделать вывод и каких папок. Пока так можно например
RussianFedoraRemix 25
Последний раз редактировалось Harrys77 20 мар 2017, 21:46, всего редактировалось 3 раза.
Рисунки лучше тут приклеплять нажав внизу формы Стандартный ответ. Появится Добавить вложение внизу формы.
ок, поправлю
ну, похоже что хромиум в федоре собирается со встроенным ffmpeg, а у нас он внешний (что позволяет играть проприетарные форматы)
а как же .265 в chromium? Что-то внешний ffmpeg его игнорит )) странно, он есть в кодеках. Учитывая что uhd видео на сайтах попадается уже, не хотелось бы быть в пролёте или попадать в зависимость от огнелиса, который надо заметить пока может всё круче хромиума и остальных ))
у оперы кстати libffmpeg.so в корне лежит, но от этого толку мало. Она даже .264/МР4 не подцепляет по ссылке http://www.quirksmode.org/html5/tests/video.html, яндекс-бета кстати на первом видео тоже фейл выдаёт.
У яндекс-бета файла libffmpeg.so вообще нету, он в корне больше на хром смахивает, устанавливается в /opt/, да и притянут со стороны ради встроенного agnitum, так что просто до кучи упомянут. Ключ яндекса импортирован, браузер встал на ура, причем прописывает себя дефолтным без спросу, но это ладно ))
Но полагаю решение вопроса с x265/hevc для хромиума и оперы подойдет для яндекса.
п.с. в fedora вообще пакет ffmpeg не установлен изначально, а кодеки все похоже встроены в браузеры, как оно и должно быть по идее. Куда ж они подевались в Росе? Или точнее не все работают в браузерах на движке от хрома )))
у оперы кстати libffmpeg.so в корне лежит, но от этого толку мало. Она даже .264/МР4 не подцепляет по ссылке http://www.quirksmode.org/html5/tests/video.html, яндекс-бета кстати на первом видео тоже фейл выдаёт.
У яндекс-бета файла libffmpeg.so вообще нету, он в корне больше на хром смахивает, устанавливается в /opt/, да и притянут со стороны ради встроенного agnitum, так что просто до кучи упомянут. Ключ яндекса импортирован, браузер встал на ура, причем прописывает себя дефолтным без спросу, но это ладно ))
Но полагаю решение вопроса с x265/hevc для хромиума и оперы подойдет для яндекса.
п.с. в fedora вообще пакет ffmpeg не установлен изначально, а кодеки все похоже встроены в браузеры, как оно и должно быть по идее. Куда ж они подевались в Росе? Или точнее не все работают в браузерах на движке от хрома )))
Последний раз редактировалось Harrys77 24 мар 2017, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Прилетел firefox-esr с конфликтами, на обновление ругается, типа есть такой уже.
Какой точно пакет удалить, я нашел, удалил, но он утянул и русский язык за собой, так что обновка поставилась без русского.
Теперь при установке языкового пакета опять ругается на конфликт с пакетом другой версии.
Можно уточнить здесь, какие именно пакеты удалить и какие именно поставить для корректного обновления?
Вообще нехорошо как-то получилось... "чайники" окажутся в ступоре.
Какой точно пакет удалить, я нашел, удалил, но он утянул и русский язык за собой, так что обновка поставилась без русского.
Теперь при установке языкового пакета опять ругается на конфликт с пакетом другой версии.
Можно уточнить здесь, какие именно пакеты удалить и какие именно поставить для корректного обновления?
Вообще нехорошо как-то получилось... "чайники" окажутся в ступоре.
Зеркала тормозят и не долетел новый пакет с русским. Подождите немного. Бывает.
-
Здравствуйте, планируется ли выпуск R8.1 для GNOME, будет ли вообще в дальнейшем поддерживаться ROSA с GNOME? И еще будет ли решена проблема работы WPS Office в ROSA GNOME?
R8.1 будет поддерживаться согласно политике РОСЫ, т.е. критические обновления будут и возможно немного больше.OyzerovichML писал(а):Здравствуйте, планируется ли выпуск R8.1 для GNOME, будет ли вообще в дальнейшем поддерживаться ROSA с GNOME?
Про поддержку GNOME в РОСЕ для платформы 2016.1, это вам в другую тему. Там человек, который сейчас этим вопросом занимается, подробно вам ответит.
От себя могу сказать только одно, по мере возможности, GNOME и остальные DE конечно поддерживаться будут. Но, тут многое зависит от сообщества. У инженеров сейчас много работы. Чем больше помощников (членов сообщества), тем быстрее будет всё обновляться и делаться.
Подключайтесь! Всё в наших руках.
-
Спасибо!
Всем привет! Пожалуйста помогите советом. Недавно на свой стационарный комп установил росу кде фреш р8.1. В компе установлены две сетевухи, одна встроенная в материнку и другая воткнутая в pci express. Обе видны в установленном оборудовании но после старта роса видит только проводное соединение 2 и не может к нему подключится. Что интересно интернет работает только через вайфай адаптер установленный в усб. Подскажите пожалуйста что мне нужно сделать чтобы система увидела обе проводные сети и без проблем подключалась к ним?
- Галахов Роман
Как минимум, для начала, сделать анализ/тест (пробу) системы и железа и передать данные анализа разработчикам, для изучения (или дать ссылку в этой теме)...Kap18 писал(а):Всем привет! Пожалуйста помогите советом. Недавно на свой стационарный комп установил росу кде фреш р8.1. В компе установлены две сетевухи, одна встроенная в материнку и другая воткнутая в pci express. Обе видны в установленном оборудовании но после старта роса видит только проводное соединение 2 и не может к нему подключится. Что интересно интернет работает только через вайфай адаптер установленный в усб. Подскажите пожалуйста что мне нужно сделать чтобы система увидела обе проводные сети и без проблем подключалась к ним?
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Причину нашел. На одной из сетевух подвис роутер, а на другой конфликт с блютуз адаптером был. Сейчас все глюки устранены.