как настроить wi-fi?
как настроить wi-fi?
Здравствуйте, установила Росу 8 кде, 64 бит, а вай фай нет. В нужном окне отключается-включается режим полёта и всё. Драйвера что ли какие отсутствуют и где их взять? Перед тем как ставить Росу 64бит на новый моноблок, тренировалась на старом ноутбуке, установила такую же Росу 8 кде, только 32 бит, вай фай сразу же нашел все возможные подключения, выбрала своё, ввела пароль и я в интернете. Или не ту Росу скачала с зеркала, там несколько вариантов с 64 бит?
Re: как настроить wi-fi?
Проба оборудования из меню программ, ссылку сюда. А там посмотрят специалисты.
Да , верно , там несколько образов . Есть 2 образа обычные , х32 и х64 , с обычной загрузкой . И есть еще с не обычной загрузкой , с UEFI . Хотя не уверен , что связано именно с этим , так как установка прошла и установились с Ваших слов ,но проверить не мешало бы на счет это , если говорите , что моноблок у Вас новый .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB
ну, на ноутбуке и на моноблоке, возможно, разные карты?Ardalion писал(а):Здравствуйте, установила Росу 8 кде, 64 бит, а вай фай нет. В нужном окне отключается-включается режим полёта и всё. Драйвера что ли какие отсутствуют и где их взять? Перед тем как ставить Росу 64бит на новый моноблок, тренировалась на старом ноутбуке, установила такую же Росу 8 кде, только 32 бит, вай фай сразу же нашел все возможные подключения, выбрала своё, ввела пароль и я в интернете. Или не ту Росу скачала с зеркала, там несколько вариантов с 64 бит?
Подключите шнуром интернет и сделайте пробу оборудования, пожалуйста - и ссылку сюда!
Кажется, у меня было что-то похожее, правда, на ноуте.
Посмотрите, может Вам подойдет это или аналогичное решение: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=5226
Посмотрите, может Вам подойдет это или аналогичное решение: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=5226
как настроить wi-fi?
https://linux-hardware.org/?probe=ecb6a89dfc
Вот, произвела пробу оборудования
Наверное, Росу криво поставила. Начальный экран, где выбор ОС, какой-то не такой
Вот, произвела пробу оборудования

Наверное, Росу криво поставила. Начальный экран, где выбор ОС, какой-то не такой

ядро свежее поставьте
Этот моноблок новый во многих смыслах. В ядре 4.1.25 поддержки такой сетевой нет.
Можно установить свежие ядра, например 4.7 http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=7477
или 4.4 http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=6781
Желательно удалить ненужные сетевые, что бы долго не ждать загрузки:
Можно установить свежие ядра, например 4.7 http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=7477
или 4.4 http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=6781
Желательно удалить ненужные сетевые, что бы долго не ждать загрузки:
Код: Выделить всё
urpme dkms-rtl8723bs dkms-broadcom-wl
Спасибо, но это не для меня
Я не"продвинутый линуксоид", а только собралась русскую ОС осваивать. По-моему, здесь непросто даже яндекс-браузер установить, скачанный с сайта Яндекс. А, какие мои годы, буду учиться, Винду же освоила... 

Скачай с Яндекса rpm-файл и нажми по этому файлу мышкой.Ardalion писал(а):По-моему, здесь непросто даже яндекс-браузер установить, скачанный с сайта Яндекс.
Откроется окошко, где у тебя спросят пароль админа. После ввода пароля, всё само установиться.
Короче, скачай файлик и нажми на него. Остальное сама поймёшь.
Всё как в Винде, только пароль спросят.
Пароль спрашивать надо обязательно. Чтобы ты перед вводом пароля подумала. Чтобы вирус не поставила.
Так ув. Ardalion знает. Она же Windows освоилаАлзим писал(а):Пароль спрашивать надо обязательно. Чтобы ты перед вводом пароля подумала. Чтобы вирус не поставила.

Хех, прошу прощения за офф

В Винде у меня пароль не спрашивают.
Там просто всё подтверждаешь и всё установиться. (Вместе с вирусами.
)
Там просто всё подтверждаешь и всё установиться. (Вместе с вирусами.

Существуют установочные образы сразу с ядром 4.4 — http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... al_builds/ (нужен по-видимому ROSA.FRESH.KDE.R8.kernel_4.4.x86_64.uefi.iso )
Можно запустить с него в Live режиме, проверить работает ли Wi-Fi, и установить систему как обычно.
Можно запустить с него в Live режиме, проверить работает ли Wi-Fi, и установить систему как обычно.
Всё, я поняла, что купила не тот компьютер! Он кроме винды 8, 10 ничего не поддерживает. Запускала Росу UEFI и без, 32 бит и 64, тут вот ссылку давали ядро 4.4, сделала флешку, а там только оболочка, внутри никакой ОС нет. (Установочные диски и флешки проверены на другом компьютере, все ОС запускаются, кроме с ядром 4.4) А еще у меня есть диск с Ubuntu 14, так он поскрипел недолго и остановился, и черный экран, так и не дождалась ничего. Скажите, какой же специальный компьютер приобрести для Линукс?
Можно попробовать BIOS обновить, чтоб уж сразу комп не менять.
То есть на другом компьютере тоже не запускается? Может записали или скачали с ошибкой.Ardalion писал(а):Установочные диски и флешки проверены на другом компьютере, все ОС запускаются, кроме с ядром 4.4
На самом деле, обновить ядро не так сложно, по сравнению с уже проделанной работой.
Запускаем Konsole, и туда копируем мышкой вот эти строчки по очереди:
sudo urpme dkms-rtl8723bs dkms-broadcom-wl
sudo urpmi.addmedia kernel_4.7 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_stable_personal/repository/rosa2014.1/x86_64/kernel_4_7/release/
sudo urpmi kernel-nrj-desktop-4.7-latest kernel-nrj-desktop-4.7-devel-latest cpupower
Скорей всего тут надо ковырять в сторону биоса . Раз аппарат новый , то естественно он настроен для 8 и 10 и микро драйвер биос предоставлен только для них.
Хорошо бы зайти на страницу производителя моноблока и там побеседовать с кем нибудь на форуме , если есть таковой .
Хорошо бы зайти на страницу производителя моноблока и там побеседовать с кем нибудь на форуме , если есть таковой .
Sony Vaio
Тут проблемы то две:
1. Не работает сетевая, потому что в ядре 4.1 в драйвере не прописаны данные о ней. Зато прописаны в версии 4.4 и последующих. Это можно найти в исходных текстах соотв. версий. Поискав там следующие данные из пробы: Class: Network controller [0280] Vendor: Qualcomm Atheros [168c]
2. Не запускается записанный на флешку образ с ядром 4.4, тут не ясно в чём дело, как я понял, на другом компьютере тоже не запускается. Маловероятно что такой образ выложен в релиз.
1. Не работает сетевая, потому что в ядре 4.1 в драйвере не прописаны данные о ней. Зато прописаны в версии 4.4 и последующих. Это можно найти в исходных текстах соотв. версий. Поискав там следующие данные из пробы: Class: Network controller [0280] Vendor: Qualcomm Atheros [168c]
2. Не запускается записанный на флешку образ с ядром 4.4, тут не ясно в чём дело, как я понял, на другом компьютере тоже не запускается. Маловероятно что такой образ выложен в релиз.
да, образы с ядром 4.4 неоднократно проверены и нами, и пользователями. Вон, французы их активно качали т.к. в релизные из-за ошибки abf не попал французский язык, а мы и не заметили.
Должно работать.
Должно работать.
Тут ни разу не было сказано чем записывался образ на флешку , а для Росы как полагаю это желательно своей программой ,
Верно было замечано , надо сначала попробовать Wi-fi в режиме Live , а там и с установкой смотреть что и как .
Верно было замечано , надо сначала попробовать Wi-fi в режиме Live , а там и с установкой смотреть что и как .
Sony Vaio
[quote="klopio"]Тут ни разу не было сказано чем записывался образ на флешку , а для Росы как полагаю это желательно своей программой ,
Верно было замечано , надо сначала попробовать Wi-fi в режиме Live , а там и с установкой смотреть что и как .[/q
Верно было замечано , надо сначала попробовать Wi-fi в режиме Live , а там и с установкой смотреть что и как .[/q
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... x86_64.iso
Вот это скачала и с uefi тоже скачала, скачивалось долго. А установочная флешка записалась очень быстро, 2 мин. не прошло. ( Флешки записываю программой Роса.) Пыталась запустить в live режиме, а на ней ничего нет. Попробую еще dvd установочный сделать.
Спасибо, ребята, за советы, но дело в том, что лазить в биос и консоль мне знаний не хватает, но все таки загрузчик grub умудрилась удалить, теперь хоть винда работает
Обидно до слез, специально новый комп для линукс купила
Вот это скачала и с uefi тоже скачала, скачивалось долго. А установочная флешка записалась очень быстро, 2 мин. не прошло. ( Флешки записываю программой Роса.) Пыталась запустить в live режиме, а на ней ничего нет. Попробую еще dvd установочный сделать.
Спасибо, ребята, за советы, но дело в том, что лазить в биос и консоль мне знаний не хватает, но все таки загрузчик grub умудрилась удалить, теперь хоть винда работает

Обидно до слез, специально новый комп для линукс купила

Если долго, значит первый образ (такого же размера) заметно быстрее скачивался, вдруг и правда была ошибка.
Можно попробовать с Яндекс-зеркала скачать http://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2014.1 ... al_builds/
Можно попробовать с Яндекс-зеркала скачать http://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2014.1 ... al_builds/
Для этого решения , для начала , я бы посоветовал скачать и попробовать установить Ubuntu на моноблок . Все таки убунту гораздо проще и там больше драйверов для новых аппаратов . Если все пойдет нормально , то можно двигаться дальше с Росой .
Лично я , начинал с Убунту ,как начинающий пользователь линукс . Перепробовал разные варианты . И лишь через полгода только ,перешел на Росу .
Лично я , начинал с Убунту ,как начинающий пользователь линукс . Перепробовал разные варианты . И лишь через полгода только ,перешел на Росу .
Sony Vaio
А объясните еще раз подробней как ядро менять.Тоже установочный диск делать? Я прошла по ссылке, там с ядром 4.7 штук 15 версий, как узнать, какая моя?
На компьютере должна стоять какая-то версия Росы, потом скачивать с ядром 4.7 каждую по очереди, заходить в консоль и вводить команды?
На компьютере должна стоять какая-то версия Росы, потом скачивать с ядром 4.7 каждую по очереди, заходить в консоль и вводить команды?
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... %BE#p60718Ardalion писал(а):А объясните еще раз подробней как ядро менять.Тоже установочный диск делать? Я прошла по ссылке, там с ядром 4.7 штук 15 версий, как узнать, какая моя?
Спасибо 

Те команды, что я выше приводил, поместил в скрипт, то есть файл, который их выполнит по очереди.
Скрипт поместил в архив, в Windows распространён zip, а тут gz, но смысл тот же.
Можно скачать архив, извлечь из него файл, это всё делается мышкой.
А потом запустить в Konsole, опять же нажав правой клавишей мышки: Будет примерно так: останется нажать Y, Enter и подождать.
Это всё можно проделать и через "Установка и удаление программ", но действий примерно столько же.
Преимущество такого способа: если вдруг что-то пойдёт не так, можно мышкой скопировать из консоли на форум сообщения об ошибках.
Скрипт поместил в архив, в Windows распространён zip, а тут gz, но смысл тот же.
Можно скачать архив, извлечь из него файл, это всё делается мышкой.
А потом запустить в Konsole, опять же нажав правой клавишей мышки: Будет примерно так: останется нажать Y, Enter и подождать.
Это всё можно проделать и через "Установка и удаление программ", но действий примерно столько же.
Преимущество такого способа: если вдруг что-то пойдёт не так, можно мышкой скопировать из консоли на форум сообщения об ошибках.
#!/bin/sh
sudo urpme dkms-rtl8723bs dkms-broadcom-wl
sudo urpmi.addmedia kernel_4.7 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_stable_personal/repository/rosa2014.1/x86_64/kernel_4_7/release/
sudo urpmi kernel-nrj-desktop-4.7-latest kernel-nrj-desktop-4.7-devel-latest cpupower
А можно в этой теме, которую открыла, задавать другие вопросы? Будете смеяться, но я купила другой моноблок. Lenovo. А тот, Acer, железо которого несовместимо с Линукс, « впарила» сыну. Если дозреет «виндусятник» до «линуксоида», то пусть разбирается, зря что ли на айтишника учился. Но я всё буду у вас спрашивать, потому что он «не знает и ему не интересно».
На Леново теперь все работает! Wi-fi есть. МФУ работает. Но не нашла, как регулировать яркость. И разрешение нужно выставить. Мне где-то попадалось, как настроить разрешение на мониторах Full HD, а сейчас не найду эту статью. И еще: как настроить спящий режим? Ну, например, через 10 мин. бездействия- отключается экран, а через 30 мин., уходит в спящий режим ( как в винде), а то ушла на кухню на пять минут, а вернулась к компу через два часа, экран и не выключился за это время.
На Леново теперь все работает! Wi-fi есть. МФУ работает. Но не нашла, как регулировать яркость. И разрешение нужно выставить. Мне где-то попадалось, как настроить разрешение на мониторах Full HD, а сейчас не найду эту статью. И еще: как настроить спящий режим? Ну, например, через 10 мин. бездействия- отключается экран, а через 30 мин., уходит в спящий режим ( как в винде), а то ушла на кухню на пять минут, а вернулась к компу через два часа, экран и не выключился за это время.
Заходим в параметры системы , управление питанием . Регулировка яркости обычно клавиши Fn(F3-F4) или другие .А вот разрешение по мое автоматически ставится при установке видео драйвера .Возможно где то есть такая регулировка .
Возможно на первом рисунке настройка разрешения , но не уверен .Пусть продвинутые поправят если не так .
Возможно на первом рисунке настройка разрешения , но не уверен .Пусть продвинутые поправят если не так .
Sony Vaio
Монитор у нас выключается через полтора часа, чтоб фильмы можно было без дерганий мышкой смотреть.Ardalion писал(а):А можно в этой теме, которую открыла, задавать другие вопросы? Будете смеяться, но я купила другой моноблок. Lenovo. А тот, Acer, железо которого несовместимо с Линукс, « впарила» сыну. Если дозреет «виндусятник» до «линуксоида», то пусть разбирается, зря что ли на айтишника учился. Но я всё буду у вас спрашивать, потому что он «не знает и ему не интересно».
Здравствуйте, что нужно сделать, если загрузчик Grub2 не видит Windows 7 ? В общем, стояли на компьютере Win 7 и Win 10( винчестер поделен на три части). Вместо Win 10 я установила Rosa. Но при включении компьютера, когда появляется экран выбора ОС , Win 7 в списке нет, только Rosa. Win 7 на жестком диске есть, заходила с Rosa, проверяла.
в errata есть рецепт
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... D0.B0_grub
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... D0.B0_grub
Вообще перестала что-либо понимать. Сначала после установки Росы появлялся экран выбора ОС, но Win 7 в нем не было. Спасибо подсказали, ссылку дали. Начала все сначала. Удалила Росу, удалила Grub 2. Сделала новую загрузочную флешку Rosa UEFi. То ставила просто Rosa , (но на сайте написано, что это "нестандарт", если оперативная память 4 гб и больше ). Три раза ставила! Весь процесс установки прохожу, далее пишет: устанавливается загрузчик Grub 2, перезагрузите компьютер, удалите флешку. Всё! Перезагружается, должен появиться экран выбора ОС, а его НЕТ, загружается сразу Винда 7. Куда делся загрузчик Grub ?
Возможно, нужно было загрузиться с флэшки в режиме UEFI. Некоторые биосы позволяют грузиться и так и так. Потому и разный результат получается.
А как "загрузиться с флешки в режиме UEFi" ?
Зайти в БИОС и выбрать приоритет загрузки, там две флешки должно быть одна без, другая с UEFI, или boot menu.Ardalion писал(а):А как "загрузиться с флешки в режиме UEFi" ?
А, поняла. Я захожу в это меню при помощи клавиши F12, и если стоит флешка с Росой UEFi, то выбираю стрелками USB UEFi и нажимаю Enter. Но , наверное, Роса UEFi может и не подойти к компьютеру с 4 гб оперативной памяти? Я уже три раза проходила весь процесс установки до конца. Пишет: устанавливаем загрузчик Grub 2, потом пишет: сейчас компьютер перезагрузится, удалите флешку. Компьютер перезагружается и вместо меню выбора ОС загружается Винда 7. Куда делся загрузчик Grub?
"Ardalion" Но , наверное, Роса UEFi может и не подойти к компьютеру с 4 гб оперативной памяти?
UEFI-Legacy (BIOS)- отвечает за загрузку системы и память (RAM)- влияет на производительность системы, как видите это разные функции компа, для справки.
Для Rosa 4G вполне достаточно. Я знаю (кроме новых сборок), что винда 7 ставится в Legacy режиме (как старый Bios), так как и разметка диска будет MBR, а при установке в режиме UEFI - grub не установится (разметка диска должна быть GPT). У вас в посте было написано, что ставили просто Rosa, вот и ставьте ее. Вам подойдет Rosa x86 (i586)- использует до 3G памяти и Rosa x86_64- от 2G и выше (в этом разница по объему памяти используемой системой ).
P.S Вариантов много, как поставить (у меня Rosa вообще на разных дисках разбросана), если стоит W7 Legacy то и Rosa Legacy, а не UEFI, только битность системы нужную выбрать нужную вам.
UEFI-Legacy (BIOS)- отвечает за загрузку системы и память (RAM)- влияет на производительность системы, как видите это разные функции компа, для справки.

Для Rosa 4G вполне достаточно. Я знаю (кроме новых сборок), что винда 7 ставится в Legacy режиме (как старый Bios), так как и разметка диска будет MBR, а при установке в режиме UEFI - grub не установится (разметка диска должна быть GPT). У вас в посте было написано, что ставили просто Rosa, вот и ставьте ее. Вам подойдет Rosa x86 (i586)- использует до 3G памяти и Rosa x86_64- от 2G и выше (в этом разница по объему памяти используемой системой ).
P.S Вариантов много, как поставить (у меня Rosa вообще на разных дисках разбросана), если стоит W7 Legacy то и Rosa Legacy, а не UEFI, только битность системы нужную выбрать нужную вам.

Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !
Ryzen 5 3600 ХТ MSI Tomahawk x570 wifi XFX Radeon RX 5700 XT
Если винда с EFI то и Роса рядом должна быть с EFI.Ardalion писал(а):А, поняла. Я захожу в это меню при помощи клавиши F12, и если стоит флешка с Росой UEFi, то выбираю стрелками USB UEFi и нажимаю Enter. Но , наверное, Роса UEFi может и не подойти к компьютеру с 4 гб оперативной памяти? Я уже три раза проходила весь процесс установки до конца. Пишет: устанавливаем загрузчик Grub 2, потом пишет: сейчас компьютер перезагрузится, удалите флешку. Компьютер перезагружается и вместо меню выбора ОС загружается Винда 7. Куда делся загрузчик Grub?
Установила просто Роса, без uefi. Буду ее "ковырять"
Настройку видеокарты прошла, что комп говорил, то и делала, Зашла в параметры системы-оборудование-экран- список доступных разрешений , а там только одно 1024*768. А где же найти 1920*1080 ?

А какая видеокарта?
Настройка видеокарт и разрешение монитора XFdrake (ссылка) и в Wiki можно многое найти например Рецепты/howto
Видеокарта Intel HD Graphics 510. А ту статью, на которую Ukol ссылку дал, я уже смотрела, еще когда первый раз просто Росу ставила, там про настройку Nvidia и AND. Поэтому и начала Росу uefi ставить, подозревая, что возможно там другие (подходящие) драйвера. Как бы еще яркость убавить, все настройки облазила, ничего не нашла. 

Я не пользовался встроенной графикой Intel (только intel+amd, intel+nvidia на ноутбуках), подсказать не могу. Ждите, когда разработчики ответят. Яркость регулируется в настойка управления питанием.
Для драйверов Intel не нужно ничего настраивать, все должно сразу работать, разве что для HD510 лучше обновить ядро до 4.8.
А яркость обычно средствами монитора/ноутбука регулируется.
А яркость обычно средствами монитора/ноутбука регулируется.
Ну почему у меня ничего не получается
Мне тут надавали полно советов. Ядро пыталась заменить уже всеми способами, и в консоль копировала строчки по очереди, и архив тут дали с ядром, я все сделала по вашей картинке, "запустить в консоли", а он мне все время пишет:We trust you have received the usual lecture from the local System
Administrator. It usually boils down to these three things:
#1) Respect the privacy of others.
#2) Think before you type.
#3) With great power comes great responsibility.
Пока "чикалась" с ядром 4.7 уже 4.9 вышло и его пыталась поставить.
Для установки, скажем, наиболее свежего ядра версии 4.9.x, достаточно выполнить следующие команды.
для x86_64:
sudo urpmi.addmedia kernel_4.9 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 9/release/
sudo urpmi kernel-nrj-desktop-4.9-latest kernel-nrj-desktop-4.9-devel-latest cpupower
Первую строчку копирую, нажимаю Enter,
то же самое пишет: Мы надеемся, что вы получили обычную лекцию из локальной системы
Администратор. Это, как правило, сводится к этим трем вещам:
#1) уважать частную жизнь других людей.
#2) думать, прежде чем Тип.
#3) с великой силой приходит великая ответственность

Administrator. It usually boils down to these three things:
#1) Respect the privacy of others.
#2) Think before you type.
#3) With great power comes great responsibility.
Пока "чикалась" с ядром 4.7 уже 4.9 вышло и его пыталась поставить.
Для установки, скажем, наиболее свежего ядра версии 4.9.x, достаточно выполнить следующие команды.
для x86_64:
sudo urpmi.addmedia kernel_4.9 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 9/release/
sudo urpmi kernel-nrj-desktop-4.9-latest kernel-nrj-desktop-4.9-devel-latest cpupower
Первую строчку копирую, нажимаю Enter,
то же самое пишет: Мы надеемся, что вы получили обычную лекцию из локальной системы
Администратор. Это, как правило, сводится к этим трем вещам:
#1) уважать частную жизнь других людей.
#2) думать, прежде чем Тип.
#3) с великой силой приходит великая ответственность
проще переставить образ 8.1, он уже с новым ядром.
http://file-store.rosalinux.ru/api/v1/f ... 1f9547634c
http://file-store.rosalinux.ru/api/v1/f ... 1f9547634c
При первом использовании команды sudo такое пишет. Ниже должно быть предложение ввести пароль. Вы делали всё верно, но растерялись, поскольку в инструкции такое сообщение не учли.Ardalion писал(а): я все сделала по вашей картинке, "запустить в консоли", а он мне все время пишет:We trust you have received the usual lecture from the local System
Переустановить с нового уобраза действительно может оказаться проще и быстрее.
Вы пишете:"ниже должно быть предложение ввести пароль".
Я когда пыталась ядро менять, там что-то появлялось, типа запроса пароля, ввожу, а он пишет "попробуйте еще раз" или "команда не найдена", уже и пароль пользователя вводила, и пароль администратора... или вообще кнопки не нажимаются при вводе пароля (вернее, кнопки-то нажимаются, но цифры не появляются).
И по поводу нового образа: я уже смотрела R8.1, она с uefi, я уже раньше хотела поставить R8 c uefi, но вы мне сказали, что если винда с uefi, то и Роса надо с uefi, а у меня bios. И еще я делала загрузочную флешку OC с ядром 4.4 по вашей ссылке. Ставлю прям на предыдущую Росу с ядром 4.1.34 ( сказали только корневой раздел надо отформатировать, компьютер так и просил), все сделала, перезагрузила и опять ядро 4.1.25 просит обновление до 4.1.34. Строчку "дополнительные параметры " нажимала при загрузке, там только 4.1.25 и других вариантов нет
Еще раз записать образ с ядром 4.4 ? Я выбирала "рабочий стол" без uefi, 64 бит, может записать образ для ноутбука, она лучше на мой моноблок установится?
Я когда пыталась ядро менять, там что-то появлялось, типа запроса пароля, ввожу, а он пишет "попробуйте еще раз" или "команда не найдена", уже и пароль пользователя вводила, и пароль администратора... или вообще кнопки не нажимаются при вводе пароля (вернее, кнопки-то нажимаются, но цифры не появляются).
И по поводу нового образа: я уже смотрела R8.1, она с uefi, я уже раньше хотела поставить R8 c uefi, но вы мне сказали, что если винда с uefi, то и Роса надо с uefi, а у меня bios. И еще я делала загрузочную флешку OC с ядром 4.4 по вашей ссылке. Ставлю прям на предыдущую Росу с ядром 4.1.34 ( сказали только корневой раздел надо отформатировать, компьютер так и просил), все сделала, перезагрузила и опять ядро 4.1.25 просит обновление до 4.1.34. Строчку "дополнительные параметры " нажимала при загрузке, там только 4.1.25 и других вариантов нет

Когда вводите пароль, символы не отображаются, с виду ничего не происходит, так и должно быть. Для команды sudo нужен пароль пользователя.
последняя 8.1 с UEFI должна ставиться нормально и на не-UEFI машины. Исправили ошибку.
Я уже поняла, что ошибки у вас встречаются. Сделала установочную флешку с ядром 4.4 и три месяца ее ставила (ну конечно не каждый день). Я уже раньше об этом написала, ставится Роса с ядром 4.1.25 и всё! Сегодня всё таки сумела посмотреть, что на флешке записано. Оказывается ни ОС с ядром 4.4, а с ядром 4.1.25. Полезла опять в зеркало смотреть, а там свежие ссылки от 16 февраля, значит заметили, что ядро не то и исправили. Записала новый образ на флешку, запустила с нее, и точно ОС с ядром 4.4. Я сразу поняла , что это моё! Потому что эмблема Росы уже не овальная, а круглая. Проверила, целый список разрешений экрана, а то было 800*600 и всё. Но только wi-fi не работает. Попробую сделать и запустить флешку с Роса 8.1 может и wi-fi заработает. Еще бы научиться новое ядро устанавливать...
ну, там ссылки только на торренты обновлялись т.к. новый трекер подключали. Образы всю жизнь лежали правильные.

Пробуйте
И внешний, и радиомышка должны работать (у меня работает)

Я к своему ноуту кроме встроенной клавы и тачпада подключал еще 2 внешних клавы и мышки и все работало одновременно. Одна пара проводная была и вторая беспроводная.
Да, пробу можно делать сколько угодно раз.Ardalion писал(а):Только скажите, пробу оборудования можно несколько раз делать?
А у меня ещё видеокамера , фотоаппарат, телефон, смартфон и планшет- это всё подключать и загружать в "базу оборудования Rosa Linux" ?
А у меня на ноуте стоит R8 с ядром 4.1.34, но тачпад не работает, обычной проводной мышкой пользуюсьBarmalei писал(а):Я к своему ноуту кроме встроенной клавы и тачпада подключал еще 2 внешних клавы и мышки и все работало одновременно. Одна пара проводная была и вторая беспроводная.

можно попробовать загрузить с флэшки 8.1 и проверить, будет ли на нем работать.Ardalion писал(а): А у меня на ноуте стоит R8 с ядром 4.1.34, но тачпад не работает, обычной проводной мышкой пользуюсь
По желаниюArdalion писал(а):А у меня ещё видеокамера , фотоаппарат, телефон, смартфон и планшет- это всё подключать и загружать в "базу оборудования Rosa Linux" ?

В идеале, да, хорошо бы подключить разные устройства и загрузить данные о них в базу оборудования.