PLASMA R8 RELEASE Candidate
PLASMA R8 RELEASE Candidate
В этот раз релиз R8 будет дважды необычным. Во-первых вначале будет релиз с KDE Plasma5 а не с KDE4, как раньше. Четвертокедный будет чуть позже, чтоб больше возможностей было для его окончательного тестирования.
А во-вторых R8 - конечный релиз платформы 2014.1, после которого в ней не будет значительных изменений все два года поддержки (можно ставить чайникам, не боясь что что-то изменится или упадет с обновлениями, но без особой "свежести" - это наш LTS релиз)
Именно исходя из этого и нужно тестировать:
Релиз-кандидат Плазма 5
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/15631
А во-вторых R8 - конечный релиз платформы 2014.1, после которого в ней не будет значительных изменений все два года поддержки (можно ставить чайникам, не боясь что что-то изменится или упадет с обновлениями, но без особой "свежести" - это наш LTS релиз)
Именно исходя из этого и нужно тестировать:
Релиз-кандидат Плазма 5
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/15631
Re: PLASMA R8 RELEASE Candidate
Изображение рабочего стола на скриншоте моё скачанное.
В оригинале другое.
В оригинале другое.
Перейду сразу потом на новую платформу с плазмой 5.
С Плазмой5 лучше переходить.Barmalei писал(а):Перейду сразу потом на новую платформу с плазмой 5.
КДЕ4 можно и просто обновиться.
Даже если стоит Плазма5. То лучше удалить и новую ставить.
Про КДЕ4 это не касается. Это потом, когда новая платформа выйдет.
Я тоже так хочу.Barmalei писал(а):Перейду сразу потом на новую платформу с плазмой 5.
Но, если помогать разрабам, то наверное придётся перейти раньше чем будет R9.
У меня у самого на основной машине KDE 4 ещё.Алзим писал(а):Но, если помогать разрабам, то наверное придётся перейти раньше чем будет R9.

Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
У меня один комп и куча виртуалок.Pulfer писал(а): У меня у самого на основной машине KDE 4 ещё.Plasma 5 на двух других и в куче разных виртуалок.
Виртуалки не считаются.
Значит будем насиловать комп.

Ставить новую платформу и жаловаться.

Здравствуйте!
Поставил сегодня данный образ на комп, обнаружил следующее:
1. Установил драйверы NVidia, после перезагрузки вместо рабочего стола - чёрный экран с курсором.
2. Огнелис не устанавливает расширения.
3. NetworkManager не открывает целый ряд сайтов, на форумах при попытке отправить сообщение происходит сброс соединения с сервером.
4. Не смог сделать пробу оборудования, процесс зависает, хотя папка с собранными логами образовалась.

1. Установил драйверы NVidia, после перезагрузки вместо рабочего стола - чёрный экран с курсором.
3. NetworkManager не открывает целый ряд сайтов, на форумах при попытке отправить сообщение происходит сброс соединения с сервером.
4. Не смог сделать пробу оборудования, процесс зависает, хотя папка с собранными логами образовалась.

Номер образа пишите или откуда ставили.Kodor писал(а):Здравствуйте!
Поставил сегодня данный образ на комп,
И как ставили.
1) При установке меняются параметры загрузчика, т.е. система должна грузиться со "своего" загрузчика. Ставить нужно фирменной утилитой "Настройка видеокарты" и перегружаться только после приглашения.Kodor писал(а):Здравствуйте!
2) Какие именно расширения?
3) Возможно, проблемы с интернетом или драйвером. Я как раз с тестовой пятерки сейчас пишу. Пробу оборудования бы (см в меню, кидайте сюда ссылку)
4) Попробуйте по проводу подключиться временно и скинуть пробу. Также можно поставить новое ядро.
Образ ставил вот этот: ROSA.FRESH.PLASMA.R8.15631.b.i586.isoАлзим писал(а):Номер образа пишите или откуда ставили.
И как ставили.
Сделал загрузочную флэшку с помощью RosaImageWriter. С неё и устанавливал. Ставил на отдельный винчестер, целиком отданный под Росу. Все разделы (/, home, swap) предыдущей R7 были удалены, новые заново созданы, отформатированы, примонтированы. Далее просто следовал инструкциям установщика, никакой отсебятины.
1. Всё именно так и делал, как Вы пишете. Загрузил через настройки, дождался приглашения, перезагрузился. После перезагрузки - чёрный экран с курсором, но если потыкать мышкой в левом нижнем углу экрана, где на панели стоят значки программ (Dolphin, Огнелис и ещё что-то), то какая-нибудь из них загрузится и откроет своё окно. После этого становится виден весь рабочий стол. При закрытии окна программы снова чёрный экран с курсором. Такой вот странный эффект с NVidia.keleg писал(а):1) При установке меняются параметры загрузчика, т.е. система должна грузиться со "своего" загрузчика. Ставить нужно фирменной утилитой "Настройка видеокарты" и перегружаться только после приглашения.Kodor писал(а):Здравствуйте!
2) Какие именно расширения?
3) Возможно, проблемы с интернетом или драйвером. Я как раз с тестовой пятерки сейчас пишу. Пробу оборудования бы (см в меню, кидайте сюда ссылку)
4) Попробуйте по проводу подключиться временно и скинуть пробу. Также можно поставить новое ядро.
2. Пробовал SuperStart, AdBlock, HTTPS Ewerywhere и другие. Индикатор загрузки не движется, хотя сам Огнелис не зависает и вполне себе работает. Есть подозрение, что проблема не в нём, а в NM.
3. Проблемы с интернетом нет. Проблемы с каким драйвером Вы имеете ввиду? У меня соединение по проводу, воткнутому в сетевую карту. Глючит драйвер карты?
4. Про то и пишу, что проба не снимается. Вернее, логи собираются, но не отправляются и ссылка не формируется. Какое именно новое ядро рекомендуете поставить и откуда?
NM после крайнего обновления начал требовать библиотеку rp-pppoe.so. Насколько я знаю, это модуль работает в связке с модулем ядра Linux для поддержки PPPoE-соединений. И с ним ядро 4.4.14 у меня начало выпадать в kernel panic. Хотя на стандартном 4.1.x всё было нормально, но тормоза были там и тут. Не претендую на "экспертное" мнение, но может NM так себя ведёт из-за проблемной библиотеки?
1) А, если черный экран с курсором, он просто лечится. Зайдите в консоль ctrl+alt+F2 и удалите папку настроек KDE. ~/.kde4Kodor писал(а): 1. Всё именно так и делал, как Вы пишете. Загрузил через настройки, дождался приглашения, перезагрузился. После перезагрузки - чёрный экран с курсором, но если потыкать мышкой в левом нижнем углу экрана, где на панели стоят значки программ (Dolphin, Огнелис и ещё что-то), то какая-нибудь из них загрузится и откроет своё окно. После этого становится виден весь рабочий стол. При закрытии окна программы снова чёрный экран с курсором. Такой вот странный эффект с NVidia.
2. Пробовал SuperStart, AdBlock, HTTPS Ewerywhere и другие. Индикатор загрузки не движется, хотя сам Огнелис не зависает и вполне себе работает. Есть подозрение, что проблема не в нём, а в NM.
3. Проблемы с интернетом нет. Проблемы с каким драйвером Вы имеете ввиду? У меня соединение по проводу, воткнутому в сетевую карту. Глючит драйвер карты?
4. Про то и пишу, что проба не снимается. Вернее, логи собираются, но не отправляются и ссылка не формируется. Какое именно новое ядро рекомендуете поставить и откуда?
Спасибо, помогло.keleg писал(а):1) А, если черный экран с курсором, он просто лечится. Зайдите в консоль ctrl+alt+F2 и удалите папку настроек KDE. ~/.kde4
Предпринял ещё одну попытку снять пробу. На этот раз hw-probe после получаса раздумий выдал: "Невозможно отправить пробу оборудования. Пожалуйста проверьте соединение с интернетом." Похоже, что всё-таки в NM проблема.
Установил
Для установки драйверов nvidia запустил XFdrake (в консоли), перезапустил систему по запросу.
nouveau действительно был загружен, позже bbswitch отключил GPU.
При этом он в блэк листе:
Проба до перезапуска: http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=9b4f5cf6b0
Подозреваю, что в этой ситуации спасло присутствие встроенного видео, через которое и работает X.
Код: Выделить всё
[ 7.465154] NVRM: The NVIDIA probe routine was not called for 1 device(s).
[ 7.465159] NVRM: This can occur when a driver such as:
NVRM: nouveau, rivafb, nvidiafb or rivatv
NVRM: was loaded and obtained ownership of the NVIDIA device(s).
При этом он в блэк листе:
# grep nouveau /etc/modprobe.d/*
/etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf:blacklist nouveau
Подозреваю, что в этой ситуации спасло присутствие встроенного видео, через которое и работает X.
Да, primusrun повесил систему, перезапустил Alt+SysRq+REISUB
Загадка с блэклистом объяснилась отсутствием соотв. файла в initramfs и должна решиться запуском dracut -f
Загадка с блэклистом объяснилась отсутствием соотв. файла в initramfs и должна решиться запуском dracut -f
# lsinitrd|grep modprob
-rw-r--r-- 1 root root 0 Mar 7 2015 etc/modprobe.conf
drwxr-xr-x 2 root root 0 Jul 16 17:41 etc/modprobe.d
-rw-r--r-- 1 root root 5035 Mar 7 2015 etc/modprobe.d/00_modprobe.conf
lrwxrwxrwx 1 root root 16 Jul 16 17:41 etc/modprobe.d/01_mandriva.conf -> ../modprobe.conf
-rw-r--r-- 1 root root 865 Mar 7 2015 etc/modprobe.d/blacklist-compat.conf
-rw-r--r-- 1 root root 704 Mar 7 2015 etc/modprobe.d/blacklist-mdv.conf
-rw-r--r-- 1 root root 2514 Mar 9 20:51 etc/modprobe.d/broadcom-wl-alias.conf
-rw-r--r-- 1 root root 84 Mar 7 2015 etc/modprobe.d/ipw-no-associate.conf
-rw-r--r-- 1 root root 15 May 16 2015 etc/modprobe.d/nfs.conf
lrwxrwxrwx 1 root root 36 Jul 16 17:41 etc/modprobe.d/snd-oss.conf -> ../sound/profiles/pulse/snd-oss.conf
-rw-r--r-- 1 root root 151 Mar 7 2015 etc/modprobe.d/usb.conf
-rw-r--r-- 1 root root 30 Dec 12 2015 etc/modprobe.d/vmwgfx.conf
lrwxrwxrwx 1 root root 11 Jul 16 17:42 sbin/modprobe -> ../bin/kmod
z12 ~ # dracut -f
z12 ~ # lsinitrd|grep modprob
-rw-r--r-- 1 root root 0 Mar 7 2015 etc/modprobe.conf
drwxr-xr-x 2 root root 0 Jul 16 18:56 etc/modprobe.d
-rw-r--r-- 1 root root 5035 Mar 7 2015 etc/modprobe.d/00_modprobe.conf
lrwxrwxrwx 1 root root 16 Jul 16 18:56 etc/modprobe.d/01_mandriva.conf -> ../modprobe.conf
-rw-r--r-- 1 root root 865 Mar 7 2015 etc/modprobe.d/blacklist-compat.conf
-rw-r--r-- 1 root root 704 Mar 7 2015 etc/modprobe.d/blacklist-mdv.conf
-rw-r--r-- 1 root root 18 Jul 16 18:11 etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf
...
Очень интересно. А R7 на этом компе ставилась-работала нормально?trs писал(а):Да, primusrun повесил систему, перезапустил Alt+SysRq+REISUB
И, если еще раз поставить, сбой воспроизводится?
А в обновленной R7 все работало?Kodor писал(а):Спасибо, помогло.keleg писал(а):1) А, если черный экран с курсором, он просто лечится. Зайдите в консоль ctrl+alt+F2 и удалите папку настроек KDE. ~/.kde4
Предпринял ещё одну попытку снять пробу. На этот раз hw-probe после получаса раздумий выдал: "Невозможно отправить пробу оборудования. Пожалуйста проверьте соединение с интернетом." Похоже, что всё-таки в NM проблема.
Нет, на семёрке тоже возникли проблемы с NM после его последнего обновления (некоторые сайты перестали открываться). Последующие добавления библиотеки rp-pppoe и других ничего не изменили. Перед тем. как снести семёрку, я пытался сделать пробу, но результат такой же как и на восьмерке - зависало на отправке данных.
Тут есть нюанс: обычно после установки удаляю ненужные dkms (для Wi-Fi) и лишнее из initramsf путём редактирования конфига dracut,keleg писал(а):Очень интересно. А R7 на этом компе ставилась-работала нормально?
И, если еще раз поставить, сбой воспроизводится?
как минимум обновляю ядро, и соответственно initramsf создаётся новый, уже корректный.
Попробую воспроизвести без переустановки ОС, просто XFdrake.
Это моя ошибка, XFdrake добавляет в grub.cfg параметр rdblacklist=nouveau (с ним должно работать и без перегенерации initramsf) но я запускал с самодельным конфигом (куда скопировал до изменений).
Было бы очень круто разобраться.Kodor писал(а):Нет, на семёрке тоже возникли проблемы с NM после его последнего обновления (некоторые сайты перестали открываться). Последующие добавления библиотеки rp-pppoe и других ничего не изменили. Перед тем. как снести семёрку, я пытался сделать пробу, но результат такой же как и на восьмерке - зависало на отправке данных.
А можете поставить рядом федору с KDE и проверить, будет ли она на тех же настройках работать?
Поставил Федору с KDE (Fedora-KDE-Live-i386-24-1.2). На свежеустановленной системе те же проблемы с NM, что и в Росе (сайты не открываются, расширения в Firefox не грузятся).
а если загрузиться с R7 Live и, не обновляясь, подключиться и тоже проверить?
Поставил R7, не обновлялся. NM работает, не открывавшиеся сайты открылись, попробовал установить дополнения в Огнелисе - установились. Проба оборудования тоже успешно создалась:
http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=86c7a4a24c
http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=86c7a4a24c
У меня вопрос, если R8 будет в версии KDE, потому что Плазма вообще мне не нравится.
Arch Linux Xfce+compiz - 64Bit Linux User #621110
Robert писал(а):У меня вопрос, если R8 будет в версии KDE, потому что Плазма вообще мне не нравится.
keleg писал(а):вначале будет релиз с KDE Plasma5 ‹…› Четвертокедный [=с KDE4] будет чуть позже, чтоб больше возможностей было для его окончательного тестирования
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
- alexander-d3
Так что там со стабильностью релиза KDE5. Я так понимаю ещё рано. Для повседневного использования пока лутше оставаться на 4.
Конечно, будет.Robert писал(а):У меня вопрос, если R8 будет в версии KDE, потому что Плазма вообще мне не нравится.
Да, четверка гораздо стабильней. Но пятерка местами лучше сделана, одна замена виджетов на похожие очень интересна. Также там обновили множество вещей, которые в четверке с самого начала не трогали и они были полурабочие.alexander-d3 писал(а):Так что там со стабильностью релиза KDE5. Я так понимаю ещё рано. Для повседневного использования пока лутше оставаться на 4.
А если федору обновить, проблема пропадет?Kodor писал(а):Поставил Федору с KDE (Fedora-KDE-Live-i386-24-1.2). На свежеустановленной системе те же проблемы с NM, что и в Росе (сайты не открываются, расширения в Firefox не грузятся).
Обновил. В плане работы NM ничего не изменилось.
- Иван Сергеев
Выделил под R8 новый диск.
Установилось без проблем, запустилось без проблем, работает пока хорошо.
Проба http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=5dc20615a8
Рано обрадовался,после обновления тестинга и установки ядра 6.3 система подвешивается на "загружается начальный виртуальный диск...."
Выбор ядра 4.1.25 подвешивает систему на такой же ошибке.
Рано обрадовался,после обновления тестинга и установки ядра 6.3 система подвешивается на "загружается начальный виртуальный диск...."
ROSA Fresh R7 Plazma 5 ядро 4.4.3
i5-3470 + ram 8GB + Radeon HD 7770
Флэшку с инсталлятором вытащите.Иван Сергеев писал(а):Выделил под R8 новый диск.
- Иван Сергеев
Первым делом сделал.keleg писал(а): Флэшку с инсталлятором вытащите.
Тогда я б еще раз поставить попробовал, благо не очень долго. Похоже, что initrd запоролся при компиляции под новое ядро, возможно раньше времени перегрузили?Иван Сергеев писал(а):Первым делом сделал.keleg писал(а): Флэшку с инсталлятором вытащите.
Как сказать, я поставил KDE5 как основную в августе 2015, после только обновления, до теперешнего часа система работает без сбоев, глюков и тд. Использование чисто домашнее, музыка, фильмы, инет, удаленный рабочий стол (иногда). Было пару мелких багом, но очень не критичных.alexander-d3 писал(а):Так что там со стабильностью релиза KDE5. Я так понимаю ещё рано. Для повседневного использования пока лутше оставаться на 4.
Кстати, по умолчанию установлены dkms драйвера для broadcom и r8723bs, их компиляция увеличивает вероятность предполагаемого сценария. Может быть есть смысл их автоматически удалять, как это происходит с драйверами VirtualBox?keleg писал(а):Похоже, что initrd запоролся при компиляции под новое ядро, возможно раньше времени перегрузили?
- Иван Сергеев
Проблема решилась сама собой. Выключил ПК и включил через пару часов.
По загрузке вроде быстрее стало, чем R7.
Кстати, при загрузке пишет желтым: [0,012405] Ignoring BGRT: invalid status 0 (expected 1)
Пробовал загрузится с ядром 4.6.3 не захотела система, переключил на "родное" -не запускается. Сейчас переставлю.
Из использования:
+ установщик полностью на русском, все картинки и менюшки (кроме первого меню где выбор запуска в лайв или установка);
+ chromium запускается плавнее (раньше у меня часть экрана подвисала при появлении окна).
- при установке, при вводе пароля root нет языка ввода;
- при установке, после завершения установки, при уходе в перезагрузку самопроизвольно выкатывается и закатывается дисковод;
- при запуске браузера, с переходом на сайт ROSA все на английском. (вместо .ru - .com);
- может убрать системную рамку по умолчанию в chromium? Столько рабочего места съедает;
- список программ меню пуск (как по другому назвать не знаю). Вместо пункта "Еще" пункт "More".
+/- цвет панели, толи не привычно, толи не нравится....
Кстати, при загрузке пишет желтым: [0,012405] Ignoring BGRT: invalid status 0 (expected 1)
Пробовал загрузится с ядром 4.6.3 не захотела система, переключил на "родное" -не запускается. Сейчас переставлю.
Из использования:
+ установщик полностью на русском, все картинки и менюшки (кроме первого меню где выбор запуска в лайв или установка);
+ chromium запускается плавнее (раньше у меня часть экрана подвисала при появлении окна).
- при установке, после завершения установки, при уходе в перезагрузку самопроизвольно выкатывается и закатывается дисковод;
- при запуске браузера, с переходом на сайт ROSA все на английском. (вместо .ru - .com);
- может убрать системную рамку по умолчанию в chromium? Столько рабочего места съедает;
- список программ меню пуск (как по другому назвать не знаю). Вместо пункта "Еще" пункт "More".
Дисковод - это сделано для виртуалок, чтоб после установки не стопорилась. Надо бы доделать, чтоб если с флэшки ставишься, не выбрасывало.Иван Сергеев писал(а):Проблема решилась сама собой. Выключил ПК и включил через пару часов.
Из использования:
Судя по всему это проблемы pppoe в новом NM.Kodor писал(а):Здравствуйте!
Добавьте в настройки вашего соединения в /etc/NetworkManager/system-connections в раздел
[ppp]
mru=1492
mtu=1492
lcp-echo-failure=5
lcp-echo-interval=30
Если поможет, напишите, для всех исправим!
Образ ROSA.FRESH.PLASMA.R8.15660.b.i586.iso
При установки отсутствует русский язык.
При установки отсутствует русский язык.
Возможно, поможет и просто mtu=1492keleg писал(а):Судя по всему это проблемы pppoe в новом NM.Kodor писал(а):Здравствуйте!
Добавьте в настройки вашего соединения в /etc/NetworkManager/system-connections в раздел
[ppp]
mru=1492
mtu=1492
lcp-echo-failure=5
lcp-echo-interval=30
Добавил вышеуказанные настройки. NM заработал как надо. Спасибо разработчикам!keleg писал(а):Судя по всему это проблемы pppoe в новом NM.
[ppp]
mru=1492
mtu=1492
lcp-echo-failure=5
lcp-echo-interval=30

Попробую ещё проверить работу с одним только mtu=1492
С одним только mtu=1492 тоже всё работает!
Ага, спасибо, очень хорошо! Спасибо!
Теперь бы проверить на "старые следы" чтоб 100% знать, что от mtu=1492 ошибка уходит.
Попробуйте удалить все параметры, что внесли и снова "сломать" NM, чтоб ошибка воспроизводилась.
А потом добавить только mtu=1492 и снова "починить".
Теперь бы проверить на "старые следы" чтоб 100% знать, что от mtu=1492 ошибка уходит.
Попробуйте удалить все параметры, что внесли и снова "сломать" NM, чтоб ошибка воспроизводилась.
А потом добавить только mtu=1492 и снова "починить".
Удалил все новые настройки, дефекты в работе NM полностью воспроизвелись.
Добавил только mtu=1492, всё нормально заработало!
Остался последний тест. Попробуйте опять сломать NM, но не чинить вручную, а поставить уже исправленный NM из контейнераKodor писал(а):Удалил все новые настройки, дефекты в работе NM полностью воспроизвелись.
Для i586
# urpmi.addmedia NMnew http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/ --update
# urpmi.addmedia NMNew http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692636/x86_64/main/release/ --update
urpmi --auto-update
Если все заработает, пойдет в релиз.
Для чистоты эксперимента переустановил систему с флэшки заново. Обновился:
Увы, но NM выдал всё те же проблемы и нормально работать не захотел.
carcas@carcas-desktop ~ $ urpmi.addmedia NMnew http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/ --update
bash: urpmi.addmedia: команда не найдена
carcas@carcas-desktop ~ $ su
Пароль:
carcas-desktop carcas # urpmi.addmedia NMnew http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/ --update
добавляется источник «NMnew»
http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/media_info/20160719-120424-synthesis.hdlist.cz
http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/media_info/20160719-120424-info.xml.lzma
http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/media_info/20160719-120424-files.xml.lzma
http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/media_info/20160719-120424-changelog.xml.lzma
carcas-desktop carcas # urpmi --auto-update
источник «Main» уже обновлён
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/media_info/20160719-123325-synthesis.hdlist.cz
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/media_info/20160719-123325-info.xml.lzma
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/media_info/20160719-123325-files.xml.lzma
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/media_info/20160719-123325-changelog.xml.lzma
обновлён источник «Main Updates»
источник «Contrib» уже обновлён
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/contrib/updates/media_info/20160719-132652-synthesis.hdlist.cz
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/contrib/updates/media_info/20160719-132652-info.xml.lzma
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/contrib/updates/media_info/20160719-132652-files.xml.lzma
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/contrib/updates/media_info/20160719-132652-changelog.xml.lzma
обновлён источник «Contrib Updates»
источник «Non-free» уже обновлён
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/non-free/updates/media_info/20160718-140826-synthesis.hdlist.cz
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/non-free/updates/media_info/20160718-140826-info.xml.lzma
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/non-free/updates/media_info/20160718-140826-files.xml.lzma
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/non-free/updates/media_info/20160718-140826-changelog.xml.lzma
обновлён источник «Non-free Updates»
источник «Restricted» уже обновлён
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/restricted/updates/media_info/20160718-135828-synthesis.hdlist.cz
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/restricted/updates/media_info/20160718-135828-info.xml.lzma
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/restricted/updates/media_info/20160718-135828-files.xml.lzma
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/restricted/updates/media_info/20160718-135828-changelog.xml.lzma
обновлён источник «Restricted Updates»
источник «NMnew» уже обновлён
Для удовлетворения зависимостей будут установлены следующие пакеты:
Пакет Версия Релиз Dist DEpoch Платформа
(источник «Main Updates»)
libdcerpc0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libgensec0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libndr0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libnetapi0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libnsswins2 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libpango-gir1.0 1.36.8 2 rosa 2014.1 i586
libpango-modules1.0 1.36.8 2 rosa 2014.1 i586
libpango1.0_0 1.36.8 2 rosa 2014.1 i586
libpangocairo1.0_0 1.36.8 2 rosa 2014.1 i586
libpangoft2_1.0_0 1.36.8 2 rosa 2014.1 i586
libpangoxft1.0_0 1.36.8 2 rosa 2014.1 i586
libregistry0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libsamba-credentials0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libsamba-hostconfig0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libsamba-passdb0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libsamba-policy0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libsamba-server0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libsamba-util0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libsamdb0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libsmbclient0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libsmbconf0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libsmbldap0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libtevent-util0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libwbclient0 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
libwinbind2 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
rosa-imagewriter 2.6.2.0 1 rosa 2014.1 i586
samba-client 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
samba-common 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
samba-python 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
samba-server 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
samba-winbind 4.3.11 1 rosa 2014.1 i586
(источник «NMnew»)
libnm-glib-vpn1 1.2.2 5 rosa 2014.1 i586
libnm-glib4 1.2.2 5 rosa 2014.1 i586
libnm-util2 1.2.2 5 rosa 2014.1 i586
libnm0 1.2.2 5 rosa 2014.1 i586
networkmanager 1.2.2 5 rosa 2014.1 i586
Будет освобождено 9.9КБ дискового пространства.
Будет загружено 11МБ пакетов.
Установить 36 пакетов? (Y/n) y
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libwbclient0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libpango1.0_0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libpangocairo1.0_0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libsamba-credentials0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libtevent-util0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/samba-winbind-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/rosa-imagewriter-2.6.2.0-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/samba-python-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libsamba-util0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/samba-common-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libndr0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libsmbclient0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libwinbind2-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libnetapi0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/samba-server-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libpangoft2_1.0_0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libpango-modules1.0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libpango-gir1.0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libsamba-server0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libsmbldap0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libsamba-passdb0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libregistry0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/samba-client-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libsmbconf0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libsamdb0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libdcerpc0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libnsswins2-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libsamba-policy0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libpangoxft1.0_0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libsamba-hostconfig0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/media/main/updates/libgensec0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm
http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/libnm-glib-vpn1-1.2.2-5-rosa2014.1.i586.rpm
http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/libnm0-1.2.2-5-rosa2014.1.i586.rpm
http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/libnm-glib4-1.2.2-5-rosa2014.1.i586.rpm
http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/networkmanager-1.2.2-5-rosa2014.1.i586.rpm
http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2692635/i586/main/release/libnm-util2-1.2.2-5-rosa2014.1.i586.rpm
устанавливается libsamba-hostconfig0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libgensec0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libnsswins2-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libdcerpc0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libsamdb0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libsamba-policy0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libsamba-passdb0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libregistry0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libsmbconf0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm samba-client-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libsamba-server0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libsmbldap0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm samba-server-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libnetapi0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libwinbind2-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libsmbclient0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm samba-python-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm samba-winbind-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libndr0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm samba-common-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libsamba-util0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libtevent-util0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libsamba-credentials0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm libwbclient0-4.3.11-1-rosa2014.1.i586.rpm из /var/cache/urpmi/rpms
warning: LOOP:
warning: not removing libsamba-server0-4.3.11-1.i586 "Requires(auto): libsamba-passdb.so.0" from tsort relations.
warning: not removing libsamba-passdb0-4.3.11-1.i586 "Requires(auto): libcli-ldap-common-samba4.so" from tsort relations.
warning: not removing libsamba-server0-4.3.11-1.i586 "Requires(auto): libsamba-passdb.so.0" from tsort relations.
warning: not removing libsamba-passdb0-4.3.11-1.i586 "Requires(auto): libcli-ldap-common-samba4.so" from tsort relations.
warning: removing libsamba-server0-4.3.11-1.i586 "Requires(auto): libsamba-passdb.so.0" from tsort relations.
warning: removing libsamba-passdb0-4.3.11-1.i586 "Requires(auto): libcli-ldap-common-samba4.so" from tsort relations.
warning: removing libsamba-server0-4.3.10-1.i586 "Requires(auto): libcli-ldap-common-samba4.so" from tsort relations.
warning: removing libsamba-passdb0-4.3.10-1.i586 "Requires(auto): libsamba-passdb.so.0" from tsort relations.
Подготовка... ###########################################
1/36: libsamba-server0 ###########################################
2/36: libsamba-passdb0 ###########################################
3/36: libsmbconf0 ###########################################
4/36: libwinbind2 ###########################################
5/36: libsamba-util0 ###########################################
6/36: libsamba-hostconfig0 ###########################################
7/36: libgensec0 ###########################################
8/36: libdcerpc0 ###########################################
9/36: libsamdb0 ###########################################
10/36: libsamba-policy0 ###########################################
11/36: libregistry0 ###########################################
12/36: libsmbldap0 ###########################################
13/36: libsmbclient0 ###########################################
14/36: libndr0 ###########################################
15/36: libtevent-util0 ###########################################
16/36: libsamba-credentials0 ###########################################
17/36: libwbclient0 ###########################################
18/36: libnetapi0 ###########################################
19/36: samba-python ###########################################
20/36: samba-common ###########################################
21/36: libnsswins2 ###########################################
22/36: samba-client ###########################################
23/36: samba-server ###########################################
Flushing Samba cache.
24/36: samba-winbind ###########################################
1/24: удаляется libnsswins2-4.3.10-1.i586
###########################################
2/24: удаляется samba-client-4.3.10-1.i586
3/24: удаляется samba-server-4.3.10-1.i586
4/24: удаляется samba-winbind-4.3.10-1.i586
5/24: удаляется samba-common-4.3.10-1.i586
6/24: удаляется samba-python-4.3.10-1.i586
7/24: удаляется libnetapi0-4.3.10-1.i586
8/24: удаляется libdcerpc0-4.3.10-1.i586
9/24: удаляется libgensec0-4.3.10-1.i586
10/24: удаляется libndr0-4.3.10-1.i586
11/24: удаляется libregistry0-4.3.10-1.i586
12/24: удаляется libsamba-credentials0-4.3.10-1.i586
13/24: удаляется libsamba-hostconfig0-4.3.10-1.i586
14/24: удаляется libsamba-util0-4.3.10-1.i586
15/24: удаляется libsamdb0-4.3.10-1.i586
16/24: удаляется libsmbclient0-4.3.10-1.i586
17/24: удаляется libsmbconf0-4.3.10-1.i586
18/24: удаляется libsmbldap0-4.3.10-1.i586
19/24: удаляется libtevent-util0-4.3.10-1.i586
20/24: удаляется libwbclient0-4.3.10-1.i586
21/24: удаляется libwinbind2-4.3.10-1.i586
22/24: удаляется libsamba-policy0-4.3.10-1.i586
23/24: удаляется libsamba-server0-4.3.10-1.i586
24/24: удаляется libsamba-passdb0-4.3.10-1.i586
устанавливается libpangocairo1.0_0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm libpango1.0_0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm libpango-modules1.0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm libnm-util2-1.2.2-5-rosa2014.1.i586.rpm libpango-gir1.0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm libpangoft2_1.0_0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm rosa-imagewriter-2.6.2.0-1-rosa2014.1.i586.rpm libpangoxft1.0_0-1.36.8-2-rosa2014.1.i586.rpm из /var/cache/urpmi/rpms
25/36: libpango1.0_0 ###########################################
26/36: rosa-imagewriter ###########################################
27/36: libnm-util2 ###########################################
28/36: libpango-gir1.0 ###########################################
29/36: libpangoft2_1.0_0 ###########################################
1/11: удаляется rosa-imagewriter-2.6.1.1-1.i586
2/11: удаляется libnm-util2-1.2.2-3.i586
3/11: удаляется libpango-gir1.0-1.36.8-1.i586
30/11: libpangocairo1.0_0 ###########################################
31/11: libpango-modules1.0 ###########################################
32/11: libpangoxft1.0_0 ###########################################
4/11: удаляется libpangocairo1.0_0-1.36.8-1.i586
5/11: удаляется libpango-modules1.0-1.36.8-1.i586
6/11: удаляется libpangoxft1.0_0-1.36.8-1.i586
7/11: удаляется libpangoft2_1.0_0-1.36.8-1.i586
8/11: удаляется libpango1.0_0-1.36.8-1.i586
устанавливается libnm-glib4-1.2.2-5-rosa2014.1.i586.rpm networkmanager-1.2.2-5-rosa2014.1.i586.rpm libnm-glib-vpn1-1.2.2-5-rosa2014.1.i586.rpm libnm0-1.2.2-5-rosa2014.1.i586.rpm из /var/cache/urpmi/rpms
33/36: libnm0 ###########################################
34/36: libnm-glib-vpn1 ###########################################
35/36: libnm-glib4 ###########################################
36/36: networkmanager ###########################################
1/4: удаляется libnm-glib-vpn1-1.2.2-3.i586
2/4: удаляется libnm-glib4-1.2.2-3.i586
3/4: удаляется networkmanager-1.2.2-3.i586
4/4: удаляется libnm0-1.2.2-3.i586
carcas-desktop carcas #
Спасибо! После обновления перегружались?
А дайте вывод команды
# ifconfig
А дайте вывод команды
# ifconfig
Да, после обновления перезагружался.
Вот то, что выдал ifconfig:
Вот то, что выдал ifconfig:
carcas-desktop carcas # ifconfig
enp0s7: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500
ether 00:25:22:62:27:dc txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0
enp1s8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet6 fe80::69ac:4113:18aa:7bfe prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether 00:14:d1:16:39:25 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 648 bytes 366281 (357.6 KiB)
RX errors 0 dropped 1 overruns 0 frame 0
TX packets 730 bytes 158040 (154.3 KiB)
lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 0 (Local Loopback)
RX packets 22 bytes 1864 (1.8 KiB)
TX packets 22 bytes 1864 (1.8 KiB)
ppp0: flags=4305<UP,POINTOPOINT,RUNNING,NOARP,MULTICAST> mtu 1500
inet 185.10.0.63 netmask 255.255.255.255 destination 188.64.128.28
ppp txqueuelen 3 (Point-to-Point Protocol)
RX packets 585 bytes 330577 (322.8 KiB)
TX packets 677 bytes 136582 (133.3 KiB)
carcas-desktop carcas #
Очень странно. У меня с новым NM mtu 1492 как и положено.
А в настройках соединения ppp точно ничего не осталось прописанного?
Если удалить и создать заново настройки DSL?
А в настройках соединения ppp точно ничего не осталось прописанного?
Если удалить и создать заново настройки DSL?
Вот все содержимое раздела [ppp]:
[ppp]
refuse-eap=true
refuse-mschap=true
refuse-pap=true
Удалил подключение DSL, создал новое. Изменений не произошло.
Ifconfig выдал практически тот же результат:
[ppp]
refuse-eap=true
refuse-mschap=true
refuse-pap=true
Удалил подключение DSL, создал новое. Изменений не произошло.
Ifconfig выдал практически тот же результат:
carcas-desktop carcas # ifconfig
enp0s7: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500
ether 00:25:22:62:27:dc txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
enp1s8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet6 fe80::114d:165e:dcee:e405 prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether 00:14:d1:16:39:25 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 37 bytes 11642 (11.3 KiB)
TX packets 46 bytes 5499 (5.3 KiB)
lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 0 (Local Loopback)
RX packets 22 bytes 1864 (1.8 KiB)
TX packets 22 bytes 1864 (1.8 KiB)
ppp0: flags=4305<UP,POINTOPOINT,RUNNING,NOARP,MULTICAST> mtu 1500
inet 185.10.1.6 netmask 255.255.255.255 destination 188.64.128.28
ppp txqueuelen 3 (Point-to-Point Protocol)
RX packets 3 bytes 54 (54.0 B)
TX packets 4 bytes 68 (68.0 B)
carcas-desktop carcas #
Последний раз редактировалось Kodor 19 июл 2016, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, что у меня вообще раздела [ppp] по умолчанию нету. Есть pppoe.
Дообавляю соединение через Добавить-DSL, вбивают только имя, пароль и название провайдера. И да, это KDE.
[connection]
id=Новое соединение pppoe
uuid=2c16b8b7-d0ca-468f-b42d-507a8616f765
type=pppoe
permissions=user:keleg:;
secondaries=
[ethernet]
mac-address-blacklist=
[pppoe]
password=xxxxx
service=Провайдер
username=xxxx
[ipv4]
dns-search=
method=auto
[ipv6]
addr-gen-mode=stable-privacy
dns-search=
method=auto
Также делаю.keleg писал(а):Дообавляю соединение через Добавить-DSL, вбивают только имя, пароль и название провайдера.
У меня есть и [ррр] и [pppoe]. То, что сейчас в [ррр] - это отключённые протоколы, которые провайдер рекомендует отключить (PAP - обязательно, а EAP и MS-CHAP - желательно).
А
rpm -qa|grep network
Что скажет? Попробую сравнить версии.
rpm -qa|grep network
Что скажет? Попробую сравнить версии.
Терминал говорит вот что:
carcas@carcas-desktop ~ $ rpm -qa|grep network
glib-networking-2.44.0-1-rosa2014.1.i586
libglib-networking-2.44.0-1-rosa2014.1.i586
libqtnetwork4-4.8.7-2-rosa2014.1.i586
libmolletnetwork4-4.14.3-7-rosa2014.1.i586
libqt5network5-5.6.1-2-rosa2014.1.i586
python-qt4-network-4.11.2-1-rosa2014.1.i586
networkmanager-pptp-1.2.2-3-rosa2014.1.i586
networkmanager-vpnc-1.2.2-2-rosa2014.1.i586
networkmanager-openvpn-1.2.2-3-rosa2014.1.i586
libmolletnetwork5_5-16.04.3-1-rosa2014.1.i586
plasma5-kdenetwork-filesharing-16.04.3-1-rosa2014.1.i586
networkmanager-1.2.2-5-rosa2014.1.i586
carcas@carcas-desktop ~ $
Спасибо огромное за информацию. Статистика такова, что у одного пользователя с новым NM заработало, а у двоих нет. Что ж - будем писать рецепт с конфигами в errata.
На моем железе релиз кандидат, который по ссылке в заглавном посте, не запустился. Сначала он неверно опознал разрешение экрана (картинка была нелепо крупной и растянутой вширь) и затем, после подтверждения выбранного времени, картинка установщика сменилась черным экраном с курсором-стрелочкой посередине, и больше ничего не происходило.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Попробуйте новый https://abf.io/platforms/rosa2014.1/pro ... ists/15670Delles писал(а):На моем железе релиз кандидат, который по ссылке в заглавном посте, не запустился. Сначала он неверно опознал разрешение экрана (картинка была нелепо крупной и растянутой вширь) и затем, после подтверждения выбранного времени, картинка установщика сменилась черным экраном с курсором-стрелочкой посередине, и больше ничего не происходило.
У меня вроде всё нормально.
Вряд ли есть смысл. Спотыкание происходит об skylake, и обойти проблему может только новое ядро (4.4...). Именно обойти, потому что до установки блоба от Nvidia всё равно выводится сообщение ядра, что nvidia : unknown chipset. Насколько я понимаю, этот skylake стал проблемой для всех дистрибутивов. Еще недавно на этой машине не запускался Manjaro, теперь запускается. Но, вероятно, по причине нового ядра, т.к. при запуске сообщение nvidia : unknown chipset выводится.Алзим писал(а):Попробуйте новый https://abf.io/platforms/rosa2014.1/pro ... ists/15670
У меня вроде всё нормально.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
- alexander-d3
Поставил. Полет нормальный. Зашифровал весь диск. Ошибки пока не вылезают, разве что при запуске дельфина под рутом невидно никаких иконок
Ради интереса скачал вчерашний образ cld. Еще недавно cld на этом железе запускался только в текстовом режиме. А этот свежий iso запустился в лайве без малейшего преткновения. Вывод: всё-таки недопил в релиз-кандидате Росы со skylake, как ни крути. Ядро, наверное, устаревшее.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
А какое ядро в cld?Delles писал(а):Ради интереса скачал вчерашний образ cld. Еще недавно cld на этом железе запускался только в текстовом режиме. А этот свежий iso запустился в лайве без малейшего преткновения. Вывод: всё-таки недопил в релиз-кандидате Росы со skylake, как ни крути. Ядро, наверное, устаревшее.
R7 кстати нормально устанавливается на skylake, а с r8 проблемы
keleg писал(а):А какое ядро в cld?
guest@calculate ~ $ uname -r
4.4.14-calculate
guest@calculate ~ $
Linus Torvalds
Linus Torvalds
В релизе 15.17 ядро 4.4.9. Delles пишет о ежедневной сборке. Он и R7, насколько помню, устанавливал с аналогичной версии ROSA, где ядро было 4.4. Кстати, из ветки 4.1.х в CL оставлено 4.1.28, пробовал его, машина падает от переполнения памяти (там же установлена и работает ROSA с 4.1.25).keleg писал(а):А какое ядро в cld?
Не совсем так. Я устанавливал с образа из special_builds с неверно распознаваемым разрешением экрана, а затем ставил ядро 4.4., после чего разрешение экрана становилось нормальным. Но на свободном видеодрайвере выводилось сообщение ядра про неизвестный чипсет, и Роса периодически намертво зависала (не откликалась на Alt+PrScr+REISUO), вырубалась только кнопкой питания. А после установки блоба от Nvidia жалоб на неизвестный чипсет больше не было. Кстати, сейчас эксперимента ради скачал Open Mandriva с 5-й Плазмой. Запустилась нормально.trs писал(а):Он и R7, насколько помню, устанавливал с аналогичной версии ROSA, где ядро было 4.4.
[live@95-28-62-40 ~]$ uname -r
4.6.4-desktop-3omv
[live@95-28-62-40 ~]$
Linus Torvalds
Linus Torvalds
По ссылке 2 варианта. Если имя установленного образа не содержало kernel4.4, значит ядро было из ветки 4.1, и наблюдается регрессия. Это я и хотел уточнить.Delles писал(а):Я устанавливал с образа из special_builds
По поводу 4.6: как я понял, статус официальных в РОСА имеют шанс получить ядра с долгосрочной поддержкой (longterm на kernel.org), и то — не сразу. Образ на его базе возможен разве что в рамках спец.сборок.
Кстати, Open Mandriva, судя по набору патчей и конфигурации ядра, должна на ARM хорошо запускаться. Парадоксально, но я не нашёл собранный под эту архитектуру дистрибутив.
Пардон, я и сам запамятовал, но форум хранит историю — http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 76&p=67167trs писал(а):Если имя установленного образа не содержало kernel4.4, значит ядро было из ветки 4.1, и наблюдается регрессия. Это я и хотел уточнить.
Признаться, я не предполагаю устанавливать себе новый релиз, так что моя активность в этой теме мотивирована исключительно желанием внести вклад в тестирование; когда релиз не запускается, это совсем нехорошо, а skylake не у меня одного.По поводу 4.6: как я понял, статус официальных в РОСА имеют шанс получить ядра с долгосрочной поддержкой (longterm на kernel.org), и то — не сразу. Образ на его базе возможен разве что в рамках спец.сборок.
А меня озадачило, что я не нашел номеров контрольных сумм для образов ОМ.Кстати, Open Mandriva, судя по набору патчей и конфигурации ядра, должна на ARM хорошо запускаться. Парадоксально, но я не нашёл собранный под эту архитектуру дистрибутив.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Если интересно могу поэкспериментировать со skylake, на R7 запускается в live режиме
live@localhost ~ $ uname -a
Linux localhost 4.1.15-nrj-desktop-1rosa-x86_64 #1 SMP PREEMPT Thu Dec 17 13:57:10 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Probe URL: http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=885043a46f
live@localhost ~ $ uname -a
Linux localhost 4.1.15-nrj-desktop-1rosa-x86_64 #1 SMP PREEMPT Thu Dec 17 13:57:10 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Probe URL: http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=885043a46f
beeth, у меня R7 тоже запускался со старым ядром, но запускался с неверным разрешением экрана. У Вас монитор 1366x768, а у меня 1920x1080.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Delles, у меня r7 запускается в графическом режиме, а r8 выкидывает в консоль, из графики проще установить ядро посвежее( 4.6 в котором и звук нормально работает). Счас просто у меня время свободное есть , могу разные режимы поэкспериментировать ( если разработчикам интересно). Если нет, то у меня особых проблем нет ( можно и ядро обновить и до r8 kde 5 обновить)
Да, разрабочикам интересно.beeth писал(а):Delles, у меня r7 запускается в графическом режиме, а r8 выкидывает в консоль, из графики проще установить ядро посвежее( 4.6 в котором и звук нормально работает). Счас просто у меня время свободное есть , могу разные режимы поэкспериментировать ( если разработчикам интересно).
1) R7 пробовали релизную или что-то из более поздних сборок?
2) А пробовали образы с MATE R8 на skylake? Например, https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/15696
1) R7 KDE с https://www.rosalinux.ru/rosa-linux-download-links/ в live режиме запускается разрешение 800 х 600, после установки запускается разрешение экрана 1024 х 768keleg писал(а):Да, разрабочикам интересно.beeth писал(а):Delles, у меня r7 запускается в графическом режиме, а r8 выкидывает в консоль, из графики проще установить ядро посвежее( 4.6 в котором и звук нормально работает). Счас просто у меня время свободное есть , могу разные режимы поэкспериментировать ( если разработчикам интересно).
1) R7 пробовали релизную или что-то из более поздних сборок?
2) А пробовали образы с MATE R8 на skylake? Например, https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/15696
2) MATE R8 в live режиме запускается (разрешение 800 х 600), после установки не заходит в графический режим
На ядре 4.1 нет звука, на 4.6 звук нормальный.
А можете из консоли скинуть пробу оборудования после незапуска графического режима? Очень бы нам помогло.beeth писал(а): 1) R7 KDE с https://www.rosalinux.ru/rosa-linux-download-links/ в live режиме запускается разрешение 800 х 600, после установки запускается разрешение экрана 1024 х 768
2) MATE R8 в live режиме запускается (разрешение 800 х 600), после установки не заходит в графический режим
На ядре 4.1 нет звука, на 4.6 звук нормальный.
И еще, если не трудно, попробуйте MATE поставить в базовом режиме, с VESA
Mate r8 1) Проба после незапуска графического режима http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=bf71385e0dkeleg писал(а):А можете из консоли скинуть пробу оборудования после незапуска графического режима? Очень бы нам помогло.
2) В базовом режиме тоже самое http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=3816144147
У меня сборка с MATE запустилась, только с неверным разрешением экрана. Фотоотчет:
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Это в Виртуалке или в реальной системе?Delles писал(а):У меня сборка с MATE запустилась, только с неверным разрешением экрана.
Если в ВиртуалБоксе, то там можно делать скриншоты на любом этапе установки.
В лайв-режиме непосредственно на компьютере, с флешки. В виртуалбоксе всё через слой абстракции, нет смысла.Алзим писал(а):Это в Виртуалке или в реальной системе?
Linus Torvalds
Linus Torvalds
А потом можно его поправить?Delles писал(а):У меня сборка с MATE запустилась, только с неверным разрешением экрана.
По логам в базовом режиме вроде все нормально.beeth писал(а):Mate r8 1) Проба после незапуска графического режима http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=bf71385e0dkeleg писал(а):А можете из консоли скинуть пробу оборудования после незапуска графического режима? Очень бы нам помогло.
2) В базовом режиме тоже самое http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=3816144147
Для установки на skylake с ядром 4.1 рекомендуется использовать параметр grub i915.preliminary_hw_support=1 и ставить новое ядро. Надо подумать, как это проще всего сделать.
Я не пытался в этот раз, но, очевидно, можно, потому что я же так устанавливал Росу с KDE: сначала поставил с неверным разрешением, а потом накатил более новое ядро (4.4.), и всё стало так, как должно быть. Вы же мне и посоветовали так сделать тогда.keleg писал(а):А потом можно его поправить?
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Какой смысл держаться за 4.1, когда уже 4.7 выпущено? Соберите (дополнительный) образ с новым ядром (4.4+), и это будет решением проблемы со skylake.keleg писал(а):Для установки на skylake с ядром 4.1
Linus Torvalds
Linus Torvalds
подтверждаю помогает, разрешение родное 1366 х 768keleg писал(а):Для установки на skylake с ядром 4.1 рекомендуется использовать параметр grub i915.preliminary_hw_support=1 и ставить новое ядро. Надо подумать, как это проще всего сделать.
Смысл в том, что это последнее ядро на котором работают проприетарные драйвера и нвидия, и AMD. Не хочется кардинально менять картину в пределах платформы. Доп образ, возможно, будет.Delles писал(а):Какой смысл держаться за 4.1, когда уже 4.7 выпущено? Соберите (дополнительный) образ с новым ядром (4.4+), и это будет решением проблемы со skylake.keleg писал(а):Для установки на skylake с ядром 4.1
Есть и еще один метод, только что попробовал - грузишься в лайве и прямо в лайве ставишь ядро, потом устанавливаешь систему - она ставится уже с новым ядром. Но с MATE не получится, она на малый объем памяти рассчитана и ядро не скомпилишь без изменения ключа rd.live.overlay.size=512
Так у меня загрузка релиз-кандидата в лайве не пошла, отсюда и вся говорильня в этой ветке. Меня лично ничто не поджимает, т.к. «работает — не трогай» (т.е. и R7+KDE4 вполне хорошо работает), срочного решения мне не требуется, я сообщаю только ради теста.keleg писал(а):грузишься в лайве
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Ставил образ ROSA.FRESH.PLASMA.R8.15703.b.x86_64.uefi.iso
При установке на чистый диск выбираю: "Использовать свободное пространство".
После перезагрузки выбираю: "Использовать существующие разделы".
Можно выбрать разделы для корня и НОМЕ, но нельзя выбрать для файла подкачки (хотя такой раздел создается).
После запуска системы раздел подкачки остается не подключенным.
Можно выбрать разделы для корня и НОМЕ, но нельзя выбрать для файла подкачки (хотя такой раздел создается).
- VictorR2007
А в корне диска нет файла подкачки?Kelpee писал(а):Ставил образ ROSA.FRESH.PLASMA.R8.15703.b.x86_64.uefi.iso
Помню что раньше, если забывал указать раздел swap, то создавался файл подкачки в корне диска.
Потом приходилось подключать раздел swap через управление дисками и удалять файл подкачки из корня.
В консоли от root ввести diskdrake и задействовать swap радел можно в нем.
Barmalei писал(а):В консоли от root ввести diskdrake и задействовать swap радел можно в нем.
Можно использовать diskdrake, можно вручную разметить диск при установке.
Я про "домохозяек". Чтобы человек нажал "разметить автоматически" и ни о чем не думал. Так сказать - Росу в массы.
Надо как в R7 - правильно размечает и никаких лишних перезагрузок при установке.
Сборка ROSA.FRESH.PLASMA.R8.15706.b.x86_64.uefi.iso
Для автоматического переключения раскладки клавиатуры использую KDENeur.
В сборке для R8 наконец то появилась иконка флага языка.
Но при выборе в KDENeur: Параметры - Параметры - Параметры запуска -Запускать автоматически при старте системы, автозапуск не происходит. В KDENeur галочка запускать стоит, а в Меню - Параметры системы - Запуск и завершение - Автозапуск KDENeur не прописывается.
В R7 все было нормально.
Для автоматического переключения раскладки клавиатуры использую KDENeur.
В сборке для R8 наконец то появилась иконка флага языка.
Но при выборе в KDENeur: Параметры - Параметры - Параметры запуска -Запускать автоматически при старте системы, автозапуск не происходит. В KDENeur галочка запускать стоит, а в Меню - Параметры системы - Запуск и завершение - Автозапуск KDENeur не прописывается.
В R7 все было нормально.
ну, видимо, KDENeur нужно адаптировать для плазмы, там другое место для автозапуска. Поставьте вручную.
Уже поставил. Для уточнения, до этого у меня стояла R7 Plasma.keleg писал(а):ну, видимо, KDENeur нужно адаптировать для плазмы, там другое место для автозапуска. Поставьте вручную.
Заметил еще одно неудобство.
У меня в компьютере 2 устройства воспроизведения:
1. Встроенная в материнскую плату звуковая карта.
2. Радиогарнитура Plantronics .Audio 995.
На гарнитуре есть кнопки регулировки громкости. Но когда я их нажимаю, регулируется громкость не гарнитуры а встроенной звуковой карты.
На версии R7 Plasma такого не замечал.
У меня в компьютере 2 устройства воспроизведения:
1. Встроенная в материнскую плату звуковая карта.
2. Радиогарнитура Plantronics .Audio 995.
На гарнитуре есть кнопки регулировки громкости. Но когда я их нажимаю, регулируется громкость не гарнитуры а встроенной звуковой карты.
На версии R7 Plasma такого не замечал.
ну, P7 и P8 это одна и та же плазма с циферкой - репозитории-то одни и те же и обновленная R7 равна R8 с точностью до настроек пользователя. Но плазма активно разрабатывается и, увы, мы сейчас попали на не очень стабильный ее период, но надеемся что все исправится.