Установка Яндекс браузера и Pepper Flash
Установка Яндекс браузера и Pepper Flash
Написал как установить Яндекс браузера и Pepper Flash
Яндекс браузера и Pepper Flash
Яндекс браузера и Pepper Flash
Re: Установка Яндекс браузера и Pepper Flash
ROSA Desktop Fresh R7 KDE. Установил непосредственно из репозитория, предварительно обратимшись в поддержку браузера Яндекс. Полное имя пакета, правда не такое, как подсказали в Яндексе, а вот такое: chromium-browser-pepper-flash
del
Последний раз редактировалось bevlam 03 авг 2016, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
"ROSA Desktop Fresh R11.1 86-64 Plasma-5" 17'/i5-3210M 2.50GHz/GF GT650M 1Gb/DDR3 12Gb
Второй значек не в панели Запуска, а в панели Задачи где отображаются запущенные проги.bevlam писал(а):А есть, какой то способ, избавиться от второго ярлыка в панели запуска?
del
Последний раз редактировалось bevlam 03 авг 2016, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
"ROSA Desktop Fresh R11.1 86-64 Plasma-5" 17'/i5-3210M 2.50GHz/GF GT650M 1Gb/DDR3 12Gb
Это оба одинаковых значка для быстрого запуска? При незапущенном браузере остается? Или второй появляется только после запуска?
После запуска. По моему это из-за иконок в самой проге.dragon писал(а):Это оба одинаковых значка для быстрого запуска? При незапущенном браузере остается? Или второй появляется только после запуска?
del
Последний раз редактировалось bevlam 03 авг 2016, 17:35, всего редактировалось 2 раза.
Хм. У меня почему-то такого нет. Изначально панель "Задачи" заменил на "Панель задач" (ну, привык так). Сейчас попробовал - переместил значок браузера Яндекс на панель, удалил "Панель задач" и установил на ее место "Задачи". Значок Яндекса при запуске не дублируется.
del
По-моему, эту проблему обсуждали уже в связи с Хромиумом (и Хромом).
del
Последний раз редактировалось bevlam 03 авг 2016, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос к пользователям яндекс-браузера: на винде яндекс сам обновляется, а как тут? В репозиториях его нет и на обновление оттуда расчитывать не приходиться. Я так понимаю при выходе обновлений его нужно будет переустанавливать?
Надо самому обновлять.Albo писал(а):Вопрос к пользователям яндекс-браузера: на винде яндекс сам обновляется, а как тут? В репозиториях его нет и на обновление оттуда расчитывать не приходиться. Я так понимаю при выходе обновлений его нужно будет переустанавливать?
Правой клавишей по этому ярлыку, в выпавшем меню нажать на сточку "запретить работать в фоновом режиме" или как то так, не помню точно как там написано.Barmalei писал(а):Второй значек не в панели Запуска, а в панели Задачи где отображаются запущенные проги.bevlam писал(а):А есть, какой то способ, избавиться от второго ярлыка в панели запуска?
можно ключ Яндекса импортировать в систему предварительно. Тогда встанет спокойно, но обновление вручную. Хотя по идее должен шепнуть о наличии обновы хотя бы.Алзим писал(а):Надо самому обновлять.Albo писал(а):Вопрос к пользователям яндекс-браузера: на винде яндекс сам обновляется, а как тут? В репозиториях его нет и на обновление оттуда расчитывать не приходиться. Я так понимаю при выходе обновлений его нужно будет переустанавливать?
Код: Выделить всё
su -
wget http://repo.yandex.ru/yandex-browser/YANDEX-BROWSER-KEY.GPG
rpm --import YANDEX-BROWSER-KEY.GPG
urpmi -a Yandex.rpm
rpm -i Yandex.rpm
Последний раз редактировалось Harrys77 30 янв 2018, 23:37, всего редактировалось 10 раз.
там у них в скрипте обновления ошибка, потому в росе он автоматом не обновляется.
Похоже и в федоре скрипт "проявляется" - вместо обновления пытается даунгрейдиться
если distro-sync пытаешься сделать (уже поправили кстати, 13/04 проверял - dnf distro-sync не пытается даунгрейдить ya-br). Но вот буквально сегодня же вечером прилетело обычное обновление в федорку, автоматом для yandex-browser был пакет, апдейт с .814 на версию .873, обновился нормально, работает. В Росе обновы нет естественно, но...
Да ерунда в общем, можно руками обновить. С pepper-flash (по сабжу) пока серьезных накладок не обнаружил, кроме отсутствия звука кое-где. Да и опять же странности с проигрывателем html5 и кодеками .264/.265 присутствуют )) не все можно посмотреть в браузере.
Как бы это "полечить"? В федоре такая же картина с яндексом, но там хромиум и опера все могут. Может ему подсунуть libffmpeg.so другой?

Да ерунда в общем, можно руками обновить. С pepper-flash (по сабжу) пока серьезных накладок не обнаружил, кроме отсутствия звука кое-где. Да и опять же странности с проигрывателем html5 и кодеками .264/.265 присутствуют )) не все можно посмотреть в браузере.
Как бы это "полечить"? В федоре такая же картина с яндексом, но там хромиум и опера все могут. Может ему подсунуть libffmpeg.so другой?
Последний раз редактировалось Harrys77 14 апр 2017, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
если кому интересно, то могу поделиться как "починить" yandex-browser. По поводу flash все просто, при условии что в ОС установлен chromium-browser и его pepper-flash:
1) в папке /opt/yandex/browser-beta/resources/ нужно положить файл pepper_flash_config.json следующего содержанияэтот файл можно взять прямо из /usr/lib64/opera/resources/ ( я так сделал).
2) в /opt/yandex/browser-beta/ скопировать или добавить линк на /usr/lib64/chromium-browser/PepperFlash/
В итоге у меня такв результате флеш работает более-менее нормально и все что от него зависит тоже ))
Второй вопрос - с html5 и кодеками, в yandex-browser тоже удалось решить ))
Вначале удалось починить Ya-Br в RFRemix 25, потом по аналогии удалось исправить его в Rosa Fresh R8.1, правда нужные файлы пришлось брать из russian fedora remix ))
Теперь у меня в RFRemix все 4 браузера в видеоплеере встроенном могут показывать все что угодно!
В Rosa изначально полностью работоспособным был только Firefox, теперь удалось исправить Opera и Yandex-browser, а вот с Chromium аналогичные манипуляции не помогли. Хотя он изначально html5 местами цепляет, но .264/.265 понимать отказывается.
п.с. могу подробно все необходимые действия расписать, но наверное надо соответствующий топик создать, дабы не валить все в кучу в этом.
Заодно могет и хромиум починится )))
п.п.с. обратил внимание в Росе, что html5player в Yandex-browser в общем вроде цепляет .264/.265, но не каждый раз. Странно - можно пять раз подряд нажать play и все работает, а потом 10 раз пытаться запустить просмотр и получить фейл, перезапуски и ребуты не роляют. Судя по всему еще в java скрипты упирается все каким-то боком. Но opera вроде пока надежно работает, уже хорошо )) роем дальше.
1) в папке /opt/yandex/browser-beta/resources/ нужно положить файл pepper_flash_config.json следующего содержания
{
"PepperFlashPaths" : [
"/usr/lib/adobe-flashplugin/libpepflashplayer.so",
"/usr/lib/pepperflashplugin-nonfree/libpepflashplayer.so",
"/usr/lib/PepperFlash/libpepflashplayer.so",
"/usr/lib64/PepperFlash/libpepflashplayer.so",
"/usr/lib/chromium-browser/PepperFlash/libpepflashplayer.so",
"/usr/lib/chromium/PepperFlash/libpepflashplayer.so",
"/usr/lib64/chromium-browser/PepperFlash/libpepflashplayer.so",
"/usr/lib64/chromium/PepperFlash/libpepflashplayer.so",
"/opt/google/chrome-beta/PepperFlash/libpepflashplayer.so",
"/opt/google/chrome-unstable/PepperFlash/libpepflashplayer.so",
"/opt/google/chrome/PepperFlash/libpepflashplayer.so"
]
}
2) в /opt/yandex/browser-beta/ скопировать или добавить линк на /usr/lib64/chromium-browser/PepperFlash/
В итоге у меня так
Второй вопрос - с html5 и кодеками, в yandex-browser тоже удалось решить ))
Вначале удалось починить Ya-Br в RFRemix 25, потом по аналогии удалось исправить его в Rosa Fresh R8.1, правда нужные файлы пришлось брать из russian fedora remix ))
Теперь у меня в RFRemix все 4 браузера в видеоплеере встроенном могут показывать все что угодно!

В Rosa изначально полностью работоспособным был только Firefox, теперь удалось исправить Opera и Yandex-browser, а вот с Chromium аналогичные манипуляции не помогли. Хотя он изначально html5 местами цепляет, но .264/.265 понимать отказывается.
п.с. могу подробно все необходимые действия расписать, но наверное надо соответствующий топик создать, дабы не валить все в кучу в этом.

п.п.с. обратил внимание в Росе, что html5player в Yandex-browser в общем вроде цепляет .264/.265, но не каждый раз. Странно - можно пять раз подряд нажать play и все работает, а потом 10 раз пытаться запустить просмотр и получить фейл, перезапуски и ребуты не роляют. Судя по всему еще в java скрипты упирается все каким-то боком. Но opera вроде пока надежно работает, уже хорошо )) роем дальше.
Последний раз редактировалось Harrys77 21 апр 2017, 12:50, всего редактировалось 5 раз.
спасибо! Если в отдельной теме все распишете и проверим-воспроизведем, можно будет и в репы запулить
конечно распишем-попробуем на днях, дело хорошее, должен быть выбор в ОС касательно браузеров. http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=8075
п.с. Ya-br в Росе таки дожал
мистика, но работает! Теперь безотказно кажет .264 в любом виде. 
п.с. Ya-br в Росе таки дожал

Можно в первом посте топика поправить статью по ссылке, устарела малость и нуждается в коррекции. Вроде все вопросы решены - pepper-flash работает более-менее, h.264 в ya-bro вкручен 

- alexander-d3
Подскажите пожалуйста а зачем столько дополнительных пакетов. Я просто ставлю пакет браузера и все вроде работает.
да, работать будет и без них, но эти пакеты по скрипту в других rhel линуксах цепляются по зависимостям, стало быть не с проста. Где "всплывет" их отсутствие не угадаешь, потому надежнее их все же иметь в ОС.
upd информация устарела.
вот так в федорке ya-bro устанавливается.
Последний раз редактировалось Harrys77 30 янв 2018, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
- alexander-d3
Ходовой очень браузер нельзя сделать чтоб они автоматом цеплялись
Это вопрос к разрабам яндекса и Росы, наши говорят что установочный скрипт "сломанный", в Росе не цепляется, хотя в том же Mageia linux все встает нормально. Кто "тупит" сказать сложно )) уже обсуждали это http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 241#p85234
Можно просто самому скопировать списком пакеты, загнать в скрипт и отправить на установку. То что уже есть в ОС urpmi пропустит, а то чего нет установится. Лично я не поленился и руками все накатил - дело на 10-15 минут.
upd информация не актуальна.
Можно просто самому скопировать списком пакеты, загнать в скрипт и отправить на установку. То что уже есть в ОС urpmi пропустит, а то чего нет установится. Лично я не поленился и руками все накатил - дело на 10-15 минут.
upd информация не актуальна.
Последний раз редактировалось Harrys77 30 янв 2018, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
- alexander-d3
Да очень хочется услышать мнение разработчиков Росы по этому вопросу
В общем уже и разобрали все по полочкам и темы насоздавали и все вопросы решили, а так и не имеем в Росе Яндекс браузера из коробки. Ни репозитория, ни расширенного пакета кодеков. Одна болтовня короче... Чем так Я-бро не угодил?
Пишите письма разработчикам ЯБ, чтобы репы под росу сделали.
https://yandex.ru/legal/browser_agreement/ и зачем всем этот геморой?Harrys77 писал(а): 11 фев 2018, 13:22 В общем уже и разобрали все по полочкам и темы насоздавали и все вопросы решили, а так и не имеем в Росе Яндекс браузера из коробки. Ни репозитория, ни расширенного пакета кодеков. Одна болтовня короче... Чем так Я-бро не угодил?
а чтобы Хромиум в Росе собрали не криворуко и не выдумывали про слегка испорченный R8.1, что это R10 2016.1, мне лично Цукербергу пожаловаться? Все изначально в него упирается, т.к. все яб-бро и вивальди всякие у него все подцепляют.
Ну тогда Росу в топку, установлю везде Магею, проблем то. К Яндекс браузеру вопросов нет, в других ОСях на линуксе его как правило можно установить с репкой, без гемороя и писем в "дорогую передачу".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1 ... 1%80%D0%BAHarrys77 писал(а): 11 фев 2018, 23:24а чтобы Хромиум в Росе собрали не криворуко и не выдумывали про слегка испорченный R8.1, что это R10 2016.1, мне лично Цукербергу пожаловаться? Все изначально в него упирается, т.к. все яб-бро и вивальди всякие у него все подцепляют.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Chromium
https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_%2 ... 8%D1%8F%29
Или я чего-то не понял (не знаю)? Хотя кто-то что-то мог и у Цукерберга подцепить, наверно...
с ч.ю. у вас туго )), но до Цукерберга и ко видимо достучались уже, т.к. новый Google Chrome 65 уже совсем по другому собран и в libffmpeg.so пока не видно что нуждается сильно уж... Три дня как установил в федорке, надо будет в Росе попробовать. Наконец-то по функционалу chrome в linux совпадает с таковым в Win. Ну а остальные браузеры надо полагать подтянутся.
Насколько понял при поверхносном разборе завели напрямую через libEGL и libGLESv2.so, так что скоро все проблемы останутся в прошлом
Насколько понял при поверхносном разборе завели напрямую через libEGL и libGLESv2.so, так что скоро все проблемы останутся в прошлом