Но почему-то процесс резервирования завершается ошибкой. Помогите понять, как исправить ситуацию. В журнале написано вот это:
Утилита Kup. Резервное копирование
Утилита Kup. Резервное копирование
Установил данную утилиту Kup для резервного копирования по расписанию нужных папок на внешний диск.
Но почему-то процесс резервирования завершается ошибкой. Помогите понять, как исправить ситуацию. В журнале написано вот это:
Re: Утилита Kup. Резервное копирование
А вы Место хранения указывали Внешнее хранилище или Путь файловой системы? У меня на Внешнем глючило. Сделал на внешнем диске метку и потом указал путь файловой системы.
Выбирал путь файловой системы и указывал внешний диск, который через USB подключен.Barmalei писал(а):А вы Место хранения указывали Внешнее хранилище или Путь файловой системы? У меня на Внешнем глючило. Сделал на внешнем диске метку и потом указал путь файловой системы.
А как подключить внешнее хранилище? У меня написано, что его нужно выбрать из списка, но списка нет.
Внешнее работает когда выбираешь первый пункт бэкапа. При NTFS и втором способе не работает, там даже предупреждение какое то выкидывает.
Но перед тем как создавать бэкап, внешнее устройство надо примонтировать.
Но перед тем как создавать бэкап, внешнее устройство надо примонтировать.
А ошибки типа
No such file or directory: '/home/alex/.config/chromium/Default/Session Storage/002605.ldb'
может это сессии создающие и удаляющие браузером во время бэкапа.
Попробуйте закрыть все программы и сделать бэкап.
No such file or directory: '/home/alex/.config/chromium/Default/Session Storage/002605.ldb'
может это сессии создающие и удаляющие браузером во время бэкапа.
Попробуйте закрыть все программы и сделать бэкап.
Всем спасибо. Ещё вопрос:
Сейчас пытаюсь прицепить новый диск к линуксу. Форматирую его в Gparted в формат etx4. В итоге в раздел нельзя ничего скопировать. Система не дает. И ещё чем-то несколько гигов занято в этом разделе. Но чем, не видно. Может что с флагами надо делать? ...
Сейчас пытаюсь прицепить новый диск к линуксу. Форматирую его в Gparted в формат etx4. В итоге в раздел нельзя ничего скопировать. Система не дает. И ещё чем-то несколько гигов занято в этом разделе. Но чем, не видно. Может что с флагами надо делать? ...
А от root копирует?AlexBU писал(а):Всем спасибо. Ещё вопрос:
Сейчас пытаюсь прицепить новый диск к линуксу. Форматирую его в Gparted в формат etx4. В итоге в раздел нельзя ничего скопировать. Система не дает.
Я не понимаю. Это как? )Алзим писал(а):А от root копирует?AlexBU писал(а):Всем спасибо. Ещё вопрос:
Сейчас пытаюсь прицепить новый диск к линуксу. Форматирую его в Gparted в формат etx4. В итоге в раздел нельзя ничего скопировать. Система не дает.
Если формат NTFS, то проблем нет, но я хочу чтобы линуксовый формат был.
Неважно.AlexBU писал(а): Я не понимаю. Это как? )

Вообщем, я думаю, в etc есть файлик один (название не помню), его надо подредактировать или хотя бы проверить.
Короче, другие пользователи скажут точно.
Но, там тоже всё от root делать надо.

Я хотел, чтобы утилита kup делала резервное копирование этого диска, но ntfs она не видит.
При форматировании в ext4 сразу чем-то 4,86 Гб занято.
При форматировании в ext4 сразу чем-то 4,86 Гб занято.
Kup я обновил.
Только, не знаю, попадёт ли это в репозитории, т.к. там всё на kf5.
Правда, у меня обновлённый Кторрент 5.0, который тоже на kf5 успешно работает на КДЕ4. Но, это только у меня. В репы его никто принимать не спешит.
Правда, у меня обновлённый Кторрент 5.0, который тоже на kf5 успешно работает на КДЕ4. Но, это только у меня. В репы его никто принимать не спешит.
А что именно обновленный kup стал уметь?Алзим писал(а):Kup я обновил.
У меня возник вопрос: а kup умеет резервировать данные с других дисков? А то у меня видит только тот диск, где система и Home.
Я думаю, что просто портировали.AlexBU писал(а): А что именно обновленный kup стал уметь?
а "другие диски" смонтированы?AlexBU писал(а):У меня возник вопрос: а kup умеет резервировать данные с других дисков? А то у меня видит только тот диск, где система и Home.
Да.keleg писал(а):а "другие диски" смонтированы?AlexBU писал(а):У меня возник вопрос: а kup умеет резервировать данные с других дисков? А то у меня видит только тот диск, где система и Home.
Андрей сказал, что обновлённый kup будет только для Плазмы 5.Алзим писал(а):Kup я обновил.
Знать бы, что такое Плазма )))
Короче, как сделать, чтобы Линукс нормально работал с новым диском и как сделать, чтобы настроить автоматические резервирование всех файлов на внешний диск? Может не Kup тогда использовать?
Короче, как сделать, чтобы Линукс нормально работал с новым диском и как сделать, чтобы настроить автоматические резервирование всех файлов на внешний диск? Может не Kup тогда использовать?
Можете даже попробоватьAlexBU писал(а):Знать бы, что такое Плазма )))

Устанавливать необязательно. Можно просто потестить в режиме Live-CD.
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... x86_64.iso
Попозже ))Алзим писал(а):Можете даже попробоватьAlexBU писал(а):Знать бы, что такое Плазма )))![]()
Устанавливать необязательно. Можно просто потестить в режиме Live-CD.
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... x86_64.iso
Попадёт.Алзим писал(а):Kup я обновил.

http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=6989
Его уже в новую платформу, я думаю.Алзим писал(а):Правда, у меня обновлённый Кторрент 5.0, который тоже на kf5 успешно работает на КДЕ4. Но, это только у меня. В репы его никто принимать не спешит.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
Вам лучше знать.Pulfer писал(а):Его уже в новую платформу, я думаю.Алзим писал(а):Правда, у меня обновлённый Кторрент 5.0, который тоже на kf5 успешно работает на КДЕ4. Но, это только у меня. В репы его никто принимать не спешит.
Я себе поставил и у меня работает, а остальное мне уже неважно.

Kup работает нормально и старый на KDE. Надо сделать чтобы диск система видела из под юзвера.
Простейший и надежнейший вариант — rsync (см. man rsync)AlexBU писал(а):У меня возник вопрос: а kup умеет резервировать данные с других дисков? А то у меня видит только тот диск, где система и Home.
Все эти gui-нахлобучки — только ограничение себе возможностей.
upd: https://wiki.archlinux.org/index.php/fu ... with_rsync
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
У меня два жестких диска. На одном система а на втором доки и прочие файлы. Ранее писал, что с правами были проблемы со вторым диском. Сейчас уже разобрался и могу без проблем размещать на нем файлы. Но вот Kup ни в какую не хочет видеть этот второй диск в качестве источника.Barmalei писал(а):Kup работает нормально и старый на KDE. Надо сделать чтобы диск система видела из под юзвера.
Вам надо пытаться запускать kup oт root.AlexBU писал(а):Но вот Kup ни в какую не хочет видеть этот второй диск в качестве источника.

Сколько дней пытаться?Алзим писал(а):Вам надо пытаться запускать kup oт root.AlexBU писал(а):Но вот Kup ни в какую не хочет видеть этот второй диск в качестве источника.

Пока kup не научиться видеть диски из под юзера.AlexBU писал(а): Сколько дней пытаться?

А какая прога может работать с дисками из под юзера?Barmalei писал(а):Kup работает нормально и старый на KDE. Надо сделать чтобы диск система видела из под юзвера.
Без root максимум, что может прога, это показать наличие диска, но сделать она ничего не сможет.
Тот же Gparted тоже требует права root.
Даже флешку без прав root никакой прогой не отформатируешь.
А где непосредственно лежит эта программа? Она через поиск не находится. Понятия не имею, как её запустить под root. То, что получается нагуглить - там всё не то.
Самый примитивный способ, это войти в консоль от root (через su) и написать там kup.
Способов много. Самый простой, но трудно объясняемый, в меню «Пуск» (по аналогии с Виндой) создать копию ярлыка kup, но подправить чтобы запускалась прога от root. Тогда, нажав на данный ярлык сначала появиться запрос ввода пароля, а потом запуститься сама прога с правами root.
Я не могу про kup подробно говорить, т.к. он не установлен у меня в системе.
Способов много. Самый простой, но трудно объясняемый, в меню «Пуск» (по аналогии с Виндой) создать копию ярлыка kup, но подправить чтобы запускалась прога от root. Тогда, нажав на данный ярлык сначала появиться запрос ввода пароля, а потом запуститься сама прога с правами root.
Я не могу про kup подробно говорить, т.к. он не установлен у меня в системе.
Так не хочет открываться.. .Алзим писал(а):Самый примитивный способ, это войти в консоль от root (через su) и написать там kup.
Гм, куда-то совсем не туда кривая завела.
kup не запускается из командной строки просто так, только из панели управления. Там ведь сервис и интерфейс к нему.
Я только что попробовал - kup вроде нормально цепляет другие диски как источник если их смонтировать и через /mnt/имяюзера/диск обращаться.
Возмжно, еще понадобится в панели управления автомонтирование включить (ну или в fstab прописать) чтоб ручками каждый раз не включать.
Попробуйте, истина уже близко.
kup не запускается из командной строки просто так, только из панели управления. Там ведь сервис и интерфейс к нему.
Я только что попробовал - kup вроде нормально цепляет другие диски как источник если их смонтировать и через /mnt/имяюзера/диск обращаться.
Возмжно, еще понадобится в панели управления автомонтирование включить (ну или в fstab прописать) чтоб ручками каждый раз не включать.
Точно.keleg писал(а): kup не запускается из командной строки просто так, только из панели управления.

Вспомнил. Его наверное даже и в меню программ нет. Только в «Параметрах системы» наверное.
На данный момент смонтирован так /media/alex/Mkeleg писал(а):Гм, куда-то совсем не туда кривая завела.
Это не правильно?
А автомонтирование включать в панели управления .. это где?
Честно говоря, не совсем понял как и что делать.
Просто хочу добиться, чтобы резервное копирование всех дисков работало и пользователи винды надо мной не ржали, тем более, что я скоро наверное начну плакать

Я и другие программы для резервного копирования пробовал ставить. Ни одна не видит второй диск, чтобы из него каталоги резервировать.
Мне кажется в хорошо подготовленной для пользователя системе, такие вещи должны работать по умолчанию.
Смонтирован правильно. У меня вот так /media/user/Backup и Backup это метка файловой системы устройства чтобы при монтировании всегда бэкап ее находил.
А вот на счет видимости других дисков сказать не могу у меня всего 1 физический диск разбит на 4 раздела для Линукс и весь его видно.
При настроенном плане бэкапа после монтирования устройства сразу кнопка появляется.
А вот на счет видимости других дисков сказать не могу у меня всего 1 физический диск разбит на 4 раздела для Линукс и весь его видно.
При настроенном плане бэкапа после монтирования устройства сразу кнопка появляется.
Сейчас попробовал создать новый план и вспомнил почему я отказался от внешнего хранилища. При подключении устройства кнопка бэкапа не появляется автоматически.
"Внешние носители". Если сразу не видно, можно в любом поиске (в меню или панели управления) найти.AlexBU писал(а): А автомонтирование включать в панели управления .. это где?
Попробовал флешку форматнуть в ext4 Gparted и Утилитой форматирования. Флешка становиться хозяином root и на ней ничего не сделать.
Наверное у вас в этом и проблема. У меня то они FAT32 или NTFS.
Наверное у вас в этом и проблема. У меня то они FAT32 или NTFS.
Мне кажется мы не о том начали говорить. Внешний диск, подключаемый по USB, программа видит без проблем. На этот диск и будут резервироваться данные.
В системнике у меня два физических диска. Назовем их А и B. На А установлена система, Home... . На B просто хранятся файлы, документы и т.д. Так вот Kup не видит диск B и соответственно я не могу его включить в план резервного копирования, а мне это нужно. В этом и заключается проблема.
В системнике у меня два физических диска. Назовем их А и B. На А установлена система, Home... . На B просто хранятся файлы, документы и т.д. Так вот Kup не видит диск B и соответственно я не могу его включить в план резервного копирования, а мне это нужно. В этом и заключается проблема.
Этот неведимка в какой файловой системе?AlexBU писал(а):Мне кажется мы не о том начали говорить. Внешний диск, подключаемый по USB, программа видит без проблем. На этот диск и будут резервироваться данные.
Скиньте что у вас в файле fstab, который в каталоге etc лежит.AlexBU писал(а):Мне кажется мы не о том начали говорить. Внешний диск, подключаемый по USB, программа видит без проблем. На этот диск и будут резервироваться данные.
С точки зрения линукса внешний диск по USB и диск в системнике ничем не отличаются - они так же монтируются в /mnt/AlexBU писал(а):Мне кажется мы не о том начали говорить. Внешний диск, подключаемый по USB, программа видит без проблем. На этот диск и будут резервироваться данные.
ext4Barmalei писал(а): Этот неведимка в какой файловой системе?
До этого я мог только просматривать его, но размещать там фалы не мог, так как это требовало прав root. Потом решил эту проблему и сейчас могу работать с этим разделом.
# Entry for /dev/sda6 :Алзим писал(а): Скиньте что у вас в файле fstab, который в каталоге etc лежит.
UUID=75fb49b0-a88a-14b8-aeae-4814a54b6fae / ext4 relatime,nofail,acl 1 1
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=41ac9bfc-584e-c1d4-77a6-3f09b532a230 /home ext4 nofail,relatime,acl 1 2
none /proc proc defaults 0 0
/swap swap swap defaults 0 0
У вас всего один диск монтируется.AlexBU писал(а): # Entry for /dev/sda6 :
UUID=75fb49b0-a88a-14b8-aeae-4814a54b6fae / ext4 relatime,nofail,acl 1 1
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=41ac9bfc-584e-c1d4-77a6-3f09b532a230 /home ext4 nofail,relatime,acl 1 2
none /proc proc defaults 0 0
/swap swap swap defaults 0 0
Вам надо прописать сюда второй диск.
Как это сделать, в подробностях я не помню.
А искать в интернете у меня сейчас времени нет.
Подождите когда другие пользователи расскажут как всё сделать.
Я думал всё смонтировано. Gparted с этим не справился видимо. Или я что не так понял.Алзим писал(а): У вас всего один диск монтируется.
Вам надо прописать сюда второй диск.
Как это сделать, в подробностях я не помню.
А искать в интернете у меня сейчас времени нет.
Подождите когда другие пользователи расскажут как всё сделать.
Говорю ж, чтоб не лазить в fstab можно смонтировать через панель управления, "Внешние носители"
Гпатед своей работой занимается.AlexBU писал(а): Я думал всё смонтировано. Gparted с этим не справился видимо. Или я что не так понял.

Кстати. Для эксперимента. Попробуйте открыть второй диск в файловом менеджере (в Дельфине), чтобы Дельфин примонтировал.
И потом, не закрывая Дельфина, открыть kup. И посмотреть, увидит ли kup в такой ситуации диск.
Это кто как привык.keleg писал(а):Говорю ж, чтоб не лазить в fstab можно смонтировать через панель управления, "Внешние носители"

Но, в fstab запись всё равно должна появиться.
Нет, там идет монтирование средствами KDE.Алзим писал(а):Это кто как привык.keleg писал(а):Говорю ж, чтоб не лазить в fstab можно смонтировать через панель управления, "Внешние носители"
Но, в fstab запись всё равно должна появиться.
Если хочется смонтировать более системно, через fstab, но не хочется туда лазить, чтоб не напортачить, можно сделать так:
1) Создать папку, куда будет монтироваться диск, например /mnt/disk (ну или в домашней папке, если сложно с root правами папки создавать)
2) запустить diskdrake, кликнуть на нужный диск/раздел
3) Выбрать действие "смонтировать" и указать созданную вами папку
4) При выходе согласиться на изменение fstab
Оно все само исправит, запишет и будет потом монтировать.
Значить в fstab добавляет diskdrake прога. В diskdrake при создании разделов точки монтирования указываются.
Это значит где мне галочки поставить?keleg писал(а):Говорю ж, чтоб не лазить в fstab можно смонтировать через панель управления, "Внешние носители"
включить автомонтирование, потом выбрать какой-то из дисков (там у вас три и я, конечно, не знаю, где что)
Не помоглоkeleg писал(а):включить автомонтирование, потом выбрать какой-то из дисков (там у вас три и я, конечно, не знаю, где что)
Подключили галочками и перегрузились?
Смотрите, как у меня получилось - смонтировался в /media/keleg
Смотрите, как у меня получилось - смонтировался в /media/keleg
А перегружались?
Да, конечно.keleg писал(а):А перегружались?
а если вручную сначала смонтировать (открыть в дельфине) а потом галочку снять (применить) поставить (применить)?
Где-то, я уже это читал (или писал)keleg писал(а):а если вручную сначала смонтировать (открыть в дельфине)

Только, при монтировании через Дельфин, надо ещё и в kup глянуть, появился там диск или нет.
Если и в примонтированном состоянии его не будет, то всё намного сложнее.
К тому же, как мне кажется, AlexBU судя по скрину, примонтировал раздел, а не диск.
Впрочем, должен появиться хотя бы раздел.
Правда, я не понимаю как может примонтироваться раздел без диска, но это уже неважно.
Впрочем, должен появиться хотя бы раздел.
Правда, я не понимаю как может примонтироваться раздел без диска, но это уже неважно.

Это вы проверяете, а я интересуюсь про диск у AlexBU.keleg писал(а):Ну, я ведь всегда проверяю, прежде чем написать.
тама треугольничка не видно, значит он пустой.
Ребят, я уже совсем торможу. А как это в дельфине сделать?keleg писал(а):а если вручную сначала смонтировать (открыть в дельфине) а потом галочку снять (применить) поставить (применить)?
Просто откройте этот диск в Дельфине.AlexBU писал(а): Ребят, я уже совсем торможу. А как это в дельфине сделать?
Ну или ещё файлик туда положите какой-нибудь.
Нет.AlexBU писал(а):Неужто получилось? ))

Это только проверка.

После перезагрузки всё будет опять отмонтировано.
Ничего не отмонтировалось после перезагрузки. Завтра погоняю сам процесс резервного копирования и отпишусь.
Странно…AlexBU писал(а):Ничего не отмонтировалось после перезагрузки. Завтра погоняю сам процесс резервного копирования и отпишусь.
Получается, что галочка сработала только после второй перезагрузке…
Я уже запутался на каком этапе появилась возможность галочку поставить ... . Я правильно понимаю, что программа будет всегда в трее висеть?Алзим писал(а):Странно…AlexBU писал(а):Ничего не отмонтировалось после перезагрузки. Завтра погоняю сам процесс резервного копирования и отпишусь.
Получается, что галочка сработала только после второй перезагрузке…
Увы, это я не знаю. Я бекапы системы не делаю. Мне систему проще переустановить.AlexBU писал(а): Я уже запутался на каком этапе появилась возможность галочку поставить ... . Я правильно понимаю, что программа будет всегда в трее висеть?
Пока вроде всё нормально работает.
Галка сработала сто пудово когда он диск примонтировал, поставил галку и когда пере загрузился потом он уже автоматом смонтировался.
А kup в трее будет всегда когда диск куда бэкап скидывается подключен. Его лучше убрать из автозагрузки если вы в ручную не по времени бэкапите и монтировать вручную.
А kup в трее будет всегда когда диск куда бэкап скидывается подключен. Его лучше убрать из автозагрузки если вы в ручную не по времени бэкапите и монтировать вручную.
Это логично.Barmalei писал(а):Галка сработала сто пудово когда он диск примонтировал, поставил галку и когда пере загрузился потом он уже автоматом смонтировался.
Диск не мог добавиться когда он не примонтирован.
В этом наверное и была проблема.
Допустим, система совсем накрылась. Как ее восстанавливать, используя kup?
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Насколько понимаю, через kup-filediggerDelles писал(а):Допустим, система совсем накрылась. Как ее восстанавливать, используя kup?
Если кто-то восстановит таким образом, было бы интересно поглядеть инструкцию.keleg писал(а):Насколько понимаю, через kup-filedigger
Linus Torvalds
Linus Torvalds
В ВиртуалБоксе уроните систему и поднимите.
И сами узнаете. И другим скажете.
А на моё мнение, систему лучше переустановить. Если терять, то жалко хомяка.
Я пользуюсь rsync и уже писал на форуме как, да и ссылку выше дал. К kup отношусь с недоверием из-за привязки к gui-интерфейсу, который первым слетает при проблемах с системой. Но если кто-то с успехом пользуется kup, мне, и наверняка не только мне, было бы интересно узнать, как именно, особенно в части восстановления из бэкапа.Алзим писал(а):В ВиртуалБоксе уроните систему и поднимите.
С этим я согласен. Бэкап дома — самое главное.А на моё мнение, систему лучше переустановить. Если терять, то жалко хомяка.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
В тестовых репозиториях должен появиться обновлённый bup. Как я понял, возможно ошибаюсь, kup — это графическая оболочка bup.Delles писал(а):К kup отношусь с недоверием из-за привязки к gui-интерфейсу
http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=6989
Я вижу kup как бэкап не системы, а хомяка (дефолтные настройки именно такими). А систему действительно проще переставить.
Я бэкапю только свои данные. Остальное в инете валяется везде. И мне не важно чем. Главное чтобы было забито откуда и куда бэкапить и что изменилось за определенное время, а потом вставляешь флешку, жмешь кнопу и уаля.
Я уже писал про это. Свои семейные фото и скрины документов (которые без оригинала ненужно) я раскидал по дропбоксам, ЯДам и т.п.
А восстанавливать даже Хомяка, то тот же Хромиум у меня синхронизирован. Надо будет только емайл ввести и даже дополнения восстановятся.
Проблема с Хомяком, что придётся восстанавливать тот же Вайбер и кучу других программ — лишние пару часов работы.
А вообще, моё отношение к бекапам в Линуксе такое же, как и к антивирусам для Линукса. Проще говоря, не самое нужное и больше гемора, чем пользы.
А восстанавливать даже Хомяка, то тот же Хромиум у меня синхронизирован. Надо будет только емайл ввести и даже дополнения восстановятся.
Проблема с Хомяком, что придётся восстанавливать тот же Вайбер и кучу других программ — лишние пару часов работы.
А вообще, моё отношение к бекапам в Линуксе такое же, как и к антивирусам для Линукса. Проще говоря, не самое нужное и больше гемора, чем пользы.
Сильно зависит от работы. Например, когда по науке нужно шарить по базе из пары тысяч pdf-ок и docx-сов для проставления ссылок в статье, их трудно запихать на яндекс-диски - объемы не те.Алзим писал(а):Я уже писал про это. Свои семейные фото и скрины документов (которые без оригинала ненужно) я раскидал по дропбоксам, ЯДам и т.п.
И собрать их по инету тоже нельзя - бОльшая часть из закрытых библиотек по подписке полученных.
Может и дорого, но можно взять свой VDS(VPS) и на нём данные хранить.
Сейчас это сделано банальным вторым винтом для бэкапов и стандартным виндовс7-бекапером (плюс ручные периодические сливы на внешний винт в сейф).Алзим писал(а):Может и дорого, но можно взять свой VDS(VPS) и на нём данные хранить.
Под Росой это будет выглядеть примерно так же.
Вроде Майл.Облако 100 гб даёт. https://cloud.mail.ru/home/keleg писал(а):Сейчас это сделано банальным вторым винтом для бэкапов и стандартным виндовс7-бекапером (плюс ручные периодические сливы на внешний винт в сейф).Алзим писал(а):Может и дорого, но можно взять свой VDS(VPS) и на нём данные хранить.
Под Росой это будет выглядеть примерно так же.
А аккаунтов можно много сделать.
Дискам и флешкам я не доверяю. То ли затеряется, то ли испортиться, то ли ещё что-нибудь.
Хронил когда-то на CD, потом замучился всё это искать и перебирать — куча фильмов и там же фото личное.
По этой причине моя цель - это резервирование хомяка и нужных мне документов. Резервировать систему я не планировал.Алзим писал(а):В ВиртуалБоксе уроните систему и поднимите.
Такой бэкап проверенная rsync делает на внешний хард по одной командеAlexBU писал(а):По этой причине моя цель - это резервирование хомяка и нужных мне документов. Резервировать систему я не планировал.
Код: Выделить всё
rsync -arthp --delete --exclude='lost+found/' /что/ /куда/
rsync -arthp --delete --exclude='lost+found/' /home/ /media/dell/*/home/
Первый запуск, когда копируется всё содержимое указанной папки, довольно долгий, последующие запуски, когда копируется только новое и измененное содержимое, обычно очень быстрые. Я его запускаю после каждого сеанса работы, обычно это занимает около 20 секунд.
Та же методика применяется при копировании объёмных данных не в бэкап, а просто по необходимости (например, передать кому-то).
Я всё это написал на тот случай, если кому-то такой способ тоже понравится.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Мне майл ру дал 1 Тб. Только надо наверное 4-7 дней, чтобы оттуда слить всё это.Алзим писал(а): Вроде Майл.Облако 100 гб даёт. https://cloud.mail.ru/home/
У меня вопрос возник: вот сделаю я полный бэкап нужных файлов с помощью kup. А если упадет система, я её переустановлю, установлю kup, будет ли он видеть файлы для восстановления? Сейчас ведь приложение их видит, так как в нем есть соответствующий план резервного копирования, а при установке с нуля его не будет.
И еще: делать бэкап лучше на линуксовую файловую систему, потому что иначе скрипты станут неисполняемыми и произойдет потеря некоторых других данных о файлах. Системный бэкап делать на чужую фс вообще нельзя.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Обязательно поизучаю тему. СпасибоDelles писал(а):Такой бэкап проверенная rsync делает на внешний хард по одной командеAlexBU писал(а):По этой причине моя цель - это резервирование хомяка и нужных мне документов. Резервировать систему я не планировал.
Тоже интересный совет.Delles писал(а):И еще: делать бэкап лучше на линуксовую файловую систему, потому что иначе скрипты станут неисполняемыми и произойдет потеря некоторых других данных о файлах. Системный бэкап делать на чужую фс вообще нельзя.
Если вы создаете первым способом в архив, то там в папке он создает кучу служебных файлов и думаю должно сработать, но я сам этим методом не пользуюсь.AlexBU писал(а):
У меня вопрос возник: вот сделаю я полный бэкап нужных файлов с помощью kup. А если упадет система, я её переустановлю, установлю kup, будет ли он видеть файлы для восстановления? Сейчас ведь приложение их видит, так как в нем есть соответствующий план резервного копирования, а при установке с нуля его не будет.
Если вторым способом, то там идет простое копирование и вернуть можно просто скопировав обычным способом.
Как я понял, второй способ не содержит предыдущих версий файлов, а значит не подходит для ежедневного резервирования.Barmalei писал(а):AlexBU писал(а):
Если вторым способом, то там идет простое копирование и вернуть можно просто скопировав обычным способом.
Этот kup так долго резервирует ....
Ради эксперимента решил проверить на папке в 6 Гб. Уже и в душ сходил и до этого много времени прошло, а процесс ещё не завершен.

Ради эксперимента решил проверить на папке в 6 Гб. Уже и в душ сходил и до этого много времени прошло, а процесс ещё не завершен.
Мне старье не нужно, я бэкап делаю для страховки выхода HDD из строя.AlexBU писал(а): Как я понял, второй способ не содержит предыдущих версий файлов, а значит не подходит для ежедневного резервирования.
Я согласен. Но в ручную архивировать каждый день - не вариант. Если автоматически, то есть риск, что последний архив будет без нужных файлов, которые, к примеру, были случайно удалены или повреждены. Об этом даже в Kup есть предупреждение.Barmalei писал(а):Мне старье не нужно, я бэкап делаю для страховки выхода HDD из строя.AlexBU писал(а): Как я понял, второй способ не содержит предыдущих версий файлов, а значит не подходит для ежедневного резервирования.
Забавы ради пробежался rsync’ом, сделав полный бэкап дома, после чего создал в доме файл в 6 Гб и снова запустил скрипт с rsync (sk) —
Как видно по выводу, отправка 6 Гб-ного файла в бэкап заняло у rsync 2 минуты и 26 секунд. Понимаю, что файл один и без сжатия, но тем не менее. Это при том, что у меня внешний хард допотопный.
dell@ins ~ $ dd if=/dev/zero of=./vol bs=1 count=0 seek=6G
0+0 записей получено
0+0 записей отправлено
скопировано 0 байт (0 B), 8,092e-06 c, 0,0 kB/c
dell@ins ~ $ ll -h vol
-rw-rw-r-- 1 dell dell 6,0G апр 28 20:34 vol
dell@ins ~ $ time sk
real 2m26.181s
user 0m51.673s
sys 0m11.572s
dell@ins ~ $
Linus Torvalds
Linus Torvalds
А где мануал, понятный новичку по этой теме можно почитать?Delles писал(а):Забавы ради пробежался rsync’ом, сделав полный бэкап дома, после чего создал в доме файл в 6 Гб и снова запустил скрипт с rsync (sk) —
Как видно по выводу, отправка 6 Гб-ного файла в бэкап заняло у rsync 2 минуты и 26 секунд. Понимаю, что файл один и без сжатия, но тем не менее. Это при том, что у меня внешний хард допотопный.Код: Выделить всё
dell@ins ~ $ dd if=/dev/zero of=./vol bs=1 count=0 seek=6G 0+0 записей получено 0+0 записей отправлено скопировано 0 байт (0 B), 8,092e-06 c, 0,0 kB/c dell@ins ~ $ ll -h vol -rw-rw-r-- 1 dell dell 6,0G апр 28 20:34 vol dell@ins ~ $ time sk real 2m26.181s user 0m51.673s sys 0m11.572s dell@ins ~ $
Я кстати, потестил ещё одну программу: Back in Time. В целом понравилось. Резервирует очень быстро. И есть возможность в созданном бэкапе найти нужный файл без всяких проблем, чего в Kup не сделаешь.