Не верно определена видеокарта AMD ATI

Ответить
wvw
Operating system: ROSA Desktop Fresh R7 Gnome

Не верно определена видеокарта AMD ATI

Сообщение wvw »

ноут HP Pavilion Notebook - 17-g198ca doubleboot with win7

процессор AMD Quad-Core A10-8780P

после установки vesa видиодрайвер с минимальным разрешением. при смене драйвера черный экран.

AMD Radeon R8 M365DX [это сдвоенное решение Dual Graphics, состоящее из видеокарт Radeon R6 (Carrizo, A10-8700P) и дискретной Radeon R7 M360]

https://linux-hardware.org/?probe=c7eedacbf5
определятся как Topaz XT R7 M260/265 и Carizo
Снимок экрана из 2016-04-08 02-26-43.png
На ноут замечательно встает win7+rosa, uefi+gpt превращают дуалбут на других дистрибутивах линух в ад, поэтому хотелось бы установить проприетарный драйвер или хотябы опенсорс, но только не веса ))

Заранее Спасибо! :beer:
tverskoy
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh

Re: Не верно определена видеокарта AMD ATI

Сообщение tverskoy »

Насчет модели это он просто семейство указывает, и закрытый драйвер тебе не нужен, открытый и так хороший, у тебя будет самый последний amdgpu. А что б не было проблем с дуалбутом, выключи гибернацию в винде
wvw

Сообщение wvw »

Ок! За гибернацию спасибо, учту. Но разрещение у меня самое маленькое, 1024, автоматическое, а менять не вазможно. Если ставлю проприетарные то виснет. Прежде чем тут писать я 2 недели сражался с установками дистр. (Только Роса использует uefi уверенно) И 3 дня с разбирался с разрешением, но вот ничего не нашел... Ни с рарешением, ни с выбором карты. (

Мечта слезть с винды накрывается тазиком, походу(((

Любопытно что убунту 14.04 нормально использует разрешение, а 15 и 16 запускаются в черный экран

Зы: используется vesa - я так понимаю что это не amdgpu?
tverskoy
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh

Сообщение tverskoy »

проприетарные драйвера только из репозитария нужно ставить, а свободные это просто ядро до 4.4 обновить надо.
Вложения
снимок22.png
wvw

Сообщение wvw »

Оу, сколько читал, нигде не натыкался на это. Спасибо попробую.
dragon
Operating system: ROSA Desktop Fresh R12.4 PLASMA

Сообщение dragon »

Припоминаю - нечто схожее было, когда переходил с Винды на Убунту, а потом на Кубунту. Это было около 4 лет назад. Процессор тоже был самый современный и тоже от АМД. Загружал тогда еще с ДВД диска, ставил Убунту 12.04. Пока шла псевдографика, все было нормально, но как только доходило до полноценной графики (на старенький ноут с одноядерным Селероном все встало великолепно), то установка системы завершалась черным экраном. Ну, типо процессор был по тем временам слишком современный, драйвера еще не заточили... Пришлось набраться терпения и ждать - когда вышла версия 12.04.2, все встало нормально. Но пару-тройку месяцев сидел на Винде, хотя настроил ее так, чтобы максимально была похожа на Убунту (даже значок "Пуск" умудрился поменять на убунтовский )))) Так что новое ядро 4.4 в данном конкретном случае вполне может сработать.
wvw

Сообщение wvw »

Спасибо за ответ. Еще не пробовал, не было времени. Будем надеятся что поддержка со временем станет лучше. А пока я ненавижу красных )
wvw

Сообщение wvw »

Нет. Новое ядро вызывает черный экран, однако загрузка продолжается, так что я думаю новые дрова пока не совместимы. К сожалению придется остановится га этом и переодически обновлять дрова в надежде на день х. Спасибо за помощь.

PS Если ориентироваться на линукс, то лучше брать нвидиа.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R4 - R8 (платформа 2014.1)»