Попытка установить GRUB на диск с несколькими разметками разделов
Попытка установить GRUB на диск с несколькими разметками разделов
Здравствуйте!
После установки ROSA Linux R7 (тоже самое с R6) на внешний жесткий диск, GRUB на нём не запускается.
Когда пытаюсь установить GRUB через консоль выходит ошибка как на скриншоте.
Подскажите, пожалуйста, что это за ошибка и как с ней справиться.
Я так понял, что GRUB видит несколько разметок разделов на моём жёстком диска. Не думал, что так может быть.
Раньше на этот жёсткий диск уже устанавливал ROSA Linux R6, всё работало нормально.
Скорее всего это произошло после того, как я случайно записал ISO-образ ROSA Linux на этот жёсткий диск утилитой ROSA Image Writer.
После установки ROSA Linux R7 (тоже самое с R6) на внешний жесткий диск, GRUB на нём не запускается.
Я так понял, что GRUB видит несколько разметок разделов на моём жёстком диска. Не думал, что так может быть.
Раньше на этот жёсткий диск уже устанавливал ROSA Linux R6, всё работало нормально.
Скорее всего это произошло после того, как я случайно записал ISO-образ ROSA Linux на этот жёсткий диск утилитой ROSA Image Writer.
- Галахов Роман
Re: Попытка установить GRUB на диск с несколькими разметками разделов
А вы очищали/форматировали этот диск после ROSA Image Writer? После RIW надо удалить разделы и форматировать по новой.roman-ktn писал(а):Здравствуйте!
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
- Галахов Роман
Да и к тому же почему grub ставите на sdd, а не на sda?
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
- VictorR2007
А на этом разделе сейчас есть метка, как на образе с Росой.roman-ktn писал(а):Скорее всего это произошло после того, как я случайно записал ISO-образ ROSA Linux на этот жёсткий диск утилитой ROSA Image Writer.
Вообще, после ошибочной записи ISO-образа ROSA Linux на этот жёсткий диск утилитой ROSA Image Writer,
нужно сначала забить начало диска нулями.
Можно через dd.
dd if=/dev/zero of=/dev/sdb
Запустить команду секунд на 10-15, а потом прибить.
Потом восстановить разделы с помощью testdisk,
а потом лучше удалить и заново создать раздел /dev/sdb1.
После этого загрузчик должен устанавливаться на /dev/sdb.
Я думаю что в этом случае можно попробовать команду:
--removable Устройство, на которое производится установка, является переносным.
--force Установить даже если обнаружены проблемы.
Например я успешно с помощью --force ставлю загрузчик grub в MBR раздела sda2 (в sda у меня загрузчик другого bootmanager)...
Код: Выделить всё
grub2-install --removable --force /dev/sdd
--force Установить даже если обнаружены проблемы.
Например я успешно с помощью --force ставлю загрузчик grub в MBR раздела sda2 (в sda у меня загрузчик другого bootmanager)...
О, сколько нам открытий чудных готовит Microsoft’а дух, и Intel - сын ошибок трудных, и Borland - Paradox’ов друг...
Да, удалял все разделы и создавал заново.Галахов Роман писал(а):А вы очищали/форматировали этот диск после ROSA Image Writer? После RIW надо удалить разделы и форматировать по новой.
sda в моём случае это ssd-диск с Windows 7, а sdd - внешний жёсткий диск с установленной ROSA LinuxГалахов Роман писал(а):Да и к тому же почему grub ставите на sdd, а не на sda?
Так получилось установить GRUB, спасибоXakep писал(а):Я думаю что в этом случае можно попробовать команду:Код: Выделить всё
grub2-install --removable --force /dev/sdd

GRUB установить удалось, но т.к. "касяк" на диске всё ещё остался попробую ещё ваш способ.VictorR2007 писал(а):нужно сначала забить начало диска нулями.
Можно через dd.
dd if=/dev/zero of=/dev/sdb
Запустить команду секунд на 10-15, а потом прибить.
Потом восстановить разделы с помощью testdisk,
а потом лучше удалить и заново создать раздел /dev/sdb1.
После этого загрузчик должен устанавливаться на /dev/sdb.
Не стал так пробовать. Посмотрел видео http://vk.com/video-33847957_171685268 , понял, что для меня этот способ подходит. Очистил диск с помощью ROSA Image Writer, заново разбил диск и установил ROSA LInux. Теперь всё работает нормально. Спасибо всем за помощьroman-ktn писал(а):GRUB установить удалось, но т.к. "касяк" на диске всё ещё остался попробую ещё ваш способ.

- VictorR2007
Можно и так, раз на диске нет важных данных.
Но например мне он не подходит.
Внешний диск с 2 Тб, не нём два раздела под ОС,
и под /home 1.8 Тб, который забит на 80 %.
Потеряются все данные.
Мне пришлось его восстанавливать раз двадцать после невнимательного использования ROSA Image Writer.
Но например мне он не подходит.
Внешний диск с 2 Тб, не нём два раздела под ОС,
и под /home 1.8 Тб, который забит на 80 %.
Потеряются все данные.
Мне пришлось его восстанавливать раз двадцать после невнимательного использования ROSA Image Writer.
Да, у меня на нём ничего не было кроме свежеустановленной ОС.