РОСА и Другие
РОСА и Другие
По рекомендации доброго знакомого прокатил на своем тестовом ноутбуке Минт. Описал вкратце впечатления, которые копирую и сюда, м.б. кому это будет развлечением почитать.
Пройдусь хронологически. Понравилось то, что Минт легко устанавливается, но не понравилось, что пункта «сразу начать установку» в меню нет, обязательно нужно сидеть и ждать, пока он полностью запустится с флешки как live — убунтовское наследие. Сильно не понравилось, что при загрузке системы ничего не выводится на экран, он держится в темноте, пока не появится графическая заставка. Так же и при выключении. Это довольно глупо, потому что оценить состояние системы по такой загрузке (и выключению) невозможно. Очень понравилось то, что мой bluetooth-адаптер, про который Роса просто сообщила, что его не могут видеть другие устройства, Минтом был все-таки подключен: появилось такое же сообщение, которое выводила Роса, но тут же выскочила кнопочка «Fix it», после нажатия на которую адаптер стал виден с телефона, правда не как Dell, а как Mint (видимо, сам адаптер — некая Ws-привязанная дешевка, которую Минт сумел освоить). Очень понравилось то, что драйвер видео Минта несколько смягчил некачественность матрицы монитора, т.е. давал лучшее свечение и лучшую гамму. Не понравилось, что окна KDE то открывались прижатыми в левом верхнем углу, то вдруг в нижнем правом — никогда по центру экрана; в Росе все окна открываются там, где их закроешь, и это мне представляется единственно разумным. Дизайн Минта (во всяком случае в KDEшном варианте), по сравнению с Росой, на мой взгляд, откровенно проигрывает. Отсутствие SimpleWelcome и прочих красот KDE наряду с оформлением KDE на виндузный манер произвело на меня крайне неприятное впечатление. Но всё работало очень быстро. Очень не понравилось, что по умолчанию Минт мне поставил американскую локаль, везде пришлось заменять неуместный английский и стандарты вроде отображения даты (ммддгг вместо ддммгг), раздражало это ужасно. Но всё легко перенастроилось. Правда, при первой перезагрузке после смены локали Минт завис, пришлось выключаться ctrl+alt+backspace && sudo halt -p. Там он мне поначалу поморочил голову тем, что я, дескать должен быть рут (но ведь знает же прекрасно, что рута у него по умолчанию нет; странное поведение). Затем он перезагружался уже без проблем. Арабская, сирийская и греческая раскладки подключились и приняли сочетания клавиш просто на лету. Нелепый шрифт FreeSans я удалил, после чего подхватился бетмардутовский восточносирийский, стало, как в Росе, где не воткнут этот бессмысленный FreeSans. Установка программ на 50% была невнятицей. Что-то нужно было ставить из командной строки с sudo, что-то — через графический менеджер (никакой логики в этом распределении я не уловил), и в довершение ко всему выяснилось, что в репозитории Минта нет ни audio-recorder, ни skype-call-recorder, ни даже dog. Какие действия юзера предполагаются в этой ситуации, мне осталось непонятным, а вникать в это я не был настроен. Далее, выяснилось, что с пониманием юникода у минтовского грепа полная дребедень. Видимо, как-то сказалось то, что он по умолчанию ставит американскую (т.е. неюникодную) локаль. Я хотел скомпилировать греп, но выяснилось, что Минт не установил компилятор. На этой точке я понял, что пора прощаться.
Пройдусь хронологически. Понравилось то, что Минт легко устанавливается, но не понравилось, что пункта «сразу начать установку» в меню нет, обязательно нужно сидеть и ждать, пока он полностью запустится с флешки как live — убунтовское наследие. Сильно не понравилось, что при загрузке системы ничего не выводится на экран, он держится в темноте, пока не появится графическая заставка. Так же и при выключении. Это довольно глупо, потому что оценить состояние системы по такой загрузке (и выключению) невозможно. Очень понравилось то, что мой bluetooth-адаптер, про который Роса просто сообщила, что его не могут видеть другие устройства, Минтом был все-таки подключен: появилось такое же сообщение, которое выводила Роса, но тут же выскочила кнопочка «Fix it», после нажатия на которую адаптер стал виден с телефона, правда не как Dell, а как Mint (видимо, сам адаптер — некая Ws-привязанная дешевка, которую Минт сумел освоить). Очень понравилось то, что драйвер видео Минта несколько смягчил некачественность матрицы монитора, т.е. давал лучшее свечение и лучшую гамму. Не понравилось, что окна KDE то открывались прижатыми в левом верхнем углу, то вдруг в нижнем правом — никогда по центру экрана; в Росе все окна открываются там, где их закроешь, и это мне представляется единственно разумным. Дизайн Минта (во всяком случае в KDEшном варианте), по сравнению с Росой, на мой взгляд, откровенно проигрывает. Отсутствие SimpleWelcome и прочих красот KDE наряду с оформлением KDE на виндузный манер произвело на меня крайне неприятное впечатление. Но всё работало очень быстро. Очень не понравилось, что по умолчанию Минт мне поставил американскую локаль, везде пришлось заменять неуместный английский и стандарты вроде отображения даты (ммддгг вместо ддммгг), раздражало это ужасно. Но всё легко перенастроилось. Правда, при первой перезагрузке после смены локали Минт завис, пришлось выключаться ctrl+alt+backspace && sudo halt -p. Там он мне поначалу поморочил голову тем, что я, дескать должен быть рут (но ведь знает же прекрасно, что рута у него по умолчанию нет; странное поведение). Затем он перезагружался уже без проблем. Арабская, сирийская и греческая раскладки подключились и приняли сочетания клавиш просто на лету. Нелепый шрифт FreeSans я удалил, после чего подхватился бетмардутовский восточносирийский, стало, как в Росе, где не воткнут этот бессмысленный FreeSans. Установка программ на 50% была невнятицей. Что-то нужно было ставить из командной строки с sudo, что-то — через графический менеджер (никакой логики в этом распределении я не уловил), и в довершение ко всему выяснилось, что в репозитории Минта нет ни audio-recorder, ни skype-call-recorder, ни даже dog. Какие действия юзера предполагаются в этой ситуации, мне осталось непонятным, а вникать в это я не был настроен. Далее, выяснилось, что с пониманием юникода у минтовского грепа полная дребедень. Видимо, как-то сказалось то, что он по умолчанию ставит американскую (т.е. неюникодную) локаль. Я хотел скомпилировать греп, но выяснилось, что Минт не установил компилятор. На этой точке я понял, что пора прощаться.
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Re: РОСА и Другие
А если нажать на кнопочку Esc?Delles писал(а):Сильно не понравилось, что при загрузке системы ничего не выводится на экран, он держится в темноте, пока не появится графическая заставка. Так же и при выключении. Это довольно глупо, потому что оценить состояние системы по такой загрузке (и выключению) невозможно.
Все можно ставить в графике, все можно ставить в терминале. Кто как хочет, тот так и ставит.Delles писал(а): Установка программ на 50% была невнятицей. Что-то нужно было ставить из командной строки с sudo, что-то — через графический менеджер (никакой логики в этом распределении я не уловил)
Поиск в интернете ещё не запретили...Delles писал(а): и в довершение ко всему выяснилось, что в репозитории Минта нет ни audio-recorder, ни skype-call-recorder, ни даже dog. Какие действия юзера предполагаются в этой ситуации, мне осталось непонятным, а вникать в это я не был настроен.
А установить его? Не?Delles писал(а):Я хотел скомпилировать греп, но выяснилось, что Минт не установил компилятор.
Это был тест-драйв. Что скрипело, то и отметил, равно как и то, что гладко шло.AVB писал(а):Не?
Linus Torvalds
Linus Torvalds
- DELTA-79
- Контактная информация:
А почему бы по-умолчанию им не сделать, чтобы было удобно и понятно? К примеру, многие пользователи первым делом полезут к кнопке Reset, думая, что комп завис, коих множество переходящих с винды. Поэтому любой процесс должен сопровождаться каким нибудь графическим действием.AVB писал(а):А если нажать на кнопочку Esc?[
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Трудно всем угодить:DELTA-79 писал(а):К примеру, многие пользователи первым делом полезут к кнопке Reset, думая, что комп завис, коих множество переходящих с винды.
- одни хотят, чтобы было "как в винде",
- другие хотят, чтобы было "не как в винде"

- DELTA-79
- Контактная информация:
все хотят, чтобы было удобно и не создавало лишних вопросов. Всего то...AVB писал(а):Трудно всем угодить:DELTA-79 писал(а):К примеру, многие пользователи первым делом полезут к кнопке Reset, думая, что комп завис, коих множество переходящих с винды.
- одни хотят, чтобы было "как в винде",
- другие хотят, чтобы было "не как в винде"
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Запустил Федору 23 в live-режиме. Она меня поразила скоростью работы: просто молния. Но bluetooth-адаптер мой не узнала и ничего не предложила, так что пока не стал устанавливать, хотя и остался под впечатлением.
Затем установил OpenSuSE Leap. Установщик мне показался слегка замороченным, насмешило предложение установиться на ту самую флешку, с которой я ее запустил. С bluetooth-адаптером SuSE поступила так же, как Минт: сообщила, что не работает и предложила кликнуть по "Fix it", после чего адаптер заработал. Чехарда с открытием окон то в левом верхнем углу, то в нижнем правом такая же, как в Минте; видимо, это недоделка KDE (я всё пробовал в комплекте с KDE). С моим дурным видео-адаптером SuSE поступила тоже хорошо, как и Минт, предложив приемлемое изображение. Забыл сказать, что wi-fi-адаптер не заработал нигде, ни в Росе, ни в Минте, ни в Федоре, ни в SuSE. Такое впечатление, что этот ноутбук (Dell Inspiron) — какой-то Ws-book, с ужасно дрянным железом в плане медиа и коммуникаций. С раскладками у SuSE всё в порядке, нелепый шрифт FreeSans туда не воткнули. Шрифт интерфейса новейшего KDE, который идет в SuSE неизменным, — на любителя. Мне он не по душе; если бы я стал работать в этой среде, стал бы заменять. После установки в SuSE напрягли две вещи: не заработал плеер на сайте шоу "Голос" (на ЮТ всё ОК) и в ответ на команду locate ogg вывелось ранее не встречавшееся мне сообщение, что, мол, с помощью command-not-found вы можете отыскать locate, если вы не опечатались. Странно, но допускаю, что я что-то не понял. Закрытие от юзера вывода при загрузке темным экраном, похоже, становится общим местом: и у Федоры, и у SuSE при загрузке только темнота и графические заставки. Мне это не нравится, и предложение нажимать каждый раз Esc мне не по вкусу; хотелось бы иметь возможность все эти глупости в стиле "юзер дурак и нечего ему" иметь возможность как минимум отключить, а как максимум вообще не видеть. Чувствую, доведут меня всем этим Ws-style до установки Арча (хотя предполагаю, что с юникодом там могут быть проблемы, поэтому не рвусь). В SuSE при установке был вопрос, использовать ли пароль юзера для доступа к системе. Я ответил "нет", после чего был запрошен пароль рута. Это порадовало.
В целом вывод такой: железяка у меня откровенно дрянная, с этим связаны главные мои неприятности. С точки зрения дизайна я на 100% на стороне Росы. Опции "Fix it" в Росе, конечно, не хватает, как и в Федоре, но как система Роса организована, на мой взгляд, наилучшим образом: очень удачно соблюден баланс между внедрением новшеств и уважением к линуховым славным традициям и к пользователю. Особенно радует то, что при использовании консоли в Росе в целом всё функционально сразу и в классическом виде. Так держать, как говорится.
Затем установил OpenSuSE Leap. Установщик мне показался слегка замороченным, насмешило предложение установиться на ту самую флешку, с которой я ее запустил. С bluetooth-адаптером SuSE поступила так же, как Минт: сообщила, что не работает и предложила кликнуть по "Fix it", после чего адаптер заработал. Чехарда с открытием окон то в левом верхнем углу, то в нижнем правом такая же, как в Минте; видимо, это недоделка KDE (я всё пробовал в комплекте с KDE). С моим дурным видео-адаптером SuSE поступила тоже хорошо, как и Минт, предложив приемлемое изображение. Забыл сказать, что wi-fi-адаптер не заработал нигде, ни в Росе, ни в Минте, ни в Федоре, ни в SuSE. Такое впечатление, что этот ноутбук (Dell Inspiron) — какой-то Ws-book, с ужасно дрянным железом в плане медиа и коммуникаций. С раскладками у SuSE всё в порядке, нелепый шрифт FreeSans туда не воткнули. Шрифт интерфейса новейшего KDE, который идет в SuSE неизменным, — на любителя. Мне он не по душе; если бы я стал работать в этой среде, стал бы заменять. После установки в SuSE напрягли две вещи: не заработал плеер на сайте шоу "Голос" (на ЮТ всё ОК) и в ответ на команду locate ogg вывелось ранее не встречавшееся мне сообщение, что, мол, с помощью command-not-found вы можете отыскать locate, если вы не опечатались. Странно, но допускаю, что я что-то не понял. Закрытие от юзера вывода при загрузке темным экраном, похоже, становится общим местом: и у Федоры, и у SuSE при загрузке только темнота и графические заставки. Мне это не нравится, и предложение нажимать каждый раз Esc мне не по вкусу; хотелось бы иметь возможность все эти глупости в стиле "юзер дурак и нечего ему" иметь возможность как минимум отключить, а как максимум вообще не видеть. Чувствую, доведут меня всем этим Ws-style до установки Арча (хотя предполагаю, что с юникодом там могут быть проблемы, поэтому не рвусь). В SuSE при установке был вопрос, использовать ли пароль юзера для доступа к системе. Я ответил "нет", после чего был запрошен пароль рута. Это порадовало.
В целом вывод такой: железяка у меня откровенно дрянная, с этим связаны главные мои неприятности. С точки зрения дизайна я на 100% на стороне Росы. Опции "Fix it" в Росе, конечно, не хватает, как и в Федоре, но как система Роса организована, на мой взгляд, наилучшим образом: очень удачно соблюден баланс между внедрением новшеств и уважением к линуховым славным традициям и к пользователю. Особенно радует то, что при использовании консоли в Росе в целом всё функционально сразу и в классическом виде. Так держать, как говорится.
Последний раз редактировалось Delles 14 ноя 2015, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
- Галахов Роман
Добавить можно все, главное понять, что делает система при нажатии этого пункта. Я думаю - просто пытается установить подходящие драйвера (главное чтобы они были). В ROSA такой fix пользователь делает в ручную - и по большей части качественней чем автоматическое исправление.Delles писал(а):Опции "Fix it" в Росе, конечно, не хватает
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Увы, моей компетенции здесь не хватает. Если можно установить работающий драйвер, то почему не сделать это сразу?Галахов Роман писал(а):Добавить можно все, главное понять, что делает система при нажатии этого пункта. Я думаю - просто пытается установить подходящие драйвера (главное чтобы они были). В ROSA такой fix пользователь делает в ручную - и по большей части качественней чем автоматическое исправление.Delles писал(а):Опции "Fix it" в Росе, конечно, не хватает
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Ребят, если разберетесь с этим фиксом будет здорово, можно будет к R7 исправить.
Пробу оборудования с того ноутбука (Dell Inspiron) я после установки Росы в базу данных отправил. Не знаю, можно ли по ней определить, в чем там проблема с адаптерами и затем погуглить, какие предлагаются фиксы.keleg писал(а):Ребят, если разберетесь с этим фиксом будет здорово, можно будет к R7 исправить.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
- Галахов Роман
Возможно, времени обведенное на анализ оборудования при установке не хватает чтобы точно определить, что это за железо и как с ним работать - особенно, если это не базовое оборудование (материнка, оперативка, HDD/SSD, DVD) а всякая "ненужная" мелочевка, в том числе и bluetooth. А после установки такой анализ в системе не прописан и он проводится, только по требованию пользователя (что и делает эта кнопка, при этом скорее всего докачивая нужные данные из репозиториев) . + Многое оборудование можно определить, только, после доустановки определенного программного обеспечения из репозиториев.Delles писал(а):Увы, моей компетенции здесь не хватает. Если можно установить работающий драйвер, то почему не сделать это сразу?
Скорее всего секрет кнопки fix it именно в этом. При этом Windows 7 и выше действует по этому же алгоритму (полный анализ всего/одного оборудования > попытка найти для него драйвера (везде в том числе и в интернете/репозитории) > если драйвер установлен - попытка базовой настройки > об результате успех/неудача докладывается пользователю)
Этого в ROSA я не нашел, а у других эта система есть.
Но это чисто мое предположение - лучше проконсультироваться у разработчиков системы установки ОС - что делается на каждом этапе и сколько занимает времени - и что нужно для запуска автоматического анализа "сбойного" оборудования и попытки заставить его работать?
Pulfer, Можете подсказать по этому вопросу?
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Могу с уверенностью сказать, что не докачивает, потому что я кликал по "Fix it" до того, как подключался к интернету. В SuSE, во всяком случае, точно на 100%. И по скорости тоже — клик, и работает, мгновенно. При нормальной работе драйвера bluetooth у меня телефон определяет компьютер по марке, т.е. как Dell, а тут он определялся как mint-0 в случае Минта и как linux-2wqp.suse в случае SuSE.Галахов Роман писал(а):скорее всего докачивая нужные данные из репозиториев
Linus Torvalds
Linus Torvalds
'Fix it' нашелся в Альте (7.0 K Desktop):
Вообще, Альт меня впечатлил: он узнал всё: и мой wi-fi-адаптер (сейчас я в интернете по wi-fi), и bluetooth-адаптер (после клика по "Исправить"), и картинку на экран выдает вполне приличную, т.е. и с видео-адаптером справился. Он не покрывает мраком вывод при загрузке. При установке дал возможность выбрать пакеты (группы пакетов) для установки, так что никаких "извините, не найдено": все нужные группы я отметил, в т.ч. группу разработки (языки, компиляторы, библиотеки и т.д.). С подключением раскладок и назначением сочетаний клавиш полный порядок. По дизайну отстает от Росы, но вполне хорош, мало чем отличается от Минта. И да, с паролем рута всё как положено.
На этом мучения этого несчастного Dell'a завершаю. Всё работает, значит, можно спокойно закрыть и переключиться на любимого 32-битного старичка с любимой Росой.
Вообще, Альт меня впечатлил: он узнал всё: и мой wi-fi-адаптер (сейчас я в интернете по wi-fi), и bluetooth-адаптер (после клика по "Исправить"), и картинку на экран выдает вполне приличную, т.е. и с видео-адаптером справился. Он не покрывает мраком вывод при загрузке. При установке дал возможность выбрать пакеты (группы пакетов) для установки, так что никаких "извините, не найдено": все нужные группы я отметил, в т.ч. группу разработки (языки, компиляторы, библиотеки и т.д.). С подключением раскладок и назначением сочетаний клавиш полный порядок. По дизайну отстает от Росы, но вполне хорош, мало чем отличается от Минта. И да, с паролем рута всё как положено.
На этом мучения этого несчастного Dell'a завершаю. Всё работает, значит, можно спокойно закрыть и переключиться на любимого 32-битного старичка с любимой Росой.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
У меня FF показуе.Delles писал(а):Все-таки не всё.
У меня тоже, на основном ноуте с Росой (32-битном старичке, но очень добротном). И на том в Росе тоже играло нормально. Я из-за коммуникационных адаптеров всю эту вакханалию устроил. Знаний нет докопаться, что там с драйверами, вот и пустился во все тяжкие.Barmalei писал(а):У меня FF показуе.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Нужно узнать что за чипы на устройствах, потом для них искать дрова, из того же Альта можно наверное вытащить.Delles писал(а):У меня тоже, на основном ноуте с Росой (32-битном старичке, но очень добротном). И на том в Росе тоже играло нормально. Я из-за коммуникационных адаптеров всю эту вакханалию устроил. Знаний нет докопаться, что там с драйверами, вот и пустился во все тяжкие.Barmalei писал(а):У меня FF показуе.
Лучше уж подожду как-нибудь седьмой релиз Росы. Для работы с железом у меня нет таланта. Я даже не в состоянии объяснить сборщику, что мне нужно, чтобы в итоге нормально работало с Линуксом. Где-то весной мне хотелось бы заказать сборку нового компа, и я в полной растерянности, как это сделать. Не уверен, что, если обычному сборщику сказать, что мне нужен комп для Линукса, он правильно поймет и правильно всё подберет. Был бы рад подсказкам.Barmalei писал(а):Нужно узнать что за чипы на устройствах, потом для них искать дрова, из того же Альта можно наверное вытащить.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Delles,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_ ... беспечения
Простите. Но, думаю, что ВЫ поймете. Deb-based дистрибутивы так или иначе зависят от прародителя. А там свои критерии, что нужно распространять в "базовом составе" дистрибутива GNU/Linux. И политика этого сообщества вроде как никогда не прогибалась. См. США && шифрование. Менялось сообщество
https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_ ... беспечения
Простите. Но, думаю, что ВЫ поймете. Deb-based дистрибутивы так или иначе зависят от прародителя. А там свои критерии, что нужно распространять в "базовом составе" дистрибутива GNU/Linux. И политика этого сообщества вроде как никогда не прогибалась. См. США && шифрование. Менялось сообщество

Мне нравятся такие резкие переходы от частного к общему. Но и обратно тоже. Сами видите: два ноутбука, оба от Dell, который (вроде бы) поддерживает упомянутое Вами движение, однако на одном из них всё работает великолепно, а на другом — прямо скажем, плохо. Одной идеологией это не объяснить, ясно, что и железо разное. А раз так, то хотелось бы подобрать железо, которое будет прекрасно работать на софте, отвечающем самым взыскательным требованиям соблюдения принципов СПО.notauser писал(а):нужно распространять в "базовом составе" дистрибутива
Linus Torvalds
Linus Torvalds
А если Вы о моих сетованиях по поводу command not found, то уж locate-то совсем странно, что not found, она все-таки входит в число General Commands.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
> Мне нравятся такие резкие переходы от частного к общему.
Не понял. Для того, что бы Linux определил всё оборудование, необходимо наличие соответствующих драйверов. Даже если они и есть в kernel это не значит того, что они будут в любом дистрибутиве.
По поводу всяких "брендов" - некоторые модели имеют широкое распространение за пределами "цивилизованного мира" и практически не представлены на американском и европейском рынках и наоборот. Inspiron Laptops - Windows only, видимо производитель не рассчитывал на Linux.
PS Не встречал адаптров bluetooth, которые BlueZ не подхватил бы на уровне ядра. Да, даже не смотря на "выверты" вендоров. Стандарт он и есть стандарт. Другое дело хотите ли сделать свое устройство видимым и с каким именем. Обычно это имя ПК, которое в LiveCD уже определено без участия пользователя.
PPS Я до сих пор по ряду причин использую стек bluez 4.1*
Не понял. Для того, что бы Linux определил всё оборудование, необходимо наличие соответствующих драйверов. Даже если они и есть в kernel это не значит того, что они будут в любом дистрибутиве.
По поводу всяких "брендов" - некоторые модели имеют широкое распространение за пределами "цивилизованного мира" и практически не представлены на американском и европейском рынках и наоборот. Inspiron Laptops - Windows only, видимо производитель не рассчитывал на Linux.
PS Не встречал адаптров bluetooth, которые BlueZ не подхватил бы на уровне ядра. Да, даже не смотря на "выверты" вендоров. Стандарт он и есть стандарт. Другое дело хотите ли сделать свое устройство видимым и с каким именем. Обычно это имя ПК, которое в LiveCD уже определено без участия пользователя.
PPS Я до сих пор по ряду причин использую стек bluez 4.1*
locate - GNU. Да, зависит от созданной базы. Если разработчики дистрибутива не "любят" updatedb, то и locate тоже. Это не поиск по файловой системе. Многие считают, что "не нужно". А та же awk - не GNU (gawk же), и отсутствует в первоначальном виде в GNU/LinuxDelles писал(а):А если Вы о моих сетованиях по поводу command not found, то уж locate-то совсем странно, что not found, она все-таки входит в число General Commands.

Пробовали на один ноут Асер на селероне 2008г ставить разные линуксы - сусе вообще зависает при установке, *бунты ставит но не выключает, не работает вай-фай, Альт стал но так же не выключает и вай-фая нет. Потом нашли РОСА попробовали - встала, всё выключает, вай-фай работает. Остался он на РОСА.Delles писал(а): Вообще, Альт меня впечатлил: он узнал всё:
Да. Я имел в виду, что проблема, с которой я столкнулся, имеет более общие и серьезные причины. Вы эти причины очень хорошо описали: ① отстаивание принципов СПО на базовом уровне создателями дистрибутивов; ② Ws-выкрутасы с техникой. Первый пункт вызывает у меня уважение, второй — ни малейшего.notauser писал(а):> Мне нравятся такие резкие переходы от частного к общему.
Ценное замечание. Очень вероятно, что дело не в драйвере, а в его включении. 'Fix it', похоже, значит просто "Вкл."notauser писал(а):PS Не встречал адаптров bluetooth, которые BlueZ не подхватил бы на уровне ядра. <...> Другое дело хотите ли сделать свое устройство видимым и с каким именем.
Последний раз редактировалось Delles 15 ноя 2015, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Забавно. Кстати, в SuSE клавиши стрелочек выводили в эмуляторе консоли ABCD, что "как-бы-намекало", что, мол, готовьтесь переучиваться.notauser писал(а):Если разработчики дистрибутива не "любят" updatedb, то и locate тоже.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Уверен, что и wi-fi, и bluetooth, и видео на моей презренной Ws-поделке можно было настроить на Росе, вникнув. Но наложилось желание посмотреть новинки — 23-ю Федору, SuSE Leap etc. Дополняя рассказ о впечатлениях, могу сказать, что у Альта дизайн установщика выполнен в каком-то советском стиле. А по большому счету этому ноутбуку место там же, где и Ws, в паре с которой он вышел на рынок, т.е. в мусорном ведре.semivanya писал(а):Пробовали на один ноут Асер на селероне 2008г ставить разные линуксы - сусе вообще зависает при установке, *бунты ставит но не выключает, не работает вай-фай, Альт стал но так же не выключает и вай-фая нет. Потом нашли РОСА попробовали - встала, всё выключает, вай-фай работает. Остался он на РОСА.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Не факт что там заработает. Это для тестов должен быть у разрабов такой же девайс.Delles писал(а): Лучше уж подожду как-нибудь седьмой релиз Росы.
Поспешил я похвалить видеодрайвер от Альта. Полчаса работы на этом несчастном Inspiron'e, и начинает болеть голова. Хорошо, что этот пакостный виндакомп у меня не основной. С другой стороны, что делать? Избавиться — вроде жалко, искать драйвер, который даст нормальное изображение? Не умею, да и возможно ли?..
Последний раз редактировалось Delles 15 ноя 2015, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Вы наверняка правы. Может, мне отдать свой ноут разрабам на терзания, а потом в случае удачи получить его обратно с работающим седьмым релизом?Barmalei писал(а):Не факт что там заработает. Это для тестов должен быть у разрабов такой же девайс.

Linus Torvalds
Linus Torvalds
Хм.
https://blog.burghardt.pl/2010/04/debia ... iron-1764/
Повеселило: "Devices that does not work with Linux — none
"
https://blog.burghardt.pl/2010/04/debia ... iron-1764/
Повеселило: "Devices that does not work with Linux — none

Linus Torvalds
Linus Torvalds
Похоже, там и искомый Fix раскрыт:
Код: Выделить всё
# hid2hci -m dell -v 413c -p 8162
Attempting to switch device 413c:8162 to HCI mode was successful
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Попробовал Mageia. Ни видео, ни bleutooth, ни wi-fi она понять не смогла. Но удивило другое: почему у KDE, особенно 4-го выпуска, такой отталкивающий дизайн везде, кроме как в Росе? Впрочем, дело вкуса.
Затем поставил Mint Mate, думал, познакомлюсь с Mate. Первое, что привело меня в смятение, это что раскладок клавиатуры позволено подключать не более четырех. То есть иметь помимо основных русской и латинской также арабскую, сирийскую и греческую, не получится. Кроме того, сирийская там обозвана ar², что и по существу неверно, и для различения на глаз неудобно. Далее захотел убавить яркость экрана, открыл соответствующую контрольную вкладку и подвинул бегунок влево. В ответ изображение на экране дернулось, и экран погас. Никакой реакции ни на ctrl+alt+F2, ни на ctrl+alt+backspace, ни на краткое нажатие кнопки включения не последовало. Выключил долгим нажатием.
Вернул 64-битную Росу. На сей раз она узнала wi-fi (и при работе по wi-fi красные стрелочки, сигналящие о наличии обновлений, появились, в отличие от подключения по IPoE, на котором они не появляются). Хотел было попробовать поставить видео-драйвер по аналогии с тем, что предлагается в вышеупомянутом блоге. Потерпел неудачу, аналогичную этой. "Включить" Bluetooth не пробовал.
На дальнейшие испытания уже времени нет, весь свой "час потехи" я истратил, и, несмотря на полный фейл этой завязанной на Ws машины, вполне доволен, было интересно повозиться. Засунул этот ноутбук в чулан. Последнее, что, м.б. опробую на нем, будет 7-й релиз Росы. Не заработает, избавлюсь. Между прочим, интересно, что в интернет-магазине "Регард" системники с Линуксом раскупили, еще месяц назад был выбор. Сейчас там с Линуксом только ноутбуки Dell ☺ Какой дистрибутив — не в курсе.
Затем поставил Mint Mate, думал, познакомлюсь с Mate. Первое, что привело меня в смятение, это что раскладок клавиатуры позволено подключать не более четырех. То есть иметь помимо основных русской и латинской также арабскую, сирийскую и греческую, не получится. Кроме того, сирийская там обозвана ar², что и по существу неверно, и для различения на глаз неудобно. Далее захотел убавить яркость экрана, открыл соответствующую контрольную вкладку и подвинул бегунок влево. В ответ изображение на экране дернулось, и экран погас. Никакой реакции ни на ctrl+alt+F2, ни на ctrl+alt+backspace, ни на краткое нажатие кнопки включения не последовало. Выключил долгим нажатием.
Вернул 64-битную Росу. На сей раз она узнала wi-fi (и при работе по wi-fi красные стрелочки, сигналящие о наличии обновлений, появились, в отличие от подключения по IPoE, на котором они не появляются). Хотел было попробовать поставить видео-драйвер по аналогии с тем, что предлагается в вышеупомянутом блоге. Потерпел неудачу, аналогичную этой. "Включить" Bluetooth не пробовал.
На дальнейшие испытания уже времени нет, весь свой "час потехи" я истратил, и, несмотря на полный фейл этой завязанной на Ws машины, вполне доволен, было интересно повозиться. Засунул этот ноутбук в чулан. Последнее, что, м.б. опробую на нем, будет 7-й релиз Росы. Не заработает, избавлюсь. Между прочим, интересно, что в интернет-магазине "Регард" системники с Линуксом раскупили, еще месяц назад был выбор. Сейчас там с Линуксом только ноутбуки Dell ☺ Какой дистрибутив — не в курсе.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Я покупал с FreeDOS.
Скорее всего Убунту, т.к. других они не знают.Delles писал(а):Какой дистрибутив — не в курсе.
Видел где-то давненько новость что Dell будет устанавливать на компьютеры Ubuntu LinuxАлзим писал(а):Скорее всего Убунту, т.к. других они не знают.Delles писал(а):Какой дистрибутив — не в курсе.
У Dell на сайте если ввести в поиск «linux», то появятся ноуты с Убунту.
Главное — что железо подобрано под Линукс. Еще HP и IBM делают компы с предустановленным Линуксом.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Не проблема я думаю на любом железе запустить, лишь бы дрова были, а с дровами беда на Линукс.
На ноуты с дровами только для Вынь 8, в легкую найти дрова под Вынь 7.
Думаю, все эти мерзости с Ws-hardware делаются специально, чтобы подавить СПО, и ситуация с uefi тому подтверждение. Это не пингвин ленив, а охотник на него изворотлив.Barmalei писал(а):Не проблема я думаю на любом железе запустить, лишь бы дрова были, а с дровами беда на Линукс.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
У меня HP ProBook шел с suse linux enterprise desktop.Delles писал(а): Еще HP и IBM делают компы с предустановленным Линуксом.
Попробуй OpenMandriva. Та же РОСА, только со своими особенностями.Delles писал(а):Попробовал Mageia.
Совсем хорошо. Из всех перепробованных мне SuSE больше всех понравилась. Только что за ерунда у нее с клавишами стрелочек в терминале?OrlDim писал(а):У меня HP ProBook шел с suse linux enterprise desktop.Delles писал(а): Еще HP и IBM делают компы с предустановленным Линуксом.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
ОК. Если соберусь и опробую, доложу.Алзим писал(а):Попробуй OpenMandriva. Та же РОСА, только со своими особенностями.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
подробней?Delles писал(а): Только что за ерунда у нее с клавишами стрелочек в терминале?
При нажатии клавиш стрелочек в эмуляторе терминала происходит не перемещение курсора по строке (при нажатии ←→) и не перемещение по строкам истории bash'a (при нажатии ↑↓), а набираются буквы A B C и D.OrlDim писал(а):подробней?Delles писал(а): Только что за ерунда у нее с клавишами стрелочек в терминале?
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Попробовал как live, на большее нету энергии. В live она запускается с LXQT. С видео та же история, очень тяжело для глаз. По поводу wi-fi предложила мне "Использовать драйвер Windows (с ndiswrapper)" и вручную указать, где его можно взять. Про bluetooth вообще не было даже упоминания, что такое существует. Про дизайн трудно говорить, потому что LXQT — всё довольно примитивно. Позабавило то, что в меню значится программа ROSA ImageWriter, но функция очистки флешки в ней не работает; writer, так writer. Где настраиваются раскладки клавиатуры, я сходу не нашел, так что и не попробовал.Delles писал(а):ОК. Если соберусь и опробую, доложу.Алзим писал(а):Попробуй OpenMandriva. Та же РОСА, только со своими особенностями.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Не работает или отсутствует?Delles писал(а):функция очистки флешки в ней не работает
У меня кнопка очистки есть, но я не проверял.
Впрочем, это не особо важно, т.к live-CD может быть достаточно устаревшим по сравнению с рабочим дистрибутивом. У них сейчас даже ядро сейчас 4.1.9 для стабильного дистрибутива.
Сначала я думал, что их проект совсем заброшен, а потом удивился, что это не так.
А дизайн выглядит как-то так: Справа пальма, которая на рабочем столе, так же присутствует и при загрузке системы. Чем система больше загружается, тем пальма становиться темнее.
Вот бы про Росу такой списочек!OrlDim писал(а):У меня HP ProBook шел с suse linux enterprise desktop.
Последний раз редактировалось Delles 16 ноя 2015, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Странно, при нажатии ↑↓ идет перемещение по строкам истории bash'a, только вчера обновлял OpenSUse 42.1 на виртуалке.Delles писал(а):При нажатии клавиш стрелочек в эмуляторе терминала происходит не перемещение курсора по строке (при нажатии ←→) и не перемещение по строкам истории bash'a (при нажатии ↑↓), а набираются буквы A B C и D.
А виртуалка какая? А-то ВиртуарБокс который сейчас в РОСА (4.3.28) не поддерживает OpenSUse 42.1 с Плазмой5OrlDim писал(а):только вчера обновлял OpenSUse 42.1 на виртуалке.
Кажется, отсутствует.Алзим писал(а):Не работает или отсутствует?
Намного приятнее, чем стандартный (?) KDE 4-й версии. Но без SimpleWelcome — тоска. Я вообще не понимаю, куда он из KDE подевался, ведь был же Homerun, и в 5-м KDE вроде бы что-то такое же, но почему-то на SuSE всё тот же ютящийся в левом нижнем углу компакт.Алзим писал(а):А дизайн выглядит как-то так
Linus Torvalds
Linus Torvalds
М.б. дело в DE? У Вас, кажется, xfce (?), а я ставил с KDE...OrlDim писал(а):Странно, при нажатии ↑↓ идет перемещение по строкам истории bash'a, только вчера обновлял OpenSUse 42.1 на виртуалке.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Виртуалка из репозитария, Плазма5 падает при загрузке, но у меня основным DE xfceАлзим писал(а):А виртуалка какая? А-то ВиртуарБокс который сейчас в РОСА (4.3.28) не поддерживает OpenSUse 42.1 с Плазмой5
Сейчас xfce, так как плазма5 падает на виртуалке, а так в плоть до RC1 стоял KDE и перемещение вниз / вверх листало историю.Delles писал(а): М.б. дело в DE? У Вас, кажется, xfce (?), а я ставил с KDE...
Может, что в релизе поломали. Не охота пока ставить на реальное железо.
А вот Федора 23 наотрез отказалась запускаться на виртуалке.
Последний раз редактировалось OrlDim 16 ноя 2015, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Может он где-то и есть. Но, это же виджет, значит где-то в виджетах и надо искать.Delles писал(а):ведь был же Homerun
Меня в первую очередь интересует в Сьюзи именно КЕДы.OrlDim писал(а): Виртуалка из репозитария, Плазма5 падает при загрузке, но у меня основным DE xfce
И вообще, последнее время, Сьюзи мне стали что-то меньше нравиться.
У меня был очень древний компьютер на котором новее ВиндыХР ничего поставить было нельзя. Сьюзи на нём просто летала. Сейчас я бы даже поставить Сьюзи на тот комп не смог, т.к. 32-х битная поддержка отсутствует.
Так же, они «забыли» сделать live-CD. Какие-то непонятные проблемы с Плазмой5 в ВиртуалБоксе.
Всё это настораживает.
Fedora 23 Workstation Сейчас попробую скачать и поставить на виртуалку. Вроде ставил, но уже точно не помню.OrlDim писал(а): А вот Федора 23 наотрез отказалась запускаться на виртуалке.
Согласен, хотя виртуалка не показатель, но все же, на Бетах работало, релиз не хочет. А вот с live-CD вообще не понятно, может позже запилят, хотя вряд ли.Алзим писал(а): Меня в первую очередь интересует в Сьюзи именно КЕДы.
И вообще, последнее время, Сьюзи мне стали что-то меньше нравиться.
У меня был очень древний компьютер на котором новее ВиндыХР ничего поставить было нельзя. Сьюзи на нём просто летала. Сейчас я бы даже поставить Сьюзи на тот комп не смог, т.к. 32-х битная поддержка отсутствует.
Так же, они «забыли» сделать live-CD. Какие-то непонятные проблемы с Плазмой5 в ВиртуалБоксе.
Всё это настораживает.
Так же предпочитаю КДЕ, но так как не работает в Сусе решил изучить новое ДЕ для себя, и пока мне нравится как xfce приготовлен в Сусе.
Так и я ставил 22 и 23 альфу, работало, а сейчас даже в ливе режиме не грузится.Алзим писал(а):Fedora 23 Workstation Сейчас попробую скачать и поставить на виртуалку. Вроде ставил, но уже точно не помню.OrlDim писал(а): А вот Федора 23 наотрез отказалась запускаться на виртуалке.
Я слыхал, Плазма в ВиртуалБоксе вообще любит падать.Алзим писал(а):Какие-то непонятные проблемы с Плазмой5 в ВиртуалБоксе.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
В виртуалке установлена Роса КДЕ5, сначала на нее обновы ставлю, потом на ноут. Так вот КДЕ5 на РОСе не падает.Delles писал(а):Я слыхал, Плазма в ВиртуалБоксе вообще любит падать.Алзим писал(а):Какие-то непонятные проблемы с Плазмой5 в ВиртуалБоксе.
Я читал, что "There is no LiveCD for openSUSE Leap 42.1.". Автор ссылается на Ричарда Брауна, который ему сказал, что "they are considering a 'portable Leap USB'".OrlDim писал(а):А вот с live-CD вообще не понятно, может позже запилят, хотя вряд ли.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Это если ускорение включено.Delles писал(а): Я слыхал, Плазма в ВиртуалБоксе вообще любит падать.
А вообще, с разными дистрибутивами ставил Плазму5 в Виртуалку и всё работало.
Плазма5 с РОСА стоит наверное с лета в Виртуалке и всё нормально работает.
Аналогично.Алзим писал(а):OrlDim писал(а): А вот Федора 23 наотрез отказалась запускаться на виртуалке.
Вот что я увидел после установки:
Но в live она у меня работала очень быстро.Алзим писал(а):Аналогично. Вот что я увидел после установки:
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Я ставил с нет-диска, который по инету ставит. А live-CD лень качать.Delles писал(а): Но в live она у меня работала очень быстро.
Для работы Plasma 5 в VirtualBox надо в настройках виртуальной машины отключить 3D-ускорение.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
Для Сьюзи это не поможет.Pulfer писал(а):Для работы Plasma 5 в VirtualBox надо в настройках виртуальной машины отключить 3D-ускорение.
У них где-то на сайте даже написано, что нужен ВиртуалБокс версии старше 5.0.6
Прочитал на лоре новость про новый выпуск Calculate Linux и через "не хочу" все-таки закатал на флешку и запустил live. Видео он мне, конечно, запустил сверхъяркое, это уж карма такая, но зато больше — ни одной ошибки. Красивая загрузка, wi-fi подключился мгновенно и работал стабильно, bluetooth с Fix'ом, с подключением раскладок полный порядок. Дизайн — традиционный для CL, насколько я понимаю, узкая панель наверху, всплывающая широкая посередине внизу. KDE не переработан, как в Росе, поэтому, на мой вкус, дизайн в общем Росе однозначно уступает. Но общее впечатление осталось вполне хорошее. Устанавливать не стал, если взбредет еще в голову, снова с флешки загружусь, быстродействие и в live-режиме будь здоров. Команда locate ogg, однако, не сработала: "команда не найдена".
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Ура! Разобрался, наконец, спасибо Calculate Linux, который сам и подсказал. Чтобы видеосигнал превратился из кошмарного в очаровательный, нужно всего лишь набрать:
После этого (подождав выполнения) можно убивать иксы или перезагружаться, и всё становится очень мило.
Теперь вопрос: как мне сделать то же самое на Росе?
# emerge x11-drivers/xf86-video-ati
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Подождать, пока обновим x11-driver-video-ati.Delles писал(а):Ура! Разобрался, наконец, спасибо Calculate Linux, который сам и подсказал. Чтобы видеосигнал превратился из кошмарного в очаровательный, нужно всего лишь набрать:
После этого (подождав выполнения) можно убивать иксы или перезагружаться, и всё становится очень мило.Код: Выделить всё
# emerge x11-drivers/xf86-video-ati

У нас есть этот драйвер, более того, установлен по умолчанию, но, вероятно, более старой версии, чем у Calculate Linux в данный момент. Кстати, какая у них версия?
Либо - зарегистрироваться на ABF, склонировать себе проект https://abf.io/import/x11-driver-video-ati, собрать пакеты с ним, установить, проверить. Это несложно. Код в этом проекте уже новый, остаётся только собрать.
По поводу fix для bluetooth.
А можно оформить баг в базгилле, где все подробнее расписать? И пробу приложить?
А можно оформить баг в базгилле, где все подробнее расписать? И пробу приложить?
Совсем не умею пока. Как этому учатся? Если есть некий мануал, я бы с интересом почитал.euspectre писал(а):зарегистрироваться на ABF, склонировать себе проект https://abf.io/import/x11-driver-video-ati, собрать пакеты с ним, установить, проверить. Это несложно. Код в этом проекте уже новый, остаётся только собрать.
Это могу. Роса у меня полностью функциональна на 32-битном старичке, спешить некуда. К тому же, мне теперь захотелось узнать побольше, что такое gentoo.euspectre писал(а):Подождать, пока обновим x11-driver-video-ati.![]()

Не знаю, как это определить. Повторю процедуру и присмотрюсь к выводу.euspectre писал(а):Кстати, какая у них версия?
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Я куда-то задевал пароль от багзиллы. Регистрировался там, когда вешал баг про арабский файл раскладки вместо сирийского. Забавно, что в Calculate Linux такой же баг: подключаешь сирийскую раскладку, а мим-файл задействуется арабский.keleg писал(а):По поводу fix для bluetooth.
Пробу сделаю.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Там правда сильно просто. Регистришься в abf, находишь проект, жмешь кнопку клонировать.Delles писал(а):Совсем не умею пока. Как этому учатся? Если есть некий мануал, я бы с интересом почитал.euspectre писал(а):зарегистрироваться на ABF, склонировать себе проект https://abf.io/import/x11-driver-video-ati, собрать пакеты с ним, установить, проверить. Это несложно. Код в этом проекте уже новый, остаётся только собрать.
А потом кнопку собрать.
Я сам плохо знаком с тем, как и где версии ПО у Gentoo прописываются. Но можно посмотреть в runtime по логу /var/log/Xorg.0.log. Кстати, хорошо бы его сюда выложить - там много ценной информации о работе X11. Можно будет сравнить с тем, что у нас в Росе.Не знаю, как это определить. Повторю процедуру и присмотрюсь к выводу.euspectre писал(а):Кстати, какая у них версия?
Поищите там строки наподобие таких:
(II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/drivers/ati_drv.so
(II) Module ati: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.17.2, module version = 7.5.99 // <= это и есть версия X11-драйвера.
Module class: X.Org Video Driver
ABI class: X.Org Video Driver, version 19.0
И получаешь ошибку сборки или пакет, который давно уже кем-то собран.keleg писал(а): Там правда сильно просто. Регистришься в abf, находишь проект, жмешь кнопку клонировать.
А потом кнопку собрать.

Да, для данного проекта именно так.keleg писал(а):Там правда сильно просто. Регистришься в abf, находишь проект, жмешь кнопку клонировать.Delles писал(а):Совсем не умею пока. Как этому учатся? Если есть некий мануал, я бы с интересом почитал.
А потом кнопку собрать.
А если хочется более подробные инструкции, - вот они:
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0%BE%D0%B2
Может быть можно откуда-то скопировать также лог по включению блютуса? Один до нажатия на Fix it, другой — после.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Да, если соотв. пакеты (с той же версией и номером релиза) уже собраны в наши официальные репозитории, то при сборке тесты это покажут.Алзим писал(а):И получаешь ошибку сборки или пакет, который давно уже кем-то собран.keleg писал(а): Там правда сильно просто. Регистришься в abf, находишь проект, жмешь кнопку клонировать.
А потом кнопку собрать.
Ошибки сборки тоже бывают, верно. В таких случаях стоит смотреть логи сборки, а если там сложно разобраться - спросить здесь на форуме. Многие такие проблемы решаются быстро, хотя и не все.
Не скажу сходу, есть ли отдельный лог, куда это всё идёт. Можно сохранить вывод journalctl -ab (под root) до и после.Delles писал(а):Может быть можно откуда-то скопировать также лог по включению блютуса? Один до нажатия на Fix it, другой — после.
Ну, лиха беда начало - если удалось собрать "уже собранный", то можно дальше - заменить, например, версию на новую и попробовать собрать обновленный пакет. Если все правильно в спеке, ссылка на новую версию генерится из номера версии и пути.Алзим писал(а):И получаешь ошибку сборки или пакет, который давно уже кем-то собран.keleg писал(а): Там правда сильно просто. Регистришься в abf, находишь проект, жмешь кнопку клонировать.
А потом кнопку собрать.
РОСА и Другие
Вот что получилось.
Xorg.0.log Calculate Linux после загрузки:
Xorg.0.log Calculate Linux после установки видео-драйвера:
Вывод установки видео-драйвера:
Лог установки видео-драйвера (emerge.log):
Xorg.0.log Росы для сравнения:
При загрузке CL заметил пункт "Видео-драйвер":
Нормально работает, только если выбрать 3-й пункт сверху. Если выбрать 4-й пункт, зависает (если выбрать этот драйвер командой emerge после загрузки, выводится сообщение, что он недоступен), и также зависает, если выбрать vesa, хотя, если выбрать vesa командой emerge, устанавливается и работает, но, кажется, похуже, чем, если выбрать ati).
Команда # journalctl -ab не сработала, поэтому я ничего умнее не придумал, как:
После клика по "Исправить" вывод этой команды никак не изменился.
Окно настройки bluetooth в Calculate Linux: Окно настройки bluetooth в Росе: Проба оборудования Росы: https://linux-hardware.org/?probe=fdb18a97e7
Xorg.0.log Calculate Linux после загрузки:
Нормально работает, только если выбрать 3-й пункт сверху. Если выбрать 4-й пункт, зависает (если выбрать этот драйвер командой emerge после загрузки, выводится сообщение, что он недоступен), и также зависает, если выбрать vesa, хотя, если выбрать vesa командой emerge, устанавливается и работает, но, кажется, похуже, чем, если выбрать ati).
Команда # journalctl -ab не сработала, поэтому я ничего умнее не придумал, как:
Окно настройки bluetooth в Calculate Linux: Окно настройки bluetooth в Росе: Проба оборудования Росы: https://linux-hardware.org/?probe=fdb18a97e7
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Проприетарные драйвера не работают как и у меня. Свободные из ядра тока.Delles писал(а):Нормально работает, только если выбрать 3-й пункт сверху.
РОСА и Другие
Спасибо, это полезная информация.Delles писал(а):Окно настройки bluetooth в Росе: https://linux-hardware.org/?probe=fdb18a97e7Проба оборудования Росы:
По bluetooth: попробуйте поставить пакет bluez-hid2hci, затем лучше перезагрузить систему.
Заработало! Появилась такая же кнопка "Исправить", после клика по которой с блютусом всё стало отлично. Спасибо!!!euspectre писал(а):По bluetooth: попробуйте поставить пакет bluez-hid2hci, затем лучше перезагрузить систему.
Осталось только научиться собирать пакет с видео-драйвером, и можно будет больше не "бродить по сказочным мирам".

Последний раз редактировалось Delles 17 ноя 2015, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Не факт что закрытые дрова заработают любой версии. А закрытые исправлению не подлежат кроме разрабов железа.Delles писал(а): Осталось только научиться собирать пакет с видео видео-драйвером, и можно будет больше не "бродить по сказочным мирам".
x11-drivers/xf86-video-ati, как я понял, не закрытый, он работал на CL нормально.Barmalei писал(а):Не факт что закрытые дрова заработают любой версии. А закрытые исправлению не подлежат кроме разрабов железа.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Эти да. А они тоже у вас не пашут? У меня свободные работают.Delles писал(а):x11-drivers/xf86-video-ati, как я понял, не закрытый, он работал на CL нормально.Barmalei писал(а):Не факт что закрытые дрова заработают любой версии. А закрытые исправлению не подлежат кроме разрабов железа.
Хороший вопрос. Я не хочу запускать "Настройка видеокарты", т.к. знаю, что произойдет повторение этой истории.Barmalei писал(а):Эти да. А они тоже у вас не пашут? У меня свободные работают.
Скачал по ссылке, данной в выводе установки этого драйвера в CL — http://mirror.cnet.kz/calculate/grp/def ... 7.5.0.tbz2 — и сравнил. Получилось следующее:
$ ll /home/dell/Загрузки/usr/lib64/xorg/modules/drivers/
-rwxr-xr-x 1 dell dell 10192 сен 24 11:35 ati_drv.so*
-rwxr-xr-x 1 dell dell 429552 сен 24 11:35 radeon_drv.so*
$ ll /usr/lib64/xorg/modules/drivers/
-rwxr-xr-x 1 root root 10440 фев 9 2015 ati_drv.so*
<...>
-rwxr-xr-x 1 root root 430920 фев 9 2015 radeon_drv.so*
<...>
Судя по картинке, у меня сейчас работает драйвер
vesa_drv.so*
Как мне консольными командами
① узнать наверняка какой видео-драйвер работает;
② подключить уже установленный x11-drivers/xf86-video-ati (если работает vesa)?
Linus Torvalds
Linus Torvalds
cat /var/log/Xorg.0.log | grep `lspci -k | grep -i vga -A 2 | awk '/driver/ {print$5}'`
cat /var/log/Xorg.0.log | grep -A 3 `lspci -k | grep -i vga -A 2 | awk '/driver/ {print$5}'`
https://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg_(Русский)
cat /var/log/Xorg.0.log | grep -A 3 `lspci -k | grep -i vga -A 2 | awk '/driver/ {print$5}'`
https://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg_(Русский)
Я вспомнил что у меня на стационарнике Asus есть Express Gate, Express Gate – это версия Splashtop для продукции компании ASUS.
В отличии от большинства дистрибутивов Linux, Splashtop разработан как встраиваемое решение в различные устройства, уже предустановленное и готовое к использованию. Надо на флешку его закатать, пишут грузится 5 секунд.
В отличии от большинства дистрибутивов Linux, Splashtop разработан как встраиваемое решение в различные устройства, уже предустановленное и готовое к использованию. Надо на флешку его закатать, пишут грузится 5 секунд.
$ systemd-analyze
Startup finished in 2.436s (kernel) + 861ms (initrd) + 2.694s (userspace) = 5.991s
Осознал, что wi-fi у этого Inspiron'a был опознан Росой (если устанавливать без воткнутого провода с IPoE), Alt'ом и Calculate. Все трое — местные. Пользователи Федоры, SuSE и Ubuntu мучаются. Из отчета об одном из случаев "федориного горя" узнал полезную ссылку: http://linuxwireless.org/notauser писал(а):некоторые модели имеют широкое распространение за пределами "цивилизованного мира" и практически не представлены на американском и европейском рынках и наоборот
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Вы немного не то процитировали, ибо "The proprietary Broadcom wireless LAN driver (wl, aka broadcom-sta) provides support for some Broadcom-based PCI/PCIe hardware. It includes a binary-only component targeted for the x86 or x86-64 architecture." https://wiki.debian.org/wl. "Местные", видимо, не очень "трепетно" относятся к подобным вещам. SOFTWARE LICENSE AGREEMENT от Broadcom Corporation я имею ввиду.
Думаю, сбалансированным решением было бы выведение некоего запроса вроде "Для подключения wi-fi требуется проприетарный драйвер. Имеете ли Вы право на его использование? y/n". Так, кстати, поступила OpenMandriva (несколько тупо по оформлению, но по сути так). Хотя если Вы ответите, что, покупая такой аппарат с такой начинкой, я поступил очень дурно и должен за это пострадать, я немедленно соглашусь.notauser писал(а):SOFTWARE LICENSE AGREEMENT от Broadcom Corporation я имею ввиду.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Хотел поставить новую Сьюзи в ВиртуалБокс потестить, но увы:
Или запросы у Сьюзи настолько выросли, что мой комп почему-то стал несовместим с этим дистрибутивом.
Естественно, разрабы Сьюзи создать Лайф-CD «забыли».
Моё мнение о каждой новой версией Сьюзи всё хуже и хуже…
Или проблемы с ВиртуалБоксом, что мало вероятно.Или запросы у Сьюзи настолько выросли, что мой комп почему-то стал несовместим с этим дистрибутивом.
Естественно, разрабы Сьюзи создать Лайф-CD «забыли».
Моё мнение о каждой новой версией Сьюзи всё хуже и хуже…
Я ща попробую. Пока устанавливается.
Первая загрузка Суся после установки. Это такой прикол у них?
Видимо, у них Плазма 5 какая-то особенная.Barmalei писал(а):Первая загрузка Суся после установки. Это такой прикол у них?

У кого-то не ставиться, а кому-то ставиться, но что-то странное.