Правильная установка KDE5
Скрины
В репозиторий Main/Updates прямо сейчас собрал.OrlDim писал(а):Pulfer подскажи пожалуйста, когда планируется добавить в сборки KDE5 утилиты и настройки Росы (например настройка видео карт и других)??
Или как можно добавить?
Подключил репозитарий уважаемого victorr2007, но ругается на зависимости и хочет удалить пакеты. Пока не стал обновлять.
P.S. сам затупил, ругался при обновлении системы на офис, ибо у victorr2007 новая версия 5.0.2. Установил пакеты plasma5-kcm и все появилось.
Но вопрос открыт, когда пакеты попадут в образ или репозитарии Росы?
Тут не могу сказать, сам ещё не изучал этот вопрос.OrlDim писал(а):И еще вопрос, как можно на темной теме Breeze сделать меньше панель и при этом оставить цветные иконки? Если иконки от Росы то высоту панели можно ставить минимальную, Если иконки от КДЕ то при маленькой высоте панели иконки становятся монохромными.
...
- новые иконки (более 1400) для темы Breeze, предназначенные как для родных приложений KDE, так и стороннего популярного программного обеспечения (упомянуты Firefox, LibreOffice, Inkscape); Что то не заметил новых иконок
Даже после установки пакета plasma5-pulseaudio остался старый? Если нет, то первым делом надо установить plasma5-pulseaudio и зайти в Plasma 5 заново (завершить сеанс или перезагрузиться).OrlDim писал(а):- новый апплет для регулировки громкости (Audio Volume), напрямую работающий со звуковым сервером PulseAudio и предлагающий простой интерфейс; - как включить? Остался старый.
Отлично, спасибо.Pulfer писал(а): В репозиторий Main/Updates прямо сейчас собрал.А в образы добавлю, как только буду собирать образы с Plasma 5.4.0. Пока что некоторая заминка с этим, т.к. в ходе QA-проверки обнаружились некоторые проблемы с KDE Applications 15.08.0, которые надо собрать в Main/Updates раньше, чем Plasma 5.4.0.
Оказывается нужно ставить plasma5-pulseaudio, вечером поставлю и отпишусь.Pulfer писал(а): Даже после установки пакета plasma5-pulseaudio остался старый? Если нет, то первым делом надо установить plasma5-pulseaudio и зайти в Plasma 5 заново (завершить сеанс или перезагрузиться).
Нет, сам он пока что не устанавливается. Потом будет в образах с Plasma 5 по умолчанию.OrlDim писал(а):Оказывается нужно ставить plasma5-pulseaudio, вечером поставлю и отпишусь.
Возможно глупый вопрос, но разве plasma5-pulseaudio не устанавливается во время установки системы? Или просто пакет мог не обновится? На виртуалку ставил обновления с Вашего репозитария.
установил пакет plasma5-pulseaudio-5.4.0-2-rosa2014.1.x86_64, перезагрузил, новый индикатор не появился, перезалогинился, упало КДЕ, система загружалась, но рабочий стол не появлялся, вместо рабочего стола появлялось окно консоли и окно ввода пароля. После 2-х перезагрузок КДЕ запустилось, переключатель новый появился, но и старый никуда не делся.Pulfer писал(а):Даже после установки пакета plasma5-pulseaudio остался старый? Если нет, то первым делом надо установить plasma5-pulseaudio и зайти в Plasma 5 заново (завершить сеанс или перезагрузиться).
В данном случае, скорее всего проблема виртуалки и настроек пользователя.OrlDim писал(а):P.S. после очередной перезагрузки остался старый индикатор.
P.S.S Пласма упала, рабочий стол не грузится, выпадает окно об аварийном завершении.
Вообщем такая же проблема как была у Алзим, Иксы запустились. Окно ввода логина и пароля для входа в систему появилось. Вместо самого рабочего стала, увидел чёрный экран. Причем загружается через раз, раз нормально, раз черный экран.
Они в основном для меню.OrlDim писал(а):...
- новые иконки (более 1400) для темы Breeze, предназначенные как для родных приложений KDE, так и стороннего популярного программного обеспечения (упомянуты Firefox, LibreOffice, Inkscape); Что то не заметил новых иконок.
Похоже, что рано ещё Plasma 5.4.0 переносить в Main/Updates. Подождём лучше 5.4.1.OrlDim писал(а):P.S. после очередной перезагрузки остался старый индикатор.
P.S.S Пласма упала, рабочий стол не грузится, выпадает окно об аварийном завершении.
А это не связано с общими обновлениями? Вот тоже жалуются только не на KDE, а на LXDE http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=6043.Pulfer писал(а):Похоже, что рано ещё Plasma 5.4.0 переносить в Main/Updates. Подождём лучше 5.4.1.
Да вот как знать. На первый взгляд какая-то другая проблема, если именно плазма упала. С systemd проблема другая - там в некоторых случаях после обновления ставится режим, соответствующий старому runlevel 3 (т.е. загрузки в текстовом, а не графическом режиме).OrlDim писал(а):А это не связано с общими обновлениями? Вот тоже жалуются только не на KDE, а на LXDE http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=6043.
Буду дома попробую по совету VictorR2007 удалить ~/.config и отпишусь.
Если реанимировать не получится, то поставлю на чисто и попробую снова обновить.Pulfer писал(а):Да вот как знать. На первый взгляд какая-то другая проблема, если именно плазма упала. С systemd проблема другая - там в некоторых случаях после обновления ставится режим, соответствующий старому runlevel 3 (т.е. загрузки в текстовом, а не графическом режиме).
У меня на двух машинах Plasma 5.4.0 нормально работает, но всё же нулевые релизы у KDE всегда были нестабильные, так что может кому как повезло просто.
Не, они в принципе не должны пересекаться, т.к. KDE5 хранит конфиги в ~/.config, а KDE4 - в ./kde4. Это на уровне библиотек KDE4/KF5 реализовано, а не на уровне отдельных приложений.Yamah писал(а):Пользовательские конфиги KDE4 и KDE5 не кофликтуют?
Может быть так и лучше поступить. В принципе ничего фатального нет. Можно работать. У меня в в 5.4 во время работы перестали появляться сообщения об ошибках. На 5.3 такое бывало часто. Но запускается с трудом. Иногда при загрузке бывают многочисленные сообщения об ошибках и не появляется панель. Закрываю и закрываю окна с ошибками, а они появляются снова и чаще всего после танцев с мышкой все запускается. Грешил на виджеты в панели и на столе и сегодня решил поэкспериментировать, но после нескольких перезагрузок так и не словил ошибок. Вдруг стала запускаться хорошо. Стоят все тестовые обновления на сегодня. А вот новый значек громкости действительно пропадает и появляется произвольным образом. Иногда исчезает после закрытия проигрывателя, иногда не появляется после перезагрузки. Пока отключать kmix, правда не пробовал.Pulfer писал(а):Похоже, что рано ещё Plasma 5.4.0 переносить в Main/Updates. Подождём лучше 5.4.1.OrlDim писал(а):P.S. после очередной перезагрузки остался старый индикатор.
помогло, спасибо. KDE грузится нормально, погонял на предмет включения / выключения и перезагрузок, все отлично.VictorR2007 писал(а):Можно попробовать удалить скрытый каталог в каталоге пользователя ~/.config
plasma5-kmix удалил, следом удалились пакеты task-plasma5-5.3-0.5-rosa2014.1.noarch и task-plasma5-minimal-5.3-0.5-rosa2014.1.noarch, после перезагрузки, все нормально, индикатор на месте, не скачет, громкость регулируется.VictorR2007 писал(а):Может достаточно удалить plasma5-kmix и перезагрузить.
на виртуалке не работают.VictorR2007 писал(а):И ещё, а в plasma5-pulseaudio работают горячие клавиши?
Попробуйте как советовал VictorR2007, удалить скрытый каталог в каталоге пользователя ~/.config. Мне помогло, только все настройки КДЕ слетают.alasakan писал(а): Но запускается с трудом. Иногда при загрузке бывают многочисленные сообщения об ошибках и не появляется панель. Закрываю и закрываю окна с ошибками, а они появляются снова и чаще всего после танцев с мышкой все запускается.
погонял с живого диска, вроде все работает, один раз плазма упала, но перезагрузилась и дальше работала нормально. На ноут пока ставить не буду, так как установлена 12340. До КДЕ 5.4 тоже не обновлял, подожду наверное, хотя на виртуалке 5.4 работает стабильно.Pulfer писал(а):Вот собрались образы с Plasma 5.4.0, можно их попробовать: https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/12705
Но сам я ещё не тестировал.
Подтверждаю, на 5.4 тоже нельзя. Для меня не критично ибо рабочий стол пустой, не люблю выносить на него ничего.Алзим писал(а):Стоит Плазма 5.3.х
На рабочем столе нельзя создать каталог или файл. Так же, если через Дольфин что-то создаёшь или сохраняешь, то в Дольфине это отображается, а на самом Рабочем столе чисто.
Просто нужно настроить виджет "Рабочий стол по умолчанию" на "Просмотр папки",Алзим писал(а):Стоит Плазма 5.3.х
На рабочем столе нельзя создать каталог или файл. Так же, если через Дольфин что-то создаёшь или сохраняешь, то в Дольфине это отображается, а на самом Рабочем столе чисто.
Похоже, что версия 5.4.1 выйдет раньше времени.Pulfer писал(а):Похоже, что рано ещё Plasma 5.4.0 переносить в Main/Updates. Подождём лучше 5.4.1.
Нету у меня такого:VictorR2007 писал(а): Просто нужно настроить виджет "Рабочий стол по умолчанию" на "Просмотр папки",
а потом настроить так, или выбрать "Показывать папку рабочего стола", и всё будет создаваться и видно на рабочем столе.
Можешь ссылки на сайт кинуть, у себя проверю.Алзим писал(а):При переходе на некоторые страницы, Хромиум 44 может не только падать, но и запрашивает какой-то сертификат. Огнелис на этих страницах тоже сертификат просит. А «старая» Опера просто пишет ошибку
Аналогично.Алзим писал(а): Нету у меня такого:
На Лурку и ещё на какие-то крупные сайты вчера много раз попадал так же.OrlDim писал(а): Можешь ссылки на сайт кинуть, у себя проверю.
У меня хрос ещё ни разу не падал и не требовал сертификаты. Огнелисом не пользуюсь.
про лукоморье отписал на пост выше.Алзим писал(а): На Лурку и ещё на какие-то крупные сайты вчера много раз попадал так же.
https://lurkmore.co/
Мне и другие сайты попадались, которые так же не работают.OrlDim писал(а):про лукоморье отписал на пост выше.Алзим писал(а): На Лурку и ещё на какие-то крупные сайты вчера много раз попадал так же.
https://lurkmore.co/
Я поставил это расширение и помогает от запретов в том числе и на торентахАлзим писал(а):А запрет у меня так показывает:
Это для этого адреса: http://lurkmore.to/
У меня на стабильной системе стоят ДНС отсюда: https://dns.yandex.ru/#device Обычно, этого хватает для моего проводного провайдера.OrlDim писал(а): Я поставил это расширение и помогает от запретов в том числе и на торентах
Всё там есть. Просто измените тип комнаты на "просмотр папки" и примените. При следующем открытии этого окна можно настраивать виджет Просмотр папки. У меня так.Алзим писал(а):Нету у меня такого:VictorR2007 писал(а): Просто нужно настроить виджет "Рабочий стол по умолчанию" на "Просмотр папки",
а потом настроить так, или выбрать "Показывать папку рабочего стола", и всё будет создаваться и видно на рабочем столе.
Ну, если только сделать как в SUSE:alasakan писал(а): Всё там есть. Просто измените тип комнаты на "просмотр папки" и примените. При следующем открытии этого окна можно настраивать виджет Просмотр папки. У меня так.
Я только из репозитория ставлю с обновлениями с тестового. Там я такого не видел.alasakan писал(а):А вот dolphin 15.08 никто не пробовал ставить? Рискну посоветовать не делать этого.
У меня еще этот подключен:Алзим писал(а):Я только из репозитория ставлю с обновлениями с тестового. Там я такого не видел.alasakan писал(а):А вот dolphin 15.08 никто не пробовал ставить? Рискну посоветовать не делать этого.
Сейчас всё это есть в стабильном репозитории. Я так ставил.alasakan писал(а): У меня еще этот подключен:
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_ ... n/release/
Естественно по умолчанию дельфин не заменится на 15.08 если подключить этот репозиторий. Здесь пакет называется plasma5-dolphin, plasma5-ark и т.д.
так же подключен тестовый репозитарий.alasakan писал(а): У меня еще этот подключен:
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_ ... n/release/
Естественно по умолчанию дельфин не заменится на 15.08 если подключить этот репозиторий. Здесь пакет называется plasma5-dolphin, plasma5-ark и т.д.
Это Вы так шутите? Речь не о создании папок. Уж как нибудь.. Речь о косяках в дельфине 15.08.
Шучу, конечно.alasakan писал(а): Это Вы так шутите? Речь не о создании папок. Уж как нибудь.. Речь о косяках в дельфине 15.08.
Я думаю, что делается что-то. Потому и нет этой версии в стабильном репозитории.alasakan писал(а):Надеюсь, что сейчас что-то делается для исправления ситуации.
Код: Выделить всё
foo@localhost ~ $ groups
foo
foo@localhost ~ $ groups foo
foo : foo wheel cdrom dialout users sambashare
Это баг в SDDM: https://github.com/sddm/sddm/issues/416trs писал(а):Здравствуйте. Такое наблюдаемое поведение соответствует ожидаемому в Plasma 5?ROSA.FRESH.KDE.R6.12705.b.x86_64.iso с live аналогично.Код: Выделить всё
foo@localhost ~ $ groups foo foo@localhost ~ $ groups foo foo : foo wheel cdrom dialout users sambashare
В терминале (alt+ctrl+F2) и KDE4 оба варианта полный список выдают.
1. Прочитать первое сообщение в этой теме.mikhailnov писал(а):сегодня пришли обновления пакетов с KDE5, установил, перезагрузился, но по-прежнему 4 версия. Подскажите, что надо сделать? КДЕ5 уже же как стабильная версия шла?
У меня значек скакал после установки plasma5-pulseaudio, помогло удаление plasma5-kmix, после все ок. Пробовал на виртуалке, сейчас буду ноут обновлятьАлзим писал(а):Значок «Громкость» в «Системном лотке» после перезагрузки пропадает.
У меня plasma5-kmix не установлен.OrlDim писал(а):У меня значек скакал после установки plasma5-pulseaudio, помогло удаление plasma5-kmix, после все ок. Пробовал на виртуалке, сейчас буду ноут обновлять
Поставил на ноут обновление КДЕ 5.4., значок "громкость" тоже начал жить своей жизнью, пропадает после перезагрузки и не всегда появляется.Алзим писал(а):Значок «Громкость» в «Системном лотке» после перезагрузки пропадает.
Скоро починят.OrlDim писал(а):Поставил на ноут обновление КДЕ 5.4., значок "громкость" тоже начал жить своей жизнью, пропадает после перезагрузки и не всегда появляется.Алзим писал(а):Значок «Громкость» в «Системном лотке» после перезагрузки пропадает.
plasma5-kmix по всей видимости удалился при обновлении и установки пульсаудио.
Самое обидное что на виртуалке работает все замечательно, а на реальном железе не хочет.
Спасибо, пробовал искать, но дальше форумов Убунты не ушел (там советовали "перегрузить" и "сделать newpwd"). Реакция в багтреккере не обнадеживает.Pulfer писал(а): Это баг в SDDM: https://github.com/sddm/sddm/issues/416
А вот это уже интересно. Попробую изучить этот вопрос поглубже, как получится выделить время.trs писал(а):Кстати, если в sddm выбрать не Plasma, а failsafe — тогда в окне xterm показывает все группы. Дальше, после startkde поведение меняется на некорректное. Я пока плохо понимаю происходящее, потому решил, что дело не в sddm.
Где? Когда? Я что-то пропустил?OrlDim писал(а):оперативно KDE 5.4.1 запилили. Будем тестировать.
Обновился пока в виртуалке, все прошло гладко.
в репозитарии АндреяАлзим писал(а):Где? Когда? Я что-то пропустил?
Завтра будет в Main/UpdatesOrlDim писал(а):в репозитарии АндреяАлзим писал(а):Где? Когда? Я что-то пропустил?
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_ ... in/release
Это хорошо. Тогда, пока подождём, когда протестируется у них и добавиться в стабильный репозиторий.OrlDim писал(а): в репозитарии Андрея
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_ ... in/release
значок громкости пропадает? Приду с работы обновлюсь. На виртуалке проблем не было. Пинтуу вечером поставлю.Алзим писал(а):Обновился до 5.4.1
Серьёзных изменений не заметил. Все ошибки которые были, так и остались.
Прибавилось, что при запуске приложения Pinta на панели на часах секунды останавливаются и всё не работает. После выхода из Пинты начинает всё работать.
Значок пропадает так же.OrlDim писал(а): значок громкости пропадает? Приду с работы обновлюсь. На виртуалке проблем не было. Пинтуу вечером поставлю.
Не пробовали как советовал VictorR2007, удалить ~/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc
~/.config/plasmarc ??
странно, не замечал проблем с настройками внешнего вида, как раз настроил так все и работает. ROSA Fresh R6 KDE5 установлена как основанная система.Zeffanyx писал(а):Потестировал на днях сборку 12705. Выглядит симпатично, но всплыли ошибки:
Настройки внешнего вида и шрифтов не сохраняются между сессиями. Поменял шрифт на свой, настроил QtCurve, перелогинился - а все настройки опять дефолтные.
У меня данные ошибки не проявлялись.Zeffanyx писал(а):Потестировал на днях сборку 12705. Выглядит симпатично, но всплыли ошибки:
Настройки внешнего вида и шрифтов не сохраняются между сессиями. Поменял шрифт на свой, настроил QtCurve, перелогинился - а все настройки опять дефолтные.
У Долфина не работает консолька, потому что Долфин ещё на Qt4, а Konsole уже от плазмы5. Хотелось бы, чтобы это починили.
Я добавляю кнопку консоли на панель инструментов.Zeffanyx писал(а): У Долфина не работает консолька, потому что Долфин ещё на Qt4, а Konsole уже от плазмы5. Хотелось бы, чтобы это починили.
Да то же, что и у всех.Zeffanyx писал(а):А что будет при нажатии F4?
cd path
Обновился до КДЕ 5.4.1, проблема со значком осталась и еще громкость не запоминает, после перезагрузки сбрасывает на 30%.Алзим писал(а): Со значком всё осталось так же.
Можно установить консоль от KDE 4.Zeffanyx писал(а):А что будет при нажатии F4?
У меня вообще нет проблем с KDE 5.OrlDim писал(а):Обновился до КДЕ 5.4.1, проблема со значком осталась и еще громкость не запоминает, после перезагрузки сбрасывает на 30%.
самое интересное, что на виртуалке все нормално, все работает, значок не пропадает, уровень громкости запоминает, а на ноуте наоборот. Софт и обновления одинаковые, разница лишь в том что, на виртуалке подключен репозитарий Андрея, но все пакеты из репозитария Андрея переносятся в Main/Updates. И еще, на виртуалке я вручную удалил plasma5-kmix и поставил plasma5-pulseaudio, на ноуте kmix удалился автоматом при установки обнов.VictorR2007 писал(а): У меня вообще нет проблем с KDE 5.
На ум приходит только то, что возможно все проблемы от встроенных тем оформления.
А вот и разница!OrlDim писал(а):Софт и обновления одинаковые, разница лишь в том что, на виртуалке подключен репозитарий Андрея
подключил на ноуте репозитарий Андрея, обновлений нет.Алзим писал(а): А вот и разница!
У меня нет репозитория Андрея.
У меня в Виртуалке есть проблемы со значком звука.
Значит, всё-такие есть разница в используемых репозиториях или способах установки.
Сейчас все локализации хранятся в каждом тарбале с исходниками.Zeffanyx писал(а):Можете вкратце разъяснить, как в новом KDE хранятся переводы? Как самому перевести?
Чтобы облегчить себе работу, можно скачаль последние версии файлов локализации командойZeffanyx писал(а):Спасибо, надо будет залезть в этот Lokalize.
svn checkout svn://anonsvn.kde.org/home/kde/trunk/l10n-kf5/ru/messages
У меня всё нормально на одной машине, но на двух версиях Росы.Pulfer писал(а):У кого подключен мой репозиторий kde5_backports_personal - посмотрите, как работает Plasma 5 после обновления KF до версии 5.14.0.
У меня на виртуалке подключен, все нормально. Только что включил виртуалку и плазма упала, после падения закрыл сообщение опадение и все нормально. Вчера работало без сбоев.Pulfer писал(а):У кого подключен мой репозиторий kde5_backports_personal - посмотрите, как работает Plasma 5 после обновления KF до версии 5.14.0. На одной машине у меня всё нормально, а на другой плазма стала падать после загрузки системы (правда, если закрыть окно с сообщением о падении, то дальше всё нормально работает). У меня системы прошли уже через столько экспериментов, так что не факт, что у кого-то ещё такие проблемы будут. Но хочется знать, стоит ли KF 5.14.0 переносить в Main/Updates или это совсем проблемная версия.
Видимо та же проблема, что и у меня вылезла. Ну да ладно, не фатальная она, т.к. Plasma 5 пока что в режиме тестирования и разработки находится.OrlDim писал(а):Только что включил виртуалку и плазма упала, после падения закрыл сообщение опадение и все нормально. Вчера работало без сбоев.
Знаете а у меня такая проблема ещё с 5.13. Так что для меня с установкой 5.14 ничего не изменилось. По прежнему либо вылезает окно с ошибкой или несколько окон но все работает, либо (значительно реже) виснет всё или не появляется панель задач. Тогда лечится повторной загрузкой. Не фатально.Pulfer писал(а):У кого подключен мой репозиторий kde5_backports_personal - посмотрите, как работает Plasma 5 после обновления KF до версии 5.14.0. На одной машине у меня всё нормально, а на другой плазма стала падать после загрузки системы (правда, если закрыть окно с сообщением о падении, то дальше всё нормально работает). У меня системы прошли уже через столько экспериментов, так что не факт, что у кого-то ещё такие проблемы будут. Но хочется знать, стоит ли KF 5.14.0 переносить в Main/Updates или это совсем проблемная версия.
Аналогично.alasakan писал(а): Знаете а у меня такая проблема ещё с 5.13. Так что для меня с установкой 5.14 ничего не изменилось. По прежнему либо вылезает окно с ошибкой или несколько окон но все работает, либо (значительно реже) виснет всё или не появляется панель задач. Тогда лечится повторной загрузкой. Не фатально.
[Containments][43]
Вот тут не ясно, что именно удалять — в ~/.config много вложенных папок от стороннего софта.VictorR2007 писал(а): Можно попробовать удалить скрытый каталог в каталоге пользователя ~/.config