Зависает при отключении
-
Зависает при отключении
При отключении как виртуальной кнопкой, так и командами halt -p и shutdown -h now компьютер зависает на изображении логотипа на голубом фоне, движущаяся линия (которая движется и при загрузке) замирает в своем канале на расстоянии около двух сантиметров от левого края, и монитор не гаснет.
Обе лампочки на системном блоке не горят и не моргают.
Приходится выключать кнопкой на корпусе.
Подскажите, пожалуйста, что можно или нужно сделать в этом случае.
Заранее спасибо. Д.М.
Обе лампочки на системном блоке не горят и не моргают.
Подскажите, пожалуйста, что можно или нужно сделать в этом случае.
Заранее спасибо. Д.М.
Re: Зависает при отключении
1) Дайте пробу оборудования
2) Попробуйте обновить ядро как написано в http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... Desktop_R6
2) Попробуйте обновить ядро как написано в http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... Desktop_R6
-
С удовольствием, знал бы как: установил только позавчера. Во всем остальном в работе никаких дефектов не заметил.
(Новый) системный блок Формоза / NET. 1. 6x2 / E350 / 2G / 250 G / VGA - DVI-HDMI / MINI ITX/80W.
Спасибо. Д.М.
(Новый) системный блок Формоза / NET. 1. 6x2 / E350 / 2G / 250 G / VGA - DVI-HDMI / MINI ITX/80W.
Спасибо. Д.М.
-
Зависает при отключении
URL пробы: https://linux-hardware.org/?probe=b9907a67e3
(Только что разобрался, что это такое). Спасибо. Д.М.
(Только что разобрался, что это такое). Спасибо. Д.М.
ага, компьютер довольно новый. Можно еще, кроме ядра, попробовать установить последние обновления.
Проверьте, если клавиатура работает, то корректнее выключать посредством "волшебного" сочетания клавиш: зажав клавиши Alt + SysRq(PrintScreen) и с интервалом в 2-3 секунды нажать последовательно R E I S U O.Dmitry Morozov писал(а):[...]
[...]
У меня такие зависания при выключении время от времени и довольно давно (наверное с R3) то наблюдаются, то исчезают. Закономерности не смог обнаружить. М.б. "железные" проблемы?
OMNE NIMIUM NOCET
-
Спасибо, попробую поискать еще, хотя установил почти сразу. Но сам системник 2012 года выпуска, долго лежал до включения в работу. И других дефектов за три дня работы я не заметил. Да и зависает не каждый раз, предпоследние три раза выключался нормально, линия проползала 2 сантиметра, и экран гас (после шевеления однажды кнопок настройки в управлении сеансами и их возврата в исходное положение). До этого раза 3 зависало при выключении всеми способами. Д.М.
-
Простите, awl, Вы всегда так выключаете для гарантии срабатывания, или же эта последовательность действий у Вас срабатывает именно при зависании на той же стадии (картинка с росинкой, надписью ROSA и линией, проползшей два сантиметра), о которой я написал? Спасибо за новое для меня. Д.М.
Это, чтобы не потерять данные и файловые системы при аварии не порушить. Таким образом происходит безопасная синхронизация (сброс на диски) файлового кэша и и файловых систем на дисках и размонтирование этих ФС (это я объясняю оч. примерно).
Подробности например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/SysRq
http://pingvinoff.net/2011/09/06/myagka ... ka-reisub/ ну и т.п.
У меня иногда клавиатура при таких зависаниях не работает (как и кнопка Reset на корпусе), поэтому приходится выключать только кнопкой выключения на корпусе, хотя это и чревато.
Подробности например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/SysRq
http://pingvinoff.net/2011/09/06/myagka ... ka-reisub/ ну и т.п.
У меня иногда клавиатура при таких зависаниях не работает (как и кнопка Reset на корпусе), поэтому приходится выключать только кнопкой выключения на корпусе, хотя это и чревато.
OMNE NIMIUM NOCET
-
Большое спасибо. Как я понял, такую процедуру желательно попробовать провести именно в случае зависания выключения.
Я еще в "Параметры системы" - "Управление сеансами" выставил уже после своего запроса "Параметр выхода по умолчанию" как "Выключить компьютер". При появлении окна в середине экрана на нем было уже не "до выхода осталось...", а до "выключения осталось..." - и по истечении выключилось нормально. Кончик ползущей линии перепрыгнул условно двухсантиметровую отметку - и монитор погас. Не знаю, насколько снимает такой выбор шансы зависания, но только что час назад сработало.
А когда зависало (вчера раза 4 подряд, я пробовал разные способы выключения), он на ней и застревал. Лампочки гасли, но мотор все еще гудел. Еще раз спасибо. Д.М.
Я еще в "Параметры системы" - "Управление сеансами" выставил уже после своего запроса "Параметр выхода по умолчанию" как "Выключить компьютер". При появлении окна в середине экрана на нем было уже не "до выхода осталось...", а до "выключения осталось..." - и по истечении выключилось нормально. Кончик ползущей линии перепрыгнул условно двухсантиметровую отметку - и монитор погас. Не знаю, насколько снимает такой выбор шансы зависания, но только что час назад сработало.
А когда зависало (вчера раза 4 подряд, я пробовал разные способы выключения), он на ней и застревал. Лампочки гасли, но мотор все еще гудел. Еще раз спасибо. Д.М.
-
Кажется, такая настройка в "Управлении сеансами" и решает проблему на данный момент. Пять раз подряд выключилось нормально после обратного отсчета в 30 секунд до выключения. Спасибо принявшим участие и сочувствовавшим. А к разработчикам просьба обратить внимание на эту деталь. Д.М.
-
Увы, на восьмой раз все-таки зависло, как обычно, на последней секунде выключения. Заметил, что перед тем, как зависнуть, линия ползет медленней, чем когда спустя секунду экран гаснет. Переустанавливать не хочется : всё остальное необходимое - прекрасно. Д.М.
Когда выключаете, при появлении экрана с индикатором-линией нажмите клавишу Esc для переключения в текстовый режим. Может быть что-нибудь интересное увидите в сообщениях перед зависанием и в какой момент зто произойдет.
Можно ещё при выключении компьютера переключится по Ctrl+Alt+F12 на консоль с сообщениями ядра. Там тоже можно много чего увидеть.
Можно ещё при выключении компьютера переключится по Ctrl+Alt+F12 на консоль с сообщениями ядра. Там тоже можно много чего увидеть.
OMNE NIMIUM NOCET
-
Спасибо. Постараюсь применить, хотя вряд ли много пойму: опыта работы всего несколько дней. Еще один раз после последнего сообщения выключилось нормально. Д.М.
-
Прошло две недели. То же явление повторяется через раз или на третий-четвертый, причем, кажется, вероятность зависания (когда лампочки уже не горят, клавиатура не действует, а работает только мотор и на мониторе логотип Росы с застывшей на втором сантиметре индикаторной линией) обратно пропорциональна активности непосредственно перед выключением. Беспокоить уже перестало. Привык.
Обнаружились еще четыре дефекта, впрочем мелких и терпимых, не знаю, связаны ли они с первым:
1. При запуске Хромиума его значок появляется еще раз. Это где-то уже обсуждалось, но меня не беспокоит.
2. То же самое появилось при запуске Оперы после сегодняшних обновлений. Тоже беспокоит меньше всего.
3. Ролики Ютьюба в Опере при воспроизведении окрашиваются в голубые тона, причем только ролики. Остальные картинки-скриншоты - с нормальным распределением цветов, нормально воспроизводят ролики и два других браузера.
4. На каких-то других сайтах ролики на Опере не запускаются вовсе.
Надеюсь, что эти замечания как-то помогут усовершенствовать систему, но если вдруг окажется совсем простое решение, буду, конечно, очень признателен. Д.М.
Обнаружились еще четыре дефекта, впрочем мелких и терпимых, не знаю, связаны ли они с первым:
1. При запуске Хромиума его значок появляется еще раз. Это где-то уже обсуждалось, но меня не беспокоит.
2. То же самое появилось при запуске Оперы после сегодняшних обновлений. Тоже беспокоит меньше всего.
3. Ролики Ютьюба в Опере при воспроизведении окрашиваются в голубые тона, причем только ролики. Остальные картинки-скриншоты - с нормальным распределением цветов, нормально воспроизводят ролики и два других браузера.
4. На каких-то других сайтах ролики на Опере не запускаются вовсе.
Надеюсь, что эти замечания как-то помогут усовершенствовать систему, но если вдруг окажется совсем простое решение, буду, конечно, очень признателен. Д.М.
По браузерам это к производителям браузеров. Ждать когда они исправят.
Если это Opera (Presto), то уже никогда не исправят. И скорее всего, тоже самое для любых Оперов х86.Barmalei писал(а):По браузерам это к производителям браузеров. Ждать когда они исправят.
-
Но вот наткнулся на описание похожей проблемы и, кажется, ее благополучного разрешения:
https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/10198335
Может быть, в Росе тоже можно сделать что-то аналогичное, не имея большого опыта и без риска поломать что-нибудь важное ? Д.М.
Может быть, в Росе тоже можно сделать что-то аналогичное, не имея большого опыта и без риска поломать что-нибудь важное ? Д.М.
Только вписывать это в загрузчик и пробовать.Dmitry Morozov писал(а):Но вот наткнулся на описание похожей проблемы и, кажется, ее благополучного разрешения:
Может быть, я некстати тут вклинюсь, но хочу сказать, по собственному опыту, что в Росе конфигурацией загрузчика можно управлять и через GUI, что для малоопытных пользователей проще. И, если я правильно понял, изменить предлагается, следующий параметр:Barmalei писал(а):Только вписывать это в загрузчик и пробовать.
splash=silent logo.nologo
на
quiet splash acpi=force
К сожалению, я не могу прокомментировать, что означает ни первое, ни второе.
Надеюсь, знатоки пояснят.
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
И, наверное, можно просто добавить
acpi=force
то есть:
splash=silent logo.nologo acpi=force
Поправьте меня, если не так.
acpi=force
то есть:
splash=silent logo.nologo acpi=force
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Можно так.Delles писал(а): splash=silent logo.nologo acpi=force
У меня давно был вопрос, думаю, его здесь уместно задать. Форсирование halt, т.е. halt -pf содержит в себе какие-либо риски?Barmalei писал(а):Можно так.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
-
Подведение итогов нескольких месяцев работы.
Зависать в последний момент выключения продолжает, причем замечается такая закономерность: и срабатывает, и зависает сериями. Раз 6 подряд срабатывает, потом раза 2-3 подряд зависает, потом опять сколько-то раз подряд срабатывает. Поскольку ничто другое не беспокоит, да и это уже не особо, без серьезного повода трогать не хочу, так, как сейчас, вполне терпимо. Это все, скорее, к сведению разработчиков. Д.М.
Зависать в последний момент выключения продолжает, причем замечается такая закономерность: и срабатывает, и зависает сериями. Раз 6 подряд срабатывает, потом раза 2-3 подряд зависает, потом опять сколько-то раз подряд срабатывает. Поскольку ничто другое не беспокоит, да и это уже не особо, без серьезного повода трогать не хочу, так, как сейчас, вполне терпимо. Это все, скорее, к сведению разработчиков. Д.М.
Можете попробовать установить ещё более новое ядро. Некоторым помогает, некоторым нет.
У меня бывали зависоны при отключении и при включении иногда, они полностью пропали когда я убрал сплэш-скрин. В грубе прописано только:
logo.nologo quiet
logo.nologo quiet
Я у себя поставил logo.nologo quiet, но заставки с белой полоской–индикатором процесса всё равно выводятся и при загрузке, и при завершении.
upd: Упс, update-grub2 забыл.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
На Escape реагирует? То есть бутсплэш переключается на вывод информации?
Если да, то нужно посмотреть на каком пункте происходит завис.
У меня зависание происходит на попытке отмонтировать какой-либо раздел. Как правило какой-то процесс, который работает с этим разделом, не убивается при выключении.
У меня зависание происходит на попытке отмонтировать какой-либо раздел. Как правило какой-то процесс, который работает с этим разделом, не убивается при выключении.
Думаю это проще настраивать через панель настроек= загрузка и завершение =grub2= дополнительно, там строка с опциями ядра. Ну и применить нажать конечно, он сам груб обновит. Явная проблема с переключением на сплэш причем я это на разных линуксах замечал, лечилось удалением сплэша из опций груб.Delles писал(а):Я у себя поставил logo.nologo quiet, но заставки с белой полоской–индикатором процесса всё равно выводятся и при загрузке, и при завершении.
Не люблю графические настройщики, они часто тупят, особенно те, которым нужны права.semivanya писал(а):Думаю это проще настраивать через панель настроек= загрузка и завершение
Linus Torvalds
Linus Torvalds
-
Yamah писал(а):На Escape реагирует? То есть бутсплэш переключается на вывод информации?
Кажется, давно пробовал и так, но клавиатура вообще в этот момент уже молчит. Попробую еще раз, конечно. Д.М.
Сплеш-скрин убирать попробовал?Dmitry Morozov писал(а): Кажется, давно пробовал и так, но клавиатура вообще в этот момент уже молчит. Попробую еще раз, конечно. Д.М.
-
Нет, не хочется экспериментировать с неясным результатом, когда худо-бедно работает и так. Д.М.
А я убрал сплеши и пребываю в полном восторге от того, как стало чётко и быстро. Большое спасибо semivanya за науку.Dmitry Morozov писал(а):Нет, не хочется экспериментировать с неясным результатом, когда худо-бедно работает и так. Д.М.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Ну так не понравится легко вернуть обратно, сохрани строку параметров ядра в текстовый файлик.Нет, не хочется экспериментировать с неясным результатом, когда худо-бедно работает и так. Д.М.
Через панель настроек= загрузка и завершение =grub2= дополнительно, там строка с опциями ядра, прописать: logo.nologo quiet применить и перегрузить.
Я ж говорю результат внятный - у самого подвисания были случайные, теперь нормально и не только у меня так было и лечилось убиранием показа сплеш экрана.
Но тут конечно хозяин-барин...
Да науки особо нет, заметил, что зависает в момент показа сплеша и отрубил его, линукс должен грузиться и выключаться, чтоб текст бегал иначе это не линукс.Большое спасибо semivanya за науку.

Последний раз редактировалось semivanya 10 янв 2016, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, после отключения сплешей синяя строка, о которой я писал, стала оранжевой, и там теперь R7 !semivanya писал(а):Да науки особо нет, заметил, что зависает в момент показа сплеша и отрубил его, линукс должен грузиться и выключаться, чтоб текст бегал иначе это не линукс.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Наверно тут не сплеш повлиял, а обновление груба при отключении сплеша. У тебя тестинг включен? Интересно R7 уже дошло до всех, у меня на тестинге R7 на той неделе пришло.
Да, тестинг включен, откуда и R7. Пока, кажется, он идет только по тестингу.semivanya писал(а):Наверно тут не сплеш повлиял, а обновление груба при отключении сплеша. У тебя тестинг включен? Интересно R7 уже дошло до всех, у меня на тестинге R7 на той неделе пришло.
Сейчас обновил информацию у себя в профиле ツ
Linus Torvalds
Linus Torvalds
-
Сейчас попробовал нажать на Esc как только появилась конечная заставка, но индикатор на системнике еще не погас. Экран моментально почернел, надписей на нем не оказалось, потом мелькнула заставка, а затем экран погас уже окончательно, очевидно, одновременно с индикатором на системнике. Полагаю, что отключился бы нормально сейчас и так, поскольку нормально отключался до восьми, кажется, раз подряд. Д.М.
-
Получилось зависнуть на консоли. Последние строки:
Stopped Remount Root and Kernel File Systems
Reached target Shutdown
2950.587691] reboot: Power down
Д.М.
Stopped Remount Root and Kernel File Systems
Reached target Shutdown
2950.587691] reboot: Power down
Д.М.
Подумал, что, раз доходит до Power down и не отключается, то дело м.б. и не в операционке вовсе, а в «железе», например, в кривизне мультиконтроллера.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
KDEшный сплеш тоже убрал.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
- vlad@vlad-orlov.ru
- Контактная информация:
Дмитрий,
Если я правильно вычислил материнскую плату, http://www.asrock.com/mb/AMD/E350M1USB3 ... ifications.
Попробуйте более новую версию BIOS http://www.asrock.com/mb/AMD/E350M1USB3 ... ad&os=BIOS , возможно у текущей версии проблемы с ACPI.
Может оказаться, что блок питания глюкавый
Если я правильно вычислил материнскую плату, http://www.asrock.com/mb/AMD/E350M1USB3 ... ifications.
Попробуйте более новую версию BIOS http://www.asrock.com/mb/AMD/E350M1USB3 ... ad&os=BIOS , возможно у текущей версии проблемы с ACPI.
Может оказаться, что блок питания глюкавый
-
Спасибо за сочувствие. Плата, кажется, именно эта. Но пока других дефектов не заметил, а этот терпим, рисковать не буду. Д.М.
- vlad@vlad-orlov.ru
- Контактная информация:
Лучше рискнуть, предварительно сохранив свои данные из /home.
За одно и переустановку сделать.
За одно и переустановку сделать.
- vlad@vlad-orlov.ru
- Контактная информация:
Я так понял, вы ставили систему летом. Возможно вам досталась не очень "ровная" сборка дистрибутива.Dmitry Morozov писал(а):Спасибо за сочувствие. Плата, кажется, именно эта. Но пока других дефектов не заметил, а этот терпим, рисковать не буду. Д.М.
Если выложите последние syslog, boot.log и dmesq ( находятся в /var/log ), то будет интересное исследование )))
Только логи заключайте в
Код: Выделить всё
-
Я бы это сделал, конечно, для общего блага, но не представляю как. Д.М.
-
Если кому-нибудь может пригодиться - в приложении 3 файла. Д.М.
-
И еще я заметил, кажется упоминал уже мельком, что выключается нормально обычно, когда проработает какое-то время интенсивно, а зависает часто, если включить ненадолго, типа посмотреть почту, заглянуть, что нового, и выключить. Как будто что-то успевает или не успевает прогреться... Д.М.
- vlad@vlad-orlov.ru
- Контактная информация:
Странно, критичных ошибок нет. Только предупреждения по ACPI, у меня такое же и ничего не виснет.Dmitry Morozov писал(а):Если кому-нибудь может пригодиться - в приложении 3 файла. Д.М.
Это в пользу версии проблем с железом. От времени контакты в разъёмах могут окисляться, и конденсаторы теряют емкость.Dmitry Morozov писал(а):И еще я заметил, кажется упоминал уже мельком, что выключается нормально обычно, когда проработает какое-то время интенсивно, а зависает часто, если включить ненадолго, типа посмотреть почту, заглянуть, что нового, и выключить. Как будто что-то успевает или не успевает прогреться... Д.М.
-
Спасибо за хлопоты. Я не разыгрываю, естественно...
Но зависимость от прогрева как раз обратная, выходит, прогревшись, лучше начинает работать, то есть срабатывать выключение, а не наоборот. А когда я попробовал в самом начале, не дав прогреться, выключать разными способами, и зависало раза четыре подряд при каждом способе, после такого уже не припомню. Д.М.
Но зависимость от прогрева как раз обратная, выходит, прогревшись, лучше начинает работать, то есть срабатывать выключение, а не наоборот. А когда я попробовал в самом начале, не дав прогреться, выключать разными способами, и зависало раза четыре подряд при каждом способе, после такого уже не припомню. Д.М.
Дмитрий, я сомневаюсь, что разработчики сделают нечто и после обновления очередного всё будет работать, если вы сами не хотите ничего пробовать из озвученных вам выше "костылей".
-
Я уже написал, что меня это беспокоить перестало, пять месяцев работает благополучно, раз в день подержать палец несколько секунд на кнопке - не проблема, лечение может оказаться хуже болезни, а демонстрирую ее исключительно, чтобы могли воспользоваться другие, для этого форум и существует. Спасибо за беспокойство. А обсуждение наверняка пригодится кому-нибудь еще. Д.М.
Любителям убирать сплеши — уж точноDmitry Morozov писал(а):А обсуждение наверняка пригодится кому-нибудь еще

Linus Torvalds
Linus Torvalds
Да, симптомы вполне соответствуют. При этом может быть зависимость от времени года (разные температура и влажность).Dmitry Morozov писал(а): Но зависимость от прогрева как раз обратная, выходит, прогревшись, лучше начинает работать, то есть срабатывать выключение, а не наоборот.
Можно посмотреть конденсаторы на плате. Их видно по "грязи", или даже на ощупь, крышка сверху не плоская, как у целых.
-
Спасибо. Я покупал системник летом специально для Линукса, хоть и залежавшийся и задешево, но в употреблении, судя по всему, еще не бывший, и в магазине при сборочном заводе, так что вероятность износа практически исключается. Первый сбой отключения произошел примерно по той же периодичности, раз на пятый. А потом частота сбоев практически не менялась. Д.М.
Ну, хозяин - барин.
Но гипотетические выводы я вынужден поправить: время эксплуатации конденсаторов на вероятность "потечь" влияет меньше, чем качество их изготовления и время жизни (включая проведённое на складе).
Но гипотетические выводы я вынужден поправить: время эксплуатации конденсаторов на вероятность "потечь" влияет меньше, чем качество их изготовления и время жизни (включая проведённое на складе).
-
Спасибо. Если вдруг обнаружатся более серьезные поводы вторгнуться в удовлетворительно работающий механизм, обязательно учту Ваш совет. Д.М.
Если товар не был в употреблении, то гарантия на него должна составлять не менее шести месяцев, но по истечению её срока мой совет может оказаться безполезным.
-
Если не ошибаюсь, гарантия системника - 3 года. Но даже по истечении Ваш совет может пригодиться: можно обратить внимание и попросить одновременно проверить на предмет дефекта, который Вы предположили. Еще раз спасибо. Д.М.