Проблемы при работе со 2 экраном

Ответить
AlexM
Operating system: rosa desctop fresh r5, x86

Проблемы при работе со 2 экраном

Сообщение AlexM »

Нужно, было подключить к нетбуку большой монитор через VGA. Но чтобы нетбук(Lenovo IdeaPad s10-2) не работал на два экрана, отключил основной. После этого началось веселье. Теперь без подключенного кабеля к второму монитору мой экран нетбука вообще замораживается(нет рабочего стола и не работает клавиатура), хотя я опять включил его через "Настройка рабочего стола"-"Экран", а VGA вообще снял галочку. Может кто сталкивался с такой проблемой?

Другими словами, при программном подключении или программном отключении второго экрана, при подсоединенным кабелем VGA, основной экран работает. Как только выдираю кабель VGA, все зависает.
Галахов Роман
Operating system: Rosa R12.1 Fresh Plasma (HIPER SLIM)

Re: Проблемы при работе со 2 экраном

Сообщение Галахов Роман »

AlexM писал(а):Нужно, было подключить к нетбуку большой монитор через VGA. Но чтобы нетбук(Lenovo IdeaPad s10-2) не работал на два экрана, отключил основной. После этого началось веселье. Теперь без подключенного кабеля к второму монитору мой экран нетбука вообще замораживается(нет рабочего стола и не работает клавиатура), хотя я опять включил его через "Настройка рабочего стола"-"Экран", а VGA вообще снял галочку. Может кто сталкивался с такой проблемой?

Другими словами, при программном подключении или программном отключении второго экрана, при подсоединенным кабелем VGA, основной экран работает. Как только выдираю кабель VGA, все зависает.
VGA это не Plug and Play. Его надо отключать при выключенном оборудовании, иначе оно может сгореть.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
AlexM

Сообщение AlexM »

самое главное, что сейчас делать? Я уже перезагружал и вытаскивал кабель до загрузки системы и без толку. Экран заморожен.
DELTA-79
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Контактная информация:

Сообщение DELTA-79 »

XFdrake пробовали перенастроить?
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
AlexM

Сообщение AlexM »

я на росе совсем недавно, в Linux новичок. Поэтому мало что могу сказать. Хотя XFdrake запустил, посмотрел. Но пока наскоку мало что понял.
DELTA-79
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Контактная информация:

Сообщение DELTA-79 »

Тогда в подробностях: Система запускается, но черный экран и ни курсора мышки, ни каких либо откликов... Если так, то попробуйте нажать комбинацию Ctrl+Alt+F2. Тогда система перейдет в текстовый режим. Если получилось, тогда появится запрос логина пользователя (введите root) и пароль (при наборе символы не высвечиваются). Если получилось, тогда в приглашении в конце появится значок "#" -- это означает "работа в режиме администратора". Набираете XFdrake. Должно появиться рамка с выбором видеокарты. Список должен состоять только из совместимых вашей видеокарты. Управление только клавишами, не мышкой. дальше разберетесь. потом, когда программа закончит свои действия и опять появится приглашение, введите "reboot". Компьютер перегрузится и далее может все заработать.
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
AlexM

Сообщение AlexM »

Спасибо большое, проблема решена. Рабочий стол восстановился.

p.s. Интересно, а почему такое происходило - "заморозка экрана", при выключении кабеля VGA. Логично чтобы нетбук сам переключался в режим по умолчанию при выдергивании кабеля?
Yamah
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

Я проблему решал просто. На нетбуке Samsung N127, ставил клонировать монитор, и закрывал крышу нетбука, предварительно настроив что при закрытии крышки ничего не делать.
Экран на нетбуке отключался.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R4 - R8 (платформа 2014.1)»