ROSA image writer поломалась!!!
Собственно... дело было так...
После последних обновлений с этой утилитой что-то не совсем хорошее произошло. Решил я по тестировать дистрибутив Puppyrus на нетбуке, взял USB-флешку, установил на неё этот дистр, ну к сожалению его установщик отказался на HDD устанавливать. На форуме узнал, что это багнутый установщик и пока с ним проблемма. Решил попрoбовать Lite Linux, после прожига образа, пробую загрузиться с неё. Не тут-то было?? Выскакивает текстовая заставка установщика и что-то там по англицки типа - "Не найден раздел и не удалось определись ФС". Пробую на РС загрузиться - то же самое... Что за фигня, думаю??? Форматнул флешку в FAT32, запускаю ROSA image writer, а она мне - "USB-накопитель не обнаружен, вставьте его??" Запускаю Gparted, смотрю - ФС не определена, пробую форматнуть, пишет - " операцая произошла с ошибкой, необходимо создать раздел". Ну думаю, такое у меня уже было, ща всё исправлю. Создаю раздел, определяю FAT32, форматирую, запускаю снова утилиту ROSA вроде как образ ISO прожёг на флешку. В партеде ставлю галочку на - boot. Ну дело сделано, вставляю её в нетбук и....... тю тю!! Всё повтаряется... Беру другую флэшку, всё в точности повторилось!! Потом ещё одну и ещё одну. В результате из 4-х флэшек, результата -"0"!!!??? Но при этом, флэшки открываются и я отчётливо вижу все файлы на РС. И при дальнейшей попытке перезаписать ISO образы, утилита РОСЫ их (флешки) просто не видит????
Перепробовал различные варианты и с unetbootin, тоже глухо.. и я сделал вывод, что при прожиге, утилита задала не известные параметры ФС, форматирование в Gparted, так же больше не возможно. И это все 4-е штуки??
Конечно, я могу попробовать установить на карту памят, но теперь боюсь, что и ней будет тоже самое..
Что по советуете уважаемые пользователи??
После последних обновлений с этой утилитой что-то не совсем хорошее произошло. Решил я по тестировать дистрибутив Puppyrus на нетбуке, взял USB-флешку, установил на неё этот дистр, ну к сожалению его установщик отказался на HDD устанавливать. На форуме узнал, что это багнутый установщик и пока с ним проблемма. Решил попрoбовать Lite Linux, после прожига образа, пробую загрузиться с неё. Не тут-то было?? Выскакивает текстовая заставка установщика и что-то там по англицки типа - "Не найден раздел и не удалось определись ФС". Пробую на РС загрузиться - то же самое... Что за фигня, думаю??? Форматнул флешку в FAT32, запускаю ROSA image writer, а она мне - "USB-накопитель не обнаружен, вставьте его??" Запускаю Gparted, смотрю - ФС не определена, пробую форматнуть, пишет - " операцая произошла с ошибкой, необходимо создать раздел". Ну думаю, такое у меня уже было, ща всё исправлю. Создаю раздел, определяю FAT32, форматирую, запускаю снова утилиту ROSA вроде как образ ISO прожёг на флешку. В партеде ставлю галочку на - boot. Ну дело сделано, вставляю её в нетбук и....... тю тю!! Всё повтаряется... Беру другую флэшку, всё в точности повторилось!! Потом ещё одну и ещё одну. В результате из 4-х флэшек, результата -"0"!!!??? Но при этом, флэшки открываются и я отчётливо вижу все файлы на РС. И при дальнейшей попытке перезаписать ISO образы, утилита РОСЫ их (флешки) просто не видит????
Перепробовал различные варианты и с unetbootin, тоже глухо.. и я сделал вывод, что при прожиге, утилита задала не известные параметры ФС, форматирование в Gparted, так же больше не возможно. И это все 4-е штуки??
Конечно, я могу попробовать установить на карту памят, но теперь боюсь, что и ней будет тоже самое..
Что по советуете уважаемые пользователи??
Re: ROSA imege writer поламалась!!!
очистить флэшку с помощью dd и попробовать еще раз.
Что за - "dd"?
- Галахов Роман
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... =400#p9965 - подставляете свой путь к файлу и название файла - entertast писал(а):Что за - "dd"?
ROSA imege writer - протестирована/гарантируется работа, только с образами ROSA. Для других дистрибутивов, надо использовать либо универсальные програмы ( unetbootin, dd и другие) или заточенные под конкретный, записываемый дистрибутив.
Так, что не сломалась она

Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Агаааааа!!! Вот оно где значит свинья то была зарыта!!!
Спасибо что подсказали, а то так бы и мучился!! Тогда unetbootin, но после РОСОВой утилиты, ЮНЕТ не видит флэшки, вот в чём загвоздка! Посмотрим, что ещё есть для создания загрузочного образа на USB-накопитель.
Спасибо что подсказали, а то так бы и мучился!! Тогда unetbootin, но после РОСОВой утилиты, ЮНЕТ не видит флэшки, вот в чём загвоздка! Посмотрим, что ещё есть для создания загрузочного образа на USB-накопитель.
Нельзя недооценивать всю предсказуемость тупизны.
Иногда шаг вперёд есть следствие пинка под зад.
Je suis Mohammed
Je suis Mohammed
- VictorR2007
Можно вылечить командойtast писал(а):но после РОСОВой утилиты, ЮНЕТ не видит флэшки, вот в чём загвоздка!
Код: Выделить всё
mkfs.vfat -I /dev/sdX
После выполнения команды в gparted можно создать таблицу разделов,
и потом раздел.
главное, с этими dd и mkfs не промазать с диском, а то удалите свою систему без возможности восстановления
+100keleg писал(а):главное, с этими dd и mkfs не промазать с диском, а то удалите свою систему без возможности восстановления

Нельзя недооценивать всю предсказуемость тупизны.
Je suis Mohammed
Je suis Mohammed
Нулевой сектор это не трогает. В итоге BIOS или загрзучик может видеть не новую разметку, а старую.VictorR2007 писал(а): Можно вылечить командойБукву для X можно подсмотреть в gparted.Код: Выделить всё
mkfs.vfat -I /dev/sdX
После выполнения команды в gparted можно создать таблицу разделов,
и потом раздел.
самая хорошая очистка
dd if=/dev/zero of=/dev/<флэшка> count=25 bs=4M
Re: ROSA image writer поломалась!!!
Точно поломалась. Не запускается даже без флешки.
$ rosa-imagewriter
/usr/sbin/rosa-imagewriter: строка 2: 11405 Ошибка сегментирования (слепок снят) /usr/lib/rosa-imagewriter/rosa-imagewriter
Переустановка не помогла.
$ rosa-imagewriter
/usr/sbin/rosa-imagewriter: строка 2: 11405 Ошибка сегментирования (слепок снят) /usr/lib/rosa-imagewriter/rosa-imagewriter
У меня работает. Вчера записывал образ для переустановки системы.
И я вчера записывал, нормально работала...Barmalei писал(а):У меня работает. Вчера записывал образ для переустановки системы.
А сегодня даёт только ввести пароль root и испаряется.
У меня запускается.
Обновления все на сегодня на утро.
И что теперь делать?Yamah писал(а):У меня запускается.
А есть он не установочный?
- VictorR2007
А если дать в консолиans писал(а):И что теперь делать?
А есть он не установочный?
rosa-imagewriter
Можно попробовать от пользователя и от рута.
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 441#p38387VictorR2007 писал(а):А если дать в консолиans писал(а):И что теперь делать?
А есть он не установочный?Что получается?Код: Выделить всё
rosa-imagewriter
Можно попробовать от пользователя и от рута.
- VictorR2007
Что-то поломалось.
Можно попытаться проверить командой от рута
Или
Может еще
А вы смотрели, лежит ли в месте назначения файл /usr/lib/rosa-imagewriter/rosa-imagewriter
Можно попытаться проверить командой от рута
rpm --verify -a -v
urpm-package-cleanup --problems
urpm-package-cleanup --dupes
Я так скажу. В этой системе почему то по не понятным причинам, то ломается, то начинает работать.
особенно, если ручками по ней лазить и программы не из реп ставить 

Вы не правы.keleg писал(а):особенно, если ручками по ней лазить и программы не из реп ставить
Как показывает практика, в Росе если ее не сильно терзать - все работает практически без проблем. Тестируются ведь только самые распространенные сценарии и стандартные настройки т.к .количество вариантов растет по факториалу.
Вот будет у нас сообщество побольше - можно будет и больше вариантов-сочетаний гонять.
Вот будет у нас сообщество побольше - можно будет и больше вариантов-сочетаний гонять.
Согласен с keleg.Barmalei писал(а):Вы не правы.keleg писал(а):особенно, если ручками по ней лазить и программы не из реп ставить
Если у меня что-то не работает (не из оборудования или из-за особенной разбивки дисков), то это или от того, что я сам что-то сделал, или я сам что-то не сделал.
Проверил, после этого уже даже пароль root перестал спрашивать.VictorR2007 писал(а):Что-то поломалось.
Можно попытаться проверить командой от рутаИлиКод: Выделить всё
rpm --verify -a -v
Может ещеКод: Выделить всё
urpm-package-cleanup --problems
А вы смотрели, лежит ли в месте назначения файл /usr/lib/rosa-imagewriter/rosa-imagewriterКод: Выделить всё
urpm-package-cleanup --dupes
"лежит ли в месте назначения файл" - лежит.
Ни ручками, ни ещё чем бы то ни было не трогал.keleg писал(а):особенно, если ручками по ней лазить и программы не из реп ставить
Записывал образ LXDE на флешку SanDisk Cruser Micro USB Device, записывалось очень долго, минут 40-50, после чего программа перестала работать.
P.S. Зачем программе пароль root, что особенного происходит?
- VictorR2007
А какой вывод, если в консоли от рута дать команду
/usr/lib/rosa-imagewriter/rosa-imagewriter
# /usr/lib/rosa-imagewriter/rosa-imagewriterVictorR2007 писал(а):А какой вывод, если в консоли от рута дать командуКод: Выделить всё
/usr/lib/rosa-imagewriter/rosa-imagewriter
Ошибка сегментирования (слепок снят)
- VictorR2007
Фик знает, что у вас.ans писал(а):# /usr/lib/rosa-imagewriter/rosa-imagewriter
Ошибка сегментирования (слепок снят)
Может остался кеш или временные файлы после последней записи и проблема в этом.
Может стоит попробовать почистить /tmp и /var/tmp.
Появился запрос пароля:VictorR2007 писал(а): Может остался кеш или временные файлы после последней записи и проблема в этом.
Может стоит попробовать почистить /tmp и /var/tmp.
# rosa-imagewriter
/usr/sbin/rosa-imagewriter: строка 2: 7775 Ошибка сегментирования (слепок снят) /usr/lib/rosa-imagewriter/rosa-imagewriter
- VictorR2007
У меня недавно было это http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... %B8#p31874
Я в том сообщении не написал, но в то время так-же появились проблемы с Ошибка сегментирования (слепок снят)
у нескольких программ.
Несколько раз переустанавливал с разных образов.
Но результат не менялся.
Тогда при установке указал форматирование с проверкой на сбойные сектора.
Проблема исчезла.
Я в том сообщении не написал, но в то время так-же появились проблемы с Ошибка сегментирования (слепок снят)
у нескольких программ.
Но результат не менялся.
Проблема исчезла.
А для Линь есть что-то наподобие Выновского chkdsk без форматирования?
С LiveCD:Barmalei писал(а):А для Линь есть что-то наподобие Выновского chkdsk без форматирования?
e2fsck -ct /dev/sdX - нахождение и пометка сбойных блоков, sdX через fdisk -l (вывод списка дисков)
Последний раз редактировалось ans 10 фев 2015, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Неужели при переустановке программа размещается точно на том же месте?VictorR2007 писал(а): так-же появились проблемы с Ошибка сегментирования (слепок снят)
у нескольких программ.
Но результат не менялся.
Проблема исчезла.
Проверил через e2fsck -ct /dev/sdX - ошибок не найдено
- VictorR2007
Вроде это не то.ans писал(а):С LiveCD:Barmalei писал(а):А для Линь есть что-то наподобие Выновского chkdsk без форматирования?
e2fsck -ct /dev/sdX - нахождение и пометка сбойных блоков, sdX через fdisk -l (вывод списка дисков)
-
bash-4.3# fdisk -h
Usage:
fdisk [options] <disk> change partition table
fdisk [options] -l [<disk>] list partition table(s)
Options:
-c[=<mode>] compatible mode: 'dos' or 'nondos' (default)
-t <type> force fdisk to recognize specified partition table type only
For more details see fdisk(8).
-bash-4.3#
fdisk с GPT не работает. Найти диски не проблема.
Вроде у меня показало.VictorR2007 писал(а):Вроде это не то.ans писал(а): С LiveCD:
- VictorR2007
Может вспомнить эту тему http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=3&t=1387#p9095
И
И
-bash-4.3# badblocks -h
badblocks: ключ должен использоваться с аргументом — «h»
Usage: badblocks [-b block_size] [-i input_file] [-o output_file] [-svwnf]
[-c blocks_at_once] [-d delay_factor_between_reads] [-e max_bad_blocks]
[-p num_passes] [-t test_pattern [-t test_pattern [...]]]
device [last_block [first_block]]
-bash-4.3#
Там и смотрел. Последний пост.VictorR2007 писал(а):Может вспомнить эту тему http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=3&t=1387#p9095
И
Зато сейчас попробовал dd_rescue -A ROSA.iso /dev/sdb
Буду через это записывать.
- VictorR2007
Там возможно есть ошибка.ans писал(а):Там и смотрел. Последний пост.VictorR2007 писал(а):Может вспомнить эту тему http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=3&t=1387#p9095
И
Вроде e2fsck поддерживает только проверку и исправление ошибок в файловой системе.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Fs ... 8%D0%B9%29
А для исправления ошибок на диске badblocks.
Тоже за одним проверил и этим, не показало ничегоVictorR2007 писал(а): А для исправления ошибок на диске badblocks.
тестирование оперативной памяти делали?
Нет ещё. Чем лучше проверить?keleg писал(а):тестирование оперативной памяти делали?
memtester показал ок.
Последний раз редактировалось ans 10 фев 2015, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
memtestans писал(а):Нет ещё. Чем лучше проверить?keleg писал(а):тестирование оперативной памяти делали?
memtester показал порядок.
Он вроде на образе установочном даже есть. А так есть.ans писал(а):нет такогоBarmalei писал(а): memtest
Я так понял, что речь шла имено о memtest, а не о шаблоне для поиска memtest86+Barmalei писал(а): Он вроде на образе установочном даже есть. А так есть.
да, надо бы memtest86 погонять несколько часов из загрузочного меню rosa (при старте с флэшки).
Еще я бы проверил дисковую подсистему заархивировав-разархивировав 2-4гб файлик.
Еще я бы проверил дисковую подсистему заархивировав-разархивировав 2-4гб файлик.
Это через Troubleshooting?keleg писал(а):да, надо бы memtest86 погонять несколько часов из загрузочного меню rosa (при старте с флэшки).
Загружаемся с флэшки в стартовое меню, выбираем там самый нижний пункт
troubleshouting
дальше
memtest
troubleshouting
дальше
memtest
чезез полчаса первый круг закончился:keleg писал(а):Загружаемся с флэшки в стартовое меню, выбираем там самый нижний пункт
troubleshouting
дальше
memtest
Pass complete, no errors...
Кстати а как Линуксовые проги HDD проверяют? На Виндовом при тесте если чтение блоков начинает переваливать за 300 mc, это уже считай диск не крах еще но тормоз еще тот. А выше 500 лучше выкинуть его.
- VictorR2007
А какая версия rosa-imagewriter?ans писал(а):Точно поломалась. Не запускается даже без флешки.
$ rosa-imagewriter
А то например в Роса 2012.1 rosa-imagewriter в main старой версии и не работает,
А в main/updates новая версия 2.4 на qt5 и она рабочая.
Если версия последняя, можно попробовать её удалить.
И так же удалить пакеты libqt5core5, libqt5dbus5, libqt5gui5, libqt5gui5-x11, libqt5printsupport5, libqt5svg5, libqt5widgets5.
Потом снова установить rosa-imagewriter.
Эти библиотеки снова установятся.
Скорее всего проблема с какой-то из этих библиотек.
Не помоглоVictorR2007 писал(а): Если версия последняя, можно попробовать её удалить.
И так же удалить пакеты libqt5core5, libqt5dbus5, libqt5gui5, libqt5gui5-x11, libqt5printsupport5, libqt5svg5, libqt5widgets5.
Потом снова установить rosa-imagewriter.
В памяти ошибок не обнаружено. Для верности вообще поменял память - не помогло.keleg писал(а):memtest86 погонять несколько часов
Rosa image writer не видит файлов. Ни *.iso ни других, когда меняю внизу отображаемые файлы. Хотя все файлы и образы дисков на месте.
Что говорит консоль?Михаил Ш. писал(а): 16 апр 2022, 01:06 Rosa image writer не видит файлов. Ни *.iso ни других, когда меняю внизу отображаемые файлы.
имя_юзер@localhost ~ $ rosa-imagewriter
А вообще-то вопрос к разрабам — зачем по дефолту "выбрасывать" запрос на выбор файлов в директорию /root/Домашняя_папка(root) , у меня тоже самое, туда же отправило.
зы: на будущее, выхлоп консоли в сообщении говорит гораздо больше, чем картинка (хотя и картинка не помешает)
- VictorR2007
Чтобы не искать путь к iso файлу, как раз для таких случаев сделан пункт контекстного меню.
Спасибо!
Не заметил, что не в той папке "Загрузки" нахожусь. Всё нашлось и получилось.algri14 писал(а): 16 апр 2022, 09:38 что Вы делаете в директории root'а, /root/Загрузки, файлы у юзера лежат в хомяке /home/имя_юзера/Загрузки
Спасибо!
VictorR2007, а действительно, зачем сделана дефолтная настройка на директорию /root/Загрузки , ведь запуск программы делается из сеанса юзера, а не root. Возможно ли поправить дефолтные настройки на /home/имя_юзера/Загрузки ?
В Mageia эта же фигня, утилита flash-imagewriter (та же самая, только название другое), тоже настроена на /root/Загрузки , но по дефолту в ней путь в текстовом виде => /root/Загрузки и в боковом окне только пункт "Компьютер", нет пункта "Домашняя папка", поэтому для глаза виднее, что находишься в директории root'а
В Mageia эта же фигня, утилита flash-imagewriter (та же самая, только название другое), тоже настроена на /root/Загрузки , но по дефолту в ней путь в текстовом виде => /root/Загрузки и в боковом окне только пункт "Компьютер", нет пункта "Домашняя папка", поэтому для глаза виднее, что находишься в директории root'а
- VictorR2007
Она настроена на запуск /Имя_пользователя/Загрузки
Для запуска записи образов программа запускается от root,
вот и открывается по умолчанию /root/Загрузки
Мне не важно, в каком каталоге открывается.
Не долго указать нужный файл или открыть из контекстного меню.
Мне тоже неважно , а вот новичков вводит в заблуждение или они сами себя вводят в заблуждение

- VictorR2007
Научатся. Дело не хитрое.