Что можно установить в ROSA?
Что можно установить в ROSA?
Собираюсь поставить в РОСу : vayland, KDE5 и ядро 3.17(как появиться).
Не повредит ли это системе и есть ли смысл?
На какую файловую систему лучше установить РОСу?
Re: Что можно установить в ROSA?
ну если ты крутой сборщик пакетов, то пожалуйста
- Галахов Роман
Если опыта нет, а иначе не было бы подобных вопросов - лучше дождаться их появления в репозиториях.JaamMaiKa писал(а):Собираюсь поставить в РОСу : vayland, KDE5 и ядро 3.17(как появиться).
По ядру можете спросить у NicСo (увы русского не знает, только через переводчик) - http://forum.rosalab.ru/viewforum.php?f=29
По vayland - у Pulfer'а http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=48&t=90
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Видимо, имеется в виду wayland, только пока что рано на него переходить, пока что это вещь скорее для разработчиков DE и графических библиотек, чем для конечных пользователей.Галахов Роман писал(а):По vayland - у Pulfer'а http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=48&t=90
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
А вот кстати, мне то же интересно - какая FS лучше для домашнего компьютера?
Скажем XFS, JFS, TUXFS, BUTERFS или все же EXT4?
Я себе выбираю ext4, т.к. это просто самый мейнстрим. А вообще, вот интересный тред на эту тему: XFS vs Ext4Vochatrak писал(а):А вот кстати, мне то же интересно - какая FS лучше для домашнего компьютера?
Я мечтаю о Reiser4, но она видно попадёт в ядро после выхода разработчика из тюряги 

Я под рейзером сгоряча пару раз ставился. Неудачно - терял данные.
Господа, безопасно ли - ставить драйвера Nvidia-curent? Да, и как, "через установку программ"? (или лучше накатить вручную, или через какую-нибудь утилиту...)
И вот такой вопрос - в Росе, вайн отстает от крайней версии (и сильно отстает). Можно ли, ставить свежие версии из других RPM дистрибутивов? (и чем это чревато?)
И вот такой вопрос - в Росе, вайн отстает от крайней версии (и сильно отстает). Можно ли, ставить свежие версии из других RPM дистрибутивов? (и чем это чревато?)
1) А зачем именно "current" - нужна самая новая версия? Если так, то сначала ставишь проприетарные через XFdrake, потом x11-driver-video-nvidia-current
2) Попробовать можно. Может не заработать, может что-то сломать, труднее удалить.
2) Попробовать можно. Может не заработать, может что-то сломать, труднее удалить.
keleg
Спасибо.
Не подскажете, как в Росе обновить ядро?
Спасибо.
Не подскажете, как в Росе обновить ядро?
1) Кстати о currrent. Только что мне пришлось откатиться на нормальную версию т.к. под current не работала игрушка из стима. Так что осторожнее там
2) Про ядро. Официальные обновления ядра сваливаются на вас сами, со всеми остальными обновлениями. Если хотите "совсем новое" -то на свой страх и риск берете из
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... epository/ соответствующей архитектуры.
Подключаете там как источник с обновленими и оно прилетает как стандартное.
2) Про ядро. Официальные обновления ядра сваливаются на вас сами, со всеми остальными обновлениями. Если хотите "совсем новое" -то на свой страх и риск берете из
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... epository/ соответствующей архитектуры.
Подключаете там как источник с обновленими и оно прилетает как стандартное.
Я на одной из машин наладил себе BTRFS и Snapper. Честно говоря, для десктопа это явно не нужно. Восстанавливать особо ничего не приходится, а вот место на диске снэпшоты занимают очень много. Приходится старые снэпшоты удалять время от времени. Ну и по скорости чтения/записи ext4 всё равно быстрее.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Как раз, на 340 не запустилась. Вроде на 343 должна. Вот, потому и меняю.1) Кстати о currrent. Только что мне пришлось откатиться на нормальную версию т.к. под current не работала игрушка из стима. Так что осторожнее там

Я правильно понимаю что лишусь через возможности переключаться через XFdrake, после обновления драйвера?
Эти ядра, собирают те-же люди?Подключаете там как источник с обновленими и оно прилетает как стандартное.
И простите, где можно узнать значения всех этих обозначений? (nrj, realtime, bqf и.т.д.)(или здесь напишите... )
Да, над ядрами работают Nicolò Costanza и Евгений Шатохин.Vochatrak писал(а):Эти ядра, собирают те-же люди?
Вот тут информация по ядру: http://wiki.rosalab.ru/en/index.php/KernelVochatrak писал(а):И простите, где можно узнать значения всех этих обозначений? (nrj, realtime, bqf и.т.д.)(или здесь напишите... )
Pulfer
Спасибо.
А "побочные" эффекты у rialtime ядра какие? (есть смысл ставить на домашний компьютер?)
Спасибо.
А "побочные" эффекты у rialtime ядра какие? (есть смысл ставить на домашний компьютер?)
На домашний компьютер смысл имеет ставить только если нужны очень низкие задержки при работе со звуком. А побочные эффекты вот такие могут быть: http://lwn.net/Articles/146861/Vochatrak писал(а):Pulfer
Спасибо.
Some unintended side-effects of PREEMPT_RT
Because the PREEMPT_RT environment relies heavily on Linux being coded in an SMP-safe manner, use of PREEMPT_RT has flushed out a number of SMP bugs in the Linux kernel, including some timer deadlocks, lock omissions in ns83820_tx_timeout() and friends, an ACPI-idle scheduling latency bug, a core networking locking bug, and a number of preempt-off-needed bugs in the block IO statistics code.
Два вопроса:
1). На десктоп лучше поставить ядро nrj или nrjQL?
2).Простите, а собственно как, добавить репозиторий? Нажимаю добавить, а Роса мне "обновляю список зеркал". После этой процедуры, опять тот же экран. (изменил Testing, вставил адрес репозитория. Это явно не правильно)
2).Простите, а собственно как, добавить репозиторий? Нажимаю добавить, а Роса мне "обновляю список зеркал". После этой процедуры, опять тот же экран. (изменил Testing, вставил адрес репозитория. Это явно не правильно)
То, что по умолчанию. Или объясните, что от системы хотите?Vochatrak писал(а):Два вопроса:
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0%A1%D0%AB
Настройка рабочего стола -> Системное администрирование -> Менеджер источников программ -> Настройка источника -> Файл - >Добавить пользовательский источник -> Тип источника: Сервер HTTP, назвать источник, вписать адресVochatrak писал(а): 2).Простите, а собственно как, добавить репозиторий? Нажимаю добавить, а Роса мне "обновляю список зеркал". После этой процедуры, опять тот же экран. (изменил Testing, вставил адрес репозитория. Это явно не правильно)
Страницу по вашей ссылке, я читал. Только так и не понял - что конкретно дает QL?То, что по умолчанию. Или объясните, что от системы хотите?
Смотрел тесты этих патчей, так их либо расхваливают, либо поносят на чем свет стоит. Прирост быстродействия действительно есть?
Или разница только в "специфических" областях (райд, сеть, работа с большими массивами данных) ?
Спасибо.Настройка рабочего стола -> Системное администрирование -> Менеджер источников программ -> Настройка источника -> Файл - >Добавить пользовательский источник -> Тип источника: Сервер HTTP, назвать источник, вписать адрес
Каюсь, в ниспадающее меню не догадался заглянуть.
Установил ядро 3.18 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... in/release и оно отказалось сатртовать.
Жалуется вроде на карент-драйвер Nvidia. Хочу попробовать накатить вручную последний с оф.сайта, вопросы собственно следующие - драйвер потом будет обновляться через репозиторий? Проблем от такой установки стоит ждать?
Для установки нового драйвера нужно переключаться на свободный в "настройка граф.сервера"?

Жалуется вроде на карент-драйвер Nvidia. Хочу попробовать накатить вручную последний с оф.сайта, вопросы собственно следующие - драйвер потом будет обновляться через репозиторий? Проблем от такой установки стоит ждать?
Для установки нового драйвера нужно переключаться на свободный в "настройка граф.сервера"?
Чем обусловлена необходимость перехода на более новое ядро?
Смотрите драйвера есть ли они под это ядро.
Для установки нового да на свободный драйвер, потом сносите проприетарный старый и ставите новый.
Смотрите драйвера есть ли они под это ядро.
Для установки нового да на свободный драйвер, потом сносите проприетарный старый и ставите новый.
Не чем, просто хочу новое.Чем обусловлена необходимость перехода на более новое ядро?

Вроде, да.Смотрите драйвера есть ли они под это ядро.
А что по первым двум пунктам? (просто Линуксоиды любят пугать страшными историями про проприетарные дрова)Для установки нового да на свободный драйвер, потом сносите проприетарный старый и ставите новый.
Соседнюю тему вы не смотрели.Vochatrak писал(а):Установил ядро 3.18 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... in/release и оно отказалось сатртовать.![]()
Не будет драйвер обновляться. Во-первых, не будет в системе пакетов с DKMS NVIDIA. А во-вторых, репозиторий R3 уже не будет обновляться.
Да. нужно будет переключиться к VESA, удалить пакеты с именем nvidia, закачать файл с оффсайта, поставить kernel-<desktop|laptop|netbook|realtime|server>-devel и kernel-headers для вашего ядра. Перейти в ранлевел 3 (команда init 3), поставить ядро, перезагрузиться.
- VictorR2007
А вы просто скачали ядро, или подключили как источник и обновили все семь пакетов, которые необходимо обновить при обновлении ядра?Vochatrak писал(а):Установил ядро 3.18 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... in/release и оно отказалось сатртовать.
Вроде дрова нвидиа нормально работают на этом ядре.
Ладно народ, не пашет-так не пашет (пущай будет 3.17).
Спасибо что ответили...
Спасибо что ответили...
Пашет 3.18 - сегодня проверялVochatrak писал(а):Ладно народ, не пашет-так не пашет (пущай будет 3.17).
Спасибо что ответили...