Могли бы вы добавить в инсталлятор Fresh R4 выбор ядра? Нпр:
для 32 битных - desktop/laptop/desktop PAE/laptop PAE/
для 64 битных - desktop/laptop
Мне кажется, это добавило бы удобства в установке.

Передам просьбу, но мне кажется, что не прокатит...allllbbbert писал(а):Вопрос к разработчикам:
Тут я могу сказать, что именно на UEFI сейчас и сконцентрированы усилия тех, кто занимается инсталлятором. Если для меня основная задача по rosa2014.1 - это обновить компиляторы, системы сборки и системные библиотеки, то для них - реализовать в инсталляторе хорошую поддержку UEFI.Ukol писал(а):Конечно просьб написать много, но главное нужно написать. Uefi загрузку нужно сделать с полной поддержкой, большинство компов сним идет и не все новички знают, какие параметры выставлять.
Это как ждать переезда на новую квартиру чтобы прибраться на письменном столеslavyanix писал(а):и когда ожидать сие чудо под номером R4? просто пора уже заняться чисткой накопившегося хлама и документов и конечно хотелось бы на новой системе. а то моя и так прошла все обновления с десктоп фреш еще даже еще не r1.
Я думаю, что в августе. Точнее сказать пока что сложно, так что будем предварительно ориентироваться на середину месяца.slavyanix писал(а):и когда ожидать сие чудо под номером R4? просто пора уже заняться чисткой накопившегося хлама и документов и конечно хотелось бы на новой системе. а то моя и так прошла все обновления с десктоп фреш еще даже еще не r1.
Пока что слишком рано о KDE5 думать, ещё даже многие основные KDE-приложения не готовы для KDE5. Например, Dolphin.slavyanix писал(а):ясно . будем ждать . кеды пятые планируются) хотя бы как дополнительная альтернатива.?
А что для этого нужно, репозитории от 2014.1 подключить? http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2 ... tory/i586/VictorR2007 писал(а): З.Ы.
Кстати, обновление с 2012.1 до 2014.1 проходит на ура.
Правда установка пакетов проходит не очень быстро.
Ага. И не забыть удалить от 2012.1.ans писал(а):А что для этого нужно, репозитории от 2014.1 подключить? http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2 ... tory/i586/VictorR2007 писал(а): З.Ы.
Кстати, обновление с 2012.1 до 2014.1 проходит на ура.
Правда установка пакетов проходит не очень быстро.
Код: Выделить всё
urpmi.addmedia --distrib fresh4 http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/repository/i586/
urpmi --auto-update --no-install
urpmi --auto-select
urpm-package-cleanup --dupes
urpm-package-cleanup --cleandupes --noscripts
Но всё пошло не так как хотелось. Через какое-то время начали выдаваться вопросы о не правильных подписях пакетов. После того как мне надоело всё время нажимать "Y", я нажал "N", отключил проверку подписей, попытался процесс обновления запустить снова, но стали выдаваться ошибки связанные с зависимостями.ans писал(а):Запустил. Процесс пошёл.
А это уже с новым ядром, с 3.14-м? Вроде оно вчера должно было в обновления прийти. Правда, всё равно ещё рановато на новые репозитории переходить, разве что в качестве бета-тестера...ans писал(а):Но после перезагрузки не работает клавиатура и мышь.
А у меня все нормально. Все отлично работает.ans писал(а):Но после перезагрузки не работает клавиатура и мышь.
Я уже в R3 ядро 3.14 устанавливал, может, из-за этого что-то?Pulfer писал(а):А это уже с новым ядром, с 3.14-м? Вроде оно вчера должно было в обновления прийти. Правда, всё равно ещё рановато на новые репозитории переходить, разве что в качестве бета-тестера...ans писал(а):Но после перезагрузки не работает клавиатура и мышь.
Я не спешил перезагружать пока все работало.ans писал(а):Pulfer писал(а):Установилось всё вроде, но после перезагрузки останавливает на заставке с прогрессом, пока не выйдешь из графики и не дашь команду startx.
Согласен.slavyanix писал(а):r4 лучше б подождали. пока исправят все проблемы. могут ведь быть и несовместимости.
Во дела. Я тоже в отпуск вчера вышел и решил поиграть с установкой.ans писал(а):Согласен.
День перед отпуском просто.
Решил напоследок попробовать.
Ни к кому претензий нет.
Нет, я на море с детьми. Там не до Росы будет.VictorR2007 писал(а): Во дела. Я тоже в отпуск вчера вышел и решил поиграть с установкой.
На работу 21 октября и думаю что спешить некуда и хоть каждый день переставляй.
rpm -Uvh *.rpm --noscripts
А какие конкретно с ним проблемы?VictorR2007 писал(а):Вообще в будущем обновление наверное будет спотыкаться на пакете shared-mime-info.
Проще будет кинуть этот пакет куда-нибудь в отдельный каталог и устанавливать командойА то при установке обновлений на этом пакете все останавливается.Код: Выделить всё
rpm -Uvh *.rpm --noscripts
У меня на нем останавливается обновление и висит.Pulfer писал(а):А какие конкретно с ним проблемы?
Он долго устанавливается, да. Очень долго. Но такого, чтобы старая версия не удалилась после установки новой, по-хорошему не должно быть. Никогда ещё не наблюдал этого...VictorR2007 писал(а):У меня на нем останавливается обновление и висит.Pulfer писал(а):А какие конкретно с ним проблемы?
И если устанавливается, то потом остается еще и старая версия.
Я посмотрел через вывод установки через rpm.
Точно фразу не помню, но заругалась вроде на то, что нет скрипта или не выполняется.
А когда дал с опцией --noscripts, все отлично отработало.
Эта проблема была вчера на i586 и сегодня на x86_64.
Хотя может просто я спешу, но уж очень долго проходит его установка.
Сколько не ждал, так и не хватило терпения дождаться его стандартной установки.
О, вот на этом месте я действительно засомневался, но послушал диск - вроде шуршит, наверно полчаса этот пакет устанавливался.VictorR2007 писал(а):Вообще в будущем обновление наверное будет спотыкаться на пакете shared-mime-info.
Там похоже я сам виноват.Pulfer писал(а):Он долго устанавливается, да. Очень долго. Но такого, чтобы старая версия не удалилась после установки новой, по-хорошему не должно быть. Никогда ещё не наблюдал этого...
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... lists/5202tverskoy писал(а):а тестовые образы уже есть? можно пощупать?
Не понял.Zeffanyx писал(а):Ссылка нерабочая
Возможно, нет доступа у тех, кто не залогинен на ABF...VictorR2007 писал(а):Не понял.Zeffanyx писал(а):Ссылка нерабочая
Там лежат два образа обоих архитектур и файлы контрольных сумм к ним.
Если загружать с помощью kget, то он не понимает имена оттуда.
Нужно скопировать название образа и вставить в поле названия сохраняемого файла.
Да нет. Я же захожу анонимно.Pulfer писал(а):Возможно, нет доступа у тех, кто не залогинен на ABF...
Там кривые образы.Zeffanyx писал(а):Само заработало. В течение дня просто выдавало ошибку почему-то...
А я уж было хотел ругаться. Скачал по первой ссылке образ x86_64, там KDE рушится при загрузке, плюётся мастером создания отчёта...VictorR2007 писал(а): Там кривые образы.
Пока что вообще все образы - это просто то, что так или иначе просто собралось. Только на следующей неделе начнём их тестировать и править ошибки. И тогда, надеюсь, будет официальный анонс альфы или беты (смотря как по качеству получится образ).Zeffanyx писал(а):А я уж было хотел ругаться. Скачал по первой ссылке образ x86_64, там KDE рушится при загрузке, плюётся мастером создания отчёта...
Да я и сам пропустил. Узнал об этом только когда у меня свежие образы перестали вообще грузиться в VirtualBox. Завтра обсудим на совещании технического комитета...tverskoy писал(а):PAE по дефолту вроде в Росе 2011 (или в первой версии 2012 было), и от него отказались, что изменилось с того времени?
Я этот пункт вообще из меню планирую убрать, т.к. даже с иконкой он бесполезный.tverskoy писал(а):Что такое служба хранения данных? У нее еще и иконки нет, и в настройках есть не переведенные слова.
Это plasma-nmtverskoy писал(а):Что за чудный нетворкменеджер такой? Как то странно он выглядит
Вау...Pulfer писал(а):Это plasma-nmhttp://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=2208
источник «Restricted32 Updates (116)» уже обновлён
rpmdb: BDB2506 file /var/lib/rpm/Packages has LSN 29/5818580, past end of log at 29/5615045
rpmdb: BDB2507 Commonly caused by moving a database from one database environment
rpmdb: BDB2508 to another without clearing the database LSNs, or by removing all of
rpmdb: BDB2509 the log files from a database environment
rpmdb: BDB0641 __db_meta_setup: /var/lib/rpm/Packages: unexpected file type or format
error: cannot open Packages(0) index: Недопустимый аргумент(22)
DB: Berkeley DB 5.2.42: (February 29, 2012)
error: не могу открыть базу данных Packages в /var/lib/rpm
rpmdb: BDB2506 file /var/lib/rpm/Packages has LSN 29/5818580, past end of log at 29/5615045
rpmdb: BDB2507 Commonly caused by moving a database from one database environment
rpmdb: BDB2508 to another without clearing the database LSNs, or by removing all of
rpmdb: BDB2509 the log files from a database environment
rpmdb: BDB0641 __db_meta_setup: /var/lib/rpm/Packages: unexpected file type or format
error: не могу открыть базу данных Packages в
не удаётся открыть базу данных RPM
[root@asus ~]#
Плохо, что база падает. Но пока что, к счастью, такое явление больше ни у кого не наблюдается. А на винте ошибок никаких нет, случайно?VictorR2007 писал(а):Да, база данных rpm упала. На днях было так-же. Восстановить не смог.
Да вроде не должно быть.Pulfer писал(а):А на винте ошибок никаких нет, случайно?
Я думал что виноват новый shared-mime-info, ведь пишет /var/lib/rpm/Packages: unexpected file type or format.Pulfer писал(а):Плохо, что база падает. Но пока что, к счастью, такое явление больше ни у кого не наблюдается. А на винте ошибок никаких нет, случайно?
Похоже и вправду проблема с диском.Pulfer писал(а):Плохо, что база падает. Но пока что, к счастью, такое явление больше ни у кого не наблюдается. А на винте ошибок никаких нет, случайно?
Рано радовался. В rpmdrake опять все по старому.VictorR2007 писал(а):Rpmdrake работает без проблем, хотя на старом при каждой установке пакетов приходилось
вручную перезагружать список пакетов, иначе пакеты отображались как неустановленные.
Возможно, что проблема на уровне rpm/urpmi, т.к. в 2014.1 версия совсем другая, чем в 2012.1. Жаль только, что мейнтейнер этих вещей сейчас в отпуске...VictorR2007 писал(а):Рано радовался. В rpmdrake опять все по старому.
скоро вернётся?Pulfer писал(а):мейнтейнер этих вещей сейчас в отпуске...
Вроде как через неделю. Сейчас вообще никакой связи с ним нет, к сожалению.Zeffanyx писал(а):скоро вернётся?
Не долго. Подождем.Pulfer писал(а):Вроде как через неделю. Сейчас вообще никакой связи с ним нет, к сожалению.
Пока не стоит. Лучше немного подождать.bvbfan писал(а):Теперь с уверенностью можно обновить? Когда R4 будет в релиз-кандидата или рекомендуется для обновления?
Пока ещё не стоит обновляться. Релиз-кандидат может недели через 3 будет. Из-за того, что почти все в отпусках, работа несколько замедлилась.bvbfan писал(а):Теперь с уверенностью можно обновить? Когда R4 будет в релиз-кандидата или рекомендуется для обновления?
А там не rosa-software-center?VictorR2007 писал(а):В rpmdrake проблемы не очень заметны.
Только если устанавливаешь пакеты, тогда нужно перезагрузить список пакетов для дальнейшей установки.
Если просто удаляешь, или в списке есть пакеты для установки и удаления, программа все отрабатывает правильно.
Не, пока ещё rpmdrake. Тех программистов, кто занимался rosa-software-center, пока что переназначили на высокоприоритетные задачи для сертифицированных версий. Так что rosa-software-center скорее всего ещё какое-то время будет просто доступен в репозиториях, а в образы R4 по умолчанию не войдёт.Галахов Роман писал(а):А там не rosa-software-center?
Наверное есть в репах.Галахов Роман писал(а):А там не rosa-software-center?
1) Снимок экрана в момент остановки загрузки? Что пишет?otecvovan писал(а):Помогите у меня ATI X800, а в харддрейке выбор в две строки, и все карты не те, xorg.conf удаляю один фиг не грузится, делать то чего
Если настраиваешь в ROSA Fresh R4, то там все есть.otecvovan писал(а):XFdrake, я не тупой там две строки и выбирать не из чего
Полагаю, что где-то в начале сентября будет релиз. Из-за отпусков некоторых мейнтейнеров приходится немного сдвигать сроки. На следующей неделе, думаю, будет официальная бета.slavyanix писал(а):кстати сколько ждать до выхода R4 ?
Не, образы пока кривые.Галахов Роман писал(а):Попробовал установить R4, чтобы посмотреть E18 на ней. Ставил i586 от сюда http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 831#p30411, установка идет нормально, но после перезагрузки Буду ждать более стабильного образа...
Не, я чисто экспериментально, если Pulfer сказал:VictorR2007 писал(а):Не, образы пока кривые.
Я ставлю с этого образа http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2012. ... FRESH.KDE/
от 26 июня и потом обновляю.
Не нарадуюсь новой Росой.
Установил пока на два разных ноутбука.
И они прекрасно работают.
Просто конфетка.
Наши разработчики, это сила.
Просто радуюсь жизни, когда они делают нам Росу.
Значит надо именно 2014.1 , а не обновление...Pulfer писал(а):Если у кого-нибудь есть интерес к E18, попробуйте поставить в виртуалку образы с 2014.1 и установить там E18? Я там обновил EFL, E18 и terminology до самых свежих стабильных версий, но сам пока что не тестировал. Хорошо бы знать, всё ли нормально со сборкой.
Тут, думаю, дело не в способе, а в используемом образе. Если брали этот https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... lists/5320 на него еще Pulfer указал http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 831#p30411 - то врятли запущу, а если новее, то можно попробовать, но лучше дождаться бету http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 831#p30753neobht писал(а):Можете попробовать загрузиться с netlive magos.
Я как раз недавно добавил туда образ 2014. для экспериментов.
У меня не хотят устанавливаться образы x86_64.Галахов Роман писал(а):Тут, думаю, дело не в способе, а в используемом образе. Если брали этот https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... lists/5320 на него еще Pulfer указал http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 831#p30411 - то врятли запущу, а если новее, то можно попробовать, но лучше дождаться бету http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 831#p30753neobht писал(а):Можете попробовать загрузиться с netlive magos.
Я как раз недавно добавил туда образ 2014. для экспериментов.
bash-4.3# rpm -Uvh --force *.rpm
error: Failed dependencies:
ppp = 2.4.5 нужен для networkmanager-0.9.10.0-2.x86_64
openconnect нужен для networkmanager-openconnect-0.9.8.6-2.x86_64
warning: LOOP:
warning: removing networkmanager-openswan-0.9.8.4-1.x86_64 "Requires: /etc/NetworkManager/VPN" from tsort relations.
warning: removing networkmanager-0.9.10.0-2.x86_64 "Requires: /lib/udev/rules.d" from tsort relations.
bash-4.3# rpm -Uvh --nodeps --force *.rpm
warning: LOOP:
warning: removing networkmanager-openswan-0.9.8.4-1.x86_64 "Requires: /etc/NetworkManager/VPN" from tsort relations.
warning: removing networkmanager-0.9.10.0-2.x86_64 "Requires: /lib/udev/rules.d" from tsort relations.
Подготовка... ########################################### [100%]
1:plasma-nm ########################################### [ 11%]
2:lib64NetworkManagerQt1 ########################################### [ 22%]
3:networkmanager ########################################### [ 33%]
USE_NM_ONLY=no
4:NetworkManager-l2tp ########################################### [ 44%]
5:networkmanager-openconn########################################### [ 56%]
6:networkmanager-openswan########################################### [ 67%]
7:networkmanager-openvpn ########################################### [ 78%]
8:networkmanager-pptp ########################################### [ 89%]
9:networkmanager-vpnc ########################################### [100%]
/var/lib/rpm/filetriggers/ldconfig.script: строка 2: ldconfig: команда не найдена
bash-4.3#
Просто обновление ещё в процессе. Надо было не спешить соглашаться на удаление нужных пакетов.VictorR2007 писал(а):Сегодня при обновлении ppp снесло Networkmanager.
Увы таже ошибка. Для проверки на тех же настройках VBox установил R2 - все нормально.VictorR2007 писал(а): У меня не хотят устанавливаться образы x86_64.
Вот здесь вчерашний образ i586 очень хороший.
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... lists/5585
А PAE в настройках VBox включено?Галахов Роман писал(а):Увы таже ошибка. Для проверки на тех же настройках VBox установил R2 - все нормально.
Значит, что-то в образах...
Не было включено, но разницы никакой (на 5585)Pulfer писал(а):А PAE в настройках VBox включено?Галахов Роман писал(а):Увы таже ошибка. Для проверки на тех же настройках VBox установил R2 - все нормально.
Значит, что-то в образах...
Только лучше не в теме про E18, а в теме про R4Галахов Роман писал(а):Остальное в следующем сообщении
Написал туда. Тогда,я думаю, вам (как модератору) лучше перенести туда и все сообщения касающиеся этого вопроса (от сюда http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 854#p30781 и доконца (если что - вложения вечером (по Москве) откорректирую (локально сохранены).Pulfer писал(а):Только лучше не в теме про E18, а в теме про R4Галахов Роман писал(а):Остальное в следующем сообщении
В настройках вроде всё правильно. Может, образ плохо скачался? IMHO, стоит проверить его по md5. Всё же VBox вещь достаточно универсальная, там специфических для какой-то конкретной системы (хоста) нюансов не должно быть.Галахов Роман писал(а):Если подскажите работяющую связку настройки VBox - Iso системы
Скорее всего прежними, вроде никто ими не занимался в последнее время.tverskoy писал(а):А настройки sudo останутся прежними в R4? Это я про эту тему http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=3061
Да вроде на скачку не жалуюсь - максимум 10 минут качается, да и оптоволокно...Pulfer писал(а):В настройках вроде всё правильно. Может, образ плохо скачался? IMHO, стоит проверить его по md5. Всё же VBox вещь достаточно универсальная, там специфических для какой-то конкретной системы (хоста) нюансов не должно быть.Галахов Роман писал(а):Если подскажите работяющую связку настройки VBox - Iso системы
А, ещё вот какой момент. Если грузиться с образа, а потом выбирать пункт "Boot from local disk", то в VBox система не загрузится. Надо в настройках VBox указать, чтобы система сразу грузилась с виртуального жёсткого диска.
Я уже не помню точно, почему так сделали, но вроде как из-за того, что такой режим не работал на части реального железа, поэтому было решено пожертвовать VBox в пользу реального железа. К сожалению, сам я никогда в этот вопрос не вдавался, поэтому никаких деталей не могу рассказать, в чём была проблема сделать загрузку в таком режиме работающей на 100% систем.Галахов Роман писал(а):По загрузке: до R4 всегда после установки - первая перезагрузка - экран выбора "Загрузить с локального, загрузить live, установить - выбираю "загрузить с локального диска - и система стартует нормально.