Такое же окно вылазит, даже если просто шифровать корень без lvm. Вылазит оно не сразу, а где то, когда ползунок загрузки пройдет треть пути.
В общем, что делать? Это можно как нибудь исправить напильником?
Я уже и не помню, но кажется работало, попробую.keleg писал(а):А в R2 все работало? Насколько помню, как раз для R3 мы чинили шифрование /home
Да я уже вроде как и сам смог разметить. Оказывается lvm здесь действительно рабочий. Но как ты верно заметил, проблема не зашифровать и установить, проблема потом запустить установленную систему.alexander-d3 писал(а):По поводу LMV там все работает создаётся. Проблема когда разместил все, что бы система грузилась .
Надо добавить в росу функцию авторазметки для параноиков как в бубунту.
Хотя если повозиться можно и самим найти как это делается. На хабре была универсальная статья под любой линукс.
Я на днях буду систему переставлять попробую.
Интересная идея. Я так понимаю вы предлагайте корень держать на флешке, а на винте оставить только шифрованный хоум? Как вариант годится, но очень уж не хочется заморачиваться такой фигней.alexander-d3 писал(а):Вот пост по примеру которого можно решить http://m.habrahabr.ru/post/91948/
Да совсем не так.Dim писал(а):Интересная идея. Я так понимаю вы предлагайте корень держать на флешке, а на винте оставить только шифрованный хоум?
Да совсем не так.VictorR2007 писал(а):Dim писал(а):Интересная идея. Я так понимаю вы предлагайте корень держать на флешке, а на винте оставить только шифрованный хоум?
Вот об этих 50 мб я и говорю.Для начала вкратце объясню теорию как это все будет работать: загрузчик системы и ключ доступа будут храниться на небольшом(<50Mb) разделе флешки, при включении загрузчик
Сложновато там все реализовано. А не легче ли на флешку тупо записать /boot, а все сотальное уже на комп? Тоже без флешки и пароля не загрузишься.VictorR2007 писал(а):Не важно какая у вас флешка.
Это пофик. У меня и на внешнем диске по два раздела с установленной Росой.
Мы о разном.
Там по ссылке такой текстВот об этих 50 мб я и говорю.Для начала вкратце объясню теорию как это все будет работать: загрузчик системы и ключ доступа будут храниться на небольшом(<50Mb) разделе флешки, при включении загрузчик
Пока не ткнешь флешку в разъем, не загрузишься.
Какой выбираешь, такой и ставится - я ext4 всегда выбираю. Кстати, тоже заметил, что в некоторых дистах, при автоматической разметке, /boot почему то пишется в ext2.alexander-d3 писал(а):Да ксатати Dim. Подскажи пожалуйста тип файловой системы раздела Boot. Который создался у тебя в Магее.
Там скорее всего проблема с правами.Dim писал(а):В Магея же после шфирвания коря и совпа все нормально грузится, но не запускается менеджер входа - просто выкидывает консоль с предложение ввести логин и пароль.
А что же тогда в вируталке таких проблем нет и все запускается просто отлично?VictorR2007 писал(а):Там скорее всего проблема с правами.Dim писал(а):В Магея же после шфирвания коря и совпа все нормально грузится, но не запускается менеджер входа - просто выкидывает консоль с предложение ввести логин и пароль.
При входе в систему права не совпадают и выбрасывает назад.
Сто процентов не проблемы графики.
Иначе не увидели бы экран входа в систему вообще.
Там был новый пользователь со своими правами.Dim писал(а):А что же тогда в вируталке таких проблем нет и все запускается просто отлично?
Вот тоже гадаю пару дней.ДроноваЮ писал(а):Dim
А зачем вообще шифрование?
Тоже друг рассказывали как у одного знакомого студента комп изъяли, да еще и в тюрягу посадили. Правда потом сразу выпустили, но комп вернули только через 3 месяца. Оказывается его комп был заражен и через него был произведен взлом чего то там, который и отследили. Студент оказался не причем, зато наверное впечатлений отхватил на всю жизнь.maximchuvashev писал(а):а на сколько сложно обойти это шифрование? И как оно организованно?
А то тут "слухи" имеются, что - люди в форме по городам и селам ходят. С ордерами на изъятие, для последующей экспертизы, цифровой техники на наличие Ай-яй-яй контента.
Мысля появилась, написать, что нибудь такое(на шеле, например), что-бы после N-ного количества неверных запросов запускалось хоть-что, но в духе "dd if=/dev/zero of=/dev/sdb#", где #номер хомяка ^_^
p.s. Случай реальный. К родне у знакомого заявились, изъяли. Скоро суд.
Я не смогу, точно где нить накосячу.alexander-d3 писал(а):Дебиан я тебе и не предлагаю. Я хотел показать статьей про дебиан что после установки нужно прописать зашифованый LMV чтоб система знала что корень зашифрован и начинала его грузить.
Если получится, сделай мануал для R3. Куча народа будет тебе благодарна)alexander-d3 писал(а):Ну может у меня получиться ближайшие дни буду переставлять систему, попробую.
Пробуй тогда Магею. Он мало чем отличается от Росы. Только, если мне память не изменяет, то нельзя Магею с помощью unetbootin писать. Либо на dvd, либо уже на винде с помощью Rufus на флешку.alexander-d3 писал(а):Я оба варианта попробовал. Сейчас система просто не грузиться.
Да не похоже на видео.Dim писал(а):В общем, проблема явно видеокартах. Сдается мне, была бы у меня одна видюшка и таких проблем не было бы
Боюсь я уже исчерпал свое терпение) По третьему кругу ставить Магею уже перебор. Плюс, он зараза чудовищно медленно устанавливается. Буду сидеть на Роса и надеется, что когда нибудь все заработает как надо)VictorR2007 писал(а):Да не похоже на видео.Dim писал(а):В общем, проблема явно видеокартах. Сдается мне, была бы у меня одна видюшка и таких проблем не было бы
При появлении экрана входа в систему, перейдите в другую консоль.
Там выбрать пользователь root и войти под ним.
Потом команда init 3 и после выхода в консоль опять пользователь root
и потом startx.
Получится ли загрузить рута в графике?
Если получится, то через управление пользователями поменять UID для вашего пользователя на 500.
На мой взгляд, это наиболее правильный выбор.Dim писал(а):Боюсь я уже исчерпал свое терпение) По третьему кругу ставить Магею уже перебор. Плюс, он зараза чудовищно медленно устанавливается. Буду сидеть на Роса и надеется, что когда нибудь все заработает как надо)
Так и сделал. Блин, когда же выйдет R4 интересно? А насчет безопасности в ROSA. Об этом пока рано говорить. Вот как шифрование заработает, так и можно будет создать этот топик для параноиков.alexander-d3 писал(а):Послушай Dim ты писал что у тебя необходимость шифрования дневника. Пока ограничся шифрованием домашней директории или к тебе домой каждый день приходят опытные айтишники которые ломают шифрование в раз. Я думаю если потерять ноутбук в таком состоянии мало кто будет заморачиваться взломом твоего раздела хоме.
Я надеюсь, что где-то в августе. Основные обновления уже сделаны (из значимого осталось только lua, ruby и ocaml обновить), дальше надо будет только пересобрать все репозитории и починить то, что не собирается с новыми gcc, cmake и т.д. После чего починить наиболее критичные баги и выпустить финальные образы. Но пока что сложно сказать, много ли придётся чинить, так что точную дату релиза и сам не знаю ещё. Конечно, при желании можно будет и бету поставить (хоть с образа, хоть обновлением с R3), а потом постепенно обновиться до релиза. Моя текущая система так работает ещё с ранней альфы 2012.1.Dim писал(а):Блин, когда же выйдет R4 интересно?
Пока нигде, ещё даже альфу не выпустили.Dim писал(а):Буду с нетерпением ждать. А где бетту можно качнуть?
Ну тут я могу в понедельник спросить у мейнтейнера инсталлятора, он уж точно знает.alexander-d3 писал(а):ВСЕ КОНЕЦ УСТАНОВЩИК МЕНЯ ДОСТАЛ СИЛЫ КОНЧАЛИСЬ
Товарищи кто знает почему он меня постоянно достает этой фразой.
У меня тоже такая фигня пару раз вылезала. Если все размечать с первого раза, то все нормально. А вот если не можешь определится что да как, и уже третий или четвертый раз переразмечаешь, то вылезает это окошко.alexander-d3 писал(а):Инсталлятор до ручки довел. Немогу уже. Просто касаясь темы топика при установке все происходит как надо. А вот разместить диск установщиком это ад. Сразу скажу все работает в uefi загрузке. Потому что как я понял по остальным обитателям форума у кого MBR все происходит без всяких проблем.
Вряд ли абсолютно, т.к. хотя в основе и лежит старый инсталлятор Мандривы, всё-таки в каждом дистрибутиве свои правки в него вносились. Например, в Росе добавили определение настроек по умолчанию для часового пояса, языка и т.п. на основе GeoIP. А в Магее, видимо, шифрование "всего и вся" реализовали.Dim писал(а):А установщики у них абсолютно одинаковые, непонятно даже кто у кого стянул)
Ну, тут вопрос в том, как измерять, что считать за много, а что за мало.Dim писал(а):Mageia мало чем отличается от Росы, русификация такая же хорошая.
Тут бы я сперва посоветовал попробовать использоватьDim писал(а):Pulfer, а не подскажите, не существует ли способа автоматом подтянуть все зависимости из чужого репозитария при установке какой нибудь програмки оттуда?
Код: Выделить всё
urpmi /home/n/clementine_rosa.rpm
rpm -i /home/n/clementine_rosa.rpm
Вот это выглядит просто очень странно, т.к. libQtGui.so.4 - это одна из основных библиотек Qt4, её 32-битная версия. Без этой библиотеке KDE4 не может работать. Может система всё же 64-битная?Dim писал(а):clementine-1.2.3-1.i586 (из-за неудовлетворённости libQtGui.so.4)
Я бы очень не рекомендовал так делать.Dim писал(а):А что будет если я временно пропишу репы росы и попытаюсь установить через консоль clementine? У меня система не полетит интересно?
У 64-битных пакетов библиотек в имени пакета присутствует lib64 вместо lib, чтобы можно было держать в системе одновременно две версии (32 и 64) одной и той же библиотеки. Для libprotobuf.so.7()(64bit) пакет вот:Dim писал(а):Да нет, система то 64х битная. Но при попытке поставить 64х битную версию плеера, он конечно выдает на порядок меньше список зависимостей, но многие требуемые пакеты попроту отсутсвуют в своей 64х битной модификации. Например:
[root@Mageia n]# urpmi /home/n/c.rpm
Не удаётся установить запрошенный пакет:
clementine-1.2.3-1.x86_64 (из-за неудовлетворённости libprotobuf.so.7()(64bit))
Продолжить установку? (Y/n) n
Но требуемый пакет тупо отсутствует в 64х битном варианте.
http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2012.1/repository/x86_64/main/release/lib64protobuf7-2.4.1-1-rosa2012.1.x86_64.rpm
По другим позициям местами там может быть очень печальная картина. Например, LibreOffice может зависать при некоторых операциях, когда включена интеграция с KDE (см. баг https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=11996 ). Из-за того же бага очень сильно глючит открытие документов LO в браузере. Я им писал о том, как мы в Росе этот баг починили, и даже в багтрекере там патчи приложены, но что-то забили мейнтейнеры KDE и LO Магеи на проблему. К счастью, в LO 4.2.5 уже и без патчей этой проблемы не наблюдается, так что когда-нибудь и в Магее она сама собой решится.Галахов Роман писал(а):С шифрованием в Mageia может и лучше чем у нас, но по другим позициям надо еще смотреть...
Тем не менее, если шифрование корня принципиально, то придётся пока что использовать Магею.Я вот как пользователь Mageia кину ложку дегтя в свой любимый дистрибутив. Как всегда после релиза начинаются проблемы. Что в 3, что в 4. И там и там перевыпускают исошки. Как можно было выпустить 4.1 не отловив такой баг https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=13547 У каждого второго упала ОС после обновления. Первый раз они так накасячили.
А что там ломать то? Достаточно меня прижать к стенке и выложу все как миленький, это всяко дешевле чем на перебирать мой до*рена значный пароль. Снятие отпечтков с клавы поможет мало.alexander-d3 писал(а):Кстати Dim я тут полазал на форумах компьютерных криминалистов и убедился что такой способ шифрования помогает от жены. А так ломают даже фирмы есть которые этим занимаются.
Ага, а потом мне порвут жопу) И уже не важно, юридически или по настоящему, мне и то и то не понравится. Где то на хабре читал, что можно не шифровать важные данные, а прятать их в невидимом криптокнтейнере. Даже если и найдут можно отмазаться, это мол цифровой шум с твоего радиотелескопа и поди что тут докажи. Ведь суд не может принудить расшифровать бессмысленный цифровой сигнал.alexander-d3 писал(а):Это в кали линукс если прижали к стенке то говорил второй пароль и вся информация пропадает.
Да, я люблю экспериментировать и это хорошо. По крайней мере одну пользу я уже вижу, если я сдам ноут на ремонт, то я могу быть спокойным за свои данные.DELTA-79 писал(а):Ну и смысл тогда всего этого шифрования, особенно для домашнего пользования? для красного словца? типа: "а у меня никто не взломает -- раздел зашифрован". И ради только этого переходить на Mageia и пытаться заморочиться с переносом всех програм РОСЫ туда. КРУТО!!!
[21:15:30] <konstantin_vlasov> aburmashev: Поклонники шифрования могут плясать. Я сделал сейчас шифрованный LVM, на него воткнул и своп, и корень - только /boot на отдельном нешифрованном, и всё работает. Даже спячка на диск (проверял в виртуалке).
Я не понял, это он /boot разместил где то на отдельном носителе, на флешке там?Pulfer писал(а):Между тем, сейчас на нашем IRC-канале вот что прочитал:
[21:15:30] <konstantin_vlasov> aburmashev: Поклонники шифрования могут плясать. Я сделал сейчас шифрованный LVM, на него воткнул и своп, и корень - только /boot на отдельном нешифрованном, и всё работает. Даже спячка на диск (проверял в виртуалке).
Как я понял, просто на отдельном разделе. Хотя при желании и на отдельном носителе можно, наверное.Dim писал(а):Я не понял, это он /boot разместил где то на отдельном носителе, на флешке там?
Этот образ ставить можно? Он безопасный? В плане, не крякнется ли потом система, чуть поработав, при очередном обновлении? Пока качаю.keleg писал(а):На QA уже направлены пакеты, решающие эту проблему.
Есть и образ с ними. Пробуйте! http://file-store.rosalinux.ru/download ... 9b4629957f
P.S. Если кто качал - ссылка откорректирована, тот образ только для DVD был, не для флэшки. Этот - нормальный.
Всегда был только ЗАalexander-d3 писал(а):В свете последних событий давайте использовать Русские дистрибутивы. Находя ошибки мы быстрей сделаем их идеальными.