Ядро по умолчанию

Ответить
Галахов Роман
Operating system: Rosa R12.1 Fresh Plasma (HIPER SLIM)

Ядро по умолчанию

Сообщение Галахов Роман »

Решая проблему http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 292#p26784, понадобилось сделать более старое ядро (27) по умолчанию. Столкнулся с интересной ситуацией:
1) Обычная ситуация: По умолчанию 34-е ядро (основное самое новое). Перезагружаюсь. На экране выбора ядра (при загрузке системы) выделена 1-я строка (с названием ядра). (У меня оно сбоит)
2) Выставляю по умолчанию 27-е ядро. Перезагружаюсь. На экране выбора ядра (при загрузке системы) выделена 2-я строка (дополнительные ядра).

Если в момент загрузки (2-й вариант), когда отображается экран выбора ядер, "случайно" двинуть мышкой, или нажать клавишу на клавиатуре, и сделать "случайно" так, что выделенной строчкой станет 1-я (со сбойным ядром), система будет загружаться с него. Но, что самое плохое: ядром "по умолчанию" автоматически станет 34-е, и для загрузки 27-го ядра, нужно будет снова в ручную его выбрать (иначе при загрузки на 34-е получишь неработоспособную систему). Не говоря о том, чтобы его повторно сделать "по умолчанию" нужно знать пароль root, что для обычного пользователя значит - зовите админа.

Можно ли сделать возможность "жесткой" привязки ядра "по умолчанию"?. Когда, чтобы изменить ядро по умолчанию, нужны ручные действия админа. То есть, если админ установил ядро " по умолчанию", чтобы обычный пользователь не делал (даже при загрузке ОС) указанное ядро должно оставаться по умолчанию. Обновления ставит админ.

Применительно, к выше указанному случаю, должно быть так: пользователь своими случайными действиями (перескоками строчек) загрузил неисправное ядро (34), не зовет админа, а просто перезагружается, и система загружает установленное "по умолчанию" 27-е
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
tverskoy
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh

Re: Ядро по умолчанию

Сообщение tverskoy »

Настройки -> Запуск и завершение
снимок42.png
Галахов Роман
Operating system: Rosa R12.1 Fresh Plasma (HIPER SLIM)

Re: Ядро по умолчанию

Сообщение Галахов Роман »

tverskoy писал(а):Настройки -> Запуск и завершение
снимок42.png
Я так и делал. Но если случайно загрузится с другим ядром - оно автоматически становится по умолчанию. И вернуть решение админа сделать определенное ядро "по умолчанию" сможет только админ. А пользователю останется только ждать, так как случайно загрузившись на сбойном ядре, он получил неработающую систему.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R2, R3 (платформа 2012.1)»