Не хочет отключаться тачпад...[РЕШЕНИЕ]
Не хочет отключаться тачпад...[РЕШЕНИЕ]
Почему-то тачпад вообще не реагирует на свои настройки. Надо, чтобы отключался при наборе текста, а он не отключается даже с галкой "Отключить сенсорную панель". И не работает прокрутка. В win7 и lubuntu работала прокрутка по двум пальцам. А здесь не хочет... Иногда пробивается, но я даже не могу понять, как это получается - не удается повторить.
Re: Не хочет отключаться тачпад...
Т.о. это не лечится?
- Галахов Роман
1) Вы хотя бы модель ноута укажите.usprim писал(а):Почему-то тачпад вообще не реагирует на свои настройки. Надо, чтобы отключался при наборе текста, а он не отключается даже с галкой "Отключить сенсорную панель". И не работает прокрутка. В win7 и lubuntu работала прокрутка по двум пальцам. А здесь не хочет... Иногда пробивается, но я даже не могу понять, как это получается - не удается повторить.
2) Установите KDE (вроде task-KDE4) и посмотрите там. Если ситуация повторится, надо смотреть общие драйвера, если будет нормально (у меня на KDE проблем нет), то смотреть настройки LXDE.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Я считал, что тачпад, как мышь, спецдрайвера не требуются....
Это нетбук от ДНС на Атоме 525-м. Модель: M1100BAT-6 (SIMPLO)
По task-kde - там такое обновление страшное...
У меня нетбук после него в принципе включится? Я в свое время пробовал с флешки запустится на росе fresh R1, он на загрузке вешался. Хотя стационарный запускался с этой же флешки.
Это нетбук от ДНС на Атоме 525-м. Модель: M1100BAT-6 (SIMPLO)
По task-kde - там такое обновление страшное...

Памяти сколько? Для кед нужно хотя бы полтора гига. Но если память есть, то lxde уже не нужно, кеды очень прилично работают.
2 гб. Часть под видео, но системе доступно 1993 Мб.
Да уже как-то обжился и сроднился и переставлять совершенно не хочется.
Я её собрался оставить на вечно 
И повторю, R1 (на кде) не запустилась...
У меня только неудобство с тачпадом и репозитарий не нравится - по русски не ищет и собственно описаний на русском нет. В остальном всё устраивает. Я бы даже пожертвование отправил
Да уже как-то обжился и сроднился и переставлять совершенно не хочется.

И повторю, R1 (на кде) не запустилась...
У меня только неудобство с тачпадом и репозитарий не нравится - по русски не ищет и собственно описаний на русском нет. В остальном всё устраивает. Я бы даже пожертвование отправил

Скачал полную версию FRESH.R2. Сделал загрузочную флешку. С флешки загрузился. В настройках тачпада выдало: "Устройство не обнаружено"...
Видимо, LXDE тоже не видит, только не сообщает.
keleg, попробовал полную версию в разных приложениях - несколько притупляет. Например, начинаешь печатать текст в Райтере, а он несколько десятков секунд не отображается, потом размораживается, прожевывает.
Видимо, LXDE тоже не видит, только не сообщает.
keleg, попробовал полную версию в разных приложениях - несколько притупляет. Например, начинаешь печатать текст в Райтере, а он несколько десятков секунд не отображается, потом размораживается, прожевывает.
Разобрался, что за прокрутка пробивается иногда. Если в угол тачпада поставить палец, то скрол идет. В принципе мне бы его хватило, но надо отключить сработку клика по касанию тачпада - всё время срабатывает не там, где надо. Особенно бесит при наборе текста. Набираешь, в какой-то момент отработал клик, и текст пошел в другом случайном месте, где стоял курсор. Напрягает так, что уже подумываю снести систему...
Тачпад в системе определился ка мышь. На настройки мыши реагирует, а на настройки тачпада ни как. Пробовал активировать драйвер ядра для i8042, про который везде пишут при проблемах с тачпадом - не помгло...
Тачпад в системе определился ка мышь. На настройки мыши реагирует, а на настройки тачпада ни как. Пробовал активировать драйвер ядра для i8042, про который везде пишут при проблемах с тачпадом - не помгло...
- Галахов Роман
А если подключить usb мышь - как поведет себя тачпад? Как 2 мыши или мышь+ тачпад?usprim писал(а):Разобрался, что за прокрутка пробивается иногда. Если в угол тачпада поставить палец, то скрол идет. В принципе мне бы его хватило, но надо отключить сработку клика по касанию тачпада - всё время срабатывает не там, где надо. Особенно бесит при наборе текста. Набираешь, в какой-то момент отработал клик, и текст пошел в другом случайном месте, где стоял курсор. Напрягает так, что уже подумываю снести систему...
Еще, окно Настройки в Rosa Media Player не входит в экран нетбука (1024х600) по вертикали даже с отключенной панелью задвинутой шапкой за границы экрана. И при этом скролы отсутствуют...
Скорее, как 2 мыши. Во всяком случае настройки тачпада не активируются.
Вот, кстати, сообщение по плеер, писал в другой ветке. В какой-то момент стала открываться какая-то страница и сообщение прилетело сюда...
И еще, hardrake ругается на:
Хотя при этом запускается и оборудование всё отображает.
Код: Выделить всё
Хоть часть пакетов и могла быть установлена, произошли ошибки.
Некоторые запрошенные пакеты не могут быть установлены:
nspluginwrapper-i386-1.4.4-5-rosa2012.1.x86_64 (из-за неудовлетворённости libglib-2.0.so.0)
Ну и, собственно, hardrake показывает оба устройства, как мышки.
- Галахов Роман
А какое описание? у меня " SynPS/2 Synaptics TouchPad"usprim писал(а):Ну и, собственно, hardrake показывает оба устройства, как мышки.
FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad
нашел рекомендацию поставить для него драйвер от synaptic вручную. Но он у меня стоит (пакет: x11-driver-input-synaptics - X.org input driver for Synaptics touchpad devices ). А менеджер QSynaptic сообщает, что драйвер не установлен, пожалуйста, установите.
gsynaptics говорит, что надо прописать параметр SHMConfig=true в файле xorg.conf. Вот содержимое моего, куда его там прописать?
gsynaptics говорит, что надо прописать параметр SHMConfig=true в файле xorg.conf. Вот содержимое моего, куда его там прописать?
Код: Выделить всё
# File generated by XFdrake (rev 262502)
# **********************************************************************
# Refer to the xorg.conf man page for details about the format of
# this file.
# **********************************************************************
Section "ServerFlags"
Option "DontZap" "False" # disable <Ctrl><Alt><BS> (server abort)
#DontZoom # disable <Ctrl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse does not work
EndSection
Section "Module"
Load "v4l" # Video for Linux
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
VendorName "Generic"
ModelName "Flat Panel 1024x600"
HorizSync 31.5-55.0
VertRefresh 40.0-70.0
# TV fullscreen mode or DVD fullscreen output.
# 768x576 @ 79 Hz, 50 kHz hsync
ModeLine "768x576" 50.00 768 832 846 1000 576 590 595 630
# 768x576 @ 100 Hz, 61.6 kHz hsync
ModeLine "768x576" 63.07 768 800 960 1024 576 578 590 616
EndSection
Section "Device"
Identifier "device1"
Driver "intel"
Option "DPMS"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
DefaultColorDepth 24
EndSection
Section "ServerLayout"
Identifier "layout1"
Screen "screen1"
EndSection
- Галахов Роман
Тогда это чистый баг. Нужно писать на Helpdesk. Но с учетом http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=3128. Вам стоит подождать пока станет окончательно ясно. Может и здесь на форуме ответят.usprim писал(а):FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad
Так Вы что, не сотрудник Росы???? 

Не понял, только, какой ясности подождать...
- Галахов Роман
Нет, конечно, сотрудники обозначены желтым (например, pulfer, akdengi), красным (Юля). А остальные (как и я и вы) просто часть сообщества. Помогаем чем можем.usprim писал(а):Так Вы что, не сотрудник Росы????
Багтекер на английском. Чтобы русскоязычные пользователи могли указывать на проблемы сделали Helpdesk. А PastorDi указал на перевод Helpdesk на багтрекер (где русского не будет). Причем новые запросы на Helpdesk могут просто потеряться при переезде. (Все описано в той теме, ссылка в прошлом сообщении)usprim писал(а): Не понял, только, какой ясности подождать...
А я думал, вот даже можно увидеть лицо разработчикаГалахов Роман писал(а): Нет, конечно, сотрудники обозначены желтым (например, pulfer, akdengi), красным (Юля). А остальные (как и я и вы) просто часть сообщества. Помогаем чем можем.

Даты по первой ссылке не глянул. Пошел по следующим ссылкам - там обсуждения годичнойГалахов Роман писал(а): Багтекер на английском. Чтобы русскоязычные пользователи могли указывать на проблемы сделали Helpdesk. А PastorDi указал на перевод Helpdesk на багтрекер (где русского не будет). Причем новые запросы на Helpdesk могут просто потеряться при переезде. (Все описано в той теме, ссылка в прошлом сообщении)
давности. Решил, что уже всё устаканилось...
Сегодня прилетело обновление странное - установился touchfreeze хотя я не выбирал его самостоятельно к установке. На настройки в нем мой тачпад также не реагирует. Как я понимаю всё по той же причине, что он системой считается мышью. 
Но как-то мне не понятно по этому обновлению - это реакция техподдержки на данную ветку в форуме? Или что за волшебство?
)) И оно только мне прилетело или всем пользователям ЛХДЕ?

Но как-то мне не понятно по этому обновлению - это реакция техподдержки на данную ветку в форуме? Или что за волшебство?

Отправил в багзилу...
А новое ядро не поможет?
http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=3847
Для установки подключить контейнеры как источники http с обновлениями. И обновиться.
Для установки подключить контейнеры как источники http с обновлениями. И обновиться.
Точно такая же проблема. Сработало. Спасибо.keleg писал(а):А новое ядро не поможет?
Re: Не хочет отключаться тачпад...[РЕШЕНИЕ]
А я тем временем успел набросать программку (touchpadero) отключающую тачпад через xinput. Аналог touchfreeze, но можно задать любое устройство, что отберет xinput
Ссылка на 64x rpm-дистрибутив:
https://abf.rosalinux.ru/erofeev/Touchp ... r/dist/rpm
Проверял под Rosa LXDE и Ubuntu 12.04.
- VictorR2007
Я с интересом постоянно читал эту тему.usprim писал(а):А я тем временем успел набросать программку (touchpadero) отключающую тачпад через xinput. Аналог touchfreeze, но можно задать любое устройство, что отберет xinput
Но не понял, зачем это нужно.
У моем случае это вредно.
Мушка блютуз и иногда отваливается.
В этом случае остается только клава.
Не очень удобно.
В моем случае ядро 3.10.34 не помогло.
Тем временем выложил 32х версию. Если кто поставит - пока alfa - работает только с опцией "Разместить значок программы на системной панели". Без него программа выгружается. Это временное решение.
Тем временем выложил 32х версию. Если кто поставит - пока alfa - работает только с опцией "Разместить значок программы на системной панели". Без него программа выгружается. Это временное решение.
А мышку то зачем отключать? Или Вы про то, что с отвалившейся мышкой тачпад не будет работать? Тогда Вы не правильно поняли - речь про то, что бы тачпад блокировался во время клацаний по клавиатуре и случайное его касание не переносило фокус ввода в случайное место, куда потом продолжает вводиться текст. Хотя некоторые любят совсем его блокировать.Мушка блютуз и иногда отваливается.
В этом случае остается только клава.
Не очень удобно.