Миграция с Ubuntu на Rosa Fresh
Миграция с Ubuntu на Rosa Fresh
Вроде созрел до миграци на Росу с Убунту(Минт). Опыт работы там-2 года. Насколько трудно мне будет адаптироваться в рабочем окружении Росы и пригодяться ли мне мои навыки работы с Убунту(Минт) или придёться долго и нудно переучиваться? С какими трудностями я могу столкнуться сразу после установки Росы? Нужно ли будет устанавливать мультемедийные кодеки, шрифты Майкрософт, флеш и ява? Если для Росы версии программ Shotwell, XBMC,qbittorent, dropbox? Есть ли в комлекте поставки дистрибутива программа для форматирования флешек? И ещё: есть у меня второй жёсткий диск в ntfs.... Нужны ли какие-нибудь особые настройки, чтобы спокойно сохранять и копировать туда любые файлы(наример при скачивании кино и музыки через торент-клиент)? Прошу сильно не пинать за вопросы! С одной строны есть сильное желание поддержать отечественный дистр, а с другой не хочеться первые недели сидеть и мучаться от того, что что-то пойдёт не так... И не будет ли пробем на компьютере следующей конфигурации? (во вложении). Спасибо за конструктивную помошь
- Вложения
-
- Report.txt
- (309.63 КБ) 1007 скачиваний
Re: Миграция с Ubuntu на Rosa Fresh
Миграция? Надоела спокойная жизнь в Минте, хочется быть на острие?
Я бы установил для начала virtualbox а в него Росу. Чтобы посмотреть и потренироваться. Привыкнуть к двум паролям.
Доустановить Микрософтные шрифты, флеш, яву - да,
Научиться работать с rpm
Ну, и что еще всплывет в процессе освоения
Потом бы поставил Росу параллельно с Минтом уже на реальную машину для, так сказать, натурного тестирования...
А так, собственно большой разницы и нет. Навыки в одном дистрибутиве всегда полезны в другом.

Я бы установил для начала virtualbox а в него Росу. Чтобы посмотреть и потренироваться. Привыкнуть к двум паролям.
Доустановить Микрософтные шрифты, флеш, яву - да,
Научиться работать с rpm
Ну, и что еще всплывет в процессе освоения

Потом бы поставил Росу параллельно с Минтом уже на реальную машину для, так сказать, натурного тестирования...
А так, собственно большой разницы и нет. Навыки в одном дистрибутиве всегда полезны в другом.
Смотря что называть "рабочим окружением".Насколько трудно мне будет адаптироваться в рабочем окружении Росы
Если DE, броузеров, офисных пакетов плееров, так разницы скорее всего не будет.
Если утилиты настройки и администрирования, то да, придется немного переучится, точнее привыкнуть.
Да.Если для Росы версии программ Shotwell, XBMC,qbittorent, dropbox?
Есть ли в комлекте поставки дистрибутива программа для форматирования флешек?
Кодэки нет, кроме как к отдельным плеерам, которые все равно ставятся отдельно. А про флэш и ява есть в официальной вики информация.Нужно ли будет устанавливать мультемедийные кодеки, шрифты Майкрософт, флеш и ява?
Не замечал такой необходимости, что, кстати, радует.Нужны ли какие-нибудь особые настройки, чтобы спокойно сохранять и копировать туда любые файлы?
32-хбитный вариант пойдет.И не будет ли пробем на компьютере следующей конфигурации?
У меня на одном из десктопов AMD 1333 (K7), 1,5 GB RAM, Nvidia GeForce 5500FX. KDE подтормаживают с эффектами, а так вполне нормально.
Действительно, попробуйте в VirtualBox запустить.
Или хотя бы просто в Live-режиме.
Как вариант, можно MagOS попробовать с флэшки.
Сначала установи, а потом задавай вопросы.
Средне. Переходить с deb-based на rpm-based сложнее, чем с одного rpm-based на другой.Aragorn писал(а):Вроде созрел до миграци на Росу с Убунту(Минт). Опыт работы там-2 года. Насколько трудно мне будет адаптироваться в рабочем окружении Росы и пригодяться ли мне мои навыки работы с Убунту(Минт) или придёться долго и нудно переучиваться?
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
- VictorR2007
По кодекам, так есть пакет task-codecs
вот мне интересно в чем сложность то? ну да убунта deb менеджер пакетов тут rpm и что ему что ли потребуется постоянно пакеты пересобирать что ли? да по большому счету может понадобится разве что urpmi --auto-update. а так линукс и есть линукс. ну разве что он там сам в upstart копался , то да здесь systemd. ну стоит знать что над rpm имеется надстройка в виде urpmi. ну да кде-ориентированный дистрибутив. и что кде оно и в африке кде. ну да здесь плюшек больше добавлено. пусть переходит и не парится. все таки это наследник мандривы, а мандрива свое имя заслужила еще тогда когда убунта под стол пешком ходила.
Спасибо за ответы! А что за два пароля? Рута и обычный? И в чем преимущество rpm перед. deb? То что apt нет я уже понял... Какие еще сюрпризы ждут убунтовола- самоучку? У меня как-то полгода назад Кубунту стояла, так там кеды падали раз 5 за день как минимум. Как с этим в Росе? Про Мандриву слышал краем уха... Спасибо за ответ. Очень буду благодарен тем, кто поделиться опытом. Все таки очень хочеться поддержать отечественный продукт!
ну учитывая что это кде ориентированны дистрибутив можешь не сомневаться в кде. если где иногда по мелочи и проявляются мелкие баги так это после некоторых обновлений и то исправляются моментально, достаточно о них сообщить в багзиллу или на форум. тут кде "вылизан" наверно более чем где то еще. так что валиться не должно ничего. ну у меня Desktop Fresh стояла год потом обновилась до R1 а потом и до R2. и ничего особо проблемного не замечал. нет ну бывали косяки по мелочи, так где их не бывает. попробуй понравится. а программы доустанавливать тебе я думаю консоль и не понадобится. да 32 разрядный вариант предпочтительней если планируешь ставить скайп и еще что нибудь подобное , например вайн (они идут только в 32 разрядной сборке), хотя можно спокойно поставит и 64 бит и на врем установки скайпа и вайна подключить 32 битные репы, а потом их просто отключить и пользуйся на здоровье . ну тут на форуме это описано. вместо apt-get здесь urpmi, в принципе тип работы похож и команды запуска не так сложны, я бы сказал похожи. больших проблем думаю не будет. ставь и радуйся. работает довольно стабильно . честно говоря настолько стабильно что не похоже на "дистрибутив для опытных и энтузиастов" . ну если что есть еще и Marathon X1 (это LTS система). 

да для настройки системы и установки программ будет запрашивать пароль root. правда только для именно систмных настроек, а кде настраивай сколько угодно никаких паролей.
Понимаешь, люблю я в консольке работать...Например, систему обновляю, проги ставлю в 90 процентах случаев из нее же... Подскажи основной набор команд с этим urpmi, для начала ьак сказать, остальное сам в процессе докумекаю... Мне б азы схватить, а дальше как по нактаной пойдет, я себя знаю... Кстати, Скайп в репах есть или нета качать?
ну для начала думаю urpmi --help поможет. установка через urpmi название_программы и urpme название_программы это удаление ненужной программы. еще это может понадобиться XFdrake это настройка видеокарты ( бывает необходимо при обновлении видеодрайверов или их установки в первыйй раз например чтобы установить нвидиа драйвер.) urpmi --auto-update запуск обновления системы принудительно или чтобы понаблюдать вывод консоли при обновлении ( честно говоря нужно это не часто, так как есть графический клиент оповещающий о обновлениях и устанавливающий их). скайп имеется в официальных репах. так что проблем не будет. если что то понадобится чего нет еще в репозитории можно попросить здесь на форуме чтобы собрали и добавили в репозиторий. ну такое редко бывает , сам ни разу не сталкивался, но на форуме есть раздел там пишут свои пожелания по поводу программ.
Например, в традициях сборки пакетов (радикально разные названия пакетов, конфиги в других местах и т.д.). Но я так давно не работал с deb-based, что на конкретных примерах сейчас уже не покажу разницу, боюсь ошибиться.slavyanix писал(а):вот мне интересно в чем сложность то? ну да убунта deb менеджер пакетов тут rpm и что ему что ли потребуется постоянно пакеты пересобирать что ли?
Любите работать в консоли? --- вот полезная тема: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=40&t=1293
Также, на радость бывшим пользователям Убунту, в ближайшем времени в РОСЕ мы собираемся ввести преднастроенное sudo для первого пользователя (он же по умолчанию администратор). На данном этапе отсутствие sudo и необходимость работать через su, на мой взгляд, единственная вещь, которая может по первости надоедать, но это дело чистой привычки. По остальным вопросам есть форум, вам будут рады ответить,особенно если вы научитесь прикреплять картинки. 
И да, скайп в репах есть, мы ж не варвары какие.
Также, на радость бывшим пользователям Убунту, в ближайшем времени в РОСЕ мы собираемся ввести преднастроенное sudo для первого пользователя (он же по умолчанию администратор). На данном этапе отсутствие sudo и необходимость работать через su, на мой взгляд, единственная вещь, которая может по первости надоедать, но это дело чистой привычки. По остальным вопросам есть форум, вам будут рады ответить,

И да, скайп в репах есть, мы ж не варвары какие.
Для тех кто с нуля поставил R2 sudo уже преднастроено...
А с этого места поподробнее можно? Что за традиции? Что за конфиги имеются ввиду? Неужели системные папки как-то иначе расположены?Pulfer писал(а):Например, в традициях сборки пакетов (радикально разные названия пакетов, конфиги в других местах и т.д.). Но я так давно не работал с deb-based, что на конкретных примерах сейчас уже не покажу разницу, боюсь ошибиться.slavyanix писал(а):вот мне интересно в чем сложность то? ну да убунта deb менеджер пакетов тут rpm и что ему что ли потребуется постоянно пакеты пересобирать что ли?
Уместнее говорить не Ubuntu>Роса, а о Unity>KDE. В Росе, имхо, самый правильный и удобный KDE из всех.
Флеш и кодеки уже есть из коробки, Скайп ставится также легко как в Ubuntu.
На мой взгляд, сильная сторона Росы - это наличие одного штатного репозитория contrib, где есть почти всё, что душе угодно. В Ubuntu тот же эффект достигается бесконечным подключением левых и экспериментальных PPA, результате чего sudo apt-get update начинает со временем тормозить.
А вот чего в Росе не хватает, так это: а) загрузки через EFI без груба и б) аппаратного декодинга флеша через vdpau.
Флеш и кодеки уже есть из коробки, Скайп ставится также легко как в Ubuntu.
На мой взгляд, сильная сторона Росы - это наличие одного штатного репозитория contrib, где есть почти всё, что душе угодно. В Ubuntu тот же эффект достигается бесконечным подключением левых и экспериментальных PPA, результате чего sudo apt-get update начинает со временем тормозить.
А вот чего в Росе не хватает, так это: а) загрузки через EFI без груба и б) аппаратного декодинга флеша через vdpau.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Например, в Debian для веб-сервера Apache конфиги лежат в /etc/apache2/, а в Rosa/Fedora/итд. - в /etc/httpd/. Или другой пример - в RPM-based пакеты библиотек, используемых для сборки программ, имеют вид libfoo-devel, тогда как в deb-based - libfoo-dev. Такие мелочи могут напрягать. Меня вот очень напрягали, когда с deb-based имел делоAragorn писал(а):А с этого места поподробнее можно? Что за традиции? Что за конфиги имеются ввиду? Неужели системные папки как-то иначе расположены?

Он легко настраивается, если мне память не изменяет. На форуме обсуждали когда-то. Но вроде как это не настолько надёжная технология, чтобы по умолчанию включать. Во всяком случае, так мне это запомнилось.Zeffanyx писал(а):б) аппаратного декодинга флеша через vdpau.
А как дело обсотит с установкой программ из архивов tar.gz например... Не часто, но иногда всё же пиходиться с этим сталкиваться.Т.е я имел ввиду, кков здесь алгоритм установки из таких архивов: а) если в архиве просто rpm? б) если в архиве исходник? Спасибо
Сборка из исходников во всех дистрибутивах одинаковая.Aragorn писал(а):если в архиве исходник?
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
RPM'ки устанавливаются простым двойным кликом по ним. Из исходников пользователям не советуется ставить ничего. То есть буквально ничего. Особенно пользователям с такой квалификацией, что они не знают, что установка из исходников в Убунту ничем не отличается от других дистрибутивов, потому что пользователи Убунту почему-то уверены, что Убунту — это такая совсем особая система, а остальные дистрибутивы — это линукс. Начинайте работать в РОСЕ только с графическими инструментами и побольше спрашивайте.
Если rpm, то разархивировать его и установить обычным образом (либо двойным кликом, чтобы через gurpmi установился, либо из консоли через rpm -i или urpmi).Aragorn писал(а):А как дело обсотит с установкой программ из архивов tar.gz например... Не часто, но иногда всё же пиходиться с этим сталкиваться.Т.е я имел ввиду, кков здесь алгоритм установки из таких архивов: а) если в архиве просто rpm? б) если в архиве исходник? Спасибо
А если исходники, то тут дистрибутив роли не играет - всё зависит от системы сборки, применяемой авторами исходников (cmake, qmake, scons и т.д.).
Тогда готовьтесь: завалю вопросами. И я отнюдь не считаю, что Убунту это нечто, а всё остальное Линукс... И спасибо вам за внимание к моей скромной персонеДроноваЮ писал(а):RPM'ки устанавливаются простым двойным кликом по ним. Из исходников пользователям не советуется ставить ничего. То есть буквально ничего. Особенно пользователям с такой квалификацией, что они не знают, что установка из исходников в Убунту ничем не отличается от других дистрибутивов, потому что пользователи Убунту почему-то уверены, что Убунту — это такая совсем особая система, а остальные дистрибутивы — это линукс. Начинайте работать в РОСЕ только с графическими инструментами и побольше спрашивайте.
Т.к. разработчики все здесь, то, в отличие от убунты, проще попросить что-то собрать. Pulfer соберет и будет в репах - всем хорошо.Aragorn писал(а):А как дело обсотит с установкой программ из архивов tar.gz например... Не часто, но иногда всё же пиходиться с этим сталкиваться.Т.е я имел ввиду, кков здесь алгоритм установки из таких архивов: а) если в архиве просто rpm? б) если в архиве исходник? Спасибо
да уж сборка из исходников это нечто иногда. вот вспоминается собирал Abiword и Kate еще в мандриве. ну тогда почему то большая часть програм шла обычной сборкой make. но косяки с либами были постоянно. и ведь в системе стояли а при сборке их почему то не обнаруживало. тот еще головняк был. сейчас это редко вообще нужно.
Помечтаю немного:
вот была бы в Росе программа с ГУЁМ, которой скармливаешь tar.gz, а она сама в фоне ставит всё нужное для сборки, компилирует программу, придумывает для неё спек, строит пакет и ставит пакет в систему. И чтобы была опция заслать пакет в спец. репозиторий для юзеров...
вот была бы в Росе программа с ГУЁМ, которой скармливаешь tar.gz, а она сама в фоне ставит всё нужное для сборки, компилирует программу, придумывает для неё спек, строит пакет и ставит пакет в систему. И чтобы была опция заслать пакет в спец. репозиторий для юзеров...
О какakdengi писал(а):Для тех кто с нуля поставил R2 sudo уже преднастроено...

Вроде, это был "не наш путь"

- VictorR2007
Наверное ничто не стоит на месте.AVB писал(а):О как![]()
Вроде, это был "не наш путь"
Не меняется только глупый или упертый.
Но хорошо что увидел это.
Сейчас отключу у себя.
Сижу... Думаю... И хочется... И колется...
Я думаю, что для простых программ в какой-то мере это возможно. Теоретически.Zeffanyx писал(а):Помечтаю немного:

Ещё вопрос на засыпку: в компе два жёстких диска: 149 и 500 гигов соответственно... На первый хочу поставить Росу... На втором много важных файлов. нужно ли отсоединять его перед установкой или не стоит беспокоится? Загрузчик Росы на какой роздел ставиться по умолчанию? А то возьмёт и форматнёт второй жёсткий за милую душу((( Прошу не смеяться, просто восстановить 350 гигов данных будет потом крайне проблематично... И ещё: 50-и гигов под корень хватит? А swap, если памяти 4 гига ставить или обойтись можно? Спасибо!
1. Можно не бояться за разделы. Утилита разбивки диска в инсталляторе очень вменяемая, случайно там сложно что-то напортить, как мне кажется.Aragorn писал(а):Ещё вопрос на засыпку: в компе два жёстких диска: 149 и 500 гигов соответственно... На первый хочу поставить Росу... На втором много важных файлов. нужно ли отсоединять его перед установкой или не стоит беспокоится? Загрузчик Росы на какой роздел ставиться по умолчанию? А то возьмёт и форматнёт второй жёсткий за милую душу((( Прошу не смеяться, просто восстановить 350 гигов данных будет потом крайне проблематично... И ещё: 50-и гигов под корень хватит? А swap, если памяти 4 гига ставить или обойтись можно? Спасибо!
2. Про загрузчик сходу не вспомню.
3. 50 гигов хватит, конечно. У меня 25, например. Хотя сейчас бы я выделил больше, т.к. один только Doom 3 весит несколько гигов и лежит в /usr/share.
4. У меня 4 гига памяти и столько же свопа. Иногда бывает, что и в своп система сильно уходит. Но такое случается в основном при сборке "тяжёлых" пакетов. При обычной работе, конечно, ничего подобного не бывает (редко когда за 1 гиг выходить приходится, если не включать виртуальные машины). Но лучше всё же подстраховаться и сделать своп.
Вот загрузчик и волнует больше всего... Пока не услышу внятного ответа, куда это добро поселяеться, от установки воздержусь....А то вдруг форматнёт мне 500-ый раздел и приехали)))
Если будете ставить 32 битную систему, то PAE ядро надо будет потом ставить вручную, чтобы иметь все 4 гига памяти"Aragorn" если памяти 4 гига
Последний раз редактировалось AVB 19 дек 2013, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Читайте внимательно все, что пишет установщик. Выбирайте ручную разбивку, не ставьте галочки там, где не нужно...Aragorn писал(а):Вот загрузчик и волнует больше всего... Пока не услышу внятного ответа, куда это добро поселяеться, от установки воздержусь....А то вдруг форматнёт мне 500-ый раздел и приехали)))

ЛайвСД или виртуалбокс для посмотреть
Там отдельный этап в инсталляторе, на котором надо указать, куда установить загрузчик. Так что сам по себе он точно никуда не установится и сюрпризов не создаст.Aragorn писал(а):Вот загрузчик и волнует больше всего... Пока не услышу внятного ответа, куда это добро поселяеться, от установки воздержусь....А то вдруг форматнёт мне 500-ый раздел и приехали)))

И куда правильно указать? И чего Shotwell так страшно выглядит? Его как-то можно вкедовскую одёжу одеть? Или не судьба?
Указать 149-гиговый винт. Запустил инсталлятор, чтобы освежить память и сделать скриншот. Думаю, экран установки загрузчика предельно информативныйAragorn писал(а):И куда правильно указать?

Ну, тут я без понятия, ни разу не запускал его даже.Aragorn писал(а):И чего Shotwell так страшно выглядит? Его как-то можно вкедовскую одёжу одеть? Или не судьба?
Предположу, что это из-за того, что он сделан на GTK3, а не GTK2.Aragorn писал(а):И чего Shotwell так страшно выглядит?
Можно поставить, например, пакет oxygen-gtk3 и всю систему тоже сделать в стиле Oxygen - тогда Shotwell будет смотреться нативно.
- VictorR2007
Можно. И вроде было много тем ранее.Aragorn писал(а):И куда правильно указать? И чего Shotwell так страшно выглядит? Его как-то можно вкедовскую одёжу одеть? Или не судьба?
Лень искать.
Достаточно установить пакет kde-gtk-config и будут настройки для стилей gtk.
Можно дополнительно установить пакеты oxygen-gtk и oxygen-gtk3.
Они не установлены по умолчанию.
Если нужны конечно.
Но вообще вы зря теряетесь.
Просто на первое время стоить посмотреть через графический установшик
программ rpmdrake.
Там все видно, и описание и т.п.
Не думаю что будет недоступна программа, которая вам необходима.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Я сталкивался с таким видом установки (с двумя и даже тремя жесткими) Ничего страшного в них нет: делаю ручную разбивку, размечаю разделы, отмечаю главный ( / ) его он и отформатирует и поставит систему. После когда установщик запросит, куда ему поставить grub, вспомните, с какого диска у вас в биосе начинается опрос на загрузку системы и на него и указывайте. На крайний случай в биосе поменяете первый привод boot. Собственно всё...Aragorn писал(а):Вот загрузчик и волнует больше всего... Пока не услышу внятного ответа, куда это добро поселяеться, от установки воздержусь....А то вдруг форматнёт мне 500-ый раздел и приехали)))

Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Установщик ставит загрузчик ТОЛЬКО на /dev/sda. Кроме того, если на этом /dev/sda у вас стоит венда, то с вероятностью 98% у вас будет **опа вместо установленной РОСЫ. Венда грузиться будет всё равно, кстати, это хорошая новость. Это особенность текущего установщика, который в своей основе древний-старый-дряхлый установщик мандрейка с правками и добавлениями нашего разработчика. См баг http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=1940
Я при установке выбрал в качестве загрузочного устройства флешку (/dev/sdd) и установщик корректно на неё встал. На /dev/sda остался прежний загрузчик.ДроноваЮ писал(а):Установщик ставит загрузчик ТОЛЬКО на /dev/sda
ЧЯДНТ?
Zeffanyx
Речь идёт о внутренних жёстких дисках.
Речь идёт о внутренних жёстких дисках.
- DELTA-79
- Контактная информация:
отнюдь... Ставил на /dev/sdb у друга = на /dev/sda стояла винда... и загрузчик грузился... Для начала устанавливал так, потом (boot опрашивал /dev/sda) по тогдашнему незнанию переустановил винду с указанием на него -- все заработало. А потом, для эксперимента, поменял в биосе boot-опрос жесткого на другой (а grub там уже стоял) -- и тоже запустилось. Может, конечно, это происходит в отдельных случаях, но у меня это было, поэтому я и пишу. Кстати, с виндой на одном диске, по крайней мере у меня, РОСА всегда дружила...ДроноваЮ писал(а):Установщик ставит загрузчик ТОЛЬКО на /dev/sda. Кроме того, если на этом /dev/sda у вас стоит венда, то с вероятностью 98% у вас будет **опа вместо установленной РОСЫ. Венда грузиться будет всё равно, кстати, это хорошая новость. Это особенность текущего установщика, который в своей основе древний-старый-дряхлый установщик мандрейка с правками и добавлениями нашего разработчика. См баг http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=1940
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Ну прочитайте там информацию по багу, и я бы просто советовала бы не рисковать, вот и всё. Речь идёт о GRUB2, причём, поскольку в Марафоне идёт старый Grub-legacy, с которым проблем не было. Как минимум, не пытаться ставить загрузчик на тот диск, где стоит Виндовс.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Ну на фреше-то GRUB2............................................
ну а я про что?DELTA-79 писал(а):Ну на фреше-то GRUB2............................................
- VictorR2007
Ну по загрузчику это отдельная и интересная тема.
Стоило бы иметь у нас.
Интересно обсудить.
Есть ли не задокументированные возможности и т.п.
По любому была бы полезная тема.
Стоило бы иметь у нас.
Интересно обсудить.
Есть ли не задокументированные возможности и т.п.
По любому была бы полезная тема.
- DELTA-79
- Контактная информация:
ну так... работает же...ДроноваЮ писал(а):ну а я про что?DELTA-79 писал(а):Ну на фреше-то GRUB2............................................

Я хочу форматнуть диск с Виндой и разметить его под установку Росы.... Отключу-ка второй жёсткий от греха подальше...
А играть где..?Aragorn писал(а):Я хочу форматнуть диск с Виндой и разметить его под установку Росы.... Отключу-ка второй жёсткий от греха подальше...

- DELTA-79
- Контактная информация:
Наверное на STEAMe 

Юлия(извините, если имя не угадал) я уже лет пять как не играю.. Вы мне лучше про граб объясните... В смысле оставить второй жёсткий или отсоеденить на время установки от греха подальше?
- DELTA-79
- Контактная информация:
ИМХО Все же винда должна стоять. Я, к примеру, еще не знаю, как обновлять прошивку для своего принтера. А однажды уже коснулась -- не хотел работать с безымянными фото-бумагами, пока не обновился, а в винде программа производителя для этого есть...Aragorn писал(а):Я хочу форматнуть диск с Виндой и разметить его под установку Росы.... Отключу-ка второй жёсткий от греха подальше...
- DELTA-79
- Контактная информация:
Можно объясню яAragorn писал(а):Юлия(извините, если имя не угадал) я уже лет пять как не играю.. Вы мне лучше про граб объясните... В смысле оставить второй жёсткий или отсоеденить на время установки от греха подальше?

Вот єтого ответа я и хотел спасибо!
- DELTA-79
- Контактная информация:

Людей не пугай! Роса с ВИндой ставятся нормально! В баге у людей другие проблемы.ДроноваЮ писал(а):Ну прочитайте там информацию по багу, и я бы просто советовала бы не рисковать, вот и всё. Речь идёт о GRUB2, причём, поскольку в Марафоне идёт старый Grub-legacy, с которым проблем не было. Как минимум, не пытаться ставить загрузчик на тот диск, где стоит Виндовс.
МОЖНО ставить Граб и Граб2 на винт с Виндой! И ничего не будет.
и чего все бояться то? по многолетнему опыту установок разного вида линуксов могу сказать что загрузчик должен ставиться на диск с виндой, так груб будет запускать обои системы без шаманства с бубном. и второе если не уверен что укажешь правильны диск то отключи его и бояться нечего. да создайка из под винды на диске куда устанавливать будешь раздел и потом его удали, так установщик увидит неразбитое пространство на диске и автоматом предложит установиться в него. и все дела. и винда осталась и линукс рядом. и второй жесткий потом подключишь. 

Можете поздравить! Уже три часа как на Росе! Всё радует! Спасибо всем, кто помог мне сделать выбор! А отдельно спасибо разработчикам! Ребята= вы большие умницы! Так держать!
И Java чего-то не ставится. Кликаю лважды по rpm скачанному с сайта производителя, ввожу пароль, процесс установки на секунду появляется, потом исчезает . Пробую в консоли rpm -ivh jre-7u7-linux-i586.rpm та же песня... Ну и где собака зарыта?
Потому что надо urpmi пакет.rpm - иначе зависимости могут не доставиться. Ну или будет видно чего не хватает.
Всё равно глухо. Кстати до этого было первое обновление системы после установки... Может карты нет так лягли? И ТаймФрейм социальные сети так ине показывает... Куда копать?
-
- Контактная информация:
Ставил Яву как раз пару дней назад, вот именно в данном редком случае, без сарказма, стоит Яву ставить скачав с оф.сайта в архиве .tar.gz через консоль. Я делал по этой инструкции, с поправкой на версию: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 1%82%D0%B0Aragorn писал(а):Всё равно глухо. Кстати до этого было первое обновление системы после установки... Может карты нет так лягли? И ТаймФрейм социальные сети так ине показывает... Куда копать?
Спасибо! Завтра с утра попробую и отпишусь со всеми подробностями! И тогда тему заккрывать можно будет. Да пока не забыл: встроенный архиватор с rar-архивами дружит или что-то доустанавливать надо?
Да нет, должны достаточно быстро грузиться, если только не отвалились в очередной раз. Надо будет перепроверить.Aragorn писал(а):То что соцсети долго не грузятся это нормально?
У меня тоже этим способом не получилось. Вручную поставил.Aragorn писал(а):И Java чего-то не ставится. Кликаю лважды по rpm скачанному с сайта производителя, ввожу пароль, процесс установки на секунду появляется, потом исчезает .
- DELTA-79
- Контактная информация:
У себя только что проверил -- грузятся быстро, не смотря на мой тормознутый инет.Pulfer писал(а):Да нет, должны достаточно быстро грузиться, если только не отвалились в очередной раз. Надо будет перепроверить.Aragorn писал(а):То что соцсети долго не грузятся это нормально?
Народ - проблему установкой RPM проприетарной java подтверждаем и изучаем...
То есть пока ставить по иструкции на wiki? Так что там по поводу встроенного архиватора и rar архивов: открывает он их? И где зарыта настройка назначенния программ по умолчанию?Ткните носомakdengi писал(а):Народ - проблему установкой RPM проприетарной java подтверждаем и изучаем...
должен открывать , если нет то надо просто поставить rar. помойму пакет так и называется. это консольный архиватор для линукс и когда он установлен стандартный архиватор его сразу и задействует. так что да открывает и распаковывает, а также должен упаковывать. но упаковку не проверял, не было нужды.
Ява в репах есть, может для начала ее попробовать?
Спасибо, уже ставлю...
И всё-таки: что за глюк с соцсетями? Интернет у меня далеко не медленный...
- DELTA-79
- Контактная информация:
тут что-то у вас... у меня инет на данный момент 2 мегабита...
А что именно? Как исправить тайм-фрейм? Переустанавливать лень...И да пытаюсь ставить яву по инструкции из вики выдаёт такое. Хотя делаю всё от рута... Какие-такие права ей ещё нужный
- Галахов Роман
Так вы снова возитесь с rpm пакетом.Aragorn писал(а):И да пытаюсь ставить яву по инструкции из вики выдаёт такое. Хотя делаю всё от рута... Какие-такие права ей ещё нужный
На wiki http://tinyurl.com/kkweru5 "Успешно установив Java из официальных RPM, переходите сразу к пункту 7. Пункты с 1 по 6 предназначены для тех, кто получил ошибки при установке RPM, в особенности на 64-битной архитектуре (см. например, эту тему на форуме.)" У вас, похоже, ситуация когда нужно из tar-архива
Rar - я установил unrar из репозитория, проблем нет.Aragorn писал(а):То есть пока ставить по иструкции на wiki? Так что там по поводу встроенного архиватора и rar архивов: открывает он их? И где зарыта настройка назначенния программ по умолчанию?Ткните носомakdengi писал(а):Народ - проблему установкой RPM проприетарной java подтверждаем и изучаем...
Программы по умолчанию в "Настройка рабочего стола"
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Сейчас ещё раз загрузил rpm и установка прошла успешно. Хотел Peazip установить... Не хочет... Пишет про неудовлетворённые зависимости... Как быть? Хороший архиватор... Привык я к нему))
Можно взять здесь http://kde-apps.org/content/show.php/Pe ... tent=52805 версию standalone. Ее устанавливать не надо, только распаковать архив и запустить соответствующий файлAragorn писал(а): Хотел Peazip установить... Хороший архиватор... Привык я к нему))
Я с офсайта установил... Но походу он в меню запуска некоректно прописался. Что надо в свойствах ярлыка прописать?
Вы доиграетесь руками всё ставить. Вас же предупреждали. А потом прибежите с воплями "РОСА плохааааая!" А самый лчуший архиватор -- это xarchiver, и в репах есть.Aragorn писал(а):Сейчас ещё раз загрузил rpm и установка прошла успешно. Хотел Peazip установить... Не хочет... Пишет про неудовлетворённые зависимости...
Не прибегу, не завоплю... ))) Разве только "Роса супер"!!! А яву сношу и без неё обойтись можно)))
если не ошибаюсь то по умолчанию ставится openJDK, это помоему свободная реализация явы.
Подскажи как снести эту пакость с выметанием всех следов из системы...
У тебя ведь архив с исходниками остался? там должен быть файлик описания в нем то и должно быть указано куда все ставится по умолчанию. а вообще надо глянуть в /usr/bin/.
Всё вычистил я эту противную яву из системы... А кстати зачем она нужна вообще? Где-то читал, что её присутствие на компе может повлиять на безопасность... Нет?
В итоге, если не считать моего довольно глупого косяка с явой, миграция прошла успешно! Думаю тему можно закрывать...
В итоге, если не считать моего довольно глупого косяка с явой, миграция прошла успешно! Думаю тему можно закрывать...
У топикстартера, IMHO, типичная ошибка в формулировке вопросов. Он спрашивает как установить программу, а правильный вопрос звучит так "Как мне сделать это?" Причем ЭТО не должно являться программой/установкой/настройкой. Так что походит он по граблям и натопчет тропинки. Может быть даже свои.
Да есть немного... С этого дня буду формулировать вопросы правильно! Спасибо, что есть люди, которые всегда могут ответить!
В этом случае (я уверен) неразрешимых проблем не будет.Wellcome to ROSA!
Спасибо!
ну когда собираешь из исходников то программа просто раскидывается по /bin, /usr/bin/, /etc/ , /lib/, /usr/lib и прочим местам в зависимости от настроек писавшего программу. /bin и /usr/bin/ это бинарники, /etc - конфиги . но при такой установке программа не регистрируется rpm-менеджером и соответственно удалять её потом нужно ручками.