[Решено]ROSA Desktop Fresh 2012 R2 - новая установка, проблема с ЛВС
[Решено]ROSA Desktop Fresh 2012 R2 - новая установка, проблема с ЛВС
1. При установке не работает клавиатура (ps/2), хотел изменить время ожидания GRUB
2. На установленной системе при изменении настроек GRUB2 (столкнулся при изменении времени ожидания) требует пароль администратора, но принимает только пароль пользователя (???)
3. При настройке источников выдаёт ошибку сбоя с Aria2, если установить wget, то нормально. Вроде делали опрос, чтоб wget сделать основным...
4. При подключении к локальной сети (путём изменения в smb.conf параметра workgroup на реальный ), сеть видит, но не может подключиться ни к одному компьютеру (Ошибка "Невозможно подключиться к серверу для smb://...).
В R1 работало без проблем.
2. На установленной системе при изменении настроек GRUB2 (столкнулся при изменении времени ожидания) требует пароль администратора, но принимает только пароль пользователя (???)
3. При настройке источников выдаёт ошибку сбоя с Aria2, если установить wget, то нормально. Вроде делали опрос, чтоб wget сделать основным...
4. При подключении к локальной сети (путём изменения в smb.conf параметра workgroup на реальный ), сеть видит, но не может подключиться ни к одному компьютеру (Ошибка "Невозможно подключиться к серверу для smb://...).
В R1 работало без проблем.
Последний раз редактировалось ans 12 дек 2013, 05:16, всего редактировалось 2 раза.
Re: ROSA Desktop Fresh 2012 R2 - новая установка
1. Время ожидания лучше делать потом в конфигураторе граба. По клавиатурам интересно - надо заводить багу будет и проверять. После установки клавиатура работала как я понимаю.
2. Первый пользователь введен в группу wheel, поэтому для него работает sudo и запрос пароля пользователя вместо root. Возможно как раз grub-customiser использует это. Опять же надо проверить.
3. По smb - вы прочитали вики про network? Отключили сервис? Ну и как обычно нужны логи - вывод journalctl и syslog при сбое подключения, так как у меня такой проблемы нету.
2. Первый пользователь введен в группу wheel, поэтому для него работает sudo и запрос пароля пользователя вместо root. Возможно как раз grub-customiser использует это. Опять же надо проверить.
3. По smb - вы прочитали вики про network? Отключили сервис? Ну и как обычно нужны логи - вывод journalctl и syslog при сбое подключения, так как у меня такой проблемы нету.
akdengi писал(а):1.После установки клавиатура работала как я понимаю.
Да
Да, прочитал.akdengi писал(а):3. По smb - вы прочитали вики про network? Отключили сервис? Ну и как обычно нужны логи - вывод journalctl и syslog при сбое подключения, так как у меня такой проблемы нету.
Сделал как написано:
В долфине выглядит так:
Просто воспроизведите сбой, и сохраните логи после него сразу же /var/log/auth и /var/log/syslog. jornalctl просто выведите весь в файл - найдем место это.
Отправил в личкуakdengi писал(а):Просто воспроизведите сбой, и сохраните логи после него сразу же /var/log/auth и /var/log/syslog. jornalctl просто выведите весь в файл - найдем место это.
Ещё забыл
systemctl enable winbind
Не помогает?
systemctl enable winbind
Не помогает?
# systemctl enable winbindakdengi писал(а):Ещё забыл
systemctl enable winbind
Не помогает?
Failed to issue method call: No such file or directory
Блин счас до линухи через час доберусь. Надо глянуть в /lib/systemd/system и посмотреть как сервис winbind называется и запустить его. Или зайти в drakxservice и там проверить запущен ли.ans писал(а):# systemctl enable winbindakdengi писал(а):Ещё забыл
systemctl enable winbind
Не помогает?
Failed to issue method call: No such file or directory
Немного неверно сказал - winbind в /etc/init.d живет - еще не перевели на systemd 
Счас логи посмотрю - может будет понятнее.

Счас логи посмотрю - может будет понятнее.
winbindd ?akdengi писал(а): Надо глянуть в /lib/systemd/system и посмотреть как сервис называется и запустить его. Или зайти в drakxservice и там проверить запущен ли.
[root@RosaR2 init.d]# winbind status
/usr/sbin/winbind: строка 30: [: =: ожидался унарный оператор
winbindd (pid 8872) is running...
Работает, но проблему не решает
Он не нуженans писал(а):[root@RosaR2 init.d]# winbind status

Счас давайте по конфигам пройдемся - все ли в порядке в выдаче testparm ?
И что выдает
Код: Выделить всё
smbstatus -v
Почему-то соединение с прокси перестало работать... перезагружался
И вообще система подвисает как-то...
И вообще система подвисает как-то...
akdengi писал(а):Он не нуженans писал(а):[root@RosaR2 init.d]# winbind status
Счас давайте по конфигам пройдемся - все ли в порядке в выдаче testparm ?
И что выдает
smbstatus -v
Последний раз редактировалось ans 04 дек 2013, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Странно. Тут все нормально. А если поставить к примеру pcmanfm - будет заходить на самба-машины? Надо счас отбросить системное ли это или чисто DE-шное.
куда? или это нужно установить?akdengi писал(а):А если поставить к примеру pcmanfm - будет заходить на самба-машины?
Просто поставить pcmanfm, запустить его и попробовать зайти на самба-шары. Он работает через gvfs поэтому будет сразу понятно, бага ли это с KDE вещами или системно самба глюкнула.ans писал(а):куда? или это нужно установить?akdengi писал(а):А если поставить к примеру pcmanfm - будет заходить на самба-машины?
Вот: О чём это говорит?akdengi писал(а): Просто поставить pcmanfm, запустить его и попробовать зайти на самба-шары. Он работает через gvfs поэтому будет сразу понятно, бага ли это с KDE вещами или системно самба глюкнула.
Последний раз редактировалось ans 04 дек 2013, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Что будет если задать smb://ваша_рабочая_группа/ ?ans писал(а):Вот:akdengi писал(а): Просто поставить pcmanfm, запустить его и попробовать зайти на самба-шары. Он работает через gvfs поэтому будет сразу понятно, бага ли это с KDE вещами или системно самба глюкнула.
Всё так-же - сеть видит, а конкретный комп нет "Указанный адрес не подключен"akdengi писал(а): Что будет если задать smb://ваша_рабочая_группа/ ?
Я домой ухожу. до завтра
Последний раз редактировалось ans 04 дек 2013, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Тогда еще для изучения вот отсюда бы все: /var/log/samba/ans писал(а):Всё так-же - сеть видит, а конкретный комп нет.akdengi писал(а): Что будет если задать smb://ваша_рабочая_группа/ ?
и файрволл точно ничего не блокирует? А то он починен - вдруг заработал 
drakfirewall и глянуть.

drakfirewall и глянуть.
Всё завтра вышлю, домой бегу.akdengi писал(а):и файрволл точно ничего не блокирует? А то он починен - вдруг заработал
drakfirewall и глянуть.
И проверьте по IP доступ через
nmblookup -A IP
и smb://IP_машины
nmblookup -A IP
Заранее благодарен - изменений много, поэтому фиксим все быстро по возможности.ans писал(а):Всё завтра вышлю, домой бегу.akdengi писал(а):и файрволл точно ничего не блокирует? А то он починен - вдруг заработал
drakfirewall и глянуть.
У меня самба-шары подключаются с задержкой. Зайдешь - посмотришь - в сети ничего нет (хотя она гигабитная, задержек быть не должно). Подождешь, зайдешь еще раз - опа - машинки есть и в шары можно зайти.
О, это точно. Я как-то упустил сразу о этом вопрос поднять. Но в шары потом у меня всё-равно не заходит.keleg писал(а):У меня самба-шары подключаются с задержкой. Зайдешь - посмотришь - в сети ничего нет (хотя она гигабитная, задержек быть не должно).
Вложение в личке.akdengi писал(а): Тогда еще для изучения вот отсюда бы все: /var/log/samba/
akdengi писал(а):и файрволл точно ничего не блокирует? А то он починен - вдруг заработал
drakfirewall и глянуть.
akdengi писал(а):И проверьте по IP доступ через
nmblookup -A IP
P.S. Сегодня проверил: R1 обновлённая до R2 работает без этих проблем с сетью.
Ещё заметил одну странность.
При входе в сеть после включения компьютера, как было сказано выше, сеть долго сканируется и ЕЩЁ(!!!) при этом так же долго начинает сканироваться сеть в windows7.
Т.е. когда Роса ищет сеть, то win начинает тоже тормозить, пока Роса не закончит. Но если выключить на этом этапе Росу, то Windows начинает работать как положено.
Вот это да!
При входе в сеть после включения компьютера, как было сказано выше, сеть долго сканируется и ЕЩЁ(!!!) при этом так же долго начинает сканироваться сеть в windows7.
Т.е. когда Роса ищет сеть, то win начинает тоже тормозить, пока Роса не закончит. Но если выключить на этом этапе Росу, то Windows начинает работать как положено.
Вот это да!

- Галахов Роман
А без 7-ки (Только на linux ПК)? Может в ROSA установился какой-то запрет/приоритет, мешающий работать 7-ке, а уже тормоза 7-ки влияют на ROSA?ans писал(а):Ещё заметил одну странность.
Вот это да!
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Этот вопрос кому?Галахов Роман писал(а): А без 7-ки (Только на linux ПК)? Может в ROSA установился какой-то запрет/приоритет, мешающий работать 7-ке, а уже тормоза 7-ки влияют на ROSA?
Хоть с семёркой, хоть без в сеть входит с тормозами и всё.
R1 работала без этих проблем
- Галахов Роман
Это просто как вариант. Да к тому-же это чистая установка и автоматические/по умолчанию параметры могут быть немного иные, чем в R1.ans писал(а):Этот вопрос кому?Галахов Роман писал(а): А без 7-ки (Только на linux ПК)? Может в ROSA установился какой-то запрет/приоритет, мешающий работать 7-ке, а уже тормоза 7-ки влияют на ROSA?
R1 работала без этих проблем
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Где об этом сказано? Wiki?Галахов Роман писал(а): Это просто как вариант. Да к тому-же это чистая установка и автоматические/по умолчанию параметры могут быть немного иные, чем в R1.
Похоже, по причинам тормозов в сети никаких мыслей нет? И, что теперь делать? 

Точно network вырубили?ans писал(а):Похоже, по причинам тормозов в сети никаких мыслей нет? И, что теперь делать?
И USE_NM_ONLY=yes прописали в /etc/sysconfig/network ?
Да, ещё тут обсудили http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 133#p22009akdengi писал(а):Точно network вырубили?ans писал(а):Похоже, по причинам тормозов в сети никаких мыслей нет? И, что теперь делать?
И USE_NM_ONLY=yes прописали в /etc/sysconfig/network ?
Последний раз редактировалось ans 09 дек 2013, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
То что долго у вас сетевые ресурсы ищет - это avahi смотреть надо, он ipv6 пытается еще сканировать, хотя в настройках по дефолту отключен скан ipv6. Я по этому поводу багу заводил, а никто не реагирует на нее.
А, что именно смотреть и что делать? В R1 работало нормально.PastorDi писал(а):То что долго у вас сетевые ресурсы ищет - это avahi смотреть надо, он ipv6 пытается еще сканировать, хотя в настройках по дефолту отключен скан ipv6. Я по этому поводу багу заводил, а никто не реагирует на нее.
P.S. По моим наблюдениям работа Росы с локальной сетью:
1. В Марафоне настраивалась даже аутентификация с доменом Windows.
2. Во Фреше аутентификация отвалилась, но сеть работала даже быстрее, чем в Марафоне( нужно в smb.conf поправить название сети на реальное).
3. Фреш R1 тоже нормально.
4. Фреш R2 - началось непонятное, тормоза при сканировании сети, ошибки входа на любой ПК.
5. Т.е. в следующем релизе локальная сеть не будет работать вообще????
Разочаровывающий такой регресс...

Если бы сеть не работала, форум бы был завален проблемами. Я пока что не вижу второго человека, который может подтвердить похожие баги и поэтому понимание проблематики пока что слабое.
У меня дома smb пашет на ура, у QA тоже как видите из обсуждения. То есть мы бы рады помочь, вопрос как и чем.
Вернемся теперь к нашим баранам и еще раз спрошу - по IP на самба-машины заходит нормально? Если да, то проблем в резолве имен и надо смотреть или на dns или на прокси.
Ну и вспомните себя год назад: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?t=1507&p=17498
.
У меня дома smb пашет на ура, у QA тоже как видите из обсуждения. То есть мы бы рады помочь, вопрос как и чем.
Вернемся теперь к нашим баранам и еще раз спрошу - по IP на самба-машины заходит нормально? Если да, то проблем в резолве имен и надо смотреть или на dns или на прокси.
Ну и вспомните себя год назад: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?t=1507&p=17498

.
1. Проверьте группы пользователя:
Есть ли там группа users ?
Если нет, добавьте пользователя в группу users.
id
Если нет, добавьте пользователя в группу users.
Последний раз редактировалось akdengi 09 дек 2013, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
$ idakdengi писал(а):1. Проверьте группы пользователя:
Есть ли там группа usersКод: Выделить всё
id
uid=500(sa) gid=500(sa) группы=500(sa),7(lp),10(wheel),100(users)
А сколько человек использует Росу в локальной сети? Если таких нет, нет и вопросов.akdengi писал(а):Если бы сеть не работала, форум бы был завален проблемами.
Да, по IP без проблем.akdengi писал(а):Вернемся теперь к нашим баранам и еще раз спрошу - по IP на самба-машины заходит нормально? Если да, то проблем в резолве имен и надо смотреть или на dns или на прокси.
Тогда у меня вопрос, почему R1 раньше на одном и том же компьютере работала без этих проблем, и почему R1 обновлённая до R2 работает без этих проблем? (Хотя вход в расшаренную папку Росы заметно замедлился, если много файлов).
Почему все компьютеры(win) в сети работают без этих проблем? (Контроллер домена Win2003)
Выходит, проблема где-то в самой R2.
Себя помню год назад и Вас тоже: )))
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?t ... 498#p10869
Вот это и интересно, почему. Так как в группу users вы входите, и по идее вас должно пускать. Разницы в samba между R1 и R2 кроме багфикс обновления тоже нету, хотя не спорю могли внести какие то проверки дополнительные, замедлившие вход ради безопасности. Собирал не я пакеты и обновлял, поэтому не скажу точно что там могло быть.
Дайте пожалуйста еще вывод
ls -al /var/cache/samba
посмотрим на права директории монтирования.
P.S. Зато мы нашли что у нас lightdm и консольные сессии игнорят group.conf - тут вам спасибо
Еще изменились параметры hostname и надо понять, как вы proxy настраиваете. Все таки возможы проблемы в dns.
Дайте пожалуйста еще вывод
ls -al /var/cache/samba
посмотрим на права директории монтирования.
P.S. Зато мы нашли что у нас lightdm и консольные сессии игнорят group.conf - тут вам спасибо

Еще изменились параметры hostname и надо понять, как вы proxy настраиваете. Все таки возможы проблемы в dns.
akdengi писал(а): Дайте пожалуйста еще вывод
ls -al /var/cache/samba
Пробовал два варианта: Автоматическое обнаружение и Указанные вручную.akdengi писал(а): Еще изменились параметры hostname и надо понять, как вы proxy настраиваете.
Сейчас стоит автоматическое.
Последний раз редактировалось ans 09 дек 2013, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Ищите документацию по postfix это smtp и dovecot для pop/imap. Обе программы есть в репозитории, нестройка самих серверов не должна отличаться от таковой для других дистрибутивов.Raymondsl писал(а):Всем привет.
Помогите разобраться, не могу найти в интернете как
сделать smтр и рор3 сервер у себя на компе, но нигде не могу найти понятных мануалов((
Если пишу не там где нужно, перенесите
пожл. в тот форум.
И да, лучше открыть отдельную тему, в этой обсуждают проблемы с самбой после обновления.
Я всё-таки нашёл в чём разница между R1 и R2.akdengi писал(а):Вот это и интересно, почему. Так как в группу users вы входите, и по идее вас должно пускать. Разницы в samba между R1 и R2 кроме багфикс обновления тоже нету, хотя не спорю могли внести какие то проверки дополнительные, замедлившие вход ради безопасности.

Для R1 фиолетово куда подключен сетевой кабель в eth0 или eth1, а для R2 - только eth0, даже если он удалён из настроек "Управление соединением" и настроен на eth1.
Я использовал eth1 по привычке.
Вывод:
Если R1 обновляется до R2, то конфигурация сохраняется и всё работает.
Если новая установка R2 на eth1 - читай первый пост этой темы!
Если новая установка R2 на eth0 - всё Ок!
Ммм.. а откуда два интерфейса то берутся? R2 работает с интерфейсами через NM и должен все определять (если только автоконфигуратор network левого не добавил). По идее желательно после того что прописано в Errata тогда удалить и добавить интерфейсы заново.ans писал(а):Я всё-таки нашёл в чём разница между R1 и R2.akdengi писал(а):Вот это и интересно, почему. Так как в группу users вы входите, и по идее вас должно пускать. Разницы в samba между R1 и R2 кроме багфикс обновления тоже нету, хотя не спорю могли внести какие то проверки дополнительные, замедлившие вход ради безопасности.![]()
Для R1 фиолетово куда подключен сетевой кабель в eth0 или eth1, а для R2 - только eth0, даже если он удалён из настроек "Управление соединением" и настроен на eth1.
Я использовал eth1 по привычке.
Вывод:
Если R1 обновляется до R2, то конфигурация сохраняется и всё работает.
Если новая установка R2 на eth1 - читай первый пост этой темы!
Если новая установка R2 на eth0 - всё Ок!
Две сетевых карты: одна интегрированная eth0, другая в слоте (помощнее) eth1 - у меня на ней все Росы работали без проблем. Я eth0 удалял из "Управление соединением" и всё.akdengi писал(а): Ммм.. а откуда два интерфейса то берутся? R2 работает с интерфейсами через NM и должен все определять (если только автоконфигуратор network левого не добавил). По идее желательно после того что прописано в Errata тогда удалить и добавить интерфейсы заново.
Последний раз редактировалось ans 10 дек 2013, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
А сеть куда подключена то? то есть две сетевые понятно что. Но работать то будет только одна. Значит надо смотреть сетевую карту и почему на ней не хочет работать.ans писал(а):Две сетевых карты: одна интегрированная eth0, другая в слоте (помощнее) eth1 - у меня на ней все Росы работали без проблем.akdengi писал(а): Ммм.. а откуда два интерфейса то берутся? R2 работает с интерфейсами через NM и должен все определять (если только автоконфигуратор network левого не добавил). По идее желательно после того что прописано в Errata тогда удалить и добавить интерфейсы заново.
Была подключена к eth1, подключил к 0 - заработало. Я eth0 всегда удалял из "Управление соединением" и всё.
Теперь значит можно подключить к второй сетевой карте и попытаться ее настроить. Если опять будет дурить, тогда посмотреть надо в ifconfig вывод по шлюзу.
Завтра попробую.akdengi писал(а):Теперь значит можно подключить к второй сетевой карте и попытаться ее настроить. Если опять будет дурить, тогда посмотреть надо в ifconfig вывод по шлюзу.
Только мне кажется будет работать только с той, которая будет именно eth0. Потому, как только я её сегодня не мучил, работает нормально только с eth0 и всё.
Т.е. если я из биоса отключу интегрированную (eth0), то неработающая с ЛВС eth1 встанет на её место и будет работать.
Не - это можно сделать. Просто вышли совсем в другую сторону от авторизации, dns и samba. Если есть желание, можно обе запустить.
Да, Вы правы, можно обе запустить, но начинать нужно с eth0.akdengi писал(а):Не - это можно сделать. Просто вышли совсем в другую сторону от авторизации, dns и samba. Если есть желание, можно обе запустить.