Пропала графическая оболочка
Пропала графическая оболочка
Искал где устанавливаются проприетарные драйверы, нашёл в каком-то пункте Х-сервер (что-то вроде того), предложило скачать драйвер, скачалось, предложило перезагрузить компьютер. Теперь при входе вижу только консоль с курсором. Что делать - не знаю.
Помню, что при настройках драйвера не ставил галочку "автоматически запускать Х-что-то там". Погуглил, вроде иксы не загружаются, типа без графической оболочки? Пробовал из найденного в интернете вводить startx, что-то ещё - пишет много-много букв и в конце "error", так и не появляется картинка. Плохо я ориентируюсь в консоли, помогите плз. Видеокарта NVidia. Заранее спасибо!

- DELTA-79
- Контактная информация:
Re: Пропала графическая оболочка
Войдите из под root, затем наберите комманду:
(обязательно соблюдая регистр). Запустится программа выбора параметров видеокарты, там все можете заново указать.
Код: Выделить всё
XFdrake
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
забыл указать что под рута попасть можно через команду su --> пароль. а дальше уже XFdrake.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Если при входе в систему пользователя выбрасывает в консоль, и первым делом запрашивает логин и пароль, то, вместо собственного логина наберите "root", далее пароль и вы уже "su" можете не использовать.slavyanix писал(а):забыл указать что под рута попасть можно через команду su --> пароль. а дальше уже XFdrake.
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
user222
Укажите на всякий случай точную модель вашей карты. Чтобы не мучиться без иксов, в XFdrake можно всегда выбрать vesa, загрузиться с какими бог послал иксами, а там уже с комфортом копаться.
Укажите на всякий случай точную модель вашей карты. Чтобы не мучиться без иксов, в XFdrake можно всегда выбрать vesa, загрузиться с какими бог послал иксами, а там уже с комфортом копаться.
Видеокарта GTS450.
Запустил под рутом XFdrake, поставил там галочку, чтоб Xorg запускался автоматически, теперь при запуске - набор буковок и зависает, даже нельзя ничего напечатать.
Запустил под рутом XFdrake, поставил там галочку, чтоб Xorg запускался автоматически, теперь при запуске - набор буковок и зависает, даже нельзя ничего напечатать.
Во, у меня такая же карта. А кроме галочки на автоматический запуск иксов вы ничего больше не отмечали...?
Карочи, запустите ещё раз XFdrake, отметьте там vesa, как я вам уже намекала, загрузитесь в графич оболочку, удалите вообще все пакеты с упоминаниями NVidia, потом опять XFdrake, там отмечаете GeForce 8 series and later , соглашаетесь на установку дров проприетарных, перезагружаетесь, оно при перезагрузке должен собрать модуль нвидии, потом если зависнет ещё раз перезагрузитесь и должно сработать. Второй раз повторять не буду, и так уже лимит доброты исчерпала с вами

Карочи, запустите ещё раз XFdrake, отметьте там vesa, как я вам уже намекала, загрузитесь в графич оболочку, удалите вообще все пакеты с упоминаниями NVidia, потом опять XFdrake, там отмечаете GeForce 8 series and later , соглашаетесь на установку дров проприетарных, перезагружаетесь, оно при перезагрузке должен собрать модуль нвидии, потом если зависнет ещё раз перезагрузитесь и должно сработать. Второй раз повторять не буду, и так уже лимит доброты исчерпала с вами

Я не могу запустить XFdrake, т.к., как писал в предыдущем посте, загрузка виснет и не доходит до той части, где я мог бы что-то напечатать. Наверное, есть какой-нибудь безопасный режим, параметр для загрузки? Для меня это совершенно неочевидно, где что вписывать теперь, чтобы система хотя бы позволила мне в консоли вбить логин и пароль.
Не ругайтесь, пожалуйста, я глупый, видимо, просто.
Раньше пользовался убунтой, ни разу не довелось за 2 года решать подобные проблемы, поэтому в таких делах моя интуиция молчит.
Не ругайтесь, пожалуйста, я глупый, видимо, просто.

Когда опять дойдёт до этого места и зависнет, переходите в другую вирт. консоль по Ctrl+Alt+F3 , например, залогинитесь там своим юзером как обычно в текстовом режиме, потом запускайте XFdrake и дальше как говорили выше, переходите на vesa и тд.
Все сделал по написанному. В режиме vesa загружается и работает. Удалил через "установку и удаление программ" все пакеты с "nvidia" в названии (их 3 штуки оказалось). После установки проприетарного драйвера и перезагрузки снова виснет всё, как на фото, которое выкладывал выше. Пробовал несколько раз, отключал даже в параметрах всякие compozite и render (что бы это не значило), и так и эдак - одинаково. На этом vesa сидеть нереально, мутная картинка, да и стим я вряд ли на таком драйвере запущу, к примеру (а ещё графическими прогами пользоваться будет сложно и неприятно для глаз).
- DELTA-79
- Контактная информация:
Давайте разберемся: Вы поставили РОСУ, обновились, затем зашли в настройку графического Х-сервера и поставили драйвер, который порекомендовала сама ОС, не забыв установить "галочку" в пункте "автоматически загружать......." Если так, то должно все работать, и довольно странно, что что-то не запустилось... Если нет, то снова запустите РОСУ с VESA-драйвером, убедитесь в наличии всех репозиториев в "Менеджере источников программ", затем обновитесь и попробуйте снова поставить драйвер видеокарты, не забыв про "галочка" и графическое разрешение (желательно по-умолчанию) Попробуйте и отпишитесь.
- VictorR2007
Скорее всего вы перед настройкой графики не обновили систему.
Нужно обновить.
Потом удалите файл /etc/X11/xorg.conf
Поле перезагрузки настройте заново.
З.Ы. Удаление файла /etc/X11/xorg.conf на сегодня универсальный
способ при проблемах с графикой.
Тогда не понадобится перенастраивать на vesa.
Нужно обновить.
Потом удалите файл /etc/X11/xorg.conf
Поле перезагрузки настройте заново.
З.Ы. Удаление файла /etc/X11/xorg.conf на сегодня универсальный
способ при проблемах с графикой.
Тогда не понадобится перенастраивать на vesa.
Обновления устанавливал до попытки смены драйвера. Удалил xorg.conf, перезагружал, проблема осталась. На vesa работает с картинкой, как только ставлю проприетарные - экран с буковками.
Не хотелось бы опустить руки и стыдливо убежать на другие дистры, просто самостоятельно определить причину неудачи не могу. Есть, м.б., какие-то ещё алгоритмы по починке этой неприятности?
Не хотелось бы опустить руки и стыдливо убежать на другие дистры, просто самостоятельно определить причину неудачи не могу. Есть, м.б., какие-то ещё алгоритмы по починке этой неприятности?
не знаю почему удивление. у меня после обновления драйвера на нвидиа постоянно такая ерунда. обычно правда даже делать ничего не надо.дважды перезагружаюсь и все. был один косяк когда не поставил галочку на автоматическую загрузку. но это поначалу. да снос файла Xorg.conf реально помогает при перенастройке. но опять же не всегда. был такой косяк с 319 версией драйвера. ничего не помогало вообще. а потом после тройного запуска XFdrake почему то сработало. при одних и тех же настройках. странно однако.
Пока что работайте из режима с vesa, нужно:user222 писал(а): Есть, м.б., какие-то ещё алгоритмы по починке этой неприятности?
1) дать сюда или на pastebin.com лог /var/log/Xorg.0.log после последней неудачной загрузки иксов с нвидия
2) у вас точно одна видео-карта? не две?
3) посмотреть, какую версию проприетарного драйвера ставит. 325.15 , например, у меня отлично работает точно с такой же картой, как у вас, и я залочила всякие обновления драйвера, работает - не трожь, как говорится. Возможно, вам поможет откат на эту версию, но это всё после просмотра лога иксов, дальше видно будет
4) ну и для порядка укажите общую конфигурацию машины, для знакомства, так сказать

Лог где брать нужно? Т.е., зависло, я через Alt-Ctrl-F3 захожу в консоль и как-то оттуда запускаю и сохраняю в файл? Или можно в vesa загрузиться и в графическом режиме этот лог собрать (это я хотя бы понимаю, как сделать).
Видеокарта точно одна, я проверял.
Core2Duo E4300, 2GB оперативки, GeForce GTS450, материнка Asus P5VD2-MX, монитор LG 22 дюйма. Ну мышка, клава, колонки ещё. Вроде не настолько старая машинка, чтоб выкидывать. Операционка - ROSA FRESH R1 KDE 32-битная.
Видеокарта точно одна, я проверял.

Core2Duo E4300, 2GB оперативки, GeForce GTS450, материнка Asus P5VD2-MX, монитор LG 22 дюйма. Ну мышка, клава, колонки ещё. Вроде не настолько старая машинка, чтоб выкидывать. Операционка - ROSA FRESH R1 KDE 32-битная.
Лог, это просто текстовый файл: /var/log/Xorg.0.log
как зависло и вы залогинились в текстовом режиме, запускайте mc и копируйте его в домашний каталог, а потом из-под vesa забирайте и выкладывайте, да
как зависло и вы залогинились в текстовом режиме, запускайте mc и копируйте его в домашний каталог, а потом из-под vesa забирайте и выкладывайте, да
Вот лог:
Версия проприетарного драйвера NVidia - как и у вас. 325.15.Re: Пропала графическая оболочка
Ну вот интересная строчка:
Из-под vesa эти параметры можно указать в графическом режиме здесь: параметры системы—Запуск и завершение—Загрузчик GRUB2 и там во вкладке «Дополнительно» в поле «Обычные записи» через запятую записть параметры, все или по очереди
Страшно геморройно, конечно.
Значит, согласно README, это проблема с прерываниями, драйвер NVidia не получает прерываний от карты. В этой ситуации могут помочь таки параметры ядра:The NVIDIA kernel module does not appear to be receiving interrupts generated by the NVIDIA GPU at PCI:2:0:0. Please see Chapter 8: Common Problems in the README for additional information.
pci=noacpi
pci=biosirq
noapic
acpi=off

Попробовал параметры ядра. К сожалению, не помогает, виснет точно так же. Главное, с vesa-драйвером грузится же, да и на других операционках такого не случалось, значит железо рабочее, вообще ума не приложу, в чём дело.
- Галахов Роман
А второй раз перезагружать пробовали? http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 420#p19838
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Когда устанавливал проприетарный драйвер, он скачивался, устанавливался, и выводилось предложение перезагрузить систему для применения изменений. Я послушно перезагружал. С проприетарными дровами не запускалось, я перезагружал ещё раз и ещё. Потом по инструкциям в этой теме ставил vesa, загружался в кеды, там удалял пакеты NVidia, приписывал параметры к ядру... За это время я перезагрузил компьютер раз 30 точно, каждый приведённый тут совет я пытался испробовать минимум дважды. Я не против повозиться, мне даже интересно, но самостоятельно не разбираюсь в этой части линуксов, когда вот такие трудности возникают. Мой верх мастерства - это как-то раз получилось восстановить из консоли "сломанный" grub - но и это делал по переписанной на листочек инструкции с интернета. Для Росы мне вроде больше негде просить совета. Знаю теперь, что такое XFdrake и как тут лазать по настройкам. Остался сущий пустяк - настроить систему и комфортно работать с ней, чтоб глаза на этой vesa не вытекали...Галахов Роман писал(а):А второй раз перезагружать пробовали?
Повторюсь - если есть какие-то ещё способы, я исправно выполню любой предложенный алгоритм команд и прочего в линуксе.

- VictorR2007
А посмотрите в "Установка и удаления пакетов " что у вас установлено при поиске по слову kernel.
И если будет не сложно, то из под vesa удалите пакеты nvidia командой в консоли от "root"
Только учтите что это снесет vbox.
Не думаю что он вам сейчас нужен.
После выполнения команды не закрывайте консоль, а дайте в ней команду XFdrake.
Тут интересен вывод в конце компиляции дров.
Скопируйте то, что будет в консоли и приложите здесь.
И если будет не сложно, то из под vesa удалите пакеты nvidia командой в консоли от "root"
urpme -a nvidia dkms
Не думаю что он вам сейчас нужен.
После выполнения команды не закрывайте консоль, а дайте в ней команду XFdrake.
Тут интересен вывод в конце компиляции дров.
Скопируйте то, что будет в консоли и приложите здесь.
При поиске по слову kernel у меня находит вот эти установленные пакеты:
Выполнил команду в консоли, потом напечатал там XFdrake, открылось окошко настроек, как обычно. Откуда копировать нужно? То, что написано в консоли после удаления пакетов? Если это, то на всякий случай ниже прикрепил... Или после удаления надо открыть XFdrake и там заново поставить дрова NVidia, и скопировать то, что будет фоном появляться в консоли?
- VictorR2007
Вам стоить попробовать загрузиться в ядре 3.8.12.
Похоже у вас криво встал пакет kernel-desktop-devel-3.10.9-1rosa.
Я бы для себя дал команду от рута
Потом запустил XFdrake и при настройке он установился бы заново.
Но это все гадание. Что у вас сломано издали трудно понять.
Может просто у вас битый образ для установки, или запись диска на высокой скорости и т.п.
Можно гадать до бесконечности.
Для режима восстановления (вы спрашивали сегодня выше) нужно настроить Grub.
В загрузчике будет удобное выпадающее меню.
Я бы для себя дал команду от рута
rpm -e kernel-desktop-devel-3.10.9-1rosa --nodeps
Но это все гадание. Что у вас сломано издали трудно понять.
Может просто у вас битый образ для установки, или запись диска на высокой скорости и т.п.
Можно гадать до бесконечности.
Для режима восстановления (вы спрашивали сегодня выше) нужно настроить Grub.
В загрузчике будет удобное выпадающее меню.
- VictorR2007
У вас за открытым окном осталась открытая консоль, в которой давали команду.user222 писал(а):Выполнил команду в консоли, потом напечатал там XFdrake, открылось окошко настроек, как обычно. Откуда копировать нужно?
В ней и виден весь вывод. Вы уберите отображение окна на весь экран.
Попробовал эту команду - выдаёт вот это:VictorR2007 писал(а):Вам стоить попробовать загрузиться в ядре 3.8.12.
Я бы для себя дал команду от рутаПотом запустил XFdrake и при настройке он установился бы заново.Код: Выделить всё
error: пакет kernel-desktop-devel-3.10.9-1rosa не установлен
В этом может быть проблема?
- VictorR2007
Вообще я сталкивался с ситуацией, когда после нескольких переустановок на одном ядре дрова не хотели запускаться.
Щас посмотрю более новое ядро и если все будет нормально, подскажу как установить.
Вам терять вроде нечего.
Щас посмотрю более новое ядро и если все будет нормально, подскажу как установить.
Вам терять вроде нечего.
- VictorR2007
Нужно установить его. Проблема при обновлении, наверное.user222 писал(а):Попробовал эту команду - выдаёт вот это:VictorR2007 писал(а):Вам стоить попробовать загрузиться в ядре 3.8.12.
Я бы для себя дал команду от рутаПотом запустил XFdrake и при настройке он установился бы заново.Код: Выделить всё
error: пакет kernel-desktop-devel-3.10.9-1rosa не установлен
В этом может быть проблема?
Отсюда не коммпилятся модули ядра.
После установки все начнет работать.
Если конечно на этом проблемы обновления закончились.
У вас при обновлении связь не отваливалась?
А в консоли после того, как я напечатал XFdrake и нажал энтер, ничего после этого слова и не появилось. Просто открылось окошко.VictorR2007 писал(а): У вас за открытым окном осталась открытая консоль, в которой давали команду.
В ней и виден весь вывод. Вы уберите отображение окна на весь экран.
Есть консольные команды для установки ядра? Или мне его нужно поискать в "Установке и обновлении"?
Связь при обновлении отваливалась или нет, я не в курсе... Но, учитывая скорость 2 мегабита в секунду, и объем обновлений около 400 МБ, было странно, что скачивались они около часа (обычно такой объем качается быстрее получаса). Я думал, системе видней, что так и надо.
- VictorR2007
Да забыл, так просто его теперь не установить.
Дайте команду
Если заругается, то пишите. Может еще что-то не хватает и нужно будет добавить.
Дайте команду
rpm -Uvh http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2012.1/repository/i586/main/updates/kernel-desktop-devel-3.10.9-1rosa-1-1-rosa2012.1.i586.rpm --force
- вот такое выдаёт в ответ на команду.error: невозможно открыть http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2 ... 1.i586.rpm: Ошибка ввода/вывода
error: reading http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2 ... 1.i586.rpm manifest, non-printable characters found
- VictorR2007
Похоже у вас или проблемы с установкой обновлений, или что хуже так с диском.
Ну и вы проверяли контрольную сумму диска после скачивания.
И при установке ОС стоит указать после окна разметки диска на вкладке "Дополнительно" проверку на сбойные сектора.
То что сейчас у вас, это совсем не правильно.
Так не должно быть.
Может стоит установить заново?
А потом не спеша вмести все настроим?
Ну и вы проверяли контрольную сумму диска после скачивания.
И при установке ОС стоит указать после окна разметки диска на вкладке "Дополнительно" проверку на сбойные сектора.
То что сейчас у вас, это совсем не правильно.
Так не должно быть.
Может стоит установить заново?
А потом не спеша вмести все настроим?
На данный момент пытаюсь нагуглить, как нужно проверять md5.
Образ качал с rosalab.ru (не торрент-версию), записывал их фирменной утилитой из-под винды на 2ГБ флешку. Вроде при установке всё было гладко с виду.
Переустановить, конечно, попробую. Отпишусь завтра, ибо время у меня позднее уже очень. Спасибо.
P.S. Никогда сам бы не додумался так глубоко копнуть. Ведь вроде работает и ни на какие ядра не жалуется, а вот же ж как, оказывается.

Образ качал с rosalab.ru (не торрент-версию), записывал их фирменной утилитой из-под винды на 2ГБ флешку. Вроде при установке всё было гладко с виду.
Переустановить, конечно, попробую. Отпишусь завтра, ибо время у меня позднее уже очень. Спасибо.

P.S. Никогда сам бы не додумался так глубоко копнуть. Ведь вроде работает и ни на какие ядра не жалуется, а вот же ж как, оказывается.

- VictorR2007
Запустите загрузку с торрента и укажите папку с образом.
Там сразу выполнится проверка и если будут повреждения, их исправят.
И через торрент удобно проверить целостность файла принудительно.
По md5.
Приложу архив с контекстными меню.
Его нужно распаковать в домашнем каталоге в скрытую папку .kde4/share/kde4/services
Можно будет делать проверку через контекстное меню.
Там сразу выполнится проверка и если будут повреждения, их исправят.
И через торрент удобно проверить целостность файла принудительно.
По md5.
Приложу архив с контекстными меню.
Его нужно распаковать в домашнем каталоге в скрытую папку .kde4/share/kde4/services
Можно будет делать проверку через контекстное меню.
- Вложения
-
- ServiceMenus.tar.gz
- (5.58 КБ) 870 скачиваний
Ошибка ввода-вывода это да, это уже не кривости драйвера...
Запишите на болванку ради прикола и переустанавливайтесь не спеша. После установки алгоритм такой, как вы уже поняли, наверное: обновиться до упора, перезагрузиться если попросит, только после этого запускаем XFdrake и отмечаем дрова для нвидии 8 и выше.
ЗЫ - а то Виктор вас щас на косточки разбирать будет медленно и нудно, гыгы, идей у него всегда много

ЗЫ - а то Виктор вас щас на косточки разбирать будет медленно и нудно, гыгы, идей у него всегда много

- VictorR2007
Упс. А скачать по вашим ссылкам devel ядра вы можете.
Скачайте и киньте в любую папку. Потом в ней нажмите F4.
Внизу откроется консоль.
В ней дайте
Только без дефиса, а как я написал.
Потом Enter и пароль.
И потом команду
Внизу откроется консоль.
В ней дайте
su
Потом Enter и пароль.
И потом команду
rpm -Uvh *.rpm --force
Дважды попробовал переустановить систему, один раз с флэшки, другой - с диска (записывал на самой малой скорости и с проверкой по окончании записи). Скачанный образ предварительно проверил способом через торрент (ничего не докачивалось, просто после проверки встало на раздачу) и через md5 (всё в порядке оказалось). Обновлял (около 600 файлов и 400МБ обновлений скачивалось), перезагружался, ставил дрова на NVidia - снова то же самое. И ядра не находит, и зависания. Железо точно рабочее, в дуалбуте винда же работает.
Это означает, что теперь ядро установилось, и можно ставить драйвер NVidia?
P.S. Всё равно зависает... Я не знаю, чем мой компьютер не нравится этому ядру (или в чём там проблема), вроде не особо экхотичные железки. Обидно просто - заинтересовался именно этим дистром (российский, даже ФСТЭКом одобряется вроде, почти всё для обычной работы и отдыха в комплекте сразу), а в итоге вместо удовольствия от использования получил 3 дня разочарований, даже переустановки не помогли.
Это сделал. В консоли показало вот это:VictorR2007 писал(а):Упс. А скачать по вашим ссылкам devel ядра вы можете.
Внизу откроется консоль.
В ней дайтеТолько без дефиса, а как я написал.Код: Выделить всё
su
Потом Enter и пароль.
И потом командуКод: Выделить всё
rpm -Uvh *.rpm --force
Подготовка... ########################################### [100%]
1:kernel-desktop-devel-3.########################################### [100%]
[root@rosa Загрузки]#
P.S. Всё равно зависает... Я не знаю, чем мой компьютер не нравится этому ядру (или в чём там проблема), вроде не особо экхотичные железки. Обидно просто - заинтересовался именно этим дистром (российский, даже ФСТЭКом одобряется вроде, почти всё для обычной работы и отдыха в комплекте сразу), а в итоге вместо удовольствия от использования получил 3 дня разочарований, даже переустановки не помогли.

а какое ядро сейчас стоит? проверить можно через команду uname -a ну и не только через неё, но так быстрее. в принципе еще можно посмотреть что dmesg говорит.
А если выбрать предыдущее ядро при начальном старте?
Ну причём тут ядро, у человека прерывания не доходят от карты и ошибки ввода-вывода. Ему нужно всё переформатировать и ставить с проверенного носителя и проверенного образа, тут изначальная кривость установки, если он говорит, что на других ОС всё пашет ок.
Если переустанавливался с одного и того же образа и носителя, и всё по-прежнему криво, брать другой образ, писать на другой носитель и тп. Писать или на болванку или с помощью ROSA-imagewriter
Если переустанавливался с одного и того же образа и носителя, и всё по-прежнему криво, брать другой образ, писать на другой носитель и тп. Писать или на болванку или с помощью ROSA-imagewriter
Болванка и флешка (записанная в ROSA Imagewriter) вроде ни при чём. Образ я брал с http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2012. ... .Fresh.R1/, есть какие-то другие образы разве? Образ сегодня проверял парой способов - целый.
А если попробовать установку системы в упрощённом графическом режиме (как-то так он называется, кажется)? Есть в этом смысл, или это для других целей вообще?
И имеет ли смысл попробовать раздел для Росы отформатировать из-под Gparted LiveCD, к примеру? А при установке системы - просто отметить раздел как корень.
На других ОС действительно всё ок, да сама Роса тоже работает, если проприетарных дров не ставить, и с диска в live-режиме запускается ок.
А если попробовать установку системы в упрощённом графическом режиме (как-то так он называется, кажется)? Есть в этом смысл, или это для других целей вообще?
И имеет ли смысл попробовать раздел для Росы отформатировать из-под Gparted LiveCD, к примеру? А при установке системы - просто отметить раздел как корень.
На других ОС действительно всё ок, да сама Роса тоже работает, если проприетарных дров не ставить, и с диска в live-режиме запускается ок.
Даже не знаю, на месте оно конечно было бы проще разобраться. Можно попробовать в ext3 форматнуть под РОСУ, старый конь борозды точно не испортит. А диск у вас как разбит? и места вообще достаточно под систему?
- VictorR2007
Да, бывают нюансы. У одной девочки года четыре назад на униксфорум не запускалась Мандрива с KDE4.ДроноваЮ писал(а):Даже не знаю, на месте оно конечно было бы проще разобраться. Можно попробовать в ext3 форматнуть под РОСУ, старый конь борозды точно не испортит. А диск у вас как разбит? и места вообще достаточно под систему?
Как оказалось после пару дней (или меньше) у нее корень был 500 мб.
Ну вот да, мне кажется тут есть нюансы, о которых топикстартер просто не упоминает, в силу неопытности или просто не придаёт значения. Это так обычно бывает в 99% подобных непонятных случаев, а потом какая-нить деталь случайно всплывает. Или не всплывает. 

Надо глянуть, как он размечен, точно.
Хотя под Росу выделял примерно 25 ГБ раздел (на пробу, так сказать. Планировал попользоваться и, если добро, то выделить больше, а то и вовсе винду снести). Откусил от виндового диска, сделал неразмеченной областью, и при установке форматировал в ext4. В принципе, можно попробовать ещё второй жёсткий диск подцепить и поставить туда. Что-то зацепило меня, хочу всё-таки разобраться.
Да и выглядит Роса очень славно, насколько смог разглядеть сквозь мыло vesa, нельзя отступать на полпути.

- VictorR2007
Ну откусили вы в конце раздела.
Вроде не самое лучшее место.
Можно просто подключить диск к usb и поставить на него.
Только не прозевать и при установке загрузчика указать usb диск.
У меня таких два диска. Не разницы в производительности со встроенным.
Вроде не самое лучшее место.
Можно просто подключить диск к usb и поставить на него.
Только не прозевать и при установке загрузчика указать usb диск.
У меня таких два диска. Не разницы в производительности со встроенным.
А если в конец файла /etc/modprobe.d/blacklist-mdv.conf добавить
И перезагрузиться?
Делать это надо с установленными драйверами NVIDIA.
blacklist nouveau
Делать это надо с установленными драйверами NVIDIA.
И все же попробуйте в начальной загрузке выбрать предыдущее ядро. Сначала там 3.8.12 а после обновления становится 3.10.9 и с обоими можно из начальной загрузки грузиться. Выберите подменю "дополнительные параметры" вначале, там должен быть выбор.
Удалил раздел с основного диска, подключил второй жёсткий SATA-диск, установил Росу на него, картина всё та же, с проприетарными дровами виснет...
Хуже стало, даже консоль по Alt-Ctrl-F3 теперь не открывается, чтобы хотя б на vesa загрузить.
Повторюсь, в винде и убунте (ранее в opensuse ещё) система рабочая, подобных трудностей не возникало. Т.е. видеокарта точно в порядке, винты тоже, процессор и материнка тоже. Ту же убунту ставил 13.04, обновляя всё вместе с ядром и с проприетарными дровами - работало. Просто кеды как DE нравятся, а opensuse и кубунта - нет (много допиливать под себя надо, оформление по дефолту неприятное для глаз, а в Росе и шрифты со сглаживанием понравились, и тема оформления, и набор софта "из коробки").
"Отказано в доступе". Пытался открыть из-под рута, не знаю, какой ещё доступ бывает.Yamah писал(а):А если в конец файла /etc/modprobe.d/blacklist-mdv.conf добавитьКод: Выделить всё
blacklist nouveau
Попробовал. Зависло как обычно. После этого попробовал обычную загрузку с 3.10.9 - зависло на чёрном экране с буковками, но не как обычно.keleg писал(а):И все же попробуйте в начальной загрузке выбрать предыдущее ядро. Сначала там 3.8.12 а после обновления становится 3.10.9 и с обоими можно из начальной загрузки грузиться. Выберите подменю "дополнительные параметры" вначале, там должен быть выбор.

Повторюсь, в винде и убунте (ранее в opensuse ещё) система рабочая, подобных трудностей не возникало. Т.е. видеокарта точно в порядке, винты тоже, процессор и материнка тоже. Ту же убунту ставил 13.04, обновляя всё вместе с ядром и с проприетарными дровами - работало. Просто кеды как DE нравятся, а opensuse и кубунта - нет (много допиливать под себя надо, оформление по дефолту неприятное для глаз, а в Росе и шрифты со сглаживанием понравились, и тема оформления, и набор софта "из коробки").
Кривая установка получается однозначно. Почему? — вот вопрос.
Наверное... Только уж и не знаю, как ещё линуксы устанавливать.
Раздел ext4, раздел под swap, grub в корень диска (ну тут других вариантов при установке и не было), носители с образом проверены-перепроверены... Обновление, перезагрузка, потом установка проприетарного драйвера - вроде рабочий алгоритм для всех дистров, что я пробовал.

Как вариант — вроде как говорят что есть образ R1 уже со всеми обновлениями, двухнедельной давности, но у нас на данную минуту слетел сервис filestore. Последите за темой, как только восстановится доступ, скину ссылку, надо проверить. Образ неофициальный, но это чисто формально, он рабочий 146%, попробуете проставиться. Надо добить.
Хорошо, спасибо!
- VictorR2007
А если временно пользоваться просто так, без установки дров?user222 писал(а):Хорошо, спасибо!
Или это необходимо?
Вроде и такая конфигурация должна летать.
Первый раз я линукс поставил из любопытства.VictorR2007 писал(а):А если временно пользоваться просто так, без установки дров?
Или это необходимо?
Вроде и такая конфигурация должна летать.

Дайте вывод:
И выложите ваш xorg.conf после установки проприетарных дров на Nvidia.
lspci -k | grep -A 2 VGA
Вывод не делается, т.к. выше писал - виснет намертво, даже в консоль не могу зайти. А файлик xorg.conf - вот, пожалуйста, с флэшки с убунтой загрузился, выковырял:PastorDi писал(а):Дайте вывод:
И выложите ваш xorg.conf после установки проприетарных дров на Nvidia.Код: Выделить всё
lspci -k | grep -A 2 VGA
А после обновления, но ДО установки проприетарных драйверов, перегружались?
Да, конечно, перезагружался.
О! Есть идея. Ваша карта не старая и не новая, ее поддерживает не только драйвер nvidia-current но и более старый (и более проверенный) драйвер nvidia-long-lived.
Что если попробовать его поставить?
1) Загрузиться с какой-нибудь флешки и удалить xorg.conf, потом загрузиться в обычном режиме, должна встать vesa
2) Запустить из консоли под рутом XFdrake, где, не соглашаться на тесты но выбрать не предлагаемый драйвер nvidia-current а предыдущий nvidia-long-lived (Nvidia 6 and later)
Перегрузиться.
Что если попробовать его поставить?
1) Загрузиться с какой-нибудь флешки и удалить xorg.conf, потом загрузиться в обычном режиме, должна встать vesa
2) Запустить из консоли под рутом XFdrake, где, не соглашаться на тесты но выбрать не предлагаемый драйвер nvidia-current а предыдущий nvidia-long-lived (Nvidia 6 and later)
Перегрузиться.
Вспомнил, что у меня был комп с этой картой и он глючил так - если в XFdrake выбираешь тесты, то он виснет и портит xorg.conf, и после этого графика не грузится. Если же тесты разрешения пропускать, то все нормально.
Как я писал выше, всё-таки не загружается система. После попытки запустить на старом ядре теперь что на старом, что на новом появляется много буковок на чёрном фоне, и в конце:
И ни на какие сочетания клавиш не реагирует.
Подожду обещанного образа с установленными обновлениями, а то как-то уже морально тяжело в n-ный раз переустанавливать - обновления качаются около двух часов почему-то (при последней установке специально замерял время), и это только загрузка, хотя в том же фаерфоксе всё скачивалось и открывалось быстро, как обычно.
Dropping to debug shell.
dracut^/# _
Подожду обещанного образа с установленными обновлениями, а то как-то уже морально тяжело в n-ный раз переустанавливать - обновления качаются около двух часов почему-то (при последней установке специально замерял время), и это только загрузка, хотя в том же фаерфоксе всё скачивалось и открывалось быстро, как обычно.
Фигасе. Что-то в консерватории совсем не так, если от установки драйверов в drakut слетает. Штатно система на обеих ядрах со всеми драйверами должна работать, причем наша тестовая лаборатория это проверяла.
да я говорю — офигительно кривая установка получается, тут ваще дело не в системе как таковой, не тупите же
прерывания от карты не доходят, ошибки ввода-вывода, нечитаемые символы — кривая файловая система как минимум получается.

Из Убунотовской флешки сделайтеuser222 писал(а):Вывод не делается, т.к. выше писал - виснет намертво, даже в консоль не могу зайти. А файлик xorg.conf - вот, пожалуйста, с флэшки с убунтой загрузился, выковырял:PastorDi писал(а):Дайте вывод:
И выложите ваш xorg.conf после установки проприетарных дров на Nvidia.Код: Выделить всё
lspci -k | grep -A 2 VGA
lspci
и вылодитесюда.
Зайдите в Убунту и вместо вашего xorg.conf подложите системе РОСА вот этот и попробуйте перегрузиться:
- Вложения
-
- xorg.conf.zip
- (808 байт) 315 скачиваний
lspci:PastorDi писал(а): Из Убунотовской флешки сделайтеКод: Выделить всё
lspci
и вылодитесюда.
Зайдите в Убунту и вместо вашего xorg.conf подложите системе РОСА вот этот и попробуйте перегрузиться:
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P4M890 Host Bridge
00:00.1 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P4M890 Host Bridge
00:00.2 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P4M890 Host Bridge
00:00.3 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P4M890 Host Bridge
00:00.4 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P4M890 Host Bridge
00:00.5 PIC: VIA Technologies, Inc. P4M890 I/O APIC Interrupt Controller
00:00.6 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P4M890 Security Device
00:00.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P4M890 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237/VX700 PCI Bridge
00:02.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. P4M890 PCI to PCI Bridge Controller
00:03.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. P4M890 PCI to PCI Bridge Controller
00:0f.0 IDE interface: VIA Technologies, Inc. Device 5337 (rev 80)
00:0f.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 07)
00:10.0 USB controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev a0)
00:10.1 USB controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev a0)
00:10.2 USB controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev a0)
00:10.3 USB controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev a0)
00:10.4 USB controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 86)
00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237A PCI to ISA Bridge
00:11.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237/8251 Ultra VLINK Controller
00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 7c)
00:13.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237A Host Bridge
00:13.1 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237A PCI to PCI Bridge
02:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF106 [GeForce GTS 450] (rev a1)
02:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GF106 High Definition Audio Controller (rev a1)
03:00.0 SATA controller: JMicron Technology Corp. JMB363 SATA/IDE Controller (rev 02)
03:00.1 IDE interface: JMicron Technology Corp. JMB363 SATA/IDE Controller (rev 02)
04:04.0 Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CMI8738/CMI8768 PCI Audio (rev 10)
80:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT8237A/VT8251 HDA Controller (rev 10)
В РОСЕ если после установки проприетарных дров дойдет до зависания в консоли, но позволит переключиться по Ctrl-F2 просто от root перегенерьте конфиг командой
nvidia-xconfig
Хм.. с железками вроде все нормально и видяха тоже должна работать.
Подмените сгенерированный файлик xorg.conf который я дал. Если не получится, тогда... в режиме single mode загрузитесь, и дайте команду nvidia-xconfig
Потом ребут.
Подмените сгенерированный файлик xorg.conf который я дал. Если не получится, тогда... в режиме single mode загрузитесь, и дайте команду nvidia-xconfig
Потом ребут.
А если вот сейчас на этот же раздел поставить Сусю или Убунту? с проприетарным драйвером
вот, до кучи можно и dmesg глянуть
- VictorR2007
Очень надеюсь что тут не розыгрыш.
Ведь должно быть все ОК.
И товарищ не пишет, делал ли при установке проверку раздела / на сбойные сектора.
Если над нами не издеваются и не прикалываются, так вполне возможно что проблема в диске.
Вроде все, включая ввод/вывод идет через файлы. И потоки, и сокеты.
И если с диском проблемы, то и в итоге такой результат.
Извиняюсь если написал фигню. Очень слабо представляю все это.
Так, общее представление без знаний.
Ведь должно быть все ОК.
И товарищ не пишет, делал ли при установке проверку раздела / на сбойные сектора.
Если над нами не издеваются и не прикалываются, так вполне возможно что проблема в диске.
dmesg запустить из-под убунты? Просто вот как раз на тот диск, где стояла Роса, я установил кубунту пока что. Роса (незапускаемая) после последней своей установки расположена на втором винте (не внешнем), писал выше, что подключил его. Собственно, кубунта работает без нареканий.ДроноваЮ писал(а):А если вот сейчас на этот же раздел поставить Сусю или Убунту? с проприетарным драйвером
По поводу советов выше - я заменю xorg.conf и попробую второй способ тоже чуть позже, сразу отпишусь. Не игнорирую советы, просто слегка занят.
Как делать проверку на сбойные сектора?VictorR2007 писал(а):Очень надеюсь что тут не розыгрыш.
Ведь должно быть все ОК.
И это точно не розыгрыш.

из РОСы конечно, но если недоступно, то бог с нимuser222 писал(а):dmesg запустить из-под убунты?
именно на это разделе и с нвидией? ну это и хотелось узнатьuser222 писал(а):Собственно, кубунта работает без нареканий.
не спешите, я лично уже на 100% уверена, что там что-то с образом или с его записью или с самим установочным носителем.user222 писал(а):Не игнорирую советы, просто слегка занят.
VictorR2007
нет, именно как раз по делу. Проблема не в ядре и не в нвидии драйвере точно.
- VictorR2007
Ладно с дровами nvidia.
Если настроить на nouveau.
При запросе на установку проприетарных драйверов ответить "Нет".
И продолжить настройку. По идее с ними все должно быть нормально.
Если настроить на nouveau.
При запросе на установку проприетарных драйверов ответить "Нет".
И продолжить настройку. По идее с ними все должно быть нормально.
Собственно, вот:
Роса была сначала на sda, теперь там кубунта, а Роса - на sdb.- VictorR2007
При установке ОС после окна разметки диска, в окне с отметками какие диски нужно форматировать внизу есть кнопка "Дополнительно" .user222 писал(а):Как делать проверку на сбойные сектора?
Открыв ее увидите дополнительный пункт "Выполнить проверку на сбойные сектора"
Ни с какими синглмодами не могу даже консоль открыть. Замена xorg.conf тоже никак не повлияла.
Есть способ как-то извне (с той же кубунты или с винды) проверить на сбойные сектора раздел (или весь диск), на котором сейчас Роса?
А установочный образ, повторюсь, я проверил через md5 и через скачку торрентом (как мне выше советовали) - по всем параметрам он ровно такой же, как и тот, что выложен у rosalab.
P.S. Думал, может, в кубунте в KDE Partition Manager получится проверить - открыл и заметил, что диски после перезагрузки поменялись местами. С Росой диск был sdb - стал sda. И когда Роса зависает с этим "dracut", выше всегда написано что-то про "disk" и про "UUID". Это что-то может прояснить, или я по незнанию придаю значение чепухе какой-то?
P.P.S. Проверил раздел с Росой с помощью Partition Manager из кубунты с sudo.
Лог: Запустить Росу не помогло. Извините, если я ерундой маюсь, просто вдруг это полезно, я не в курсе.
Есть способ как-то извне (с той же кубунты или с винды) проверить на сбойные сектора раздел (или весь диск), на котором сейчас Роса?
А установочный образ, повторюсь, я проверил через md5 и через скачку торрентом (как мне выше советовали) - по всем параметрам он ровно такой же, как и тот, что выложен у rosalab.
P.S. Думал, может, в кубунте в KDE Partition Manager получится проверить - открыл и заметил, что диски после перезагрузки поменялись местами. С Росой диск был sdb - стал sda. И когда Роса зависает с этим "dracut", выше всегда написано что-то про "disk" и про "UUID". Это что-то может прояснить, или я по незнанию придаю значение чепухе какой-то?
Лог: Запустить Росу не помогло. Извините, если я ерундой маюсь, просто вдруг это полезно, я не в курсе.
Что-то совсем не верится что в single mode не грузануться. ммм... ну тогда другой вопрос, фотоаппарат со сьемкой видео или мобильник сс сьемкой видео есть? СНимите видео как вы загружаете Росу. так нагляднее будет, на каком моменте стопарится.user222 писал(а):Ни с какими синглмодами не могу даже консоль открыть. Замена xorg.conf тоже никак не повлияла.
В приложенном файле у вас проверки /dev/sda2 - а это раздел NTFS - от Windows.user222 писал(а): P.S. Думал, может, в кубунте в KDE Partition Manager получится проверить - открыл и заметил, что диски после перезагрузки поменялись местами. С Росой диск был sdb - стал sda. И когда Роса зависает с этим "dracut", выше всегда написано что-то про "disk" и про "UUID". Это что-то может прояснить, или я по незнанию придаю значение чепухе какой-то?

Кстати на /dev/sdb у вас там swap раздела нету, вы без swap ставили Росу туда?
И какие-то разбиения у вас странные на /dev/sdb. Обычно /dev/sdb1(расширенный есть sdb3, sdb4, sdb5.....) а у вас sdb5 один и все, + sda2 основной. Чёта как-то (для меня) выглядит кривовато.
Да и на /dev/sda тоже, сначала sda1, sda2 основыне, потом sda4 расширенный, потом снова sda3 основной. Для мен как-то тоже выглядит кривовато. А вы можете сделать, чтобы первыми тремя разделами были основные, а в конце диска сделать sda4 расширенный. Попробуйте.
Еще вопросик, Кубунта у вас стоит с проприетарными драйверами Nvidia или нет?
На строчке загрузки Росы в грубе я приписал single в строку и нажал Ctrl-X. Вроде так же это делается? Просто стараюсь не оффтопить и что могу нагуглить - о том здесь не спрашиваю... Не загрузилось, да.PastorDi писал(а):Что-то совсем не верится что в single mode не грузануться. ммм... ну тогда другой вопрос, фотоаппарат со сьемкой видео или мобильник сс сьемкой видео есть? СНимите видео как вы загружаете Росу. так нагляднее будет, на каком моменте стопарится.
В приложенном файле у вас проверки /dev/sda2 - а это раздел NTFS - от Windows.:) Нормально вы его прошерстили в линуксе
:)
Кстати на /dev/sdb у вас там swap раздела нету, вы без swap ставили Росу туда?
И какие-то разбиения у вас странные на /dev/sdb. Обычно /dev/sdb1(расширенный есть sdb3, sdb4, sdb5.....) а у вас sdb5 один и все, + sda2 основной. Чёта как-то (для меня) выглядит кривовато.
Да и на /dev/sda тоже, сначала sda1, sda2 основыне, потом sda4 расширенный, потом снова sda3 основной. Для мен как-то тоже выглядит кривовато. А вы можете сделать, чтобы первыми тремя разделами были основные, а в конце диска сделать sda4 расширенный. Попробуйте.
Еще вопросик, Кубунта у вас стоит с проприетарными драйверами Nvidia или нет?
В приложенном файле sda2 это раздел винды. Ниже скриншотов я писал, что диски сами будто "поменялись местами", т.е. sda2 - это тот, который на скринах показан, как sdb2. Раздел ext4 в 30 ГБ - это раздел с Росой.
По поводу кривости разметки - во-первых, всё работает в других системах, и довольно давно. Во-вторых, есть способ переменить её, не потеряв никаких данных? У меня много огромных файлов от графических и музыкальных редакторов, внешние винты тоже забиты ими, мне просто некуда сделать бэкап...
swap подключился к Росе от другого винта, на котором он есть. Не знал, что нужно обязательно на одном физическом диске с системой его делать, если честно. Ну и до этого Роса стояла рядышком со swap, разницы никакой.
Видео запишу позже, ок.
Кубунта стоит с проприетарными дровами NVidia, всё верно. Для проверки запускал пару игрушек в Steam - идёт отлично, даже с геймпадом от XBox и с вибрацией нет глюков, картинка тем более без нареканий.
P.S. Видео с загрузкой Росы (качество плохое, но в целом процесс видно):
Хм... такое впечатление что Grub2 от Кубунту что-то не то делает.
Загрузитесь в Кубунту, дайте сюда вывод
Там должы быть все разделы ОБЕИХ винтов.
И выложите из Кубунту настройки Grub2. (файл конфигурации)
Загрузитесь в Кубунту, дайте сюда вывод
blkid
Насколько я вижу на видео, он там говорит:
у меня такое было, когда при установке GRUB2 не захотел вставать на указанный раздел (см. баг 1940) и запортил там установку РОСЫ. Суть была в том, что в GRUB2 раздел по UUID был правильно записан, а вот уже имеющийся для этой системы образ img, который принимает загрузку дальше от Гроба, искал его по неправильному UUID, т.е. в этом образе img (который генерируется с помощью dracut), был прописан неправильный UUID для этого раздела. Полностью вылечить это я не смогла. Отчего это получается, тоже хз.dev by UUID <такой-то такой-то> does not exist
- VictorR2007
У меня на внешнем диске несколько установленных Роса.
Всегда казалось что при загрузке любой берется один образ img,
который на разделе, который загрузчик видит как sda1.
Так как ОС одна, то проблем это не вызывало.
Все это ИМХО.
Но как вариант можно попробовать на время обновления ядра
и так же на время установки дров, когда обновляется образ img
отключить проверку наличия других ОС.
А после установки включить и они добавятся снова.
Всегда казалось что при загрузке любой берется один образ img,
который на разделе, который загрузчик видит как sda1.
Так как ОС одна, то проблем это не вызывало.
Все это ИМХО.
Но как вариант можно попробовать на время обновления ядра
и так же на время установки дров, когда обновляется образ img
отключить проверку наличия других ОС.
А после установки включить и они добавятся снова.
- Галахов Роман
PastorDi писал(а):Хм... такое впечатление что Grub2 от Кубунту что-то не то делает.
Загрузитесь в Кубунту, дайте сюда выводТам должы быть все разделы ОБЕИХ винтов.Код: Выделить всё
blkid
Может проблема в этом http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=40&t=2396? Kubunta - id 1000, ROSA id 500. При установке grub2 ROSA не понимает /boot (id 1000) и не может там разместиться. А если /boot перевести на id 500 ROSA его поймет, но Kubunta не поймет id 500 и глюкнет. Конкуренция id 500 vs id 1000.ДроноваЮ писал(а):Насколько я вижу на видео, он там говорит:у меня такое было, когда при установке GRUB2 не захотел вставать на указанный раздел (см. баг 1940) и запортил там установку РОСЫ. Суть была в том, что в GRUB2 раздел по UUID был правильно записан, а вот уже имеющийся для этой системы образ img, который принимает загрузку дальше от Гроба, искал его по неправильному UUID, т.е. в этом образе img (который генерируется с помощью dracut), был прописан неправильный UUID для этого раздела. Полностью вылечить это я не смогла. Отчего это получается, тоже хз.dev by UUID <такой-то такой-то> does not exist
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
- VictorR2007
Нет Роман. В boot не могут быть права выше 499.
А так как на него хозяин root, то и права наверное 0.
А так как на него хозяин root, то и права наверное 0.
С грубом от Росы загрузка была такой же. Ну разве что оформление у неё покрасивее.PastorDi писал(а):Хм... такое впечатление что Grub2 от Кубунту что-то не то делает.
Загрузитесь в Кубунту, дайте сюда выводТам должы быть все разделы ОБЕИХ винтов.Код: Выделить всё
blkid
blkid:
/dev/sda2: UUID="5e8e8cba-ccc5-4fd5-b338-51c7084b59c2" TYPE="ext4"
/dev/sda5: LABEL="WD" UUID="6CB07093B070658C" TYPE="ntfs"
/dev/sdb1: LABEL="M-PM-^WM-PM-0M-QM-^@M-PM-5M-PM-7M-PM-5M-QM-^@M-PM-2M-PM-8M-QM-^@M-PM->M-PM-2M-PM-0M-PM-=M-PM-> M-QM-^AM-PM-8M-QM-^AM-QM-^BM-PM-5M-PM-<M-PM->M-PM-9" UUID="8C7E1A0F7E19F326" TYPE="ntfs"
/dev/sdb2: LABEL="Win7" UUID="F8FA1DA8FA1D63E2" TYPE="ntfs"
/dev/sdb3: LABEL="Archive" UUID="00E6D674E6D66A04" TYPE="ntfs"
/dev/sdb5: UUID="dbbef087-0405-4085-81dc-235d42b871bc" TYPE="swap"
/dev/sdb6: UUID="5bb2a024-69e5-4616-aff6-d6752fbf8f6e" TYPE="ext4"
/dev/sda2: UUID="5e8e8cba-ccc5-4fd5-b338-51c7084b59c2" TYPE="ext4"
/dev/sdb6: UUID="5bb2a024-69e5-4616-aff6-d6752fbf8f6e" TYPE="ext4"
Настройки grub в /boot/grub2/grub.cfg должны быть.
Настройки grub: Корневой раздел - это который с меткой "/"? Тогда их два, отформатированных в ext4, один под Кубунту, второй под Росу. Находятся на разных физических дисках. Раздел swap - один на двоих.akdengi писал(а):У вас единственный корневой раздел для Кубунту и Росы ?
Настройки grub в /boot/grub2/grub.cfg должны быть.
- VictorR2007
Что-то не понятны такие строки.
Вроде должно быть /dev/sdb2
inux /boot/vmlinuz-3.10.9-nrj-desktop-1rosa root=UUID=5e8e8cba-ccc5-4fd5-b338-51c7084b59c2 ro splash=silent logo.nologo resume=/dev/sdb5 init=/lib/systemd/systemd
initrd /boot/initrd-3.10.9-nrj-desktop-1rosa.img
Можно как-то приказать грубу, чтоб он пересканировал диски ну или как-то так? Чтоб посмотрел, где что установлено и правильно расставил, что с какого раздела грузить.
Разделы, после того, как "поменялись местами", выглядят теперь так: От чего это зависит, я не знаю. Кубунту ставил после Росы только один раз. Сначала было так, как на моих скринах выше, потом стало вот как есть сейчас.
Разделы, после того, как "поменялись местами", выглядят теперь так: От чего это зависит, я не знаю. Кубунту ставил после Росы только один раз. Сначала было так, как на моих скринах выше, потом стало вот как есть сейчас.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Может так...
У меня в кубунте нет такого пункта... Может, через терминал как-то? Я так понимаю, груб предлагает Росе с раздела swap запускаться, что ли?DELTA-79 писал(а):Может так...
Сейчас у вас UUID=5e8e8cba-ccc5-4fd5-b338-51c7084b59c2 - это винчестер с РОСОЙ. root=UUID=5bb2a024-69e5-4616-aff6-d6752fbf8f6e - это Kubuntu.VictorR2007 писал(а):Что-то не понятны такие строки.Вроде должно быть /dev/sdb2Код: Выделить всё
inux /boot/vmlinuz-3.10.9-nrj-desktop-1rosa root=UUID=5e8e8cba-ccc5-4fd5-b338-51c7084b59c2 ro splash=silent logo.nologo resume=/dev/sdb5 init=/lib/systemd/systemd initrd /boot/initrd-3.10.9-nrj-desktop-1rosa.img
То есть РОСА на /dev/sda2, а Kubuntu на /dev/sdb6
Вопрос в том, почему не цепляет РОСУ - возможно неверно сгенерился inird.
Для обновления grub2 надо запускать что-то в роде update-grub или update-grub2 от root.
Кстати, в grub.conf от Росы нашёл тоже левый раздел:
Может, тот dracut из-за этого появляется?
Я так понимаю, Роса сначала просто не хотела на проприетарных дровах NVidia работать, а потом сама себя подцеплять решила не с того диска?
Сделал update-grub. Открыл файл конфигурации - Роса всё равно на sdb5 там отмечена. Хотя при апдейте писалось, что она найдена на sda2. Или надо перезагрузить комп для применения?
menuentry 'ROSA Desktop Fresh R1' --class rosa --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-5e8e8cba-ccc5-4fd5-b338-51c7084b59c2' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos2'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2 5e8e8cba-ccc5-4fd5-b338-51c7084b59c2
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 5e8e8cba-ccc5-4fd5-b338-51c7084b59c2
fi
echo 'Загружается Linux 3.10.9-nrj-desktop-1rosa …'
linux /boot/vmlinuz-3.10.9-nrj-desktop-1rosa root=UUID=5e8e8cba-ccc5-4fd5-b338-51c7084b59c2 ro splash=silent logo.nologo resume=/dev/sdb5 init=/lib/systemd/systemd
echo 'Загружается начальный виртуальный диск …'
initrd /boot/initrd-3.10.9-nrj-desktop-1rosa.img
Я так понимаю, Роса сначала просто не хотела на проприетарных дровах NVidia работать, а потом сама себя подцеплять решила не с того диска?

Сделал update-grub. Открыл файл конфигурации - Роса всё равно на sdb5 там отмечена. Хотя при апдейте писалось, что она найдена на sda2. Или надо перезагрузить комп для применения?
- VictorR2007
Я бы попробовал руками поправить все что касается Росы в этом файле.
А dracut как раз из-за этого и появляется.
И посмотрите и поправьте такие строки
Не знаю что у вас сейчас в них, но в приложенном файле так.
Не думаю что сильно навредите, ведь все равно Роса не загружается.
А dracut как раз из-за этого и появляется.
И посмотрите и поправьте такие строки
ROSA Desktop Fresh R1 (on /dev/sdb2)'
Не думаю что сильно навредите, ведь все равно Роса не загружается.
Поменял в файле конфигурации разделы Росы на sda2 вручную. Ничего не поменялось, при загрузке Росы всё тот же dracut. Подожду, наверное, если всё-таки здесь дадут мне образ Росы с обновлениями, попробую переустановить. Или в этом нет смысла?
- DELTA-79
- Контактная информация:
Все же у меня странное ощущение, что у вас что-то с жестким... Где-то bad-сектор, на который попала установка РОСЫ... Не так давно была проблема у знакомой в этом же плане, и тоже было 2 физических носителя. И когда я переустановил РОСУ на другой, то все заработало. А проблема была примерно та-же.
- VictorR2007
Есть.user222 писал(а):Или в этом нет смысла?
Но вполне подойдет с предыдущий диск.
Я бы себе сделал по другому.
Раз grub2 так себя ведет с двумя его установками на один MBR, я бы в биос поставил загрузочным диском второй диск, а не тот который у вас сейчас.
Установил на него Росу и установил Grub на этот диск.
Это бы убрало все проблемы и можно бы было загружать все ОС.
При загрузке разных линуксов можно пользоваться для каждого своим загрузчиком, для каждого со своего физического диска.
- VictorR2007
Скорее всего тут проблема в том, что Роса на одном физическом диске,DELTA-79 писал(а):Все же у меня странное ощущение, что у вас что-то с жестким... Где-то bad-сектор, на который попала установка РОСЫ... Не так давно была проблема у знакомой в этом же плане, и тоже было 2 физических носителя. И когда я переустановил РОСУ на другой, то все заработало. А проблема была примерно та-же.
а загрузччик на MBR другого диска.
Это ИМХО, но похоже что в твоем случае это так и в обсуждаемом тоже.
И отсюда в грубе возникает путаница разделов.
З.Ы. Рад что стал чаще тебя здесь видеть.
А то думал что ты совсем заработался в последнее время.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Просто у меня стали выходные появляться: с февраля по октябрь работал без выходных (оффтоп)
Росу ставил сначала на один физический диск, потом на другой. Там, куда ставил Росу поначалу, сейчас стоит кубунта (на том же физическом "куске" диска), в ней всё адекватно работает. А вообще - чем можно проверить на bad-секторы оба диска? На всякий пожарный.DELTA-79 писал(а):Все же у меня странное ощущение, что у вас что-то с жестким... Где-то bad-сектор, на который попала установка РОСЫ... Не так давно была проблема у знакомой в этом же плане, и тоже было 2 физических носителя. И когда я переустановил РОСУ на другой, то все заработало. А проблема была примерно та-же.
Я так понимаю, необязательно в БИОСе это менять, достаточно будет при загрузке нажимать клавишу для выбора первого загрузочного устройства (у меня F8, к примеру)?VictorR2007 писал(а): Но вполне подойдет с предыдущий диск.
Я бы себе сделал по другому.
Раз grub2 так себя ведет с двумя его установками на один MBR, я бы в биос поставил загрузочным диском второй диск, а не тот который у вас сейчас.
Установил на него Росу и установил Grub на этот диск.
Это бы убрало все проблемы и можно бы было загружать все ОС.
При загрузке разных линуксов можно пользоваться для каждого своим загрузчиком, для каждого со своего физического диска.
Ваше предложение я понял, спасибо, попробую.

P.S. И я правильно понимаю, что будет так: при загрузке с одного винта будет выбор между виндой и кубунтой, а при загрузке с другого - пойдёт запуск Росы, и они не будут перемешиваться?