Видеодрайвер для nvidia 5000 серии
Видеодрайвер для nvidia 5000 серии
Какой в дистрибутиве лучший видеодрайвер для INNO3D RTX 5060 TI 16GB ?
Загрузился в другую ОС, картинка есть, скачал драйвер 596.49 А в дистре иксы не запустились, установил в терминале наугад самый свежий из подсказанных dnf четыресто какой-то драйвер, никакого эффекта. Наверно эта версия слишком мала - на сайте нвидии минимальную версию дают скачать 580.76.05
Может dnf выше ещё что-то дельное написал, но не могу набрутфорсить, как в терминале росы проматывать выхлоп команд, когда он занимает больше экрана.
Загрузился в другую ОС, картинка есть, скачал драйвер 596.49 А в дистре иксы не запустились, установил в терминале наугад самый свежий из подсказанных dnf четыресто какой-то драйвер, никакого эффекта. Наверно эта версия слишком мала - на сайте нвидии минимальную версию дают скачать 580.76.05
Может dnf выше ещё что-то дельное написал, но не могу набрутфорсить, как в терминале росы проматывать выхлоп команд, когда он занимает больше экрана.
- VictorR2007
Re: Видеодрайвер для nvidia 5000 серии
Нужно удалить все что вы уже поставили.
Особенно если установили драйвер с оффсайта.
Пакеты Росы удалить
Установка nvidia выполняется командой
Если нужно установить какую-то конкретную версию драйвера, то устанавливается так, например, nvidia580
Особенно если установили драйвер с оффсайта.
Пакеты Росы удалить
Код: Выделить всё
dnf rm *nvidia*Код: Выделить всё
auto-krokodil-cli autoinstallКод: Выделить всё
dnf in nvidia580-coreRe: Видеодрайвер для nvidia 5000 серии
Вот как раз ничего не успел больше поставить, в другой ОС ставил, а сейчас разбираюсь как андервольтить и ограничивать максимальное потребление. Когда нужна будет максимальная мощность, тогда и разблокирую, а пока лучше ресурс железа зря не тратить (всё равно у монитора 75 герц, лишние фпс редко когда пользу принесут, а задняя крышка видухи пластиковая с прилепленной жестью с внутренней стороны - не идеальное охлаждение ОЗУ) - отвал зол и безпощаден. Спасибо за "хакерский набор", надеюсь там и андервольтинг с ограничением максимального жора будут.
Вторая команда не сработала, файла для устройства не нашла, третья показала всё тот же прямоугольный курсор на чёрном фоне. Заработал драйвер NVIDIA-Linux-x86_64-595.71.05.run с сайта разработчика с установкой всего по умолчанию, то есть драйверов под свободными лицензиями. Проприетарные работать не хотели.
Ну хоть что-то заработало. Это уже какая-то славная традиция у меня сложилась: из всего разнообразия видеодрайверов энвидии под линукс, иксы работают только на одном. Каждый раз на разном.
Ну хоть что-то заработало. Это уже какая-то славная традиция у меня сложилась: из всего разнообразия видеодрайверов энвидии под линукс, иксы работают только на одном. Каждый раз на разном.
На открытом драйвере RTX5060 спокойно держит 200 Гц рефреш монитора (проверял из любопытства). Тиринга тоже не заметил. Похоже, что в ядре доработали этот драйвер и, если не нужно тонкой настройки по цветовому профилю, то без nvidia settings можно вполне спокойно работать.
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
Почему бы ей не держать на 200 фпс что-то не очень жручее, если в 1280х1024 киберпук с лучами и честными кадрами нормально тянет. Вот только обзорщики "забыли" рассказать как там пользователя за идиота держат, что многим конечно нравится. Но ничего, найду чем нагрузить. А пока в линуксе в автозагрузку вставил команду
nvidia-smi -pl 155
А андервольтинг, пишут, в PenguinBurner https://github.com/jpietek/PenguinBurner/issues/6 есть, но пока не разбирался как плясать с бубном чтобы включить.
nvidia-smi -pl 155
А андервольтинг, пишут, в PenguinBurner https://github.com/jpietek/PenguinBurner/issues/6 есть, но пока не разбирался как плясать с бубном чтобы включить.
- VictorR2007
Да, для вашей видяхи нужен драйвер поновее чем в репах.Сквозняк писал(а): 17 май 2026, 17:08 Вторая команда не сработала, файла для устройства не нашла, третья показала всё тот же прямоугольный курсор на чёрном фоне. Заработал драйвер NVIDIA-Linux-x86_64-595.71.05.run с сайта разработчика с установкой всего по умолчанию, то есть драйверов под свободными лицензиями. Проприетарные работать не хотели.
Для видеокарт серии 5060 и выше подходят только свободные версии драйверов.
Я у себя использую тоже только свободные драйвера на RTX 3050,
с драйверами nvidia595 из моего репозитория.
https://abf-downloads.rosa.ru/victorr20 ... n/release/
Свободные драйвера имеют большую поддержку, на мой взгляд.
Посмотреть поддерживаемые видеокарты можно здесь, ниже по старничке
https://github.com/NVIDIA/open-gpu-kernel-modules
- VictorR2007
На открытом драйвере все поддерживаемые видеокарты зачетно работают.Sartorius писал(а): 17 май 2026, 22:21 На открытом драйвере RTX5060 спокойно держит 200 Гц рефреш монитора (проверял из любопытства). Тиринга тоже не заметил. Похоже, что в ядре доработали этот драйвер и, если не нужно тонкой настройки по цветовому профилю, то без nvidia settings можно вполне спокойно работать.
На картинке моя RTX 3050 на стационаре.
На ноутбуке такая же видеокарта и так же отлично все тянет на этом же мониторе, который к ноутбуку постоянно подключен.