Добрый день!
Подскажите, как можно исправить.
При загрузке системы ввожу пароль для входа в своего пользователя. Окно авторизации пропадает и появляется заново. Повторный ввод пароля приводит к повторению ситуации. Помогает только перезагрузка. Но и то не всегда, приходиться так перезагружаться несколько раз, что бы зайти в систему. Ни каких ошибок не показывает.
Если ввести не верный пароль, то система скажет, что пароль не верный, т.е. проблема видимо именно при запуске уже основной оболочки.
R12.5.1 Циклическая авторизация
R12.5.1 Циклическая авторизация
Последний раз редактировалось Vedmas 24 фев 2026, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Re: R12.5.1 Циклическая авторизация
сделать хоть пробу оборудования для начала
Проба оборудования https://linux-hardware.org/?probe=bf463060c4
- VictorR2007
Такое бывает, если на момент ввода пароля, раздел /home ещё на смотирован.Vedmas писал(а): 24 фев 2026, 09:44 При загрузке системы ввожу пароль для входа в своего пользователя. Окно авторизации пропадает и появляется заново. Повторный ввод пароля приводит к повторению ситуации. Помогает только перезагрузка. Но и то не всегда, приходиться так перезагружаться несколько раз, что бы зайти в систему. Ни каких ошибок не показывает.
Если ввести не верный пароль, то система скажет, что пароль не верный, т.е. проблема видимо именно при запуске уже основной оболочки.
Обычно это связано с проверкой раздела /home на ошибки.
Первым на ошибки проверяется раздел / и после завершения
проверки появляется экран входа в сеанс, а в фоне ещё продолжается проверка раздела /home.
Можно попробовать подождать и повторить попытку входа.
По умолчанию вроде такая проверка происходит каждую 30 перезагрузку.
Если конечно самому не настроить на, например, проверку при каждой загрузке.
Если раздел /home большой, а ошибок на диске много, проверка может затянуться,
и в сеанс сразу не получится войти.
З.Ы.
Это как вариант.
Что на самом деле у вас, пока не знаем.
- VictorR2007
У вас btrfs на отдельном разделе.
/dev/nvme0n1p4 /home btrfs
Возможно задержка связана с монтированием самой btrfs.
Не знаю какой там алгоритм проверки и есть ли проверка вообще.
В fstab для неё у вас стоит параметр 0 0.
Но раньше такой проблемы не наблюдалось, проблема возникла в последние пару месяцев. А систему на btrfs я поставил пару лет назад.VictorR2007 писал(а): 24 фев 2026, 14:02 У вас btrfs на отдельном разделе.
Проблема может повторяться до 3 раз подряд, т.е. я не смог зайти в систему, перезагрузил и опять та же проблема, перезагрузил еще раз и опять проблема и только после следующей перезагрузки, все нормально.
- VictorR2007
Может места мало осталось или ещё что-то.Vedmas писал(а): 24 фев 2026, 14:08 Но раньше такой проблемы не наблюдалось, проблема возникла в последние пару месяцев. А систему на btrfs я поставил пару лет назад.
Проблема может повторяться до 3 раз подряд, т.е. я не смог зайти в систему, перезагрузил и опять та же проблема, перезагрузил еще раз и опять проблема и только после следующей перезагрузки, все нормально.
В любом случае, какие-то проблемы с файловой системой.
Стоит при загрузке нажать на Esc, посмотреть на вывод загрузки.
В разделе сводно 44%.VictorR2007 писал(а): 24 фев 2026, 14:20Может места мало осталось или ещё что-то.Vedmas писал(а): 24 фев 2026, 14:08 Но раньше такой проблемы не наблюдалось, проблема возникла в последние пару месяцев. А систему на btrfs я поставил пару лет назад.
В любом случае, какие-то проблемы с файловой системой.
Стоит при загрузке нажать на Esc, посмотреть на вывод загрузки.
Вывод загрузки получить не удалось. После выбора ОС, нажимал Esc там как раз черный экран с мигающим курсором, но ничего не показалось, просто перешел как обычно к выбору логина.
В виртуалке на 13 Росе консоль показывает по Esc, но там и медленнее грузится.