Установка Отечественного мессенджера MAX
- MOT
- Откуда: Россия, Северный Кавказ, Краснодарский край, г.Армавир
- Контактная информация:
Установка Отечественного мессенджера MAX
Доброго времени!
Относительно недавно на сайте Макса появилась инструкция по добавлению репозиториев.
https://download.max.ru/linux-repos
Решил последовать инструкции (RHEL / CentOS / AlmaLinux / Oracle Linux) для того, чтобы ПО само следило за обновами. Странно, конечно, что нет ни одного упоминания про Российские дистрибутивы ОС, не смотря на то, что ориентация, вроде как на Национальный мессенджер, ну да ладно.
Вроде бы всё прошло удачно, НО, при установке самого Макса вылетают следующие неудовлетворённые зависимости, не смотря на то, что в системе, я так понимаю, библиотеки присутствуют:
Не могу понять, что его не устраивает, или что упускаю?
Спасибо!
Относительно недавно на сайте Макса появилась инструкция по добавлению репозиториев.
https://download.max.ru/linux-repos
Решил последовать инструкции (RHEL / CentOS / AlmaLinux / Oracle Linux) для того, чтобы ПО само следило за обновами. Странно, конечно, что нет ни одного упоминания про Российские дистрибутивы ОС, не смотря на то, что ориентация, вроде как на Национальный мессенджер, ну да ладно.
Вроде бы всё прошло удачно, НО, при установке самого Макса вылетают следующие неудовлетворённые зависимости, не смотря на то, что в системе, я так понимаю, библиотеки присутствуют:
Не могу понять, что его не устраивает, или что упускаю?
Спасибо!
С уважением, Виктор Евгеньевич
Accept Corp.
Accept Corp.
-
kartavenko
Re: Установка Отечественного мессенджера MAX
Проверил, тоже такая же ошибка выдается. Значит надо писать разработчикам макса, чтобы правили пакет, т.к в системе библиотека, на которую он жалуется, есть. lib64xaw7
- MOT
- Контактная информация:
Отправил на support@max.ru. Но там уже вопросы не принимают
А ведь раньше отвечали, попробую бота достать 
P.S.: проверил удалённо в офисе на РЕД ОС, всё установилось. Получается "засада" именно на РОСЕ.
P.S.: проверил удалённо в офисе на РЕД ОС, всё установилось. Получается "засада" именно на РОСЕ.
Accept Corp.
Accept Corp.
- VictorR2007
Неизвестно, на каком дистрибутиве они делаю пакет.MOT писал(а): 15 дек 2025, 14:28 P.S.: проверил удалённо в офисе на РЕД ОС, всё установилось. Получается "засада" именно на РОСЕ.
Возможно именно на РЕД ОС собрали, и пакет именно для него предназначен.
Или РЕД ОС сделан на основе одного из указанного там дистрибутива, из этих
RHEL / CentOS / AlmaLinux / Oracle Linux
С Росой у них мало общего.
Раз там не указана Роса, так и не устанавливайте оттуда пакет.
Устанавливайте тот, которые доступен в репозитории Росы.
-
kartavenko
У меня так и сделано, Просто решил проверить, раз человек спросил.VictorR2007 писал(а): 15 дек 2025, 15:10Неизвестно, на каком дистрибутиве они делаю пакет.MOT писал(а): 15 дек 2025, 14:28 P.S.: проверил удалённо в офисе на РЕД ОС, всё установилось. Получается "засада" именно на РОСЕ.
- MOT
- Контактная информация:
Да это, понятно, я так и делал ранее. Можно и саму rpm`ку с оф.сайта поставить через rpm -i, но она на моё удивление оказалась вообще древней. А весь сыр бор начался из-за того, что в новой актуальной версии добавились аудиосообщения, коих нет в более низких версиях.VictorR2007 писал(а): 15 дек 2025, 15:10Неизвестно, на каком дистрибутиве они делаю пакет.MOT писал(а): 15 дек 2025, 14:28 P.S.: проверил удалённо в офисе на РЕД ОС, всё установилось. Получается "засада" именно на РОСЕ.
Насчёт того, где они собирают, абсолютно НЕ уверен, что сборка идёт на Отечественных ОС. С РЕД ОС просто совпало, думаю.
С Simple от Альта - вообще танцы с бубном, если следовать их инструкции. В магазине приложений, тоже версия далеко не актуальная, собранная на Flatpak`е
Accept Corp.
Accept Corp.
Мессенждер не написан до конца, вы пользуетесь Beta версией. Ошибки еще долго будут.
- Вложения
-
- Снимок экрана_20251215_194627.png (5.56 КБ) 128 просмотров
- MOT
- Контактная информация:
Это да, согласен. Придётся ждать нормальный релиз.
P.S.: удалось всё-таки скачать пакет с последней версией, если что вот он: https://disk.yandex.ru/d/LS0zxRXl7-R0bA и проверить установку ещё на другой Отечественной ОС Simply Linux от Альта. Там удалось тоже установилось через rpm -i. Странно, конечно. Буду ещё пробовать.
Спасибо!
P.S.: удалось всё-таки скачать пакет с последней версией, если что вот он: https://disk.yandex.ru/d/LS0zxRXl7-R0bA и проверить установку ещё на другой Отечественной ОС Simply Linux от Альта. Там удалось тоже установилось через rpm -i. Странно, конечно. Буду ещё пробовать.
Спасибо!
Accept Corp.
Accept Corp.
MOT писал(а): 15 дек 2025, 15:38Можно и саму rpm`ку с оф.сайта поставить через rpm -i, но она на моё удивление оказалась вообще древней. А весь сыр бор начался из-за того, что в новой актуальной версии добавились аудиосообщения, коих нет в более низких версиях.
Это не поможет? Хотя, наверное пакет всё же требуется перепаковывать. Либо отлавливать, когда подгрузится новая версия для обновления, потом ручками устанавливать. Одним словом - колхоз.turik02 писал(а): 30 авг 2025, 22:15 Проверил я автообновление в MAX, понизив версию в файле package.json.
С перепакованным DEB (сейчас в репах РОСА 13) не работает. Ошибки можно посмотреть в терминале.
С RPM работает, только необходимо установить zypper.
Обновляет только version, а мелкие release нет.