Компьютер. Подключены два монитора. На каждом мониторе (рабочем столе) свой виджет панели задач. В последнее время появилась такая проблема:
При первой загрузке после включения компьютера, обои на основном мониторе съезжают вправо, залезая на второй монитор и целиком перекрывая его собственные обои. При этом та часть рабочего стола основного монитора, которая осталась без обоев, не реагирует на щелчок правой кнопкой мыши - контекстное меню не появляется. Работает щелчок только там, где часть обоев присутствует. Виджеты панели задач остаются на своих местах, никуда не съезжают и на мышь реагируют как пложено.
По началу, после установки ОС, такого не было. Либо это появилось с обновлениями системы, либо из-за того, что я временно подключал к основному монитору другой компьютер, не выключая при этом первый. Т.е. первый компьютер продолжал отображать рабочий стол на втором мониторе.
Лечится это так: либо отключаем в настройках экрана первый монитор и снова включаем, либо просто перезагружаем всю систему. Но как-то не очень радует заниматься этим каждый раз после включения компьютера. Можно ли это победить?
По какому-то совету из интернета я удалял файлы в /home/user/.local/share/kscreen - не помогло.
Съезжает фоновая картинка в двухмониторной конфигурации
- VictorR2007
Re: Съезжает фоновая картинка в двухмониторной конфигурации
Попробуйте удалитьBabayka писал(а): 30 окт 2025, 10:19 По какому-то совету из интернета я удалял файлы в /home/user/.local/share/kscreen - не помогло.
Код: Выделить всё
/home/user/.config/kwinoutputconfig.jsonRe: Съезжает фоновая картинка в двухмониторной конфигурации
Такой-же косяк. Но эпизодически.VictorR2007 писал(а): 30 окт 2025, 16:23 Попробуйте удалитьВ нем хранятся настройки мониторов.Код: Выделить всё
/home/user/.config/kwinoutputconfig.json
Сначала боролся, потом плюнул. Работе не мешает.
Перезагрузка помогает очень не всегда. Но и "съезд" случается реже чем через раз.
Такого файла /home/user/.config/kwinoutputconfig.json нет. И вообще ни одного .json в этой директории.
Хотя файлы с похожими именами (kwin...) имеются.
Графика ntel® HD Graphics 5500
Х11.
Re: Съезжает фоновая картинка в двухмониторной конфигурации
Не знаю временно это или нет, но пока что проблема просто самоустранилась. Возможно отключение в настройках основного монитора и последующий возврат его обратно как-то помог. Хотя, после проведения данной процедуры, проблема сохранялась на одно включение компьютера. Потом, как я уже сказал, проблема, вдруг, исчезла.
Будем наблюдать.
Будем наблюдать.