Доброго дня, форумчане!
Обнаружено самопроизвольное увеличение размеров поля Современное меню запуска приложений после загрузки.
Я использую виджет Современное меню запуска приложений и в норме оно выглядит примерно так:
А если его немного раздвинуть вправо, то нижний правый пункт, Управление сеансами, раскрывается и вид становится такой:
Я его раскрытый вид не люблю, можно случайно ткнуть не туда, поэтому держу свёрнутым. Однако, раз примерно в неделю, Управление сеансами раскрывается, да и список разделов слева явно меняет размер, приходится уменьшать вручную снова.
Предположил, что происходит увеличение размера меню после перезагрузки.
Провёл измерения, с подсчётом пикселей: вчера размер меню составлял 749 на 591, сегодня после загрузки 753 на 595 пикселей. То есть увеличение на 4 пикселя по вертикали и горизонтали после загрузки.
Это некритичная проблема, раз в неделю подправить несложно. Но немного раздражает.
Замечена давно, КДЕ Плазма 6, X11.
Если это баг КДЕ, я напишу им на bugs.kde.org.
В очередной раз отмечаю удобство дистрибутива и, тот факт, что сложности такие микроскопические, в прямом смысле слова - пиксельные, говорит о высоком качестве работы команды РОСА! Вы лучшие!
Самопроизвольное расползание размера Меню Приложений
Re: Самопроизвольное расползание размера Меню Приложений
Я уже писал об этом, это единичные случаи. Расползаются ещё окна всплывающие из трея, там где часы. Если их не уменьшать никогда, расползутся на весь экран )))
Re: Самопроизвольное расползание размера Меню Приложений
Barmalei, благодарю за ответ!Barmalei писал(а): 05 окт 2025, 17:32 Я уже писал об этом, это единичные случаи. Расползаются ещё окна всплывающие из трея, там где часы. Если их не уменьшать никогда, расползутся на весь экран )))
Ага, вот мне и напоминание, что надо было воспользоваться поиском по форуму перед тем, как писать
Что ж, значит это распространённая проблема.
Рискну предположить что при выключении происходит сохранение размеров этих "проблемных" окон, и при этом в размер попадают части, которые туда попадать не должны, например, толщина контура/окаймления; учитывая увеличение точно на 4 пикселя, вероятно попадает тень. При этом при запуске сохранённые размеры применяются только к основному полю, без учёта этих дополнительных частей. Таким образом при каждом запуске поле прибавляет в размере, и при выключении сохранение происходит не размера поля, а размера поля+тень(вероятно).