Самопроизвольное расползание размера Меню Приложений

Ответить
Рейка
Operating system: РОСА Фреш 13 кде

Самопроизвольное расползание размера Меню Приложений

Сообщение Рейка »

Доброго дня, форумчане!

Обнаружено самопроизвольное увеличение размеров поля Современное меню запуска приложений после загрузки.

Я использую виджет Современное меню запуска приложений и в норме оно выглядит примерно так:
Снимок экрана_20251005_151412.png
А если его немного раздвинуть вправо, то нижний правый пункт, Управление сеансами, раскрывается и вид становится такой:
Снимок экрана_20251005_151444.png
Я его раскрытый вид не люблю, можно случайно ткнуть не туда, поэтому держу свёрнутым. Однако, раз примерно в неделю, Управление сеансами раскрывается, да и список разделов слева явно меняет размер, приходится уменьшать вручную снова.
Предположил, что происходит увеличение размера меню после перезагрузки.
Провёл измерения, с подсчётом пикселей: вчера размер меню составлял 749 на 591, сегодня после загрузки 753 на 595 пикселей. То есть увеличение на 4 пикселя по вертикали и горизонтали после загрузки.

Это некритичная проблема, раз в неделю подправить несложно. Но немного раздражает.
Замечена давно, КДЕ Плазма 6, X11.

Если это баг КДЕ, я напишу им на bugs.kde.org.

В очередной раз отмечаю удобство дистрибутива и, тот факт, что сложности такие микроскопические, в прямом смысле слова - пиксельные, говорит о высоком качестве работы команды РОСА! Вы лучшие!
Barmalei
Operating system: Rosa Fresh R13 Plasma 6

Re: Самопроизвольное расползание размера Меню Приложений

Сообщение Barmalei »

Я уже писал об этом, это единичные случаи. Расползаются ещё окна всплывающие из трея, там где часы. Если их не уменьшать никогда, расползутся на весь экран )))
Рейка
Operating system: РОСА Фреш 13 кде

Re: Самопроизвольное расползание размера Меню Приложений

Сообщение Рейка »

Barmalei писал(а): 05 окт 2025, 17:32 Я уже писал об этом, это единичные случаи. Расползаются ещё окна всплывающие из трея, там где часы. Если их не уменьшать никогда, расползутся на весь экран )))
Barmalei, благодарю за ответ!
Ага, вот мне и напоминание, что надо было воспользоваться поиском по форуму перед тем, как писать :).

Что ж, значит это распространённая проблема.

Рискну предположить что при выключении происходит сохранение размеров этих "проблемных" окон, и при этом в размер попадают части, которые туда попадать не должны, например, толщина контура/окаймления; учитывая увеличение точно на 4 пикселя, вероятно попадает тень. При этом при запуске сохранённые размеры применяются только к основному полю, без учёта этих дополнительных частей. Таким образом при каждом запуске поле прибавляет в размере, и при выключении сохранение происходит не размера поля, а размера поля+тень(вероятно).
Ответить

Вернуться в «Обсуждение РОСА Фреш 13 (платформа РОСА 13)»