Повисание системы
Повисание системы
Здравствуйте всем. Rosa Fresh 12.5.
Возможно ли подсказать - в чём причина ..подвисания.. системы. Возможно ли это от применения Firefox конкретно ?
Замечено и относительно регулярно, что при каких то активных действиях, связанных с интернет действиями, система неожиданно и резко повисает. На reset не реагирует. Выйти можно только удерживая кнопку питания.
Возможно ли подсказать - в чём причина ..подвисания.. системы. Возможно ли это от применения Firefox конкретно ?
Замечено и относительно регулярно, что при каких то активных действиях, связанных с интернет действиями, система неожиданно и резко повисает. На reset не реагирует. Выйти можно только удерживая кнопку питания.
- ДонВенчензо
- Контактная информация:
Повисание системы
Проконтролируйте как себя ведет свободное место в оперативке. Забита или нет. На FireFox при работе с публичной картой наблюдал утечку памяти, полностью забивающую оперативку, в следствии чего посути дела комп висAGOnic писал(а): 23 апр 2024, 09:25 Здравствуйте всем. Rosa Fresh 12.5.
Повисание системы
У меня проблем с FireFox нет
Повисание системы
Дело не конкрентной программе, а - похоже - в блоке питания. В моей практике был случай, когда KDE 5 намертво повисала даже на Live-CD сессии на одном из системников. Грешил на оперативную память, видеокарту, даже материнскую плату, но проблема решилась случайно - как-то нужен был блок питания, поменял на более слабый "офисник" - по номиналу - но - о чудо! - "плазма" перестала "виснуть" на этой машине... Я не претендую на истину, просто делюсь опытом.
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
Повисание системы
Электричество - наука о контактах. Попробуйте запустить стресс тест. Например отсюда
https://ph0en1x.net/102-linux-cpu-stres ... tools.html
https://itproffi.ru/stress-testirovanie ... stress-ng/
https://ph0en1x.net/102-linux-cpu-stres ... tools.html
https://itproffi.ru/stress-testirovanie ... stress-ng/
Последний раз редактировалось Ily 25 апр 2024, 08:01, всего редактировалось 2 раза.
Повисание системы
По вашей ссылке пустоIly писал(а): 24 апр 2024, 07:58 Электричество - наука о контактах. Попробуйте запустить стресс тест. Например отсюда https://ph0en1x.net/102-linux-cpu-stres ... tools.html
Not Found - Сожалеем, но такой страницы не существует.
404.
Повисание системы
Огромное спасибо всем, за комментарии. Буду пробовать, искать.
Но.. по порядку, что заметил.
1 - про блок питания понятно - но другие системы на этом же, пусть и старом компе - без проблем.
2 - оперативки 14 ггб, индикатор использования оперативки дальше середины никогда не показывал.
3 - стресс тесты попробую, но повторюсь, эта фича только с Роса !
Но.. по порядку, что заметил.
1 - про блок питания понятно - но другие системы на этом же, пусть и старом компе - без проблем.
2 - оперативки 14 ггб, индикатор использования оперативки дальше середины никогда не показывал.
3 - стресс тесты попробую, но повторюсь, эта фича только с Роса !
Последний раз редактировалось AGOnic 25 апр 2024, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Повисание системы
У меня также виснет все, когда компилирую и вся память забивается. Не сделал раздел подкачки когда устанавливал.
В вашем случае может быть и баг браузера т.е. утечка памяти в нем. Сегодня есть обновление, обновитесь.
В вашем случае может быть и баг браузера т.е. утечка памяти в нем. Сегодня есть обновление, обновитесь.
Повисание системы
Можно разместить подкачку в файле.
Повисание системы
У меня была та же ситуация и это несколько лет сбивало меня с толку - казалось бы, что дефект должен был, по идее, рано или поздно, но обнаружить себя на других графических оболочках, но нет, другие графические DE- Mate, XFCE, Cinnamon работали, а вот любой дистрибутив с KDE5 "вешал" машину даже на Live-CD режиме.AGOnic писал(а): 25 апр 2024, 09:14 про блок питания понятно - но другие системы на этом же, пусть и старом компе - без проблем.
Повисание системы
У меня оперативной памяти 14 ггб и она никогда не использовалась больше половины..
Компиляцией не занимался, не умею. Нужен ли раздел подкачки при таком количестве оперативки ?
Повисание системы
Немного не понял, обновить браузер, FireFox ?irton писал(а): 25 апр 2024, 15:15 У меня также виснет все, когда компилирую и вся память забивается. Не сделал раздел подкачки когда устанавливал.
Повисание системы
Теоретически - не нужен, но практически - нужен.
Дело тут в том, что многие программы "не умеют" работать без свопа, и когда они его не находят, то просто зависают и им "по барабану" сколько у вас свободной оперативной памяти. "Ложка леменевая - и никаких падежов знать не хочу!"

- VictorR2007
Повисание системы
У меня на ноутбуке 40 ГБ оперативки.
Но все равно делаю раздел подкачки, пусть будет на крайний случай,
Но swap делаю размером 15 ГБ.
Повисание системы
Какая у вас видеокарта? У меня похожее поведение наблюдалось на Nvidia с открытым драйвером nouveau.AGOnic писал(а): 23 апр 2024, 09:25 Здравствуйте всем. Rosa Fresh 12.5.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Повисание системы
Видео карта GK104 [GeForce GTX 760] не молодая, но работает без особых нареканий.
Но зависание было и на свободном и на проприетарном видео драйвере.
Но зависание было и на свободном и на проприетарном видео драйвере.
Последний раз редактировалось AGOnic 26 апр 2024, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Повисание системы
Спасибо, обязательно учту это.VictorR2007 писал(а): 25 апр 2024, 21:43У меня на ноутбуке 40 ГБ оперативки.
Но все равно делаю раздел подкачки, пусть будет на крайний случай,
Но swap делаю размером 15 ГБ.
Повисание системы
В общем решения пока нет, как я понял. У меня тоже начал виснуть как описано в первом посте - после последнего обновления системы и Firefox-ом я не пользуюсь (Yandex), но похоже виснет и правда при сетевой работе. Файл подкачки в 2 раза больше чем размер озу.
Повисание системы
Если виснет на американской мозиле - проверить на хромоноге.
Разве не очевидно?
Есть хромиум-ГОСТ, яндекс...
зы. мазила лучше даже работает на ОЗУ в 2-4 гб,чем на больших
Разве не очевидно?
Есть хромиум-ГОСТ, яндекс...
зы. мазила лучше даже работает на ОЗУ в 2-4 гб,чем на больших
Повисание системы
av179120, Я-же написал, браузер - Yandex, а виснет и в Telegram и в qBitTorrent (последний только ради эксперимента запускал) - чего-же тут очевидного.
- VictorR2007
Повисание системы
Да, с сетью что-то не так.
Когда соединение плохое, система виснет, пытаясь получить данные.
Это типа как пытаться прочитать исцарапанный CD диск.
Так же виснет система, пытаясь прочитать.
У вас не Realtek сетевуха?
А то в последних ядрах сломали драйвера для них.
У Realtek очень много модификаций, и на части возникли проблемы.
Не читали эту тему?
https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.php?f=58&t=11099
Когда соединение плохое, система виснет, пытаясь получить данные.
Это типа как пытаться прочитать исцарапанный CD диск.
Так же виснет система, пытаясь прочитать.
У вас не Realtek сетевуха?
А то в последних ядрах сломали драйвера для них.
У Realtek очень много модификаций, и на части возникли проблемы.
Не читали эту тему?
https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.php?f=58&t=11099
Повисание системы
VictorR2007, Спасибо за разъяснения, будем ждать лучших времен.
Карта действительно RTL8168, но выход в интернет по Wi-Fi.
Карта действительно RTL8168, но выход в интернет по Wi-Fi.
- Вложения
-
- карта.png (9.15 КБ) 17488 просмотров
Повисание системы
Настали лучшие времена!!! Не знаю как у кого, но сегодня 27.04.24 пришли обновления, теперь браузер Yandex стал грузиться раз в 5 быстрее, а Телеграм вообще моментально. Странно но в обновлениях в основном было про VirtualBox (может я что-то упустил), но зависания после 4 часов работы пока отсутствуют и это радует. Спасибо команде разработчиков! Система работает как-будто я ее только-что поставил!
Повисание системы
Зависание с очень большой долей вероятности связано с интернетом !!
Более активное и внимательное наблюдение за этим процессом ....
Открыто не мало вкладок и одновременный просмотр видео и ТВ.
Одновременно работающими двумя - тремя браузерами.
Более активное и внимательное наблюдение за этим процессом ....
Открыто не мало вкладок и одновременный просмотр видео и ТВ.
Повисание системы
К сожалению, обновления и переустановка как то совсем не повлияли.
Продолжает беспричинно ..зависать..
Продолжает беспричинно ..зависать..

Повисание системы
может так контроллер диска влиять, когда умирать собирается, диск попробовать заменить, как вариантAGOnic писал(а): 17 май 2024, 20:22 К сожалению, обновления и переустановка как то совсем не повлияли.
Продолжает беспричинно ..зависать..![]()
Повисание системы
Понял. Но на этом же диске рядом стоит другая система - нет проблемы..
Повисание системы
Разные участки жёсткого диска, возможно, "битые" сектора?..AGOnic писал(а): 20 май 2024, 15:36 Понял. Но на этом же диске рядом стоит другая система - нет проблемы..
- VictorR2007
Повисание системы
О таком система выдала бы сообщение ещё на этапе загрузки.
Но если установлен kde, то можно увидеть состояние дисков в приложении «Информация о системе»
Повисание системы
Здравствуйте всем.
Тесты стрессов почему то конкретных сбоев не показали. Похоже, мысль про про сектора ж.диска очень близка к истине.
После очередного повисания, анализа всех советов и предположений, решил переустановить всё на новый ж.диск.
Пока полёт нормальный. Наблюдаю. Спасибо всем за советы, поддержку.
Вопрос.. а что за окно со ..smart.., где его искать, как вызвать ?
Тесты стрессов почему то конкретных сбоев не показали. Похоже, мысль про про сектора ж.диска очень близка к истине.
После очередного повисания, анализа всех советов и предположений, решил переустановить всё на новый ж.диск.
Пока полёт нормальный. Наблюдаю. Спасибо всем за советы, поддержку.
Вопрос.. а что за окно со ..smart.., где его искать, как вызвать ?
- VictorR2007
Повисание системы
Это вы про картинку?AGOnic писал(а): 27 май 2024, 21:46 Вопрос.. а что за окно со ..smart.., где его искать, как вызвать ?
Если да, то в приложении «Информация о системе»
Повисание системы
Спасибо.
Но у меня почему то совсем другое окно, не столь информативное. [img]file:///home/alex/Рабочий стол/Screenshot_20240529_092458.png[/img]
Но у меня почему то совсем другое окно, не столь информативное. [img]file:///home/alex/Рабочий стол/Screenshot_20240529_092458.png[/img]
- VictorR2007
Повисание системы
У вас kde5, у меня kde6.
Немного отличаются.
Повисание системы
Спешу сообщить печальную весть..
На новом ж.диске, вновь установленная Роса 12.5.1 таки повисла и даже 2 раза подряд...
Что делать, куда ещё копать ?
На новом ж.диске, вновь установленная Роса 12.5.1 таки повисла и даже 2 раза подряд...

Что делать, куда ещё копать ?
Повисание системы
Посмотрите в journalctl, что происходило перед зависанием...
Повисание системы
Попробовал, хотя увы, для меня это не просто, не всё понимаю, знаю, но как старому фану Rosa, оч интересно.
Могу сообщитьдополнительно, что стоящая рядом с Росой DNF система, тоже разок зависала.
Ubuntu-Deb системы, на этом же компе, ничего подобного не выкидывали.
Могу сообщитьдополнительно, что стоящая рядом с Росой DNF система, тоже разок зависала.
Ubuntu-Deb системы, на этом же компе, ничего подобного не выкидывали.
- VictorR2007
Повисание системы
Ну вы не выложили сведений об вашей машине.
Так что сложно что то даже подумать.
Вот смотрю на это ваше сообщение.AGOnic писал(а): 03 май 2024, 18:24 Открыто не мало вкладок и одновременный просмотр видео и ТВ.
Видно что вы не любите закрывать неиспользуемые приложения.
Если более экономно относиться к ресурсам системы,
может и зависать перестанет.

Повисание системы
Да, вы правы, не закрываю, наоборот, даже закрепляю многие вкладки. Для этого не мало ОЗУ.
Так же точно у меня на этом же компе, в других ОС не было зависаний.
Как показало это общение - что то подобное не только у меня.
Цитата...
Так что сложно что то даже подумать ........
Не догадался, виноват.
sysinfo
(by hxtools sysinfo) [rosa-uf7kdk] ROSA Fresh Desktop 2021.1 | Linux 6.6.27-generic-3rosa2021.1-x86_64 x86_64 | 8-thr Intel(R) Core(TM) i7 CPU 920 2661MHz | Load: 1.88 Tasks: 1494 | Mem: 5034/11960MB | Disk: 19/63GB | Gfx: @ 3840x2160
Так же точно у меня на этом же компе, в других ОС не было зависаний.
Как показало это общение - что то подобное не только у меня.
Цитата...
Так что сложно что то даже подумать ........
Не догадался, виноват.
sysinfo
(by hxtools sysinfo) [rosa-uf7kdk] ROSA Fresh Desktop 2021.1 | Linux 6.6.27-generic-3rosa2021.1-x86_64 x86_64 | 8-thr Intel(R) Core(TM) i7 CPU 920 2661MHz | Load: 1.88 Tasks: 1494 | Mem: 5034/11960MB | Disk: 19/63GB | Gfx: @ 3840x2160
- VictorR2007
Повисание системы
Нет, я не про это.
Я про приложение в Утилитах «Проба оборудования».
https://linux-hardware.org/?probe=0cdde6837b
Повисание системы
Вчера рылся, нашёл. Отличная утилита.
https://linux-hardware.org/?probe=21784273d3
Вскрыл комп, расставил планки памяти более равномерно по 3 слотам.
Предположил, что с синхронизацией памяти была какая то бяка у системы.
- VictorR2007
Повисание системы
А что это у вас за диск kingston-sa400s37240g ?AGOnic писал(а): 31 май 2024, 08:24 Вчера рылся, нашёл. Отличная утилита.
Может подключен по usb?
Про него там написано
«malfunc. The S.M.A.R.T. errors are detected. It's recommended to replace the drive soon.»
что в переводе
«неисправность. S.M.A.R.T. обнаружены ошибки. Рекомендуется в ближайшее время заменить диск.»
Повисание системы
Моему диску S.M.A.R.T писал надо поменять, до сих пор работает
Повисание системы
Цитата ..... А что это у вас за диск kingston-sa400s37240g ? ......
Это локальный общий диск, типа вместо флешки. Этому диску около года!
С его помощью иногда переносится какая то инфа между системами. Подключен через Sata..
На сегодня, у меня основное предположение ..зависания.. - это обнаруженное мной, не правильное расположение планок ОЗУ. У моей мат. платы 6 слотов памяти, то есть возможность 3-х канальной памяти. Планки должны стоять в определённом порядке. Это произошло после поломки 2-х планок по 2 Ггб, а вместо них появились 2 по 4 Ггб. Как так это получилось, что перепутал, может, не в себе был, не знаю.
Но при этом же (не правильном) расположении зависали только Роса и РедОС, Роса - много чаще.
Вопрос простой. Почему же другие системы не зависали ?? Хотя какие то мелочи, подтормаживания ощущались, особенно в Винде.
Полагаю, надеюсь, что нашёл причину. Сейчас планки стоят правильно и явно видно - комп стал шустрее, наблюдаю....
Как часто принято говорить, всё гениальное - простое !
Вот начальная загрузка системы почему то осталась довольно долгой.
УВЫ !! Сегодня утром, при редактировании этого теста, РОСА снова повисла !!
Это локальный общий диск, типа вместо флешки. Этому диску около года!
С его помощью иногда переносится какая то инфа между системами. Подключен через Sata..
На сегодня, у меня основное предположение ..зависания.. - это обнаруженное мной, не правильное расположение планок ОЗУ. У моей мат. платы 6 слотов памяти, то есть возможность 3-х канальной памяти. Планки должны стоять в определённом порядке. Это произошло после поломки 2-х планок по 2 Ггб, а вместо них появились 2 по 4 Ггб. Как так это получилось, что перепутал, может, не в себе был, не знаю.
Но при этом же (не правильном) расположении зависали только Роса и РедОС, Роса - много чаще.
Вопрос простой. Почему же другие системы не зависали ?? Хотя какие то мелочи, подтормаживания ощущались, особенно в Винде.
Полагаю, надеюсь, что нашёл причину. Сейчас планки стоят правильно и явно видно - комп стал шустрее, наблюдаю....
Как часто принято говорить, всё гениальное - простое !
Вот начальная загрузка системы почему то осталась довольно долгой.
УВЫ !! Сегодня утром, при редактировании этого теста, РОСА снова повисла !!

Повисание системы
"Может быть, всё-таки в консерватории надо что-то о менять?" (с) 
P. S. Читаю ваши наблюдения за поведением вашей системы и всё больше склоняюсь к мысли, что "причинное место" - блок питания.

P. S. Читаю ваши наблюдения за поведением вашей системы и всё больше склоняюсь к мысли, что "причинное место" - блок питания.
Повисание системы
Готов бы согласиться...
Но опять таки, снова вопрос - соседние системы, ни одна не зависала !
Но опять таки, снова вопрос - соседние системы, ни одна не зависала !
Повисание системы
Вопрос, безусловно, интересный. Но, по собственному опыту могу сказать, что именно так у меня и было - "зависания" были только с KDE5, другие графические оболочки работали вполне нормально. Я не профи - программист, поэтому не могу объяснить с технической точки зрения этот факт, однако он имел место быть.
Повисание системы
Я бы попробовал 2 планки по 2 гига убрать и оставить только по 4.
Повисание системы
Цитата... Я бы попробовал 2 планки по 2 гига убрать и оставить только по 4.
Интересно, даже в каком то смысле логично. Тем более, они стоят рядом, что тоже не правильно.
Обязательно попробую.. 3-ю планку на 4 Ггб заказал . ( Кстати, все планки имеют одинаковый тайминг и герцовость.)
Но.. прошу простить моё занудство - другие системы, в частности Альт с КДЕ-5 плазма, ни разу не дёрнулся ??
Интересно, даже в каком то смысле логично. Тем более, они стоят рядом, что тоже не правильно.
Обязательно попробую.. 3-ю планку на 4 Ггб заказал . ( Кстати, все планки имеют одинаковый тайминг и герцовость.)
Но.. прошу простить моё занудство - другие системы, в частности Альт с КДЕ-5 плазма, ни разу не дёрнулся ??
Повисание системы
Извините, если не увидел выше - а в Live-CD сессии тоже фиксировались "зависания"?
Повисание системы
Цитата... Извините, если не увидел выше - а в Live-CD сессии тоже фиксировались "зависания"?
Нет, в live сессии не было зависаний. Но и по долгу я никогда live-cd не использовал.
Нет, в live сессии не было зависаний. Но и по долгу я никогда live-cd не использовал.
Повисание системы
Если нет зависаний в Live-CD сессии, но есть на установленной системе - значит проблема только в SSD/HDD (или в их контактах).AGOnic писал(а): 02 июн 2024, 19:34 Нет, в live сессии не было зависаний. Но и по долгу я никогда live-cd не использовал.
Повисание системы
Зависания нельзя сравнивать с Live, там не сидят днями и не грузят программами.Sartorius писал(а): 02 июн 2024, 20:37 Если нет зависаний в Live-CD сессии, но есть на установленной системе - значит проблема только в SSD/HDD (или в их контактах).
Повисание системы
Словил себя на абсурдной, но не без смысла мысли.. А может видеодрайвер ??
Удалил nvidia, наблюдаю. На моём стареньком компе в Росе, nvidia встаёт как то не понятно.
Разные системы рекомендуют 470. А вот ядро вижу часто 525 .
Удалил nvidia, наблюдаю. На моём стареньком компе в Росе, nvidia встаёт как то не понятно.
Разные системы рекомендуют 470. А вот ядро вижу часто 525 .
Повисание системы
Опять таки можно попробовать открытый драйвер - если на нём нет проблем, то вполне возможен и такой вариант.
Повисание системы
Позвольте с вами не согласиться - у меня на одной из работ есть комп и принтер, на компе стоит корпоративный Вантуз 10, который мне на фиг не нужен, ибо я совместитель в этой конторе, не основной работник - так вот я прихожу, загружаюсь в Live-CD сессию, печатаю и сохраняю необходимые документы у себя на параллельной флешке, а после окончания работы отключаю обе флешки у ухожу. У админа нет лишней головной боли - мне не нужна дополнительная корпоративная учётка, а у меня нет зависимости от фокусов Вантуза (по закону подлости, когда нужно быстро, то лицензионный Вантуз меланхолично "висит" добрый десяток минут на 35% обновления и предупреждает, чтобы пользователь не обесточивал системный блок).
Повисание системы
Не знаю как сейчас, но как только появился в репах первый раз 525, то на двух моих домашних "бубунтах" с аналогичными вашей видеокарте, его установка при обновлении приводила к чёрному экрану и невозможности загрузки "иксов" вообще.
- VictorR2007
Повисание системы
Вы неправильно цитируете.AGOnic писал(а): 02 июн 2024, 19:34 Цитата... Извините, если не увидел выше - а в Live-CD сессии тоже фиксировались "зависания"?
Если выделить нужный для цитирования текст,
то появится сообщение сделать цитату.