Вопросы по росе
Вопросы по росе
Доброго времени суток. В связи с тем, что мир стремительно меняется и видимо Win на нашей территории скоро прикажет долго жить, уже нужно думать о своей ОС на рабочем компе. Есть несклько вопроов по Росе:
Чем отличаетются версии Fresh от Хром?
Есть возможность обновиться на ядро 5.16? Есть ли оно в репозитариях и заголовки к нему? (Мать новая, корректно работает все только на 5.16)
Драйвера nvdia в репозитариях есть? RTX3060
Есть ли поодержка vulkan? В debian это vulkan-utils
Плотно работаю с 3D, по этому требуется много чего еще, но это уже на будет по ходу выяснять, на deb версиях все есть.
Чем отличаетются версии Fresh от Хром?
Есть возможность обновиться на ядро 5.16? Есть ли оно в репозитариях и заголовки к нему? (Мать новая, корректно работает все только на 5.16)
Драйвера nvdia в репозитариях есть? RTX3060
Есть ли поодержка vulkan? В debian это vulkan-utils
Плотно работаю с 3D, по этому требуется много чего еще, но это уже на будет по ходу выяснять, на deb версиях все есть.
Вопросы по росе
У меня rosa fresh r12.2 gnome, очень похож интерфейс сделали на винду, то есть с переходом особых проблем не будет.
Fresh - это для домашнего десктопа.
А можно поинтересоваться, что у вас за такая материнская плата? У меня Gigabyte B550M S2H и процессор Ryzen 5 PRO 4650G с втроенной графикой, на ней и работаю вот. Полёт нормальный.
Драйвера должны быть, найдёте в репозитории через встроенную утилиту.
Поддержка vulkan тоже есть.
В gnome версии - много чего предустановлено. А чего не хватает - добавите, что лишнее - удалите. Думаю в работе с 3D проблем не возникнет.
Отличная ОС. А сейчас стала ещё лучше. Спасибо мантейнерам. Я теперь в ней надолго. Может навсегда
Fresh - это для домашнего десктопа.
А можно поинтересоваться, что у вас за такая материнская плата? У меня Gigabyte B550M S2H и процессор Ryzen 5 PRO 4650G с втроенной графикой, на ней и работаю вот. Полёт нормальный.
Драйвера должны быть, найдёте в репозитории через встроенную утилиту.
Поддержка vulkan тоже есть.
В gnome версии - много чего предустановлено. А чего не хватает - добавите, что лишнее - удалите. Думаю в работе с 3D проблем не возникнет.
Отличная ОС. А сейчас стала ещё лучше. Спасибо мантейнерам. Я теперь в ней надолго. Может навсегда

Форум только читаю. Вопросы в ЛС. Да, папа выжил, но сюда не зайдёт. Я слежу. Он слёг.
- ДонВенчензо
Вопросы по росе
Ядро 5.16 можно установить по инструкции https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.php?f=58&t=10295. Это не офф. сборка. Работает, проверяли.
nvidia пока версия 470 оффициальная sudo dnf in nvidia470-core. Есть возможность поставить 510 с доп. репа abf.
Хром это коммерческая версия
nvidia пока версия 470 оффициальная sudo dnf in nvidia470-core. Есть возможность поставить 510 с доп. репа abf.
Хром это коммерческая версия
Вопросы по росе
Gigabyte Aurus Master x570s это обновленный чипсет и даже на ядре 5.15 есть проблемы со звуком и wi-fi, а на 5.16 уже все отлично подхватывается, (ну это по опыту на debian, manjaro, ubuntu, за эти дни много переставил).
Спасибо за ответы, завтра диск придет и буду пробовать.
Вопросы по росе
Где то чиатал в телеге, что Хром это база Centos, а Fresh солянка с мандривы. По этому уточняю.
Ну и в Хром заявлена поддержка, а вот что за поддерка не понятно. если у меня возникнут с чем то траблы, помогут, направят?
Вопросы по росе
Выше я написал про своё железо, с этого года уже не экзотическое почти. Но ROSA, на удивление, встала и в логах всё отлично, ни одного варнинга. Которые даже в Fedora 35 были.
Желаю удачи.
PS: И сейчас уже ROSA Fresh r12.x не из Мандривы, а скорее ближе к Fedora. И утилиты соответствующие, и сама организация, и менеджер пакетов dnf.
Форум только читаю. Вопросы в ЛС. Да, папа выжил, но сюда не зайдёт. Я слежу. Он слёг.
Вопросы по росе
Установил ядро 5.16 с помощью xanmod, все заработало, кроме проприетарных дров на nvidia.
Вопрос: как их установить?
Вот это не помогает:
Что нужно сделать чтобы система подтянула kernel-modules-nvidia470-5.16-generic?
Вопрос: как их установить?
Вот это не помогает:
Потому что в списке пакетов на установку хочет поставится kernel-modules-nvidia470-5.10-generic, я даже пробовать не стал устанавливать.
Что нужно сделать чтобы система подтянула kernel-modules-nvidia470-5.16-generic?
Как подключить эти репозитарии?
Вопросы по росе
Все получилось. С репизитариев дрова на видюху не ставились ни в какую, вернее ставились судя по Драгоре, но система с ними не запускалась. Установил вручную с .run файла и все запустилось на ядре 5.16. Второй день юзаю, полет нормальный. Весь необходимый в работе стак приложений уже установлен и работает.. буду наблюдать. По моим впечатлениям все даже лучше чем на Manjaro.
Напрягают только глюки плазмы в работе с двумя мониторами, но это надо ждать когда плазму допилят в этом наравлении.Вопросы по росе
Всем доброго времени суток. Установил Роса Линукс R12.1, через какое-то время частично слетел русский язык . Как исправить без переустановки системы?
Вопросы по росе
Почему в гном при нажатии сочетания клавиш спец.вставки ctrl+shift+v срабатывает переключение раскладки (ctrl+shift), в доп.настройке Gnome -> в Доп.параметрах раскладки -> включен для переключения раскладки клавиатуры alt+shift . Где найти и отключить ctrl+shift подскажите, пожалуйста?
Вопросы по росе
Gadzillia, через dconf Editor в /org/gnome/desktop/wm/keybindings/switch-input-source нужно почистить ненужное
Вопросы по росе
yustnip, благодарю! 

Вопросы по росе
Как настроить gxneur, если его окно настроек не открывает и иконку не отображает в wayland Gnome 41 но он запускается и функционирует. Есть решение как зайти в настройки gxneur?
Вопросы по росе
Никак. Gxneur сломан и не наладить без программиста.
Вопросы по росе
Надеюсь на разработчиков РОСЫ! Что такой кошмар не случится, как с федорой и убунтой. Роса будет лучше всех!
Вопросы по росе
А что случилось с федорой и убунтой?Mytagen писал(а): 06 апр 2022, 00:16 Надеюсь на разработчиков РОСЫ! Что такой кошмар не случится, как с федорой и убунтой. Роса будет лучше всех!
Вопросы по росе
Не знаю какой именно "кошмар" в данном случае имеется в виду, но могу предположить, что это: В Fedora 37 намерены оставить только поддержку UEFI
Вопросы по росе
Да, и это тоже. А что в этом хорошего то?
Вопросы по росе
А что плохого? У меня даже в 2012-го года ноутах, что на Сэнди Бридж i3 процессорах, со встроенным видео, и то во всех уже есть и работает UEFI. Хоть и BIOS простой как топор. Вот почитал про snap в Ubuntu 22.04 LTS и аж вздрогнул. Я брату в 20.04 LTS выпилил это сразу