Роса 2012 Фреш- проблемы с иксами.
Роса 2012 Фреш- проблемы с иксами.
Проблема та же что и релиз кандидатом. Думал с релизом пройдёт, но не проканало.
В режиме сингл юзера грузится до иксов и останавливается. Появляется командная строка пишу: startx После этого несколько раз мигает цветными полосами и останавливается.
Мне в хелпдеск или здесь кто подскажет?
В режиме сингл юзера грузится до иксов и останавливается. Появляется командная строка пишу: startx После этого несколько раз мигает цветными полосами и останавливается.
Мне в хелпдеск или здесь кто подскажет?
ROSA Fresh 2012 R1
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
Re: Роса 2012 Фреш- проблемы с иксами.
Видео какое?
Если ATI - в grub nomodeset и вперед..
Может уже вообще не поддерживать - читаем релиз-нотесы...
Если ATI - в grub nomodeset и вперед..
Может уже вообще не поддерживать - читаем релиз-нотесы...
Видеокарта АМД 6620.
После nomodestet всё скатывается в чёрный экран и всё.
Что ещё можно попробовать?
ROSA Fresh 2012 R1
А попробуйте radeon.modeset=0
А точно не гибридная система? Гибриды Intel + AMD только на Intel - не пашут они покамест бесшовно с X-Server 13.skok писал(а):Видеокарта АМД 6620.
Такде раз уз смогли зайти в консоль, сможете репы добавить? И поставить проприетраные драйвера?
Процесор А8 и видео Радион.
А какие репы именно надо добавлять? Нотфри?
А какие репы именно надо добавлять? Нотфри?
ROSA Fresh 2012 R1
ага.
ну или заменяете на x86_64
а затем XFdrake и проприетарные драйвера выбираете.
Код: Выделить всё
urpmi.addmedia test http://mirror.rosalab.ru/rosa2012.1/repository/i586/non-free/release/
akdengi писал(а):ну или заменяете на x86_64Код: Выделить всё
urpmi.addmedia test http://mirror.rosalab.ru/rosa2012.1/repository/i586/non-free/release/
...retrieving failed: curl failed: exited with6
no metadata found for medium "test"
ROSA Fresh 2012 R1
Значит инета нету...
добавьте xdriver=vesa nokmsboot и попробуйте загрузиться. Потом если выйдет в графику настройте инет, добавьте репы и поставьте пропритарные драйвера...
добавьте xdriver=vesa nokmsboot и попробуйте загрузиться. Потом если выйдет в графику настройте инет, добавьте репы и поставьте пропритарные драйвера...
как то вот это проигнорировали
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... dia#p10665
У меня нет Нвидиа тока Радионы.Legun писал(а):как то вот это проигнорировали
ROSA Fresh 2012 R1
В бейсик графике уже есть xdriver=vesa nokmsboot.akdengi писал(а):Значит инета нету...
Гружусь в сингл режиме, когда выскакивает консоль ifconfig eth0 up, пингуется вроде нормально но все равно ...retrieving failed: curl failed: exited with6
А можно как нибудь на флешку это дрова несвободные залить? Чтобы с ними сразу устанавливать?
ROSA Fresh 2012 R1
драйвер ищи в репозитарии http://mirror.rosalab.ru Пакеты называются dkms-fglrx, x11-driver-video-fglrx и fglrx-control-center. Вот только не знаю флешка примонтируется сама, или вручную придется. Ставятся командой urpmi [путь к файлу]
Аналогичная проблема. После того как я настроил расширение на ноутбуке (sic! это первый дистрибутив где после свежей установки толком не работает nouveau, а при загрузке в консоли дико тормозит вывод) куда дели kms из ядра? Например мне не нужен nvidia blob, на ноутубке всю жизнь хватало nouveau 

Попробуйте wget скачать:skok писал(а): В бейсик графике уже есть xdriver=vesa nokmsboot.
Гружусь в сингл режиме, когда выскакивает консоль ifconfig eth0 up, пингуется вроде нормально но все равно ...retrieving failed: curl failed: exited with6
А можно как нибудь на флешку это дрова несвободные залить? Чтобы с ними сразу устанавливать?
urpmi.addmedia --wget test http://mirror.rosalab.ru/rosa2012.1/repository/i586/non-free/release/media_info/hdlist.cz
ну я полагаю он спрашивал как залить в дистрибутив на флешке, что бы при установке они сразу подхватывались... 

Ну в общем то да. Ну может не в сам образ а рядышком на флешке поставить и подключить как пользовательские источники.slavyanix писал(а):ну я полагаю он спрашивал как залить в дистрибутив на флешке, что бы при установке они сразу подхватывались...
Походу у меня всётаки не работает интернет из локалки. Я в консоли почти ноль. Тока по книжкам (Колисниченко) а там кусками понятно остальное пропущено.

Буду признателен за подробные разъяснения. Если не форум то кто же мне поможет?
ROSA Fresh 2012 R1
а если драйвера скачать на вторую флешку или диск и попробовать потом их установить после запуска. потом правда для проверки придется перезагрузиться и проверить их наличие в запущенном виде ( т.е работают ли они) командой lsmod | grep nvidia ( или ati или amd что у вас там стоит) в консоли.
У меня проблема такая:
Смотрел настройки рабочего стола, открыл настройки графического сервера, но при выходе вместо отмены нажал "ОК" (стояла vesa).
После перезагрузки система вышла в командную строку, при команде startx заругалась на xorg.conf.
Удалил xorg.conf, дал startx, графика загрузилась. Изменил в настройках графического сервера vesa на intel (плата P5GC-MX/1333 встроенное видео Intel 82945G).
Сейчас при завершении работы даёт только выбор "Завершить сеанс".
При включении графику не загружает, выходит в командную строку. Графика через startx и т.д.
Как настройки вернуть в первоначальное состояние?
Драйвер автоматически определился при установке системы. Почему автоопределение не работает после установки?
Пробовал через XFdrake установить nouveau, nv - после этого только создаёт xorg.conf и потом выдаёт ошибку, пока его не удалишь.
Смотрел настройки рабочего стола, открыл настройки графического сервера, но при выходе вместо отмены нажал "ОК" (стояла vesa).
После перезагрузки система вышла в командную строку, при команде startx заругалась на xorg.conf.
Удалил xorg.conf, дал startx, графика загрузилась. Изменил в настройках графического сервера vesa на intel (плата P5GC-MX/1333 встроенное видео Intel 82945G).
Сейчас при завершении работы даёт только выбор "Завершить сеанс".
При включении графику не загружает, выходит в командную строку. Графика через startx и т.д.
Как настройки вернуть в первоначальное состояние?
Драйвер автоматически определился при установке системы. Почему автоопределение не работает после установки?
Пробовал через XFdrake установить nouveau, nv - после этого только создаёт xorg.conf и потом выдаёт ошибку, пока его не удалишь.
- Галахов Роман
А этот пункт не забыли включить?ans писал(а): При включении графику не загружает, выходит в командную строку. Графика через startx и т.д.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
С этим пунктом даже до командной строки не доходит.Галахов Роман писал(а):А этот пункт не забыли включить?ans писал(а): При включении графику не загружает, выходит в командную строку. Графика через startx и т.д.
Не могу понять какой драйвер автоматом определился и как его сейчас установить
- Галахов Роман
Какой драйвер от интел пробовали? У меня на intel HD graphics (Core i5-480M) нормально работает этот:
И на крайний случай, попробуйте в Fdrake поставить снова VESA (с ним, как я понимаю, у вас все работало нормально).Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
1.просто intel, надо пробовать остальныеГалахов Роман писал(а):Какой драйвер от интел пробовали? У меня на intel HD graphics (Core i5-480M) нормально работает этот:И на крайний случай, попробуйте в Fdrake поставить снова VESA (с ним, как я понимаю, у вас все работало нормально).
2.Видимо неправильно понято, vesa там стоит по умолчанию, её и выбрал, после этого всё слетело.
Можете попробовать для интереса, потом расскажете...
- Галахов Роман
Сейчас попробовал, "поэкспериментировал".
Перешел на Vesa (сбросил на "по умолчанию"): Для этого пришлось удалять xorg.conf (о чем забыл вам сказать).
После еще раз перезагружался, все нормально идет, Xorg.conf с параметрами "по умолчанию" не создается (чтобы посмотреть, что он выбирает).
У вас ХFdrake выбирает, скорее всего этот (из своей базы) Вам надо пробовать из "Vendor" а не из Xorg: Вам остается, только подобрать один из четырех (скрин с блоком драйверов vendor/intel в прошлом сообщении)
Настроил драйвер, снова на свой, (Intel 810 and later) (пока с новыми параметрами не перезагружался). Создался файл Xorg.conf с параметрами: Так, что еще можно попробовать, загрузившись с LiveFlesh или LiveCD попробовать откорректировать в Xorg.conf драйвер на тот который вам больше подходит.
P.S. nv, nouveau - это, как я понимаю, для Nvidia, для intel не подходят.
Перешел на Vesa (сбросил на "по умолчанию"): Для этого пришлось удалять xorg.conf (о чем забыл вам сказать).
После еще раз перезагружался, все нормально идет, Xorg.conf с параметрами "по умолчанию" не создается (чтобы посмотреть, что он выбирает).
У вас ХFdrake выбирает, скорее всего этот (из своей базы) Вам надо пробовать из "Vendor" а не из Xorg: Вам остается, только подобрать один из четырех (скрин с блоком драйверов vendor/intel в прошлом сообщении)
Настроил драйвер, снова на свой, (Intel 810 and later) (пока с новыми параметрами не перезагружался). Создался файл Xorg.conf с параметрами: Так, что еще можно попробовать, загрузившись с LiveFlesh или LiveCD попробовать откорректировать в Xorg.conf драйвер на тот который вам больше подходит.
P.S. nv, nouveau - это, как я понимаю, для Nvidia, для intel не подходят.
Подошёл Intel 810 and later из VENDOR/Intel.
Не хватает механизма автоподбора, т.е. при установке дистрибутива он работает, а как его запустить в работающей системе в подобных случаях?
Перебирать драйверы слишком длинный и неудобный путь.
Не хватает механизма автоподбора, т.е. при установке дистрибутива он работает, а как его запустить в работающей системе в подобных случаях?
Перебирать драйверы слишком длинный и неудобный путь.
- Галахов Роман
При установке (еще просто 2012.1, на R1 я обновлялся), как я помню, драйвер выбирал вручную (к тому времени я уже знал, какой нужен).
Как я понял, Xorg - определяет видеокарту, но может искать драйвер, только по своей базе (ветка Xorg). Если бы он мог искать драйвера везде (у себя в базе, в драйверах, которые есть в образе, а при подключении репозитория и там (с заменой/обновлением ранее установленных)). То, думаю, автоматический подбор драйверов был бы более точный)
Как я понял, Xorg - определяет видеокарту, но может искать драйвер, только по своей базе (ветка Xorg). Если бы он мог искать драйвера везде (у себя в базе, в драйверах, которые есть в образе, а при подключении репозитория и там (с заменой/обновлением ранее установленных)). То, думаю, автоматический подбор драйверов был бы более точный)
Ещё обратил внимание, что сейчас настройка графического сервера показывает именно тот драйвер, который установлен(Intel 810), а не vesa.Галахов Роман писал(а): Как я понял, Xorg - определяет видеокарту, но может искать драйвер, только по своей базе (ветка Xorg). Если бы он мог искать драйвера везде (у себя в базе, в драйверах, которые есть в образе, а при подключении репозитория и там (с заменой/обновлением ранее установленных)).
А раньше был по умолчанию установлен vesa и с ним как-то всё работало? Тогда почему ручное подтверждение его использования всё поломало?
Не трогать и не дышать на эту настройку!!!

Техподдержка обещала оформить запрос нового функционала.Галахов Роман писал(а): То, думаю, автоматический подбор драйверов был бы более точный
- Галахов Роман
Я думаю все просто - Vesa работает пока нет файла Xorg.conf (я не зря писал, что при сбросе настроек (переходе на Vesa) удалял Xorg.conf, повторно перезагружался -файл не создавался). Но как только сделаешь выбор драйвера - появляется Xorg.conf (видимо он конфликтует с Vesa - или он или Vesa).ans писал(а):Ещё обратил внимание, что сейчас настройка графического сервера показывает именно тот драйвер, который установлен(Intel 810), а не vesa.Галахов Роман писал(а): Как я понял, Xorg - определяет видеокарту, но может искать драйвер, только по своей базе (ветка Xorg). Если бы он мог искать драйвера везде (у себя в базе, в драйверах, которые есть в образе, а при подключении репозитория и там (с заменой/обновлением ранее установленных)).
А раньше был по умолчанию установлен vesa и с ним как-то всё работало? Тогда почему ручное подтверждение его использования всё поломало?
Не трогать и не дышать на эту настройку!!!
Техподдержка обещала оформить запрос нового функционала.Галахов Роман писал(а): То, думаю, автоматический подбор драйверов был бы более точный
При последующем выборе Vesa, если не удалить Xorg.conf система не понимает, что использовать и зависает.
По идее надо сделать так, чтобы при выборе Vesa автоматически удалялся Xorg.conf (чтобы не возникало конфликта)
xorg.conf нужен только для проприетарных дров. Если вы пользует любые другие, тогда руками удаляйте его (если создали).
Чтобы выбирать драйвер при загрузке, в Грабе2 в параметрах ядра можете попробовать типа: xdriver=vesa или xdriver=i810 или xdriver=intel и т.д.
Чтобы выбирать драйвер при загрузке, в Грабе2 в параметрах ядра можете попробовать типа: xdriver=vesa или xdriver=i810 или xdriver=intel и т.д.
Скорее всего так. Пытаюсь разобраться с ТП по этому вопросу.Галахов Роман писал(а): Я думаю все просто - Vesa работает пока нет файла Xorg.conf (я не зря писал, что при сбросе настроек (переходе на Vesa) удалял Xorg.conf, повторно перезагружался -файл не создавался). Но как только сделаешь выбор драйвера - появляется Xorg.conf (видимо он конфликтует с Vesa - или он или Vesa).
При последующем выборе Vesa, если не удалить Xorg.conf система не понимает, что использовать и зависает.
По идее надо сделать так, чтобы при выборе Vesa автоматически удалялся Xorg.conf (чтобы не возникало конфликта)
Сделали запрос http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=2202
А если при этом случайно подтвердить vesa, то опять всё поломается?PastorDi писал(а):xorg.conf нужен только для проприетарных дров. Если вы пользует любые другие, тогда руками удаляйте его (если создали).
Проще через XFdrake выбрать "intel 810 and later" (в моём случае). Только для этого надо сначала понять, какой нужен.
Не хватает автоматического определения.
У меня тоже было, что если при установленном свободном драйвере nvidia еще раз его выбрать в xfdrake, или отказаться от выбора проприетарного или если ошибка скачивания проприетарного, то все падало со страшным свистом и даже до командной строки не доходило. Приходилось xorg удалять.http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=2148