ROSA FRESH R11или лучше R12 plasma скачать
Ну например настройку systemd как в openmandriva, в центре управления plasma есть отдельный пунктик внизу, ещё ускорить загрузку системы, в runtu lite, к примеру, время загрузки судя по systemd-analyze всего 5-6 секунд и не тратиться время на inird (этого пункта нет во всех ubuntu сборках), а с момента выбора загрузочного устройства до рабочего стола уходит всего 8 секунд, в росе на этого уходит примерно 16-18, ну и настройку grub сделать как kde4 rosa, в том же месте только в plasme5 rosa. Всё время засекалось, конечно, только на моём железе.
- mikhailnov
- Контактная информация:
> Ну например настройку systemd как в openmandriva
В ней что, вкл и выкл сервисов и все? Есть drakservices, но можно и более современную утилиту, согласен
> (этого пункта нет во всех ubuntu сборках)
Его нет из-за ошибок подсчета
Оптимизация скорости загрузки - отдельная работа, приоритет не высокий, т.к. далеко не самая большая проблема
В ней что, вкл и выкл сервисов и все? Есть drakservices, но можно и более современную утилиту, согласен
> (этого пункта нет во всех ubuntu сборках)
Его нет из-за ошибок подсчета
Оптимизация скорости загрузки - отдельная работа, приоритет не высокий, т.к. далеко не самая большая проблема
Забыл сказать, было бы здорово, если будет выбор конфигурации перед установкой, как в kubuntu, обычная или минимальная установка. Ну или как в runtu lite, если человеку нужен офис, то можно после установки поставить двумя кликами. Не всем нужен офис или множество программ в кедах....
- mikhailnov
- Контактная информация:
А потом у каждого выспрашивай, что он поставил...Mytagen писал(а): 03 дек 2020, 16:12 Забыл сказать, было бы здорово, если будет выбор конфигурации перед установкой, как в kubuntu, обычная или минимальная установка. Ну или как в runtu lite, если человеку нужен офис, то можно после установки поставить двумя кликами. Не всем нужен офис или множество программ в кедах....
А потом у каждого выспрашивай, что он поставил...
[/quote]
Мне кажется, если есть выбор это всегда хорошо. А если не знаешь для чего и как, то не суйся, ставь по умолчанию. А так можно было бы меньше возиться после установки
Вам, конечно, виднее. Я просто предложил... Так, для удобства...
Пробовал поставить на мое железо данный образ: https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/36574
Устанавливал в режиме uefi.
Система благополучно была установлена, но после перезагрузки компьютера система не смогла стартовать.
Система благополучно была установлена, но после перезагрузки компьютера система не смогла стартовать.
- mikhailnov
- Контактная информация:
Что написано в /etc/fstab и чем на самом деле является /boot/efi ?Kelpee писал(а): 07 дек 2020, 00:23 Пробовал поставить на мое железо данный образ: https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/36574
Вечером ради науки могу попробовать опять установить данный образ (или новее).mikhailnov писал(а): 07 дек 2020, 10:33 Что написано в /etc/fstab и чем на самом деле является /boot/efi ?
Что мне нужно сделать? Показать содержимое /etc/fstab?
p.s. Образ от VictorR2007 https://yadi.sk/d/jE8Klu_J55dApQ прекрасно устанавливается и после перезагрузки стартует.
Я всегда без uefi устанавливаю, не замечаю этой проблемы.Kelpee писал(а): 07 дек 2020, 00:23 Пробовал поставить на мое железо данный образ: https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/36574
А вообще система радует, даже тестовые варианты не тормозят, не виснут.
Анаконда раздражает, да. Я с десятого раза, наверно, только начал понимать, что к чему и начал устанавливать "по-своему".
Долго соображает, а я не дожидался обычно и получал ошибку.
И новый инсталятор программ, как и федоре, сплошной тормоз. Прежний летает в сравнении с этим...
Если корневой раздел BTRFS, то система не стартует, так и должно?
В R11 работало.
В R11 работало.
- mikhailnov
- Контактная информация:
Да, и скриншот gparted, скриншоты инсталлятора и т.д., ошибку при запускеKelpee писал(а): 07 дек 2020, 11:05Вечером ради науки могу попробовать опять установить данный образ (или новее).mikhailnov писал(а): 07 дек 2020, 10:33 Что написано в /etc/fstab и чем на самом деле является /boot/efi ?
p.s. Образ от VictorR2007 https://yadi.sk/d/jE8Klu_J55dApQ прекрасно устанавливается и после перезагрузки стартует.
Последний раз редактировалось mikhailnov 09 дек 2020, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
- mikhailnov
- Контактная информация:
Можете описать сценарий, что нужно сделать. чтобы получить тормоза?Mytagen писал(а): 08 дек 2020, 16:31 И новый инсталятор программ, как и федоре, сплошной тормоз. Прежний летает в сравнении с этим...
- mikhailnov
- Контактная информация:
У меня система с корнем на btrfs, установленная Анакондой, работает. Анаконда создает подтом внутри выбранного раздела btrfs. Что и как вы поставили?ans писал(а): 09 дек 2020, 14:28 Если корневой раздел BTRFS, то система не стартует, так и должно?
В R11 работало.
Анакондой создаю раздел через "+", выбираю "/", тип BTRFS, затем аналогично /home, кнопка "Готово", устаноака.mikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 17:26У меня система с корнем на btrfs, установленная Анакондой, работает. Анаконда создает подтом внутри выбранного раздела btrfs. Что и как вы поставили?ans писал(а): 09 дек 2020, 14:28 Если корневой раздел BTRFS, то система не стартует, так и должно?
В R11 работало.
Без свопа(потом отдельно после установки файловый своп).
Система устанавливается, но не грузится.
А если поставить на EXT4 - устанавливается и загружается без проблем.
Ничего делать не нужно, в сравнении с предыдущим инсталлятором медленнее работает. Например, долго кэш создаётся при запуске, чтобы просто поставить программы приходится ждать, относительно долго....mikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 17:25Можете описать сценарий, что нужно сделать. чтобы получить тормоза?Mytagen писал(а): 08 дек 2020, 16:31 И новый инсталятор программ, как и федоре, сплошной тормоз. Прежний летает в сравнении с этим...
- mikhailnov
- Контактная информация:
А как понять "не грузится"?ans писал(а): 09 дек 2020, 19:32Анакондой создаю раздел через "+", выбираю "/", тип BTRFS, затем аналогично /home, кнопка "Готово", устаноака.mikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 17:26 У меня система с корнем на btrfs, установленная Анакондой, работает. Анаконда создает подтом внутри выбранного раздела btrfs. Что и как вы поставили?
- mikhailnov
- Контактная информация:
А кеш долго создается только при первом запуске? Если запустить, закрыть, открыть, то как будет?Mytagen писал(а): 09 дек 2020, 20:01Ничего делать не нужно, в сравнении с предыдущим инсталлятором медленнее работает. Например, долго кэш создаётся при запуске, чтобы просто поставить программы приходится ждать, относительно долго....mikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 17:25 Можете описать сценарий, что нужно сделать. чтобы получить тормоза?
Завтра посмотрю, по-моему потом быстрее, но в прежнем инсталляторе и такого не было. В федоре вообще может и не открыться второй раз, если не выйти а закрыть поосто.mikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 21:23А кеш долго создается только при первом запуске? Если запустить, закрыть, открыть, то как будет?Mytagen писал(а): 09 дек 2020, 20:01 Ничего делать не нужно, в сравнении с предыдущим инсталлятором медленнее работает. Например, долго кэш создаётся при запуске, чтобы просто поставить программы приходится ждать, относительно долго....
fstab:mikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 17:25Да, и скриншот gparted, скриншоты инсталлятора и т.д., ошибку при запускеKelpee писал(а): 07 дек 2020, 11:05 Вечером ради науки могу попробовать опять установить данный образ (или новее).
- mikhailnov
- Контактная информация:
В rpmdrake каждый запуск был долгим. В dranfragora последующие должны быть быстрее первого, т.к. используется zchunk.Mytagen писал(а): 09 дек 2020, 21:53Завтра посмотрю, по-моему потом быстрее, но в прежнем инсталляторе и такого не было. В федоре вообще может и не открыться второй раз, если не выйти а закрыть поосто.mikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 21:23 А кеш долго создается только при первом запуске? Если запустить, закрыть, открыть, то как будет?
- mikhailnov
- Контактная информация:
Kelpee, так не очень понятно, можете в этой консоли посмотреть journalctl -b 0 -u boot-efi.mount ? UUID раздела, елси в gparted на fat нажать и посмотреть UUId в открывшемся окне, и в /etc/fstab, совпадают?
Этот раздел был с нуля создан или уже существовал и отформатирован?
Раздел создавал и использовал существующий. Результат был одинаков - отсутствие загрузки.mikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 22:26 Kelpee, так не очень понятно, можете в этой консоли посмотреть journalctl -b 0 -u boot-efi.mount ? UUID раздела, елси в gparted на fat нажать и посмотреть UUId в открывшемся окне, и в /etc/fstab, совпадают?
Но потом вроде получилось:
в /etc/fstsb заменил:
UUID=D990-82BA /boot/efi vfat umask=0077,shortname=winnt 0 2
на
UUID=D990-82BA /boot/efi vfat umask=0,nofail 0 0
И система загрузилась.
- mikhailnov
- Контактная информация:
Kelpee, попробуйте врунчую сделать mount /boot/efi и посмотреть dmesg, странная ошибка
Очень просто:mikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 21:22А как понять "не грузится"?ans писал(а): 09 дек 2020, 19:32 Анакондой создаю раздел через "+", выбираю "/", тип BTRFS, затем аналогично /home, кнопка "Готово", устаноака.
NO BOOTABLE --insert boot disk and press any key
............
Проверено через установку "По-своему" и через "Blivet"
P.S. Вот проба с этого ПК (автоустановка).
Вы правы, следующие быстрееmikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 22:24В rpmdrake каждый запуск был долгим. В dranfragora последующие должны быть быстрее первого, т.к. используется zchunk.Mytagen писал(а): 09 дек 2020, 21:53 Завтра посмотрю, по-моему потом быстрее, но в прежнем инсталляторе и такого не было. В федоре вообще может и не открыться второй раз, если не выйти а закрыть поосто.
mikhailnov писал(а): 09 дек 2020, 23:58 Kelpee, попробуйте врунчую сделать mount /boot/efi и посмотреть dmesg, странная ошибка
По-моему, лучше бы из Анаконды внешне сделать Драк, а сам Драк тянуть не пытаться, чтобы у установщика был более обширный апстрим.
Но на всё нужно время.
Но на всё нужно время.
Конечно! Но добавляйте.Mytagen писал(а): 02 дек 2020, 17:12 А можно в новую росу добавть хорошее от других систем? Было бы очень здорово.
спешу напомнить не хватайте свежие пакеты hplip. файлы models.dat и в особенности старые принтеры Photosmart у них поломаны. эти файлы лучше взять со старых версий . сейчас там вроде маркировка была 3.16. вот их и берите при сборке. иначе многие принтера отвалятся. я сам только недавно нашел в чем проблема и то только по тому , что рядом с росой у меня стоит минт. та к вот в минте в погоне за обновами примерно с апреля поломали файлы и там много принтеров старых отвалилось.особенно именно HP. А вот , что делать с pantum p2207 пока не понял. точнее все ppd вытащены вручную из их деб пакета, но принтер определяется и не заводится и это странно. на модели М серии есть собранный драйвер у федоры, но увы на 2207 нет. так что если кто просекет в чем фишка отпишитесь. потому как ситуация странная, в минте работает, а в росе нет. 

Скажите, в этом году планируется релиз платформы 2019.1?
Или релиз платформы 2019.1 ожидать уже в 2021 году?
Какой релиз, если ещё тестовая rosa2019.1_Plasma5_mini_alphaKelpee писал(а): 23 дек 2020, 21:24 Скажите, в этом году планируется релиз платформы 2019.1?
-
Но в 2022 то будет?