ROSA Fresh - удаленное управление
Прошу прощения если тема решена - ответа на свой вопрос в поиске не нашел. Делаю первые шаги в Linux.
Установлена последняя ROSA Fresh с KDE 4. В этой статье попытался выполнить рекомендации раздела "Доступ к GUI, или помогаем пользователю":
- установил x11vnc
- сделал скрипт-файл
- сделал его исполнимым и добавил в автозагрузку
С виндовой машины получаю доступ к рабочему столу. Проблема в том, что в случае перезагрузки ПК с Розой зайти удаленно не получается, пока хоть раз не залогинюсь в пользователя (чтобы сработала автозагрузка, как понимаю).
Как настроить ОСь, чтобы x11vnc запускался (говоря "виндовым" языком) как сервис, т.е. без необходимости логина рут-а или пользователя ?
Установлена последняя ROSA Fresh с KDE 4. В этой статье попытался выполнить рекомендации раздела "Доступ к GUI, или помогаем пользователю":
- установил x11vnc
- сделал скрипт-файл
- сделал его исполнимым и добавил в автозагрузку
С виндовой машины получаю доступ к рабочему столу. Проблема в том, что в случае перезагрузки ПК с Розой зайти удаленно не получается, пока хоть раз не залогинюсь в пользователя (чтобы сработала автозагрузка, как понимаю).
Как настроить ОСь, чтобы x11vnc запускался (говоря "виндовым" языком) как сервис, т.е. без необходимости логина рут-а или пользователя ?
Попробуйте в настройках соединения, в основных параметрах, включить "Все пользователи могут подключаться к этой сети".Tigr писал(а): 13 сен 2019, 17:12 Проблема в том, что в случае перезагрузки ПК с Розой зайти удаленно не получается, пока хоть раз не залогинюсь в пользователя
Я недавно пробовал и после трех перезагрузок, из четырех, смог подключиться к системе через ssh до входа в свой профиль...
$ - команда должна быть выполнена от имени непривилегированного пользователя,
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
Включены и "Автоматически подключаться к этой сети...", и "Все пользователи могут подключаться к этой сети".
Несколько дополню первый пост: если залогинившись завершить сеанс, соединиться не могу (x11vnc-сервер при этом выгружается ?), а в случае блокировки сеанса соединение устанавливается. С windows-машины захожу через Tightvnc - имеет ли значение используемый вьюер ?
Несколько дополню первый пост: если залогинившись завершить сеанс, соединиться не могу (x11vnc-сервер при этом выгружается ?), а в случае блокировки сеанса соединение устанавливается. С windows-машины захожу через Tightvnc - имеет ли значение используемый вьюер ?
Рекомендации вышеупомянутой статьи делал под пользователем (в статье это и подразумевалось - не случайно же предписывалось запустить Dolphin от имени рут). Будет ли x11vnc запускаться без логина рута или пользователя если все это проделать под учеткой рута ?
Вообще-то в той статье написано, что скрипт ложится в автозагрузку KDE. Пока вы не залогинены, в KDE4 у вас KDM. Как залогинетесь, то стартанет KDE и запустит ваш скрипт.
Ну а если при старте системы надо, то напишите vnc.service файл для systemd и все.
Типа этого:
Ну а если при старте системы надо, то напишите vnc.service файл для systemd и все.
Типа этого:
Код: Выделить всё
[Unit]
Description=VNC Service
Wants=network-online.target graphical.target
After=graphical.target
[Service]
EnvironmentFile=/home/vasya/
ExecStart=/home/vasya/my-vnc.sh
[Install]
WantedBy=multi-user.target
Попробуйте nomachine или https://мойассистент.рф/
PastorDi, qwerty(R), спасибо за ответы. Кака писал выше, делаю первые шаги. Потребуется некоторое время, чтобы переварить ваши предложения. Буду рад если потом поможете еще если не разберусь.
Кстати ещё TeamViewer есть.
Мой скрипт для запуска X11VNC.
где $1, $3, $5 могут быть "--user" или "-u", "--port" или "-p", "--displey" или "-d", а $2, $4, $6 соответственно их значения. Порядок параметров значения не имеет. Значения по умолчанию: текущий пользователь, 5900 порт, дисплей 0.
Скрипт нужно запускать от имени того пользователя, от которого запущен сеанс X-ов, обычно это рут.
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
PARAM=( $0 $1 $2 $3 $4 $5 $6 )
for i in 1 3 5
do
case ${PARAM[$i]} in
"--port"|"-p")
VNCPORT="${PARAM[$i+1]}"
;;
"--user"|"-u")
VNCUSER="${PARAM[$i+1]}"
;;
"--displey"|"-d")
VNCDISPLEY="${PARAM[$i+1]}"
;;
*)
echo ${PARAM[$i]}
if [ "${PARAM[$i]}" != "" ]
then
echo "Error in settings."
exit 1
fi
;;
esac
done
if [ "$VNCPORT" == "" ]
then
VNCPORT="5900"
fi
if [ "$VNCUSER" == "" ]
then
VNCUSER=$(whoami)
fi
if [ "$VNCDISPLEY" == "" ]
then
VNCDISPLEY="0"
fi
if [ ! -f "/home/$VNCUSER/.vnc/passwd" ]
then
CURDIR=$PWD
mkdir -p "/home/$VNCUSER/.vnc/"
cd "/home/$VNCUSER/.vnc/" && x11vnc -storepasswd
cd $CURDIR
fi
VNCAUTHFILE=$(ps wwwwaux | grep auth | grep /etc/X11/X | awk -F' ' '{print $17}')
x11vnc -dontdisconnect -display :$VNCDISPLEY -auth $VNCAUTHFILE -notruecolor -noxfixes -shared \
-forever -rfbport $VNCPORT -bg -rfbauth /home/$VNCUSER/.vnc/passwd
exit 0
Скрипт нужно запускать от имени того пользователя, от которого запущен сеанс X-ов, обычно это рут.
PastorDi, qwerty(R), спасибо за ответы. Как писал выше, делаю первые шаги. Потребуется некоторое время, чтобы переварить ваши предложения. Буду рад если потом поможете еще если не разберусь.
15 бесплатных часов в месяц с ограниченным кол-вом подключений в день (допустим, нужно зайти 5-10 раз на несколько минут). Видимо "виндовые" привычки (часто приходится подключаться, чтобы сделать что-то или показать что-то пользователю) в линукс-мире не приняты.
Yamah, мне нужно решение для случая если ПК перегрузился (отключили питание) и надо зайти в отсутствие пользователя. Ваш скрипт в этом случае не сработает, если правильно понял ?Yamah писал(а): 18 сен 2019, 17:42 Скрипт нужно запускать от имени того пользователя, от которого запущен сеанс X-ов, обычно это рут.
Нет, не правильно.Tigr писал(а): 20 сен 2019, 22:48 Yamah, мне нужно решение для случая если ПК перегрузился (отключили питание) и надо зайти в отсутствие пользователя. Ваш скрипт в этом случае не сработает, если правильно понял ?
Скрипт с нужными параметрами вешается в автозапуск системы, и вы подключаетесь к текущей сессии запущенных иксов в любое время.
Я его правда запускаю вручную по SSH, а заодно и прокидываю порты VNC.